clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2021年07月

0618-01
おはようございます♪


今日は気温もぐっとあがるみたい
ジメジメ&暑い!(これが一番苦手💦)

熱中症に気をつけましょ
0618-02
6月18日の献立

ピザ
・マルゲリータ
・ソーセージ、ポテト、アスパラ、コーンのトマトクリーム

シーフードマカロニグラタン
生ハムとレタスのサラダ



『マルゲリータ』
0618-06
業務スーパーの「ナポリ風ピザクラフト」(ピザ生地)

5枚入りなので量が多いんだけど
お安いのと、フチの厚さが本格的で良い!

トマトソース、モッツアレラチーズ、バジル
のマルゲリータ


『ソーセージ、ポテト、アスパラ、コーンのトマトクリーム』
0618-04
今回デビューのこの「木製ピザボード」
もりもんさんから教えていただいたお店でポチりました

重厚感あるのに、お値段はウン百円@@なのよ!
安すぎる~ぅ

この時、500円の割引があり、1枚だけじゃ申し訳なくなったので
2枚買っちゃったよ

もりもんさん!素敵すぎる情報をありがとうございました
<(_ _)>
0618-05
トマトソース+ホワイトソース を塗り
加熱したじゃが芋、アスパラ、ソーセージ、とうもろこしをのせ
とろけるチーズ

チーズは コストコの「コルビージャック」を細く切ったよ
コストコの「コルビージャック」
ピザもだけど、グラタンとかオーブン焼きに美味しい
お勧め~☆彡


『シーフードマカロニグラタン』
0618-07
ピザの次にグラタン
成長期かっ


中、見えてないけど、海老とアサリのマカロニグラタンです


『生ハムとレタスのサラダ』
0618-08
レタス多め!にしました
・・・一応・・・


体にいい、ヘルシーな和食献立を!と思うのだけど
こういうのを作るのが楽しいので
つい、作ってしまいます

いい歳になってきたので、作りたいものばかり作るんじゃなくて
体にいいものを ちゃんと作らなくちゃ
と思ったのでした


明日は更新休みます
0618-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡ありがとう・ありがとう☆彡
yjimage
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本日の器

グラタン皿  橋本忍
アンダープレート  アラビア(ルスカ)
ボウル  アラビア(フロストベリー)
取り皿  よしざわ窯

0617-01
おはようございます♪


今週もがんばろお~!
0617-02
6月17日の献立

きびなごの漬け丼
ぶり大根
キムトマツナ奴
あおさの味噌汁
とうもろこし
きゅうりの浅漬け



『きびなごの漬け丼』
0617-04
生産者支援サイト「食べチョク」で購入した
鹿児島産の「きびなご」
刺身用にさばいて、残ったものを「漬け」にしたよ
(煮切りみりん:醤油を同量合わせたものに1晩漬けるだけ)
0617-05
お刺身も美味しいけど、漬けはしっとり美味しい
卵黄とろりんちょ♡にからめて


『ぶり大根』
0617-06
ぶり大根、ちょっと時期外れなんだけど
こちらも鹿児島産の「鰤のあら」を買ったので
大根と煮ました

★★★レシピ★★★

【材料】
 4人分位
ぶりのあら 500g
塩 適量

大根  1/2本(半月切り)
米のとぎ汁  適量

だしパック 1~2袋

≪A≫
酒、みりん、砂糖  大さじ2位
醤油  大さじ4位

【作り方】

鰤のあらに塩をふり、20分位おく
水気をふき、沸騰した湯でさっとゆで、ザルにあげておく
汚れなどを流水で流す

大根は米のとぎ汁で箸が通る位までゆでる

↑鰤、大根を鍋に入れ、かぶる位の水+だしパック1袋位で炊き
(落とし蓋をする)
30分ほどしてから≪A≫を加え
煮汁が少なくなるまで炊く


『キムトマツナ奴』
0617-07
いつも こればっかり作ってる「キムトマツナ奴」
(キムチ+トマト+ツナを 麺つゆとごま油で調味)

韓国海苔をちぎって入れてみたら
さらに旨い


『あおさの味噌汁』
0617-08
あおさだけ!なんだけど、美味しかった
あおさ好き♪


『きゅうりの浅漬け』
0617-09
「浅漬けの素」で漬けただけ


『とうもろこし』
0617-10
ほぼ毎日「とうもろこし」食べてます



静岡で、山、海、川に囲まれて育ってきたんだけど
山も海も川も 怖いなんて思った事なかった

もう昔の感覚とは違うんだよね
こんな事が起こる訳ない!って事が起こる時代になってしまいました

気を付けて過ごす事
準備をし、備えをする事
身の回りを 見直す事

ちゃんとしなければ!と 改めて思いました

今週もどうぞよろしく☆彡
0617-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝です☆彡
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本日の器

丼、長方形小皿  奥田章
ガラス角皿  スガハラ
小皿  小鹿田焼
汁椀  銘木椀(桜)
トレー 木製 ウォルナット 長角膳 42cm 名入れ可能(木製 トレー トレイ お盆 会席膳 ランチョンマット カフェ おしゃれ 木のトレー 業務用)ウォールナット
トレー 木製 ウォルナット 長角膳 42cm 

0615-01
おはようございます♪


昨日の雨は凄かったですね
皆様 大丈夫でしたか

6月から 顕著な大雨に関する情報 の発信方法が変わった(んだよね?)
「線状降水帯」というワードを何度か聞いて
梅雨って恐ろしい!と改めて思いました

もう梅雨時期の雨って「しとしと」じゃなくなっちゃたね
0615-02
6月15日の献立

オムライス
ハンバーグ デミマスタードソース
ミートソーススパゲティ
海老フライ タルタル
ポテトサラダ



「大人のお子様ランチプレート」
0615-04
子供の頃ごちそう!だと思ったものは
大人になってもごちそう!

全部を一度に作ると 結構大変なので
冷凍ストックや 作り置きをいくつか利用
ハンバーグ=冷凍しておいたもの
ミートソーススパ=作り置き

それだけでかなり楽☆彡


『オムライス』
0615-05
中味は普通のチキンライス
玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム
鶏肉はかなり小さくカットしてるよ 包みやすい気がする

最近はこれに落ち着きました(1人分)
卵2個、牛乳大さじ1、バター大さじ1
フライパンは22cm




『ハンバーグ デミマスタードソース』
0615-07
ハンバーグを作った時、ワンプレート用にも小さく作っておき冷凍
焼くだけ

焼いたフライパンに赤ワインを入れ煮詰め、ケチャップ、ウスターソースを加え
とろとろしたら、火を止めて粒マスタードを


『ミートソーススパゲティ』
0615-08
「作り置き」という名の「残りもの」


『海老フライタルタル』
0615-06
お腹に切り込みを入れ、真っすぐ伸ばした海老に
(関節を折る感じで、ポキポキ伸ばす)
↑これが結構快感☆彡(ドS)


薄力粉をまぶす→バッター液にくぐらせる→細めパン粉をまぶす→
バッター液にくぐらせる→生パン粉をまぶす


バッター液~パン粉を繰り返し
着ぶくれさせてやった
もれなく、カロリーもついてくる


※バッター液 卵1個、薄力粉大さじ4、水大さじ2 をよく溶く


『ポテトサラダ』
0615-09
普通のポテサラ
きゅうり、トマト、アイスプラントを添えて


今週は休肝してた事もあって(水曜日呑んだけど)
1週間がものすごーーーーーーーーーーーく
長かった
あと2日我慢 土曜日なのに呑めない(涙

皆様 良い週末を
0615-04
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝でございます☆彡
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本日の器
プレート イイホシユミコ(オクシモロン)
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア
買った時からずっとヘビロテ

0612-01
おはようございます♪


今年も後半 7月になっちゃいました
今月は 連休も多いし、オリンピックもあるし
またまた あっという間の1ヶ月!になりそうですね
0612-02
6月12日の献立

きびなごの刺身
ヤングコーンのグリル焼き
海鮮たたき寿司
揚げ豆腐のチリソース煮
湯葉(市販)



『きびなごの刺身』
0612-04
「きびなご」って知ってる?

15年位前(だったかな)
鹿児島で初めて食べました
美味しくって、すごく感動したよ

アシが早くて、新鮮命!だから、関東ではまず売られてない


今は取り寄せできちゃうんだよ
冷凍技術や、配送の早さ!本当進化してるよね


鹿児島で朝獲れの「きびなご」
瞬間冷凍されたものを 購入しました
0612-06
生産者支援サイトの「食べチョク」
最近、出掛ける事がないので、ここでばかり買ってる
「大師丸」さんのお品です
(コロナ復興支援で今だけ送料無料)


この時期の「きびなご」は子持ちが多く
脂のノリも良くて美味しい
0612-05
流水解凍して、手開きでさばくよ!

さばき方は、詳細が添付されてるし、YouTubeでも詳しく見られる
最初、ちょっと手間取ったけど 慣れたら簡単だよ

うん・・いい感じ(自己満)


『ヤングコーンのグリル焼き』
0612-07
ヤングコーンの丸焼き
今の時期しか味わえない贅沢品

ひげ根が甘くて美味しいの
皮を2~3枚残して、飛び出たひげ根にホイルを巻き
魚焼きグリルで10分ほど焼くだけ
0612-08
辛子醤油マヨ でいただきました♪
おいしかった


『海鮮叩き寿司』
0612-09
まぐろとか、サーモンとかのたたき
(自分で叩いてないので中身不明)笑


『揚げ豆腐のチリソース煮』
0612-10
水切りした木綿豆腐を素揚げし
「チリソース」であえます

豆腐を揚げるのって、時間と手間がかかるので
厚揚げ使えば良かった!?
かも


★★★チリソース★★★
(揚げ豆腐1丁分に対し)

酒大さじ3、砂糖大さじ1、ケチャップ大さじ2、
酢大さじ1を熱し
水溶き片栗粉でとろみづけ
揚げ豆腐を戻してからめる


『湯葉』
0612-11
市販品 湯葉大好き♡




昨日、主人とウォーキング中に
またしても「蛇」と遭遇

今年…もう何度蛇と遭遇した事か!!
今年は蛇の当たり年か??
(そんな話聞いた事ない)

ま、それはいいとして

蛇を見た瞬間、夫が走って逃げやがった!!私を置いて…笑

もう…自分の身は自分で守るしかない!
と、誓ったのでした

0612-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

丸皿(刺身用) 岡崎勉
長方形、丸小鉢 奥田章
小皿 小鹿田焼
杉ワッパ飯器
杉ワッパ飯器
ご飯
1/2膳位が入るサイズ
持ちやすく食べやすい

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