clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2021年07月

0310-02
おはようございます♪

休日ラー活が貯まっておりました

3日分を放出☆彡

コロナ禍で 外食しなくなった事もあり
お取り寄せで、家ラーメン楽しんでるよー


『埼玉 ぜんや』【銘店伝説極魅】

0310-03
これ大好きなの
何度かリピしてます

麺はしっかり太めなんだけど
スープがシンプルなので、クセになるぅ

銘店伝説さんの「極魅」シリーズ
埼玉 ぜんや

0310-35
「極魅シリーズ」は
麺、スープ、具
お店に極力近いお味に!と研究されてるので
お値段はするけど、満足度すっごく高い!

チャーシューは2種類あるよ

パッケージがリニューアルされてかっこいい♡


『八王子 みんみんラーメン』
0317-01
八王子ラーメンって 初めて知りました

昔ながらの醤油ラーメン で
「玉ねぎ」が重要なのだそう
スープにも使われるし、トッピングに刻んだ玉ねぎ!なんだって

こちらの
0317-02
この時、新玉があったので、沢山入れてみました(入れすぎたかも)
煮卵はゆるすぎちゃった💦

0317-33

『博多ラーメン・shinshin』
0324-01
博多shinshinのラーメン

本店で2回食べた事あります
博多について、お腹がすごく空いた時って、ラーメン食べたくなるんだよね
帰省する度に、ラーメンばっかり食べてしまいます

家用のは、スープが少し濃厚な感じ…なんだけど
再現率めちゃ高い!って思う
0324-02
具を工夫すると、家ラーメンって豪華になるよね

こちらは3人分
2人家族なので1食余ってしまう

隠しておいて独り占めしようか?
1人分を2人でわけようか

…どうでもいい事で 毎回悩む自分…

本当どうでもいい
0324-04
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
どんな料理にも使いたくなる。【Rim/リム】ボウル 180mm ブラック アースグレー ホワイト KINTO ボウル キントー 和食器 洋食器 磁器 丼 食器 プレート ボウル カップ おしゃれ ギフト プレゼント tempoo
【Rim/リム】ボウル 180mm  ホワイト KINTO ボウル 
私は「ホワイト」使用です。1人分ラーメンにちょうどいい

0625-01
おはようございます♪


そろそろ梅雨明けなのかな

昨日の雷雨も怖かったなぁ
また2回 停電しました
0625-02
6月25日の献立

かつ煮
玉子豆腐のカニカマのせ
ほうれん草、人参、コーンのポン酢和え
なめことあおさのりの味噌汁
浅漬け
麦ごはん



『かつ煮』
0625-04
どこの なんだったのか忘れたけど
なにかの動画で「かつ丼」を見ちゃったら
もう…すっかり かつ丼モード

で、「かつ煮」を作ったよ
(そこは「丼にしろよ)
0625-05
豚さんは 生産者支援サイト「WakeAi」で購入しました
「とんかつ清まる」さんのロース
(会員登録(無料)しないと買えないかも…よくわかってませぬ<(_ _)>)

衣は普通につけ、揚げて
玉ねぎたっぷりとさっと煮、卵は2回にわけて加えました
煮汁は麺つゆ(丼用)でいいと思う


『玉子豆腐のカニカマのっけ』
0625-06
玉子豆腐にカニカマ+三つ葉+白ごまをのっけただけ!
この玉子豆腐、枝豆入りだったの
美味しかったよ


『ほうれん草、人参、コーンのポン酢和え』
0625-07
ゆでた「ほうれん草」「人参」「とうもろこし」を
オリーブオイル+ポン酢で和えただけ

旬のとうもろこしが甘いので、調味料ほんの少しでいいよ


『なめことあおさのりの味噌汁』
0625-08
大気が不安定な日々が もう少し続きそうです
色々とお気をつけて♪

0625-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

スキレット 岩鋳
ガラス椀 伊藤亜木
小鉢、飯椀 やちむん(沖縄)
菱形豆皿 よしざわ窯
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル
味噌汁
以外に、サラダやデザートボウルにしても♪

0624-01
おはようございます♪


昨日の夕方の 雨と雷は凄かったなぁ
2回ほど停電しました

3🐱にとって、初の大きな雷だったので
(去年の今頃はちっちゃくて、雷がわかってなかった)
ものすご~くビビってたよ

抱っこして!抱っこして!がすごかったので
腕が3本あったらな~と思ったのでした
(足で抱っこできる技を身につけたいものだ)
0624-02
6月24日の献立

真鯛の和風カルパッチョ
ズッキーニとソーセージ、チーズのオーブン焼き
水菜とシラスのサラダ

ほたてとサーモンの冷製パスタ



『真鯛の和風カルパッチョ』
0624-05
コロナ禍になり、生産者支援サイトで
色々購入するようになったんだけど

こちらも 生産者支援サイトで買った 「ふく成」さんの天草の真鯛
甘くてぷりぷりで とっても美味しい

器ににんにくを塗っておき
真鯛、塩こしょう、スプラウトを散らし
わさビーズ(緑のビーズみたいなのね)をのせ

食べる直前に オリーブオイル+醤油 をかけます


『ズッキニとソーセージ、チーズのオーブン焼き』

0624-06
ズッキーニ、ソーセージ、チーズをオーブントースターで焼くだけ


『水菜としらすのサラダ』

0624-07
オリーブオイル、塩こしょうで和えるだけ


前菜はワンプレート♪
0624-04


『ほたてとサーモンの冷製パスタ』
0624-08
★★★レシピ★★★

【材料】
 約2人分

にんにく(みじん) 1片分
唐辛子(小口切り) 1本分
オリーブオイル  大さじ1

めんつゆ(つけつゆの濃度で) 50cc

パスタ(フェデリーニ使用) 150g

帆立(刺身用) 4個
サーモン(刺身用) 1/2サク

オリーブオイル、塩、こしょう


【作り方】

帆立は1個を縦4等分
サーモンはスライス

フライパンで にんにく、唐辛子、オリーブオイルを熱し
香りがたったら、麺つゆを加え冷ます→冷やす
(めんつゆが蒸発しちゃったらもっと増やしてね)

帆立やサーモンはカットし、↑のつゆにざっと合わせる

茹でて氷水でしめ、しっかり水分をとったパスタを加え
オリーブオイル、塩こしょうで調味
0624-09
なんとなく…毎年作ってる冷製パスタです


湿度と暑さが厳しいですね
熱中症にならないよう、気をつけようね

今週もよろしくお願いします
0624-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
アンダープレート
fog(アカシア)
ビスキュイ パスタ皿 24cm ガラス //お皿 おしゃれ
ビスキュイ パスタ皿 24cm 
パスタ以外に、冷やしうどん、冷やし中華でも!
お値段もお手頃♪

0622-01
おはようございます♪


毎日 ジメジメですね

湿度が高いと発疹が出てくるので
闘いの日々

早く、秋になってくれ~~
0622-02
6月22日の献立

煮込みハンバーグ
トマトのアンチョビパン粉焼き
スパゲティサラダ
フレッシュコーンのスープ
ごはん



『煮込みハンバーグ』
0622-04
ハンバーグを大量に仕込んでみました

★★★レシピ★★★

【材料】
もはや何人分か不明

合挽肉  400g
牛小間切れ肉  200g

塩  小さじ1/2強
砂糖  少し
ウスターソース  小さじ1強
こしょう  適量
ナツメグ  適量

玉ねぎ(みじん切り) 1個
バター  大さじ1

卵 大1個

パン粉  1cp
牛乳  60cc


【作り方】

牛小間切れ肉はFPで攪拌
玉ねぎのみじん切りはバターソテーし、冷ます
パン粉は牛乳に浸しておく

↑すべてをよく練り 俵型に成形

☆彡 今回は…タネ200g×2個(をこの時使い)
残りを4等分にし冷凍保存
↑これをワンプレートとかに使う

0622-05
目玉焼きとろりんちょ♡たまらんね

ソースは 「HEINZ煮込みハンバーグソース」使っちゃった
これ初めてだったけど、思ったよりさっぱりで美味しかったよ~♪

添え野菜は
ゆでたブロッコリー&新じゃが、オリーブオイルで焼いた茄子
です


『トマトのアンチョビパン粉焼き』

0622-06
トマトをカットし、叩いたアンチョビをのせ、チーズ、パン粉をのせて焼くだけ

いいアテ☆彡


『スパゲティサラダ』
0622-07
スパサラは、サラダじゃなくて「パスタ」だろ!
…っていう問題(笑)


『フレッシュコーンのスープ』
0622-08
今、とうもろこしが美味しいので
どひゃ!っと入れてみました
濃厚で美味しかったよ~


気がついたら、七夕も終わっていたという…
ひま人のくせに、1日過ぎるのが早い
もっと、丁寧に日々過ごさなくちゃ
(これいつも言ってるわ)

皆様良い週末を♪
0622-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

フライパン ブリキや彰三
プレート(ごはん)、カップ イッタラ(ティーマ)
ガラスボウル イッタラ(カステヘルミ)
貝殻皿 よしざわ窯

0619-01
おはようございます♪


ジメジメ暑いですね
栄養・水分しっかり摂って、暑さに勝たねば
0619-02
6月19日の献立

ざるうどん
天ぷら
稲荷寿司
きびなごの醤油漬け
オクラの味噌ナムル
玉子豆腐



『ざるうどん』
0619-06
楽天の「亀城庵」さんで取り寄せてる 讃岐うどん
こちらは、一般的なうどんよりちょっと細めの「並切麺」

つゆ入り、なし を選べます
美味しいよ♪


『天ぷら』
0619-04
もりもんさんの記事で
眠っていた「ぶぶあられ」の存在を思い出しました

ぶぶあられって、やっぱりかわいいなぁ♡


海老のぶぶあられ天、甘唐辛子天、舞茸天、茄子天
0619-05



『稲荷寿司』
0619-07
お稲荷さんの油揚げは 前日に煮含めてます

≪稲荷用揚げ≫
油揚げ5枚を油抜きし、半分に切り袋状にする
だし汁150cc、砂糖大さじ2、酒60cc、醤油大さじ2
で煮含める
煮汁に漬けたまま 冷ます



『きびなごの醤油漬け』

0619-08
ちょっと残ったものを 冷凍してました


『オクラの味噌ナムル』
0619-10
お友達から教えていただいたレシピ
美味しいので、何度目かのリピ☆彡


『玉子豆腐』
0619-11
スーパーで売ってたものを入れただけ



昨日…「老眼鏡」を初めて買いました
日常生活をしてる分には 必要なかったんだけど
仕事をする上で、細かいものが見えにくくなっちゃって

やだわ「老眼」って言葉…笑
もっと違う言い方してくれないかしら

そんなこんなで…日々色んな事(老い的な)と闘っております
ファイトだ OH

0619-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage

↑このページのトップヘ