clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2021年07月

0710-01
おはようございます♪


オリンピックのメダルが 毎日増えていて
感動の日々

いろんな局で放送されてるので
どこで何を見たらいいのかわからないまま
速報で「メダル」を知るという…
これも、嬉しい悲鳴

アスリートの皆様
このような時期に、喜びと幸せをありがとうございます
0710-02
7月10日の献立

いかとキャベツの塩焼きそば
焼鳥 いろいろ
明太とろろ焼き
きびなごのから揚げ
甘唐辛子のグリル焼き



『いかとキャベツの塩焼きそば』
0710-06
★★★レシピ★★★

【材料】
 2~3人分

焼きそば麺 2袋
(酒、ごま油) 小さじ1

いか(刺身用) 6~8枚
キャベツ  2~3枚
九条ねぎ 2本

にんにく(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
↑チューブの小さじ1位でもいい

≪A≫
酒  大さじ1
鶏ガラスープの素  小さじ1
砂糖  小さじ1/2
塩  小さじ1/2
こしょう  たっぷり


【作り方】

焼きそば麺の袋に3ヶ程穴をあけ、レンジで1分30秒加熱
フライパンに麺を入れ、酒、ごま油を入れ焼き付ける→取り出しておく

にんにく、生姜をオイルで炒め
具を炒めたら、麺を戻し≪A≫で調味
0710-07
ソース焼きそばの なんとも言えない香りもそそられるけど
シンプルな塩も美味しい

海鮮系は塩があうよね


『焼鳥いろいろ』

0710-04
串に刺さって売ってた鶏肉を買ったんだけど
丸串で、くるくるひっくり返っちゃったので
串打ちし直しました
↑平らな串の方がよい

左から
「塩レモン手羽」「ささみ」「もも」「砂肝」「ぼんじり」
0710-05
「塩レモン手羽」は
にんにく、塩、酒、レモン汁 をもみ一晩以上! 焼くだけ
他の部位は、塩胡椒やタレ…適当に焼いたよ


『明太とろろ焼き』
0710-08
長芋のとろろ+明太子+白だし をスキレットで焼き
かまぼこ、ねぎ、かつおぶし
をかけて醤油をたら~り


『きびなごのから揚げ』
0710-09
きびなごに「唐揚げ粉」をまぶして揚げただけ


『甘唐辛子のグリル焼き』
0710-10
甘唐辛子なので、辛くないよ~甘いよ
魚焼きグリルで焼き、鰹節をのせ、お醤油で


林遣都さんと大島優子ちゃん
結婚されたね~♡
朝ドラのスカーレットでは幼馴染役だったから
幼馴染婚?
お二人とも、「教場」に出演されてたんだよね
(林さん、早くに脱落しちゃったけど)
風間教官も嬉しいだろうな~♡
風間教官、今イタリアで撮影中なんだよね
無事撮了されますように
(ヲタ話ですみません)


それでは皆様 良い週末を
0710-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

長皿(焼鳥) 奥田章
小ざる 公長齋小菅
角皿 水野幸一
ANCIENT POTTERY (エンシェントポタリー/エイシェントポタリー)OVAL PLATE 25.5×17.5cm オーバルプレート(電子レンジ可/オーブン可/食洗器可/楕円皿/オーバル皿/大皿/アンティーク調/骨董風/ストーンウェア/美濃焼/陶器/CHIPS/引出物/贈り物/贈答品)
ANCIENT POTTERY (エンシェントポタリー/エイシェントポタリー)OVAL PLATE 25.5×17.5cm 
このサイズのオーバルは、とっても使いやすい♪
カラー3種類あります!私のは「ブラス」だよ

Lodge ロッジ ロジック ミニスキレット 5インチ L5MS3 Lodge Logic Miniature Skillet フライパン グリルパン アウトドア
Lodge ロッジ ロジック ミニスキレット 5インチ

0709-01
おはようございます♪


今日も暑くなるよね
(‐ω‐;;)
10代~20代の頃って 汗をかく!って事あんまりなかった気がするけど…

歳をとったからか…最近は、ちょっと暑いと汗だく💦
代謝が良くなったのかしら??…じゃなくて悪くなったのか??笑

8月はもっと暑いのかと思うと 恐ろしいな


とにかく
夏を元気に越せるよう がんばろう
0709-02
7月9日の献立

スタミナ焼き
もやしナムル
人参と黒胡麻の甘酢和え
ほうれん草の胡麻和え
大なめこの味噌汁
ごはん



『スタミナ焼き』
0709-04
豚ばら肉塊をカットして スタミナ焼きにしたよ


0709-05
★★★レシピ★★★

【材料】
 約3~4人分

豚ばら肉  500g
玉ねぎ  大1個

≪タレ≫

にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
醤油 1/4cp
みりん 1/4cp
酒 1/4cp
はちみつ 大さじ2
塩 少し
昆布 5cm

【作り方】

≪タレ≫ をあわせておく

豚ばら肉は大き目に切り、≪タレ≫の一部をもみ30分ほどおく

豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ(スライス)を加え炒める
玉ねぎがくたっとしたら、≪タレ≫をまわしかける
0709-06
温玉は お肉くぐらせて食べても良し!
ご飯に豚肉と一緒にのっけて「丼」にしても良し!


『野菜の和え物3種』
0709-10
もやしナムル
人参と黒胡麻の甘酢和え
ほうれん草の胡麻和え


『大なめこの味噌汁』
0709-13
毎日、昼食時に 味噌汁を作ってるんだけど
(夫も家で昼ご飯食べるので)←仕方なく…

昼の味噌汁は、ほぼワンパターンで
「揚げ、豆腐、野菜…」にする事が多い


なめこの味噌汁は、夜作る事が多い
なんでだろ??
肝臓がきのこエキスを欲するのか??

ま。。。どっちでもいいですね

今日もがんばろお~OH☆彡
0709-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝 感謝☆彡
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本日の器

小鉢 ニイミ洋食器(河童橋)
スープカップ よしざわ窯
飯椀 堂本正樹

0728-01
おはようございます♪


貯まっていた 休日朝昼兼用!ラー活🍜
3日分


『塩鶏中華 福島・若武者』
0728-02
美味しかったよ
スープの旨味がしっかりありつつ、さっぱり!
好きなお味でした

チャーシューは「豚肩ロース」
めんまは「真竹」で作ったよ


私は、スーパーで買ったけど
オンラインショップもあります

めんのマルニ
0728-03
若武者さん以外に、他に気になるお店がいっぱいあって
(多分…近々ネットでポチしてそう)


『旭川醤油 青葉』
0728-04
北海道のラーメンって
札幌=味噌
旭川=醤油
函館=塩

バラエティ豊かなイメージ

色々美味しいお店が多くて、北海道いいな~って思う
北海道ラーメンの旅に出てみたい
0728-05
銘店伝説 旭川 青葉

スープの色は、しっかりした醤油の色
ちぢれ麺によく絡んで旨し

日本人好きな味だな~これ
0728-06


『八王子 吾衛門』
0728-07
こちらも「銘店伝説」

前回は 八王子ラーメン「みんみんラーメン」を紹介しましたが
こちらは「吾衛門」

スープに玉ねぎを使われてるからか、ほんのり甘さも感じられる
さっぱりしてるけど、コクもしっかりある
0728-08
刻み玉ねぎは絶対入れた方が美味しいね♪

銘店伝説オンラインショップ
銘店伝説オンラインショップ…ほぼ全制覇した気する


台風が上陸しそうで 気になります
被害ありませんように
0728-09
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
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本日の器
どんな料理にも使いたくなる。【Rim/リム】ボウル 180mm ブラック アースグレー ホワイト KINTO ボウル キントー 和食器 洋食器 磁器 丼 食器 プレート ボウル カップ おしゃれ ギフト プレゼント tempoo
【Rim/リム】ボウル 180mm  ホワイト KINTO ボウル 
私は「ホワイト」使用です。1人分ラーメンにちょうどいい

0708-01
おはようございます♪


昨日の昼過ぎから 風が強まってきました
この時期珍しい北東の風
台風の影響だね

被害ありませんように
オリンピックも無事に進みますように
0708-02
7月8日の献立

土鍋麻婆豆腐
牛肉と野菜の蒸籠蒸し
海老のカレー春巻き
カニカマ玉


『土鍋麻婆豆腐』
0708-04
暑い日に グツグツ激熱で、辛い麻婆豆腐
ドSすぎる(笑)

夫が辛いもの苦手なので
一応 辛口と中辛を割ってみたよ
優しいでしょ!(自分で言う)
0708-05
自分のはもっと辛くしたかったので
一味を 後がけしました


『牛肉と野菜の蒸籠蒸し』
0708-07
キャベツ、もやしの上に、牛肉をのせて蒸すだけ
ポン酢+塩葱醤(業務スーパーの)←これ人気みたいね
でいただきました


『海老のカレー春巻き揚げ』
0708-06
これ、何度も作ってたんだけど ちゃんとレシピにしてなかった
(事を今さら気づく)

★★★レシピ★★★

【材料】
 4~5人分

春巻きの皮(小) 10枚
海老(むき身) 200g
たけのこ(水煮) 60g位
椎茸 2個

≪調味料≫
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1

パクチー(大葉とか) 好みで 適量


【作り方】

海老は包丁で粗く叩く
椎茸は千切り、たけのこは千切り

海老に≪調味料≫を加えよく練り、椎茸、筍を加える
春巻きの皮で、パクチーや大葉と一緒に包み、180℃で揚げる


『カニカマ玉』
0708-08
永谷園の「かに玉の素」使っちゃった
一応、カニカマ、筍、ねぎ は追加したけど…
水を入れて熱するだけの「餡」がめちゃ便利


この日、麻婆豆腐も「素」使っちゃったし…
便利な世の中のおかげ
(手抜きを感謝でごまかす…悪いクセ)
0708-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

土鍋 sarasa.desgin store
高台丸皿(春巻き) 岡崎勉
蒸籠 照宝(15cm)
丸皿(カニカマ玉) 水野幸一

0706-01
おはようざいます♪


起きた瞬間暑いよね

暑くなり
家族全員(3🐱含む) 早起きするため
朝時間が 妙に長くなりました

早起きは三文の徳

という ことわざがあるけど
あまり早起きで「徳」を感じた事ないので
できれば、ギリギリまで寝ていたい
と、思うこの頃
0706-02
月6日の献立

ローストポーク~2種ソース
真鯛の和風カルパッチョ
コーンとチーズのミニキッシュ
やわらか豆腐の わさびオリーブオイル



『ローストポーク~2種ソース』
0706-04
山形の 大商金山牧場さん の「米の娘ぶた」のロース(500g)
を、低温調理で「ローストポーク」にしました


豚ロース塊に下味をし、1晩冷蔵庫で熟成
低温調理器 63℃で4時間30分調理
0706-05
とってもしっとりやわらか♡に仕上がりました
感動した
!(^^)!

ローストポークの作り方は
BONIQサイト を参照
0706-06
4時間30分って、長いんだけど
入れっぱなし(放置)なので、何にもする事ないよ


ソースは2種
0706-07
色が同じなので、わかりずらいね
ソースも ↑のサイト内に詳細載ってます



付け合わせは
「ラタトゥイユ」「マッシュポテト」
0706-08
夏といえば「ラタトゥイユ」
マッシュポテトと一緒に ローストポークに巻いて食べると美味しいよ


『真鯛の和風カルパッチョ』
0706-12
皿に にんにく(チューブのでいい)を塗っておき
真鯛を並べ、塩こしょう
オリーブオイルをかけるだけ


『コーンとチーズのミニキッシュ』
0706-11
想像以上に チーズが暴れた図↑💦

ココットに 好きな具を入れ
(チーズを入れると暴れるので要注意)笑

卵液を流しオーブントースターで焼くだけ

☆彡卵液☆彡
卵1個、生クリーム50cc、牛乳大さじ1+1/2、塩ふたつまみ、胡椒少々
↑生クリームと牛乳の比率は適当でOK



『やわらか豆腐のわさびオリーブオイル』
0706-10
豆腐は ジョニー(波乗りジョニー豆腐)
ジョニーの「豆を感じる味!」が好き
わさび、岩塩にオリーブオイルたらりんちょ


色々とあったオリンピックだけど
選手の皆さん見てると、応援にも力が入っちゃうよね

メダルの数も多いし、興奮しっぱなし

仕事したくな~い
けど
がんばろう~OH!!
0706-03

TOKYO2020


いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

ディナープレート イッタラ(サルヤトン)
ガラス長方形、ガラス蓋付小鉢 スガハラ
パン皿 イッタラ(ティーマ)

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