clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2021年06月

0611-01
おはようございます♪


今日で6月も終わりだよ
あっという間に 2021年も半年が過ぎていきました
結局今年の前半も コロナコロナで過ぎちゃった感じだね
0611-02
6月11日の献立

ブルスケッタ3種
ボロネーゼ スパゲティ
サラダ
パルミジャーノ・レッジャーノ & ナッツ、ドライフルーツ



『ブルスケッタ』
0611-04
軽くトーストしたバゲットに、バターとにんにくを塗ってます


0611-05
左から
モッツアレラ、トマト、バジル 塩こしょう、オリーブオイルをちょいたら~り
クリームチーズ、スモークサーモン、ディル
ゆで卵+マヨ


『ボロネーゼ スパゲティ』

0611-06
この間、10人分位作ってしまったミートソース

ミートソースって、パスタ以外に色々使える!
って思って、冷凍ストックしたんだけど

大量に作りすぎて、結局大量に使えるパスタにした!という…💦
0611-07
作り方ざっくりですが

にんにく、玉ねぎ(多め)、セロリ、人参をミンチにし
オリーブオイルでじっくり(時間かけて)炒め
合挽肉を加え炒める
赤ワインをドボドボ入れ、ワインが半量になるまで煮詰め
トマト缶、ビーフコンソメを加え、ローリエを入れて煮詰める
デミグラスソース缶(あれば)隠し味的に入れる
塩こしょう
(大量に作ったので、量ってなくてすみません)

パルミジャーノ・レッジャーノもたっぷりね♪


『サラダ』
0611-10
ゆでたとうもろこし、ブロッコリー、カリフローレ、プチトマト、アイスプラント
パルミジャーノ・レッジャーノを砕いてのせてます

レモンオイル+寿司酢+塩こしょう でドレッシングを


『パルミジャーノ・レッジャーノ & ナッツ、ドライフルーツ』
0611-09
以前も記事にしましたが
モニターでいただいた「パルミジャーノ・レッジャーノ」
砕いて、ドライフルーツ+ナッツで食べるのに
すっかりハマってしまいました

パルミジャーノの塩気に、ドライフルーツの甘さが合う
食感楽しめるナッツともまた旨し




健康診断が近いので、月・火と休肝してみた
\(◎o◎)/

食事があっという間に終わってしまうので、夜がやたら長い
そして 寝つきが悪い(笑)
もはや、酒なしでは生きていられない体になったのか?
って、どうでもいいね笑
0611-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
yjimage
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本日の器

パスタプレート ロイヤルコペンハーゲン(ブラックフルーテッドメガ、ホワイトフルーテッド)
ガラス皿 M's style

0610-01
おはようざいます♪


最近「雨」の予報がよく外れてる
今日はどうかな
0610-02
6月10日の献立
食べる銀だらみそ で、焼きおにぎり
鮭の蔵味噌漬け焼き
スコップコロッケ
サラダチキンとザーサイの奴
わらびのお浸し
海老と野菜



『食べる銀だらみそ で、焼きおにぎり』
0610-04
「蔵みそ漬け」を時々お取り寄せしてる
京都 一の傳 さん

新商品の「食べる銀だら味噌」
試食させていただきました
0610-21
一の傳さんで1番人気の「銀だら」を丁寧にほぐし
甘味が活きた白味噌、深いコクの赤味噌で 丁寧に煮詰められた
「食べる銀だら味噌」

ぶどう山椒、クルミが加わり、食感と風味も楽しめるよ
ご飯の友にも、お酒のアテにもぴったり


軽く塩をふった「おむすび」に 「食べる銀だら味噌」を塗って
オーブントースターで焼くだけ
美味しい!
おにぎりだけど、酒の肴にもなっちゃう


『鮭の蔵味噌漬け焼き』
0610-05
一の傳さんの 鮭の蔵みそ漬け を焼きました
鮭そのものの質がすごく高いので
蔵みそ漬け!最高です


『スコップコロッケ』
0610-06
新じゃがで作ったスコップコロッケ
ハムととうもろこし入り
(もうちょっと焼き色欲しかった💦)


『サラダチキンとザーサイの奴』

0610-07
ほぐしたサラダチキン(市販)とザーサイを合わせ
「本山油」、めんつゆ少し加え豆腐にのせてます


『わらびのお浸し』
0610-09
今年はわらびのお浸しもよく作ったなぁ


『海老と野菜』
0610-08
↑このまま売ってた海老
カリフローレ、ブロッコリーを添えてます


何かネタでも!と探したけど、落ちてない(笑)
猫たちの「かまって攻撃」もすごいので
今日はこれにて御免
0610-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
ありがとう
yjimage
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本日の器

丸皿、片口小鉢、箸置き 奥田章

0608-01
おはようございます♪


1年の半分がもう終わっちゃう
オリンピックも 1ヶ月切っちゃったしね

あ~早くてついていけないよ
0608-02
6月8日の献立

塩まぐろ丼
手羽元大根の甘酸っぱ煮
茶碗蒸し
ひじきの明太炒め
茄子の揚げ浸し
きゅうり浅漬け
とうもろこし



『塩まぐろ丼』
0608-04
まぐろの漬け といえば「醤油味」が一般的だと思うけど
漬け物の素で「塩漬け」にしてみました
伊豆うまいもん本舗さんの 「浅漬けの素」

きゅうり、人参、大根、色々…
主に野菜の浅漬けに使ってるんだけど

まぐろの塩漬けも美味しかったよ
まぐろ1サクに 浅漬けの素を小さじ1まぶし、1時間ほどなじませるだけ
カットしていただきます


『手羽元大根の甘酸っぱ煮』
0608-05
大根は下ゆでしておき
手羽元と一緒に カンタン酢(ミツカン)で煮込むだけ


『茶碗蒸し』
0608-06
卵液を8分通り蒸した後、具をのせました
(かまぼこ、ボイル海老、ぎんなん、きぬさや)


『ひじきの明太炒め』

0608-07
生ひじきをごま油で炒め
明太子+白だしを加えるだけ
(乾燥ひじきの場合は、水で戻してね)


『茄子の揚げ浸し』
0608-08
またこれ・・・ワンパターン


『きゅうりの浅漬け』
0608-09
↑の浅漬けの素で、きゅうりの浅漬け常備してます



ドラマを観る事が、すっかり少なくなったんだけど
今クールは、珍しく4ドラマ観てました

一番好きだったのが「リコカツ」
北川景子さんって、本当きれいだよね~うっとりしちゃう

これね…近くにある自衛隊基地がロケ現場になってたんだけど
一緒に仕事をしてるスタッフの通勤路でもあって
朝の通勤途中、最終回のロケに遭遇したそうな

なじみある場所がドラマに出てくると
興奮するよね


・・・って事はどうでもいいとして…

今週も よろしくお願いします
0608-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
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本日の器

丼、蒸し椀、長方形小皿 奥田章
丸皿 小鹿田焼
角小皿 十場天神
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 名入れ可能(木製 トレー トレイ お盆 会席膳 ランチョンマット カフェ おしゃれ 木のトレー 業務用)ウォールナット
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 
和皿がすっきりま
とまるサイズ♪

0605-01
おはようございます♪


スタバ
(ほとんど行った事ないんですけどね)


「フラペチーノ」

(飲んだ事ないんですけどね)

47都道府県「地元フラペチーノ」が発売されるらしい


私のところ「納豆」だったらどうしよう?(笑)
と思い調べたところ

「茨城メロンいがっぺクリーミーフラペチーノ」
なんだって
(「いがっぺ」の意味がわからない…多分「いいでしょ」かな)


クリームに、メロンシロップや ホワイトチョコレートが入ってるらしい
まぁ!すっごい美味しそう
(納豆じゃなくて良かった)笑


今年の目標は
スタバの
フラペチーノデビュー!☆彡

(1年の目標にしてはちっさいな)


47都道府県、どれもすっごい美味しそうで、「限定」っていうのがもったいない


珍しい?と思ったのが
千葉の「なごみたらし コーヒークリームフラペチーノ」
千葉は落花生じゃないの? と思ったんだけど
みたらしといえば=醤油
千葉は醤油が有名だからね…そっちだったのか!!

新潟の「柿の種チョコレート」も気になる
亀田製菓の「柿の種」と言えば新潟!ですもんね


実家「静岡」は みかん
(茶じゃないのが悔やまれる)
義実家「大分」は かぼす
でした

皆様がお住まいのところは どんなフラペチーノなのかしら??
0605-02
6月5日の献立

豚肉の梅しそ巻きフライ
真鯛の胡麻和え~からの~鯛茶漬け
生麩田楽
ほたて明太
カニカマとクリチのキムチ和え



『豚肉の梅しそ巻きフライ』
0605-04
フラペチーノを語ったところで(飲んだ事ないくせに)
いきなり酒の肴

豚肉に、梅肉、白ごま、紫蘇をおいて巻き巻き
フライ衣(薄力粉→溶き卵→パン粉(細目)をつけて揚げるだけ

梅と紫蘇でさっぱり☆彡


『真鯛の胡麻和え~からの~鯛茶漬け』
0605-05
この状態で2~3切れつまんで
後は、ご飯にのせ、熱々の出汁をかけて「鯛茶漬け」にしたよ

みりん:醤油を同量 沸騰させ冷ましてから
白すりごまをたっぷり 白練りごまを少し加え
↑鯛を30分以上漬ける



『生麩田楽』
0605-07
市販の生麩に、市販の田楽味噌を塗り焼くだけ
けしの実をふってます


『ほたて明太』
0605-06
刺身用の帆立をカットし
明太子+白だし+ごま油(ちょこっと)
で和えるだけ


『カニカマとクリチのキムチ和え』
0605-08
カニカマ、クリチ、キムチ、ねぎを和え
ごま油ちょいたら~り、麺つゆちょいたら~り
これがいいアテになる


来週はジメジメ暑くなるみたいだね
6月も最終週
落ち着いた日々を過ごしたいと思うこの頃です

皆様 良い週末を
0605-03
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本日の器

楕円黒皿 久野靖史
角小皿 ジオクラフト
猪口 末國清吉
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
お刺身が映えるな~って思う
【楽天スーパーSALE★10%OFF!】木製 尺寸 丸盆 30cm 黒 無地
木製 尺寸 丸盆 30cm 黒 無地
尺寸の黒盆、使いやすいサイズだよ♪

0604-01
おはようございます♪


6月21日の夏至から、どんどん日没時間が早くなる!
・・・と思ってたんだけど・・・
そうじゃなかったのね
(お友達のてんこちゃんが教えてくださいました)

6月23日~7月1日が 一番日没時間が遅くなるんだそう
(例:東京19:01)

逆に「日の入り」時間は「夏至」が一番早く 日に日に遅くなるのだそう


当たり前なんだけど
日本の中でも、東京と福岡では 日の入り&日没に時差がある
(40分弱位みたい)


だから何?って話ですが…

0604-02
6月4日の献立

チャプチェ
カニカマ玉
手羽中甘酢煮
キンマリ(海苔巻き天)
わらびと筍のおこわ
きゅうりの浅漬け



『チャプチェ』
0604-04
★★★レシピ★★★
≪材料≫ 
4人分位

韓国春雨 120g
牛小間切れ肉  150g
(焼肉のタレ 適量)
しいたけ  4~5個
長ねぎ  1/2本(適量)
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン  2~3個
アスパラ(あったので入れただけ)

≪A≫
にんにくおろし(チューブのでいい) 小さじ1/2
酒  大さじ2
醤油  大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖  少し
コチュジャン  大さじ1弱

小葱(あれば) 適量

ごま油、白ごま・・・適量

【作り方】

☆彡下準備☆彡
韓国春雨は、沸騰した湯で5分ほど茹で、ザルにあげる
牛肉に焼肉のタレをまぶしておく
しいたけはスライス、長ねぎは斜めスライス、パプリカとピーマンは細切り

フライパンににんにくを熱し、牛肉、野菜等を炒める
春雨を加え、調味料を順に加える
仕上げに ごま油と白ごまを!

☆彡玉ねぎやにんにくの芽、ニラなど加えても美味しい


サンチェとか、サニーレタスとか…葉っぱ類にくるんで食べても美味しいよ


『カニカマ卵』
0604-05
これ、永谷園の「かに玉の素」使ったよ
カニカマを追加しました
初めて使ったんだけど、↑あんもこんなにたっぷり入ってるし
これは便利だ


『手羽中甘酢煮』『キンマリ』
0604-07
「手羽中」は、表面を焼いて
「ミツカンかんたん酢」で煮詰めただけ
簡単☆彡

「キンマリ」(海苔巻き天ぷら)は bibigo冷凍商品


『わらびと筍のおこわ』
0604-08
わらびのお浸しがあったので
水煮筍と一緒におこわにしました

もち米:米=1:2 で


今日は 蒸し蒸し暑くなりそう
がんばって生き延びよう

0604-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡ありがとう♡ 感謝です♡☆彡
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本日の器

丸鉢(カニカマ卵)いにま陶房(こどもカレー皿)
丸皿、小皿 小鹿田焼(大分)
手付椀 古谷浩一
飯椀 笠間焼(茨城)

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