clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2021年05月

0413-01
おはようございます♪


昨日は暑かったなぁ
28℃だったらしい

急に暑くなったので、体もびっくりした感じだけど
真夏って38℃位になるし
こんなもんじゃないよね

生き延びられますように(笑)
0413-02
4月13日の献立

オムライス
ハンバーグ(デミマスタードソース)
海老フライ タルタル添え
磯部じゃが芋
スパゲティサラダ
ブロッコリーと新玉の豆乳スープ



『オムライス』
0413-04
オムライス 勝手に修行中☆彡

毎日作るものじゃないので、なかなか上達しない

中は 普通のチキンライス
やっぱり「普通」が一番

≪チキンライス≫
玉ねぎ(みじん)、鶏むね肉(結構細かく切る)、マッシュルーム、ピーマン
を ご飯と炒め
ケチャップ、トマトピュレ、ウスターソース(少し)、塩こしょう
(パラパラより、しっとりしてる方が、オムライスには合う気がする)
 

≪卵液≫
1人分で
卵2個、塩少し、牛乳か生クリームを大さじ1

ご飯に味があるし、ケチャップもかけるし、卵液に塩はいらなくない?
と思うんだけど
卵(卵白)を切って、コシを出すためにも
塩を少し加えた方がいいみたいよ
(どこかの洋食屋さんの動画で見た)


『ハンバーグ~デミマスタードソース』
0413-05
多めに作って冷凍していたハンバーグ
ハンバーグも冷凍庫にあると安心する1品

赤ワイン少し、ケチャップ、ウスターソースをほぼ同量、煮詰めてから
粒マスタードを加えたソースをからめてます


『海老フライ タルタル添え』

0413-06
これ…業務スーパーの揚げるだけの海老フライ
市販の総菜より、衣が薄いし、海老感もしっかりある
困った時の「業スー」


『磯部じゃが芋』
0413-08
じゃが芋を粉ふきにし
バター少し、青のりをからめました


『スパゲティサラダ』
0413-07
スパゲティサラダは、サラダじゃなくてパスタじゃね?問題

もう一生言おう


『ブロッコリーと新玉の豆乳スープ』
0413-09
新玉をしっかり炒め、ブイヨンで煮 ブレンダーで玉砕
ブロッコリーは茹でたものを粗く刻んで入れてます


言わなきゃわからなさそうだけど

豆乳



ヘルシー

…な気がしてる…
(↓こんだけこってりしたもの作っといて)💦


今週は長そうだね
休み明け労働のため お伺い遅くなります
<(_ _)>
0413-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
プレート&スープ椀 イイホシユミコ(アンジュール)

0410-01
おはようございます♪


昨日は、月曜日な気分だったんだけど
よく考えたら、もう金曜日

今週は早い
(そりゃそうだ)

もうちょっと 労働がんばります
0410-02
4月10日の献立

田舎そば
天ぷら(海老、舞茸、蓮根、こごみ)
真鯛の刺身
たこわさび(市販)



『田舎そば』
0410-04
こちらは「久路保山荘」さんの
一会田舎そば


群馬県みどり市
以前「ひもかわうどん」を紹介させていた 久路保山荘さん
0410-09
このお蕎麦が、すごく美味しかったよ
田舎蕎麦って好きなんだよね


0410-05
つるつる~旨い


『天ぷら』
0410-06
後方から
舞茸、こごみ、海老、蓮根


いきなりですが

皆さんの「好きな天ぷらの具」
ってなに?

私は

1位 海老(これ断トツ)
2位 舞茸
3位 蓮根

です

だからなに?…って話ですが、なんとなく聞きたかったので…


『真鯛の刺身』
0410-07
生産者支援サイトの「食べチョク」で買った 天草の真鯛
これ、本当美味しくって 3度目のリピ


『たこわさび』
0410-08
スーパーのです


来週から ちゃんとがんばろう(予定)
では、皆様 酔い週末を
0410-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

0409-01
おはようございます♪


お久しぶりでございます
お休みも過ぎてしまうとあっという間

外に出たのは、日課のウォーキングと
スーパーへの買い物2回 位

・・・引き籠りの日々・・・
(出不精なので引き籠り苦手じゃないのよ)


断捨離しよ!とか…花いっぱい植えよう!とか
思ってたんだけど
結局…山椒1本植えただけで終わってしまった


今日からまたがんばろ~Oh☆彡
0409-02
4月9日の献立

豚肉の生姜焼き
万能塩鰹のせTKG
いくらおろし
姫皮の酢味噌和え
若竹味噌汁



『豚肉の生姜焼き』
0409-06
先日モニター記事で紹介した
愛媛県 大洲市の「ゆねり」
(柚子のママレードのような大洲の名産品)
生姜焼きに使ったよ

★★★レシピ★★★
【材料】
 3~4人分
豚ロース肉(生姜焼き用) 8枚~10枚

≪A≫
ゆねり  山盛り大さじ1
(ゆねりの代わりにママレードでも)
生姜のすりおろし  2片
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1/2
ごま油 小さじ1

【作り方】
≪A≫をあわせ、豚肉を10分ほど漬ける
豚肉を両面焼き、残ったタレを加えてからめる


『万能塩鰹のせTKG』
0409-04
「伊豆うまいもん本舗」さんの 万能塩鰹

ごはん、お茶漬け、麺類 etc
何にでもあわせられる その名の通り「万能」ふりかけ
0409-05
めざましテレビで 山崎育三郎さんが
こちらを使われた「TKG」を絶賛された!
と聞きやってみたよ

うまっつ♡
醤油ちょこっとかけてもいいんだけど、なくても美味しい

こりゃハマりそうだわ


『いくらおろし』
0409-07
秋に仕込んで冷凍しておいた「いくらの醤油漬け」
大根おろしと一緒に


『姫皮の酢味噌和え』
0409-08
筍の姫皮の部分好きなんだよね~
西京味噌、辛子、砂糖、酢で和えました
(↑葉山椒使いたくて 山椒植えた)


『若竹味噌汁』
0409-10
筍とわかめ
春だな

今年、沢山「たけのこ」食べました
(私のブログはタイムリーじゃないので、後々「筍」料理出てきます)

今週は、残りわずかだけど…
1日1日 楽しく過ごしましょOh☆彡


今日は休み明け労働のため
ゆっくり伺わせてくださいませ
<(_ _)>
0409-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

楕円皿 堂本正樹
飯椀 やちむん
汁椀 銘木椀(桜)
小鉢 よしざわ窯
ストレーナーホルダー
ストレーナーホルダー
紅茶グッズとして売られてるものだけど
和え物系、程よい量が入ります

↑このページのトップヘ