おはようございます♪
昨日は暑かったなぁ
28℃だったらしい
急に暑くなったので、体もびっくりした感じだけど
真夏って38℃位になるし
こんなもんじゃないよね
生き延びられますように(笑)
4月13日の献立
オムライス
ハンバーグ(デミマスタードソース)
海老フライ タルタル添え
磯部じゃが芋
スパゲティサラダ
ブロッコリーと新玉の豆乳スープ
『オムライス』
オムライス 勝手に修行中☆彡
毎日作るものじゃないので、なかなか上達しない
中は 普通のチキンライス
やっぱり「普通」が一番
≪チキンライス≫
玉ねぎ(みじん)、鶏むね肉(結構細かく切る)、マッシュルーム、ピーマン
を ご飯と炒め
ケチャップ、トマトピュレ、ウスターソース(少し)、塩こしょう
(パラパラより、しっとりしてる方が、オムライスには合う気がする)
≪卵液≫
1人分で
卵2個、塩少し、牛乳か生クリームを大さじ1
ご飯に味があるし、ケチャップもかけるし、卵液に塩はいらなくない?
と思うんだけど
卵(卵白)を切って、コシを出すためにも
塩を少し加えた方がいいみたいよ
(どこかの洋食屋さんの動画で見た)
『ハンバーグ~デミマスタードソース』
多めに作って冷凍していたハンバーグ
ハンバーグも冷凍庫にあると安心する1品
赤ワイン少し、ケチャップ、ウスターソースをほぼ同量、煮詰めてから
粒マスタードを加えたソースをからめてます
『海老フライ タルタル添え』
これ…業務スーパーの揚げるだけの海老フライ
市販の総菜より、衣が薄いし、海老感もしっかりある
困った時の「業スー」
『磯部じゃが芋』