clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2021年05月

0420-01
おはようございます♪


梅雨入りしたところが多いですね

びっくり@@ 早すぎて
だいたい…5月の中旬って、一番気持ちのいい頃なのに

なんで鬱陶しくなってんだよっ!!
…っていう…


関東もジメジメと 雨や曇りがしばらく続くようなので
今日明日?あたり 梅雨入りかな

梅雨が なが~く続くのか・・・
梅雨明けが早く なが~く暑い日が続くのか・・・

と思うと、どっちも恐ろしい(笑)
0420-02
4月20日の献立

≪ドックサンド≫
ホットドッグ
海老フライタルタル
H・L・T

コロッケ&キャベツ

いちご



『超熟ロール』(6個入り)を買いました
悪い癖なのか?! 6個全部使わないと気がすまない

って事で、5種類6個のドックサンド作ったよ
0420-09
「超塾」のシリーズって、昔からCMが好きなんだけど
どの種類も美味しいね


『ホットドッグ』
0420-04
業務スーパーの ホットドッグ用のソーセージ
長いのではみ出た

新玉の粗みじんもたっぷり入れたよ


『海老フライタルタル』
0420-05
海老フライも 業スーの揚げるだけ!のもの(手抜き)
(業スーの海老フライ、2~3種類あると思うんだけど…一番大きなサイズの)
これは、超熟ロールに ちょうどいいサイズ 
タルタルは作ったよ


『H・L・T』
0420-06
Hハム・Lレタス・Tトマト
レタス多めが好き…もっと入れたかった位


まだまだ続きます(笑)
0420-10


『卵』
0420-08
卵の白身を大きめに切ったら、存在感あって美味しかった
今度からこうやって作ろ


『コロッケ&キャベツ』
0420-07
コロッケも、スーパーで買った冷凍コロッケを揚げただけ(手抜き)
千切りキャベツと一緒にして
オタフクソースをかけたよ


全部ひとりで食べてません(←わかるわ
ふたりでも食べられませんでした(笑)
残りは翌日食べました
(↑どうでもいいんだけど、大食いの人と思われる事があるので書いてみました)笑



気温高し、湿度も高し
体調崩しやすい季節になりました
水分摂取お忘れなく!
元気で長生きしよう~~
0420-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡いつもありがとう・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
八角皿 よしざわ窯
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア
🍺
に使うのもいい感じ♡

0417-01
おはようございます♪


昨日は涼しかったけど、今日は暑くなるみたい

今年は、ずっと暖かくって
3月位から、半袖で過ごしてる
(外に出る時は、それなりの恰好してたけど)


Tシャツはヨレるのも早いので
この間、ユニクロ通販でTシャツ買いました

で?
0417-02
4月17日の献立

若竹こごみ煮
ふきの炒め煮
出汁巻き卵
クリチのキムチ和え
いくらおろし
たこわさ(市販)
うなぎ飯



『若竹こごみ煮』
0417-04
これ、ほぼ1ヶ月前のなので…
もう「筍」も「こごみ」も終わっちゃってるね
<(_ _)>

ゆがいた筍、こごみを出汁煮し、新わかめは火を止めてから
日本の春の味!貴重


『ふきの炒め煮』
0417-05
下処理した蕗を、白だしでさっと炊いただけ
蕗ってアクが強いから、指が真っ黒になる…


『出汁巻き卵』
0417-06
ぴよこ絶好調☆彡


『クリチのキムチ和え』
0417-07
クリチを切ってキムチと和えるだけなんだけど
これがいいアテになる


『いくらおろし』『たこわさ』
0417-08
いくらの醤油漬けは、冷凍していたもの(まだあったのかよ
下に大根おろしあります

たこわさは市販品


籠に盛ってみました
籠とか、箱とか…入れ物系!結構好き
0417-10


『うなぎ飯』
0417-11
鰻は、実家からの横流し品
浜名湖の鰻!旨いです


今週は 長い1週間だったね
私は、もう1日がんばります
皆様、良い週末を♪
0417-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
刺身、煮物、和え物…何にでもあう上品な器で気に入ってます
杉ワッパ飯器
杉ワッパ飯器
茶碗1膳がちょうど入るサイズだよ
amabro(アマブロ) MAME 豆皿
amabro(アマブロ) MAME 豆皿
全種類欲しくなる位かわいい♡

0416-01
おはようございます♪


今年は 梅雨入り早そうだし、夏の到来も早そう


いきなりだけど

「衣替え」

高校生の頃… 冬春制服から、夏服に変わる(衣替え)
6月1日でした

ちょっと変わるだけなのに、なんだかドキドキしたんだよね
(なんのドキドキだったんだ?)

って、そんな大昔な話は おいといて


家の衣替えって、してます??

我が家は、夏だろが、冬のものだろが…適当にタンスに入れて
自分で、引っ張り出して着てるので(大雑把
衣替え!って感覚は全くないんだけど…

ひとさまのお宅ってどうなんだろう?って
なんか気になる
0416-02
4月16日の献立

めかじきの2色焼き
新じゃが芋の塩鰹サラダ
ハムエッグごはん
姫皮の山椒味噌和え
蓮根きんぴら
ごま豆腐(市販)
大なめこの味噌汁



『めかじきの2色焼き』
0416-04
「めかじき」って、和洋中色々使える魚で便利
冷凍庫にストックしてます

簡単にご紹介

めかじき切り身に、酒、塩をふりしばらくおき
水気をふいて、片面に薄力粉をふる

海老(叩く)、ブロッコリー(茹でて房の部分をカット)をあわせ
マヨネーズ、味噌(少し)、塩こしょうを加え
薄力粉をふった面に塗り

オーブントースターで12~13分焼く

※ブロッコリー以外の緑野菜を刻んで使っても良いです


『新じゃがの塩鰹サラダ』
0416-05
以前紹介させていただいた
「万能塩鰹」
粉ふきにしたじゃが芋に加え、マヨネーズ少しと和えただけ

ちょっと和風で旨味抜群のポテサラになったよ


『ハムエッグごはん』
0416-08
卵大好き!ハムエッグ好き好き💓


『姫皮の葉山椒味噌和え』
0416-07
筍の「姫皮」を
葉山椒(すり鉢であたる)、西京味噌、酢、砂糖
を合わせてあえる


『蓮根きんぴら』
0416-06
ワンパターンですみません
<(_ _)>


『大なめこの味噌汁』
0416-09
写真で見るより、5倍位大きいなめこでした
(で?


なんだかんだ 色々とありますが
今日もがんばろお~~
0416-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
丸皿(魚)、飯椀 水野幸一
ガラス角鉢 スガハラ
小鉢(じゃが芋サラダ) やちむん(沖縄)
汁椀 銘木椀(桜)
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 名入れ可能(木製 トレー トレイ お盆 会席膳 ランチョンマット カフェ おしゃれ 木のトレー 業務用)ウォールナット
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 

0106-01
おはようございます♪


休日の朝昼兼用!のラー活☆彡
画像が貯まっていたので放出

朝ごはん抜きの昼ごはんなので、炭水化物過多です


『博多ラーメン・一双』
0106-02
博多で有名な「泡系」豚骨ラーメンのお店だそう
今年末、帰省ができたら
店舗で食べたい!!とチェックしてる店


家用のラーメンって、店で食べるものとは やっぱり違うんだけど
このクオリティーが、家で食べられるのは
有難い世だ

美味しかったわぁ
0106-33
(取り寄せできます)


『和歌山・井出商店』
0124-01
【銘店伝説】のオンラインショップで買ったよ

「和歌山ラーメン」って、こってり濃厚のイメージがあったけど
思ったよりさっぱり
スープの塩味もいい感じで 旨い!
0124-02
ちょろっと脇に見えてる「焼きおにぎり」は
ニッスイの冷食(名前覚えてないの…<(_ _)>
冷凍おにぎりって、初めて買ったけど、美味しいね
本当便利な世の中になった
0124-34


『尾道・東珍康』
0131-01
尾道ラーメンも お初です
醤油系がベースで
豚骨、鶏ガラ、野菜など、、いろんな旨味が詰まった感じの
日本人これは好きだわ!系のスープ
0131-02
背脂もあるけど、それほどしつこくなく、美味しゅうございました


チャーシューは 豚ロース塊を低温調理して作ってます
3本位まとめて作って、冷凍してるよ

↑こちらのラーメンには「鴨の燻製肉」も添えてみました
合う!
鶏肉系トッピングもあいそう
0131-03
銘店伝説で日本のラーメン旅
楽しんでます
(宣伝じゃないよ、好きなので勝手に載せてるだけ)

マニアックな記事…読んでいただきありがとうございます

いらしてくださった皆様に 感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
どんな料理にも使いたくなる。【Rim/リム】ボウル 180mm ブラック アースグレー ホワイト KINTO ボウル キントー 和食器 洋食器 磁器 丼 食器 プレート ボウル カップ おしゃれ ギフト プレゼント tempoo
【Rim/リム】ボウル 180mm  ホワイト KINTO ボウル 
私は「ホワイト」使用です。1人分ラーメンにちょうどいい
色違い欲しい~(すぐ欲しくなる)

0415-01
おはようございます♪


自分ではしっかりしてるつもり!なんだけど

〇〇しっぱなし
って事をよくやってしまう

電気つけっぱなし、窓開けっぱなし、火つけっぱなし(←これ怖いな)

主人にいつも怒られるんですよ(笑)


おとといは、ヘアアイロンのスイッチを 丸1日つけっぱなしにしてしまった
結構(火傷した事あるからかなり)ヘアアイロンって熱いのよ

朝使って、翌日の朝までつけっぱなしだった
ヤバい…よね💦

怖くて主人に言えないので
ここに書く事で反省してみた
(これでも反省してます)
0415-02
4月15日の献立

真鯛のソテー バジルソース
スコップライスコロッケ
たけのこの焦がし醤油ソテー
ブロッコリーのペペロンチーノ

スパゲティ・カルボナーラ



『真鯛のソテー バジルソース』
0415-05
「食べチョク」サイトで購入した 天草の真鯛
肉厚ですごく美味しかった

※「食べチョク」というのは、生産者支援サイトです
なるべく、こういうサイトで取り寄せしてます


塩こしょうし、小麦粉をまぶしオリーブオイルでソテー
バジルソース(市販だよ)添えました


『スコップライスコロッケ』
0415-06
オムライスを作った時に余った「チキンライス」

のび~るチーズ(裂けるチーズ)をはさんで
パン粉をまぶして焼きました

ジャンクな食べ物なんだけど、こういうのが美味しいんだよね


『たけのこの焦がし醤油ソテー』
0415-07
産直場で買った 旬のたけのこ
たけのこって、時期限られるから、つい買ってしまう

ゆがいたものを オリーブオイルでソテーし
めんつゆを少し垂らしてからめました


『ブロッコリーのペペロンチーノ』
0415-08
ブロッコリーを茹でておき 塩こしょう

フライパンに オリーブオイル、にんにく、唐辛子を熱し
熱々の内に、ブロッコリーにかける
ジュ~って音がするのが美味しい!の知らせ


ワンプレートにしたよ♪
0415-04


『スパゲティ・カルボナーラ』
0415-09
「食べチョク」で買った美味しい卵で作りました
黄身が濃いので、いい色に仕上がったかよ


★★★レシピ★★★

【材料】 2人分

スパゲティ  150g位(お腹と調整を)
多めの湯、多めの塩

にんにく(割る) 1/2片
ベーコン(棒状にカット)  60g位

≪A≫
卵黄  2個
パルミジャーノチーズ  30g
生クリームまたは牛乳  60cc

胡椒  たっぷり

【作り方】

スパゲティは多めの湯、塩で表示時間より少し短めにゆでる

フライパンにオリーブオイル(分量外)、にんにくを熱し、ベーコンを炒める

ゆであがったパスタを加えあおり、火を止め

あわせておいた≪A≫を加えてまとめる

仕上げにこしょうはたっぷり☆彡

(パスタの余熱で卵黄に熱を通す感じ)
0415-10
久しぶりに食べたカルボナーラ
やっぱり、私は卵が好きだ


今日は少し涼しくなってくれるのかな
暑いのが、とにかく苦手です
なんなら、ずっと冬でもいい位
(↑は、ちょっと大袈裟だけど…)
0415-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
パスタプレート、カトラリー鳥プレート イイホシユミコ
大理石風五角プレート MUSEHOME
正規品 ディナー 3点 セット アンバーゴールド MOON ムーン クチポール ディナーナイフ ディナーフォーク テーブルスプーン 各1本 ムーンマット カッパー カトラリー
正規品 ディナー 3点 セット アンバーゴールド MOON 
この色すんごい好き♡

↑このページのトップヘ