clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2021年05月

0507-01
おはようございます♪


今日で5月も終わり

6月って、1年で唯一祝日がない月だよね
今月は長そうだけど
がんばろお~


作り過ぎたビーフシチューの活用
第3弾
0507-02
5月7日の献立

ビーフシチューがけオムライス
じゃが芋のスープ
サラダ
メロン



『ビーフシチューがけオムライス』
0507-04
ビーフシチューかけただけなので
リメイクでもなんでもないんだけど💦

オムライスにビーフシチュー
どっちも好きなのでたまらん

ビーフシチューについてはここ に


『じゃが芋のスープ』
0507-05
新玉ねぎを炒め、新じゃが(スライス)を炒めてから
ブイヨンを加え煮込み、ブレンダーで拡販
牛乳でのばし、塩こしょう

これからの季節は 冷製にすると美味しいよね


『サラダ』

0507-06
赤い点々はベーコンビッツです


メロンは いただきもの🍈

産地って 本当有難い
茨城に住んでから
「メロン」と「栗」って買った事ないのよ

私は、他県から来た人間なので
メロンも栗も 高級食材のイメージなんだけど

こちらの知人は皆、余っちゃって困るからもらって!
とおっしゃる

有難いです

こんなにいいところなのに
なんで毎年
「魅力のない県」ランキング の最下位を争ってるのか(笑)


今週もよろしくね
0507-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

プレート イッタラ(サルヤトン)
スープボウル イッタラ(オリゴ・ベージュ)

0504-01
おはようございます♪


今週は祝日もなく 普通の1週間だったけど
なんだか、すごく早く感じたなぁ

1週間って たったの7日なんだけど
毎日同じ事繰り返してると、1週間前の事って忘れちゃうんだよね

なので
例えブログ用であっても
食べたものを写真に収めておくのって いい事なんだ!って思いました

私の脳は「食べたもの」で ほぼ埋まってるので

この日、これを食べた!ってとこから
この日、こんな事あった!に結び着く事多い


って、熱く語るほどの事でもないな
0504-02
5月4日の献立

牛肉のラグーとフレッシュトマトのパスタ
ごろごろポトフ
サーモンと海老のマリネ
ガーリックトースト



モニターでいただいた
タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ
と一緒に


『牛肉のラグーとフレッシュトマトのパスタ』
0504-04
煮込んだ肉に トマトをあわせパスタソースにするの好き
前に作りすぎた「ビーフシチュー」
をリメイクしたよ


シチューの人参を除いて
半割でソテーしたプチトマトと一緒に
ビーフシチューをあわせ

ショートパスタ「パッケリ」にあえました
0504-06
カレーもそうだけど
シチュー類
沢山作って 別物で食べると、また新しい感動味わえるよね♪


『ごろごろポトフ』
0504-08
新じゃが、新玉、人参に
ベーコンと シャウエッセン
コンソメで煮ただけ
(ブロッコリーは茹でて後添え)

シャウエッセンしか勝たん
(やった!↑ついに令和語使う)


『サーモンと海老のマリネ』
0504-09
業務スーパーの「炙りサーモン」と残った海老、新玉スライスを
オリーブオイル、寿司酢、塩こしょう、パセリ でマリネ


『ガーリックトースト』
0504-10
掘り起こした冷凍庫から発掘した(笑)「パニーニ用のパン」
4等分にして使ってみた


じめじめ 暑い日が続きそうですが
体調崩さないよう 気をつけましょうね
体が一番大事! 健康第一!!

良い週末を
0504-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

パスタ皿、スープ皿 ロイヤルコペンハーゲン
ガラス椀 スガハラ
ワイングラス リーデル

0503-01
おはようございます♪


いまさら ヘルシーを意識してみた日
0503-02
5月3日の献立

鰆の塩鰹入りだし塩揚げ
ところてんの冷やし中華風
若竹煮
つやぴか豆ごはん
豆ポテサラ
自家製きゅうりのキューちゃん



『鰆の塩鰹入りだし塩揚げ』
0503-04
「伊豆うまいもん本舗」さんの
塩鰹入りだし塩


鰹の出汁が強く、塩分控えめなので
色んな料理に使える万能調味料

静岡にある「焼津港」って、カツオの漁獲量日本一!なんですよ

実家近いので、出汁類も「かつおだし」が主流
子供の頃からなじみ深い「カツオ」が
こんな風に「だし塩」になってるなんて

感慨深い

☆彡ざっくりご説明☆彡
鰆の骨を除き、酒に浸し30分ほど
水分をぬぐい、塩鰹入りだし塩をまぶし
片栗粉を両面につけ、揚げ焼きに

このまま何もつけなくてもOK


『ところてんの冷やし中華風』
0503-05
野菜の下 全く見えてないけど
一応「ところ天」が入ってます

麺の代わりにところ天

ヘルシーだろ~?笑

酢、醤油、砂糖、ごま油、辛子←冷やし中華っぽいタレ
をかけていただきました


『若竹煮』

0503-06
まだ「たけのこ」堪能してた時のです
今年最後の筍は 大好きな「若竹煮」で


『つやぴか豆ごはん』
0503-07
白米:もち米を 2:1にしました

白米のみのレシピは掲載した事ありますが
もち米混合バージョン 改めまして

★★★レシピ★★★
【材料】3人分位

≪A≫
えんどう豆(むいた状態で) 50g
水  200cc
塩 小さじ1/4

≪B≫
米  1合
もち米 1/2合
酒  大さじ1
塩  小さじ1/2
昆布  5cm
↑の煮汁と 水を足し、250ccにする

【作り方】

えんどう豆を軽く洗い、≪A≫の水+塩で茹でる
そのまま 煮汁につけて冷ます(必ず煮汁に漬けたまま冷ます)

冷めたら煮汁+水を加え250cc弱にし、米ともち米を浸水させる
(もち米入るので1時間位あった方がいい)

酒、塩、昆布を加え炊き
炊き上がったら 昆布を除き えんどう豆をあわせる


『豆ポテサラ』『自家製きゅうりのキューちゃん』
0503-08
ご飯用の豆が余ったので
ポテサラの具に

きゅうりのキューちゃんは、ヤフーブログ時代に教えていただいたレシピです



こんな時代だからだろか
最近、怖いな~って思う事が多い

ウォーキング続けてるんだけど

 火曜日…金属バットを振り回してるおじさんが 向こうから歩いてきた
バットが地面に当たる度に シャキーンと音がするので
かなり遠くからでもわかったの

怖くてまわり道をし、戻ったら
まだそのおじさんが金属バットを振り回していた
しかも、電柱にバット打ちつけてた@@

殴られるかも!?と思ったので
見ないようにして 小走りで逃げてきたけど

歩道で金属バット振り回してる!って、どう考えても変よね



健康のために ひっそり歩いてるだけなので
どうか…何も起こりませんように

0503-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

八角皿、豆鉢 村上直子
ガラス皿 スガハラ
小皿 小鹿田焼
飯椀 水野幸一
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
刺身、炊きもの、和え物に便利
トレー 木製 ウォルナット 長角膳 42cm 名入れ可能(木製 トレー トレイ お盆 会席膳 ランチョンマット カフェ おしゃれ 木のトレー 業務用)ウォールナット
トレー 木製 ウォルナット 長角膳 42cm
横幅長いので、色々乗ります
 


0501-01
おはようございます♪


暑くて痩せそう

0501-02
5月1日の献立

ビーフシチュー
パセリライス
海老とブロッコリーのサラダ
豆ポテサラ



サントリー ファイブ セレクト レゼルブ(赤)
0501-04
ほとんど飲んじゃった?感じだけど
そうじゃなくって、↓シチューに使ってます

最近は、スクリューキャップのワインが増えてきたね
料理にも使いやすいし、何かと助かるわ


『ビーフシチュー』
0501-06
★★★レシピ★★★
【材料】
 5~6人分位(もっと?かも…
牛すね肉  500g
(塩こしょう 適量)

玉ねぎ(スライス)  大1個
にんにく(みじん切り) 1片
バター 大さじ1

赤ワイン(ファイブセレクト赤) 1cp
ローリエ 1枚
トマト缶  1缶
ビーフコンソメ 1個
デミグラスソース缶 1缶

人参 1本
マッシュルーム 2パック(10個位)

塩こしょう 適量


【作り方】

バターで玉ねぎ(スライス)、にんにくをじっくり炒める
(玉ねぎがきつね色になるまで)

牛すね肉は軽く塩こしょうしておき、↑に加え炒める
赤ワインを加え、ワインが1/2量になるまで加熱

鍋に移し、ローリエ、トマト缶、ビーフコンソメを加え煮る
(保温調理器使いました。できればここじっくり)

人参は棒状に切り、マッシュルームは大きいものはカット
肉を炒めたフライパンでソテーし、鍋に加える

全体が煮えたら、デミグラスソース缶を加え煮込み
塩こしょうで調味


黒毛和牛のスネ肉は

生産者支援サイト「WakeAi」で買ったよ
 こちらの (500g×2袋)

柔らかくってとっても美味しいよ~再購入予定☆彡


『パセリライス』
0501-11
普通に炊いたごはんに、バター少し、塩こしょう、パセリを混ぜるだけ


『海老とブロッコリーのサラダ』
0501-09
茹でた海老、ブロッコリー(ドレッシングで和える)
に ゆで卵をトッピングし、粉チーズをぱらり


『豆ポテサラ』
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塩ゆでした「えんどう豆」だけが具の「ポテサラ」


ワンプレートにしたよ♪
0501-05

ここからは ホントどうでもいい話
(しかも長い)

最近よく耳にする
「〇〇しか勝たん」
という言い方

勝ったのか?勝てなかったのか? 負けたのか?惜しかったのか?

最初悩んでしまった💦笑


これって
〇〇←ここに押しの名前とか 好きな食べ物を入れて使うと
「〇〇が最強」
という 究極の誉め言葉になるらしいのよね


私の故郷には
〇〇ん(〇〇は動詞)という方言があるため

(例)
勝たん = 勝たない(負けた)
食べん = 食べない
行かん = 行かない
読まん = 読まない
知らん = 知らない
書かん = 書かない
やらん = やらない
歩かん = 歩かない
走らん = 走らない


この「〇〇しか勝たん」が、ものすっごいわかりにくかったのよ
思わず検索してしまった(ひま人)

もう、、、時代についてけないな

がんばれ昭和人!
(文字でかい)
0501-03
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本日の器
イッタラ ティーマ ホワイト 007244 プレート 26cm 【耐熱 電子レンジ対応 お皿 ギフト】【ラッキーシール対応】
イッタラ ティーマ ホワイト 007244 プレート 26cm
ワンプレートに一番使ってるイッタラさんのティーマ
【ポイント10倍】イッタラ (iittala) オリゴ ベージュ デザートボウル 250cc 食器 北欧 ブランド 結婚祝い 内祝い
イッタラ (iittala) オリゴ ベージュ デザートボウル 250ccY
のティーマと使うといい感じ♡

0430-01
おはようございます♪


5月もあと1週間
早い
(なんか、毎回こんな事言ってる)

最近…おっちょこちょい(←もう使わん?)で
火傷ばっかりしてる

1ヶ月くらい前にヘアアイロンで火傷した 頬の跡もまだ消えないというのに
今度は 手を火傷した
火傷の神(そんなんいない)にとりつかれたのかも!?

そんな事を思いながら寝たら
また火傷した夢を見た

で?

(芸人じゃないのでオチとかなくてすみません)
0430-02
4月30日の献立

たけのこご飯おにぎり
蓮根の海老はさみフライ
たらの芽の天ぷら
自家製 銀だらの西京漬け焼き
姫皮のキムチ和え
湯葉巻き(市販)



『たけのこご飯おにぎり』
0430-05
今年、物産所で「たけのこ」を かなり買いました
いただいたものもあったので
今年は かなりの「たけのこ」を消費した感じ


『蓮根の海老はさみフライ』
0430-06
蓮根に 海老のすり身を挟んでフライに
蓮根のフライって美味しいよね
メインになる


『たらの芽の天ぷら』
0430-07
いただいた「たらの芽」は天ぷらで


『自家製銀だらの西京漬け』
0430-08
「自家製銀だらの西京漬け」
とか言うと たいそう偉そうなんだけど

こんな感じの床 に1週間ほど漬けただけ
西京味噌はちょっとお高くても 良質のもの使うと
仕上がりが全く違うと思う


『姫皮のキムチ和え』
0430-09
姫皮をカットし、ごま油、キムチ、だし醤油(少し)で和えただけ
いいアテ


『湯葉巻き』
0430-10
湯葉巻きは市販 で
アスパラをおっ立ててみた笑


今日も暑そうだな
がんばって生き延びよう
0430-03
いらして下さり ありがとうございます
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本日の器

丸皿、片口豆鉢、箸おき 奥田章

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