clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2021年04月

0406-01
おはようございます♪


晴れると気持ちよく いい季節だね

我が家の3🐱 1歳になりました
1年間、なんの病気もせず、いつも元気でいてくれました
ありがとう
0406-02
4月6日の献立

ハンバーグ串 3種
(和風おろし、デミチーズ、てり焼きマヨ)
たけのこご飯
蓮根のおでん
ほうれん草の炒めサラダ
わかめ茶碗蒸し カニカマのっけ



『ハンバーグ串 3種』
0406-04
ハンバーグを 串にぶっ刺してみた

けど…刺さなくても良かったわ

結局 食べる時、串外しちゃったし
どう見ても、つくねにしか見えないし…笑

あんま 串刺しの意味なかった
(‐ω‐;;)
0406-05
左から
和風おろし デミグラス+チーズ、てり焼き+マヨ

ハンバーグの種は全部同じで
焼く時に串に刺し、焼いてから味付け


「和風おろし」

焼いたハンバーグに 大根おろし、大葉をのせ、ポン酢をかける

「デミグラスチーズ」

ウスターソース:ケチャップを、ほぼ同量煮詰め
ハンバーグにからめ
チェダーチーズをのっけて炙る

「てり焼きマヨ」
みりん:砂糖:醤油(すべて同量)を煮詰め
焼いたハンバーグにからめ、マヨネーズを絞る


『たけのこご飯』
0406-06
米:もち米を 2:1で作ったよ
たけのこご飯は、この配合が好き

★★★レシピ★★★

【材料】
 3人分~(1、5合分)

米  1合
もち米  1/2合

たけのこ(ゆがいたもの) 130g位
みりん、醤油  各大さじ1/2

≪A≫
だし汁 250cc
酒  大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2


【作り方】

灰汁抜きした筍をカットし、みりん、醤油を加えなじませる
水分を切り
米+もち米、≪A≫と一緒に炊く
0406-07
旬のものはやっぱり美味しい



『蓮根のおでん』
0406-09
この蓮根、3日位煮ました


『ほうれん草の炒めサラダ』
0406-10
ゆでたほうれん草、ハム、コーンをバターソテーし
塩こしょう + 醤油ちょっと


『わかめ茶碗蒸し カニカマのっけ』
0406-08
全然見えてないけど…
茶碗蒸しの中に「わかめ」が入ってるよ

蒸し上がり直前に、カニカマをのっけてます


明日は祝日なので 更新休みます
またね~♪
0406-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
八角白皿、ドレッシング入れ 古谷浩一
小鉢 よしざわ窯
丸皿 小鹿田焼
飯椀 水野幸一
両口椀 てんこちゃん♡より

0405-01
おはようございます♪


暑くなく、寒くもない良い季節
気持ちいいね~

友達に会ったり、外食したりが厳しい日々だけど
ウォーキングしながら感じる 緑の匂いに
癒される毎日
0405-02
4月5日の献立

ひもかわうどん
たけのこの天ぷら、新玉ねぎと桜海老のかき揚げ、海老天
三角いなり
まぐろの明太とろろがけ



『ひもかわうどん』
0405-04
「ひもかわうどん」
ブログで記事にしたのは 確か2度目

群馬県の名産「ひもかわうどん」
群馬は 日本有数の小麦の産地だそう
確かに…うどんやお蕎麦
美味しいな~って思う

こちらは
「久路保山荘」さんの 懐石ひもかわ
0405-05
おつゆもついてるよ

幅が広いうどんなので、もちもち好きにはたまらない♡
めっちゃもっちもち


大根おろし、ねぎ、生姜を薬味で
0405-07


1枚で食べ応えもある
0405-06
艶々で喉越しがとっても良かったよ


『たけのこの天ぷら、新玉と桜海老のかき揚げ、海老天』
0405-08
うどんや蕎麦には、つい「天ぷら」を作ってしまう・・・
新玉&桜海老、海老、たけのこ
(同化しちゃって、見えないね)


『三角いなり』

0405-10
そしていつもの
ダブル炭水化物

痩せない理由はここにある(笑)


『まぐろの明太とろろがけ』
0405-09
とろろは「長芋」
明太子+白だし で味付けしました


いろんな事ありますが
今日も笑ってすごそう~OH☆彡
0405-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

盆ざる(麺) 公長齋小菅
角皿 水野幸一

東屋 / 染付蕎麦猪口
東屋 / 染付蕎麦猪口
サイズ小ぶりですが、蕎麦猪口以外に色々使えて便利

箸洗い
箸洗い
和え物、酢の物、冷たい汁物 色々使えて便利
すだれ弁当 大
すだれ弁当
にぎりとか入れたら美味しそう

0402-01
おはようございます♪


4月も最終週
4月が終わると、1年の1/3が終わる事になるのね
早いよね

話題に乏しいと こんな話ばっかり…笑
0402-02
4月9日の献立

塩麹ささみと春キャベツ蒸し
鮭・ひらす の蔵みそ漬け焼き(一の傳)
出汁巻き卵
蓮根とごぼうのきんぴら
トマトのカップサラダ
豆ごはんおにぎり



『塩麹ささみと春キャベツ蒸し』
0402-05
有難い事に、今年 春野菜がお安い☆彡
キャベツ1玉90円だったよ
(*'▽') 

鶏ささみ(筋を取る)に、塩麹を適量まぶし1晩
レンジ調理器に入れ3分加熱
(塩麹はそのままでいいよ)

ちぎったキャベツを加えて さらに3分加熱
(様子を見て、加熱時間増やしてね)

ささみをほぐし、ごま油orオリーブオイルをまぶし
胡椒をたっぷり

オリーブ油だと、洋風になるので、そんな時の前菜にも!


『鮭・ひらすの蔵みそ漬け焼き』
0402-04
「一の傳」さんの 蔵みそ漬け
もう…間違いない!ね
なくなると補充する!みたいな感じで、常に冷凍庫にいてもらってます(*′艸`)


『だし巻き卵』
0402-06
なんの工夫もないですが

卵3個、白だし10cc久原あごだし白だし)、水60cc
(甘いのがお好きな方は、砂糖加えてくださいね)


『蓮根とごぼうのきんぴら』
0402-08
作り置きしておくと、安心な副菜
茨城の蓮根美味しいです☆彡


『トマトのカップサラダ』
0402-07
ブロッコリー、カニカマを
マヨネーズ+柚子こしょうであえ
トマトのカップに入れてます


『豆ごはんおにぎり』
0402-09
おにぎりにして冷めたら、シワが入っちゃったけど

レシピはこちら
つやぴか豆ごはん


ゴールデンウイークも近づいてきました
毎年 5月の連休は、自分の実家に 2泊位で帰省してたんだけど
去年同様、今年もやめる事にしました

やっと両親に会えると思ってただけに
悲しくてたまりませんが
今は我慢するしかない


茨城~静岡だったら帰ってもいいのかな?なんて思ってしまったけど
ここはさっぱり諦めました


て事で(いきなり)
今週もよろしくお願いします
0402-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

丸皿、片口豆皿  奥田章

0401-01
おはようございます♪


4月なのに暑い

今年の夏も暑いんだろうな
生き延びなくては
0401-02
4月1日の献立

真鯛のカルパッチョ~サラダ仕立て
ジュレサラダ
アランチーニ
ベーコンとブロッコリーの皮なしキッシュ
ベビー帆立のチャウダー
パン



『真鯛のカルパッチョ~サラダ仕立て』
0401-04
生産者支援サイトで買った 天草(熊本)の真鯛
プリップリですごく美味しくって、リピ☆彡
カルパッチョでいただきました

適当に野菜を散らし
↑緑の粒(見える?) わさビーズ(静岡の)
粒状になったわさび
これ、しっかり「わさび」の味するんだよ


『ジュレサラダ』
0401-06
レシピこちら
野菜は残りものなど…なんでもいいけど
ハム(ベーコンとかでも)は入れた方が美味しいと思う


『アランチーニ』
0401-07
アランチーニって言葉、最近知ったんだけど
「ライスコロッケ」(ざっくり言うと)
なのだそう

前記事のチキンライスが残ったので
中にのび~るチーズ(裂けるモッツアレラ)を入れて
丸めてコロッケにしたよ


『皮なしキッシュ』
0401-08
こちらも 良く作ります
洋風オムレツ?な感じ

卵1個、生クリーム1/4cp、牛乳大さじ2、塩ふたつまみ
をよく混ぜ
具を入れたココットに流し、オーブントースターで10分~12分程焼くだけ

ベーコン、ブロッコリー、コーンを入れたよ


前菜はワンプレートにしました
0401-05


『ベビー帆立のチャウダー』
0401-09
本当は「あさり」にするつもりだったけど
ベビー帆立が安かったので…


もう金曜日になってました

最近、日曜日はゆっくりできる時間があって
🐱達と遊んだり、昼寝したり
のんびり休んでます
こんな時間が本当に幸せ

皆様も 良い週末を♪
0401-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
六角プレート MUSE HOME
スープ椀 ロイヤルコペンハーゲン(ブルーフルーテッド)
ガラス蓋付 スガハラ

0330-01
おはようございます♪


爽やかな季節です
というか、もうすでに夏っぽいけど


来週は ゴールデンウイークなんだよね
今年も、去年のような自粛GWになるのかな

0330-02
3月30日の献立

チキンライス
海老とマッシュルームのグラタン
てり焼きハンバーグ
磯辺粉ふき芋
サラダ



『チキンライス』
0330-04
なんとなく…国旗立ててみた


鶏肉は、もも、胸混合小間切れを買い、それを細かく切ってます
チキンライスの鶏肉って、存在感ない方が好きなので

玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを加え

塩こしょう、ケチャップ、トマトピュレ、ウスターソースで調味

↑いつも作るオムライスも、この中身


『海老とマッシュルームのグラタン』

0330-05
マカロニも少し入れたので
カロリー爆弾☆彡


『てり焼きハンバーグ』
0330-06
ごはんトマト味なので、ハンバーグを「てり焼き」味にしたよ
ハンバーグを焼き、酒を加え水分を飛ばし
砂糖:みりん:醤油 すべて同量 を加え煮からめました


『磯辺粉ふき芋』&サラダ
0330-07
粉ふき芋を作り、バター少し、青のり、醤油をからめるだけ
地味だけど いい存在感


昨日は
乳がん検診を受けてきました
マンモグラフィーの時、右側がやたら痛くて
(左も痛かったけど)

痛すぎて♪ 痛すぎて~♪ ふるえる~♪
(西野カナ)
となりました

今日も1日がんばっていこう~oh☆彡
0330-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー


本日の器
イッタラ ティーマ ホワイト 007244 プレート 26cm 【耐熱 電子レンジ対応 お皿 ギフト】【ラッキーシール対応】
イッタラ ティーマ ホワイト 007244 プレート 26cm
ワンプレートに一番使いやすい器です
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア
ころんとかわいい形も気にいってます

↑このページのトップヘ