clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2021年03月

1111-01
おはようございます♪


急に初夏みたいな気候になりました
🌸も満開 そして、葉桜ちらほら


休日の朝昼兼用!今回は「そば・うどん」活 3日分
(朝抜き昼食のため、炭水化物多めです;^^)


『鴨ねぎそば』
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鴨とねぎ!相性いいよね
鴨が葱背負ってやってくる!っていう位だし(笑)

鴨肉に↑見えないけど
一応、鴨のスライスです

ねぎは、焼いてからお汁を吸わせました

うどんに比べて、蕎麦(特に鴨とかは)お出汁甘めにしてます

★★★そばのかけ汁★★★

2人分

だし汁 750cc
砂糖  小さじ2
薄口醤油  60cc
塩 ひとつまみ



『きつねうどん』
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「稲荷寿司」を時々作るんですが
揚げの甘煮を多めに作って、冷凍してます

うどんの時便利なので…

甘辛のきつねさん!うどんに入れると美味しいよね


便利な「うどんのおだし」
使いました
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だし蔵さんの「うどんのおだし」
一度試食させていただいて以来
お取り寄せしてるよ

これ、煮るだけで調味料は一切不要
(塩とか、醤油とか全く要らない)
だし袋を4~5分煮るだけで とっても上品なうどんだしになります
1129-02
飲み干したくなる位、美味しいお出汁


うどんは こちらを定期的に買ってます
さぬきうどん「亀城庵」
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ネコボス便(送料無料メール便)でちょこちょこ買い
↑かけうどんの時は この「並切麺」が好きで

↓鍋焼きうどんなどは「太切麺」にしてるよ
(太切麺が、一般的に売られてる太さ)


『鍋焼きうどん』
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鍋焼きうどん!って
焼いてないのに、なんで「鍋焼き」って言うんだろうね
(↑これ、作る度にいつも思う)

お出汁は ↑の「うどんのおだし」です
甘いお揚げさん、ねぎ、かまぼこ、しいたけ


鍋焼きうどんの卵
私は、最後まで取っておく派!
鍋の余熱で半熟卵になるまで、じっと待て!派
(↑どうでもいいね…この報告)


いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
ありがとう
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本日の器

麺丼(うどん) 馬場商店(BARBAR)
アルミ鍋 鍛金工房WESTSIDE33


0305-01
おはようございます♪


昨日は暖かかったね
黄砂もすごいみたいで…春はいろんな意味で大変

今年、私花粉症がひどくて…
料理中にティッシュ、、食べながらティッシュ、、、しゃべるとティッシュ
仕事しながらティッシュ
な日々
黄砂まで来ないでくれ
0305-02
3月5日の献立

エシャレット つぼみ菜の天ぷら
新玉と桜海老のかき揚げ

牛すじ大根

シメ鯖、カニカマ、きゅうりの酢の物
スパゲティサラダ
かき卵汁
雑穀米



『エシャレット つぼみ菜の天ぷら』
『新玉と桜海老のかき揚げ』

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静岡県産の「エシャレット」
天ぷらにしました

エシャレット、天ぷらにするとほっこり甘くて美味しい
塩をちょこっとつけてるのお勧め☆彡
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「つぼみ菜」と「新玉、人参、桜海老」も天ぷらで

春野菜って、天ぷら美味しい♡よね


『牛すじ煮込み』
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こんにゃく入れ忘れた
牛すじ、大根をじっくり煮込んで、味卵添えました


『シメ鯖、カニカマ、きゅうりの酢の物』
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シメ鯖、カニカマ、きゅうり
酢の物って、主人が「酸っぱい酸っぱい」うるさいので
少し甘め(ハチミツで)にして 食べてもらってます


『スパゲティサラダ』
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スパゲティサラダは サラダじゃなくて、パスタじゃね?問題(笑)
ここまできたら、これ一生言っとこ


『かき卵汁』
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卵とわかめのかき卵汁


昨日は「志村けん」さんが他界され1年
朝ドラ「エール」も出てらしたし、テレビで観る機会も多かったので
なんだか、まだ普通にいらっしゃる気がしてならない

1年前…速報で訃報を知った時、1日ずっとドキドキが止まらなくて
コロナって本当怖い!って思いました
もう1年経つんだよね

1年早い!って思いつつ
新型コロナしつこい!って本当思う

マスク、消毒、手洗い、密にならない!!
できる事はちゃんとしよ!と ドリフを見ながら改めて思いました
0305-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
ありがとう
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本日の器

ガラス鉢 伊藤亜木
丸皿 水野幸一
飯椀、スープカップ、小鉢 笠間焼
箸洗い
箸洗い
酢の物とか、ちょっとした和え物にちょうどいい
蓋があるのがいいよ

0323-01
おはようございます♪


最近、風が強い日が多いなぁ
春の嵐🌸というと爽やかに聞こえるけど
猛烈な風に吹っ飛ばされるとこだった
(↑言ってみたかっただけで、吹っ飛ばされる訳がない)


「愛媛県大洲市」×「レシピブログ」様の
モニターコラボ広告企画に 参加させていただいてます

今回使わせていただいたのは
愛媛・大洲の麦みそ
「たつみみそ」
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「麦みそ」って、関東ではなじみ薄い?よね
私のところでは「麦みそ」って見た事ないなぁ

義実家が「麦みそ」圏 なので、結婚後始めて「麦みそ」って知りました
以来、大好きな「麦みそ」
根菜類があうんだよね


「たつみみそ」は、麦の旨味が生きており
大きい麦粒が、具の一部のように美味しい


根菜たっぷり!のボリューム汁 作りました

これ1杯で相当なボリューム
ご飯とかいらないと思う
(って、作ったけどね)


『根菜とトックの麦みそ汁』
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★★★レシピ★★★
【材料】2人分
(丼サイズ)
だし汁(いりこだし)  700cc

≪具≫
里芋 200g(極小7~8個)
大根  (3cm)
ごぼう  細1本
蓮根 小1節
トック(韓国の餅)  70g

たつみみそ  大さじ4

※具は好みなので、分量、使う根菜等お好みで!
トックの変わりに、「うどん」でもいいよ

ねぎ、一味唐辛子 適量


【作り方】
「麦みそ」には「いりこだし」が合うと思うので
いりこだしにしました
お好みの出汁で良いです)

根菜類を煮、柔らかくなったらトックを入れ
たつみみそを溶かす

器に盛り、ねぎ、一味唐辛子を好みで!
0323-05
は~ん 五臓六腑に浸み渡る


【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】
素敵なレシピがいっぱい!です↑是非チェックしてみてね~
🌸🌸


3月23日の献立

根菜とトックの麦みそ汁
揚げ出汁豆腐の椎茸あん
鯛のねぎ蒸し
れんこんきんぴら
人参の明太炒め
豆ごはん


『揚げ豆腐の椎茸あん』
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大洲産の乾しいたけを使いました
レシピはこちら



『真鯛のねぎ蒸し』
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簡単だけど美味しいよ
白身魚ならなんでも!

白身魚(切り身)に、酒を少し振り10分ほどおき
水気をぬぐい、千切りのねぎ(ねぎ多めが良い)、千切り生姜をのせ
塩こしょう、ごま油を垂らし
10分ほど蒸すだけ!
レンジでもできるよ

味が薄ければ、ポン酢or醤油で


『蓮根きんぴら』
0323-12
茨城の蓮根は旨い


『人参の明太炒め』
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千切り人参を炒め、白だしで溶いた明太子とあえるだけ


『豆ごはん』
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つやぴか豆ごはん
レシピこちら


3月ももう終わりだね
1年の1/4が過ぎたと思うと
本当早いな~って思う
1日1日大切にしなきゃね
0323-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

トレイ 無印
高台小鉢 カネコ小兵
丸皿 水野幸一
飯椀 アリタポーセリンラボ
しゃもじ型皿、花楕円 よしざわ窯

0323-07
「愛媛県大洲市」×「レシピブログ」様の
モニターコラボ広告企画に 参加させていただいてます


愛媛県大洲市特産の
「原木乾しいたけ」
いただきました
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恵まれた自然環境のもと、生産者さんが丹精込めて作られて乾しいたけ

お勧めの戻し方は

保存袋などに、浸る位の水と一緒にし
空気を抜いて 香信椎茸は5時間ほど
冷蔵庫で戻すのが良いらしいです
(パンフレットに記載されてました)


揚げ豆腐にかける「餡」に 椎茸たっぷり使ってみたよ


『揚げ豆腐の椎茸あん』
0323-09
★★★レシピ★★★
【材料】
2人分

絹ごし豆腐  140g~150g
片栗粉 適量

大洲産 原木乾しいたけ 2個
(戻し水) 適量

≪A≫
戻し水+だし汁 1/2cp
酒  大さじ1/2
みりん  大さじ1+1/2
薄口醤油  大さじ1+1/2
生姜の絞り汁  少し

水溶き片栗粉  適量


【作り方】

大洲産原木乾しいたけは、水でゆっくり戻しスライス
(戻し汁も使う)

豆腐はしっかり水切りし、2個にわける
片栗粉をまぶしなじませ、揚げる(揚げ焼きでもいいよ)

戻し汁にだし汁を加え 1/2cpにし
その他の調味料を加え、スライスした椎茸を煮る
椎茸に味が入ったら、水溶き片栗粉でとろみづけ

揚げ豆腐にかける
0323-08
肉厚椎茸が、とっても美味しくって…
あわびみたいだよ
!(^^)!

食べ応えも旨味も最高でした

【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】
素敵なレシピがいっぱい!です↑是非チェックしてみてね
🌸🌸



こちらを含めたこの日の献立は
明日投稿します

いらして下さり ありがとうございます
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0304-01
おはようございます♪


普段
ストレスたまった~!って思う事、ほぼないんだけど

2021年が明けてから
なんだか「カロリー爆弾」的な献立が
多くなった気がする

炭水化物がダブルとか…

ストレス発散で料理してるのか??
怖っ

この日も、カロリー爆弾だったなぁ
0304-02
3月4日の献立

オムライス
海老と帆立のグラタン
帆立のカルパッチョ
サラダ



『オムライス』
0304-04
オムライス研究中

毎日作るものじゃないので、なかなか研究がはかどらない(笑)

中味は普通のチキンライスです
(鶏肉、玉ねぎ、缶のマッシュルーム)

甘いのが苦手なので、ケチャップとトマトピュレを同量割りにしてるよ


この日は、慎重になりすぎたのか…
包むタイミングが遅れて、イマイチな仕上がり

オムライス修行は続く


『海老と帆立のグラタン』
0304-05
オムライスにグラタンって!成長期かっ


『帆立のカルパッチョ』
0304-06
コストコで買った帆立
コストコの帆立って、1パックでかなりの量なので
2~3個ずつ小分けして冷凍してます

器ににんにくを塗り、帆立(3等分にスライス)をのせ
レモンオイル、塩こしょう、とびっこ をのせました


『サラダ』

0304-07
ブロッコリー、プチベール、プチトマト、ロティサリーチキン(コストコ)
ドレッシングは こちら


来週半ばは もう4月なんだよね
新生活を始めるには、まだ不安も多いと思うけど
聖火ランナーも始まった事だし
少しずつ前に進んでいけたらいいね

皆様 良い週末を♪
0304-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝:感謝:感謝☆彡
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本日の器

丸プレート イッタラ(サルヤトン)
グラタン皿 無印
ガラス皿 スガハラ
ボウル イッタラ(オリゴ)

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