clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2021年02月

0205-01
おはようございます♪


また、寒さも戻りました

最近、関東地方は乾燥がすごいのと、風が強いのと!で
気温より、そちらの方が心配な感じ

栃木の山火事も こんな大規模な山火事が日本で起こるなんて…と思うほど
被害 広がりませんように
0205-02
2月5日の献立

黒酢鶏
ジャンボ海老マヨ
オニオンスライスサラダ
カニカマと卵のスープ
雑穀ご飯



『黒酢鶏』
0205-04
鶏もも肉に下味(みりん、醤油、生姜汁)をつけ
ごま油、片栗粉、溶き卵をまぶし揚げ

野菜類(人参、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、椎茸)を素揚げ


ここまで一応、手間をかけたのに

最後は
クックドゥでフィニッシュ☆彡

0205-05
「Cook Do 豚肉の黒酢炒め用」利用


『ジャンボ海老マヨ』
0205-06
少し前、近くに「業務スーパー」が出来ました
冷凍のブラックタイガー 買ってみたよ

で、海老マヨ作りました
かなり大きい海老だったので
食べ応え満点☆彡な海老マヨになりました

海老ラー幸せ♡

海老は下処理をし、片栗粉をまぶし揚げ↓ソースとあわせる

*海老マヨソース*
マヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ1、豆板醤小さじ1/2
コンデンスミルク大さじ1、レモン汁1/2個分


『オニオンスライスサラダ』
0205-07
新玉スライスに、韓国のり、かつお節をのせ
煎り酒+オリーブオイルで


『卵とカニカマの中華スープ』
0205-08
中華の卵スープには、コーン使う事多かったんだけど
今回は「カニカマ」で


🍂
・・・週末の ヲタ女のひとりごと・・・


楽天のマー君(田中将大選手)がファンクラブを設立!というニュース

10名限定の特別会員さんの年会費は
なんと!180万円
14分で完売だったらしいですね

マー君のサインボールや、ユニホームなどがいただけたり
試合も50万円相当の特別チケットがつく
そして、対面もできるらしい!
という…レアなVIP会員


これね
自分の「押し」が発足してくれたらどうか?って思ったの

もし
木村さんの使われた衣装がいただけたり
コンサート(があったとして)VIP席が確約されたり
た…たたた…対面???

↑↑↑
これ、180万円払って叶うのならば
私は、なんとしてもお金かき集めて VIP会員になるぞ!!

ただし…あくまで「年会費」
2年目は払えないな…という現実(笑)


そんな事を想像(妄想)しつつ
週末を迎えた次第でございます(笑)


良い週末を♪
0205-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感激・ありがとう☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丸皿 小鹿田焼(大分県)
丸皿、小鉢、飯椀 やちむん(沖縄県)
スープ椀 セラドン焼(ゆるんふる)


0204-01
おはようございます♪


ここのところ、毎日書いてる気がするけど
寒暖差激しいね
風が強いので、花粉もすごい
目と喉と鼻・・・洗いたい
0204-02
2月4日の献立

オムライス ビーフシチューがけ
オニオングラタンスープ
新玉ツナサラダ
いちご



『オムライス ビーフシチューがけ』
0204-04
お残りビーフシチュー利用

ライスは
新玉ねぎ、小エビ、ピーマンと ご飯を炒め
コンソメ(少し)、塩こしょうで、薄めに仕上げたライス
0204-05
ビーフシチューに味があるので、ライスかなり薄味にしたよ


オムライス
何度か作ったけど、理想の形にならなくて

色々と調べたら、フライパンのサイズ!ってのもあるらしく
オムライス用に22cmのフライパン買いました
(カインズホームで)

今までは、26cmのフライパンで作ってたんだけど
まとまりにくかったのよね


22cmで作ったら
0204-06
なんか いい感じにできた

まだまだ理想には遠いけど


先日ご紹介の「ビーフシチュー」をかけていただきました♪


『オニオングラタンスープ』
0204-07
フランスパンがスープを吸い過ぎた感


静岡県産の新玉ねぎを2個じっくり炒めました
甘くてびっくり


『新玉ツナサラダ』
0204-08
こちらも、静岡県産の新玉ねぎ
ツナとあわせ、黒こしょうたっぷり
オリーブオイル、「煎り酒」(ポン酢でも)を少し



前髪が伸びたのが気になって、自分でカットしてみた

前は 自分の目で前髪が見えてたんだけど
最近…自分の目で自分の前髪が見えない
(お年頃になると、近いものが見えなくなる)

なので

前髪を持った自分が写った鏡を見ながら切ったんだけど
(↑ややこしいな…伝われ

左が長く、右が短いか?? いや…今度は左が短いか?
なんってやってたら
失敗したよ
オンザ眉毛になっちまった


前は普通にできていた事が、だんだん出来なくなっている現実
せつないのぉ

って事で、今日もがんばろ~(唐突
0204-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器
アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm [Arabia / Eeva]
アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm
この形が、とっても盛り付けしやすい
ブラパラ・カラーズ・フロストベリーと同じ形です

イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア
かわいいよ~
クチポール ゴア・ブラウン ディナーセット 3PCS / Cutipol GOA-Brown
クチポール ゴア・ブラウン ディナーセット
ブラウンは、カフェっぽい食卓にもぴったり

ココット ルクルーゼ
ガラスボウル イッタラ
ボウル アラビア(フロストベリー)



0118-01
おはようざいます♪


ここのところ、急に暖かくなって
もう春か??と思ったけど
さすがに まだ 寒さも戻るよね

寒暖差に気をつけよう
0118-02
1月19日の献立

揚げ餃子~2種ダレ
海鮮にらチヂミ
3種ナムル(ほうれん草、もやし、人参)
牛骨スープ
ホットク



1月の写真です 1ヶ月以上前のもので失礼

2月~4月の 3ヵ月間
インスタグラムの方で「bibigo」さんのアンバサダーを
務めさせていただく事になりました


bibigoさん!関東ではCMも放送されてました
手軽に、美味しく、本格的な韓国料理が楽しめるお品

私は、コストコで何度か買ってたんだけど
コリアンマーケットや オンラインショップで購入できるよ


bibigo水餃子を使って
『揚げ餃子~2種ダレ』
0118-05
ご覧の通り、一口サイズのミニ水餃子
スープにポン!お鍋にポン!ラーメンにポン!
手軽に使えるの

揚げて(揚げ焼き)、2種類のタレでいただきました
「コチュジャンダレ」「スイチリダレ」
詳細は bibigoアカウント まで


『海鮮にらチヂミ』

0118-09
こちらは、冷凍のものを焼くだけ!
もっちもちの生地に、具がいっぱい!のチヂミ
チヂミを簡単にいただけるのは嬉しい♪

こちらも↑のリンクに詳細あります


『3種ナムル』
0118-12
ほうれん草、もやし、人参をそれぞれナムルに
味付けは
「ほうれん草」にんにくおろし、ごま油、醤油、砂糖、胡麻
「もやし」ポン酢、ごま油、すりごま
「人参」砂糖、酢、塩(酢の物っぽい感じ)、すりごま


『牛骨スープ』
0118-10
bibigo「牛骨コムタン 韓国クッパの素」を使い
牛バラ肉を追加して煮込みました
コムタン好きなんだよね~浸みる


『ミニホットク』
0118-11
bibigo「黒糖ナッツ ミニホットク」
こちらも冷凍のものを焼くだけ!

「ホットク」が流行った時、すごく気になってたんだけど
機会がなくって、今頃やっと食べました

パンケーキっぽいのかとずっと思ってたんだけど
全然違ってたよ
餅菓子なんだね


簡単に他国の料理が味わえるのは、有難い
色々と勉強したいと 改めて思いました
0118-04
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丸皿 小鹿田焼
楕円皿、スープ椀、豆皿 セラドン焼(ゆるんふる)

0202-01
おはようございます♪


昨日は暖かかったね
2月とは思えない位

関東は…今年の2月ってあったかいな~って思う
灯油(ストーブ)の減りが遅い

また寒くなるみたいなので
寒暖差に注意だね
0202-02
イタリアンを「和皿」に盛ってみたよ
和皿に「洋」のもの盛るのって、楽しくて好き


2月2日の献立


砂糖豌豆とベーコンのクリームソース スパゲティ(温玉のっけ)
炙りサーモンのカルパッチョ 新玉添え
トマトの新玉パセリドレッシング


『砂糖豌豆とベーコンのクリームソーススパゲティ 温玉のせ』
0202-04
静岡県産の「砂糖豌豆」(さとうえんどう)
さやも豆も柔らかくって、甘くて美味しい

ベーコンと一緒に クリームソースのスパゲティにしました
温玉のっけたよ
0202-05
温玉を崩す瞬間
テンション上がる~⤴


『炙りサーモンのカルパッチョ 新玉添え』
0202-06
刺身用のサーモンの皮側を炙りカット
器に、にんにくを塗っておくと美味しいです

サーモンを並べ、新玉のスライスをのっけ
煎り酒(ポン酢でいいよ)+オリーブオイルをかけました


『トマトの新玉パセリドレッシング』
0202-07
静岡県産の「新玉ねぎ」
甘くて美味しい

みじん切りにした新玉ねぎ、パセリに
オリーブオイル、寿司酢、塩こしょうをあわせ、なじませ(1時間位)
トマトにたっぷりかけるだけ!

甘くないトマトも、なぜか甘く感じられる不思議


静岡県産の新玉ねぎだよ
0202-08
静岡は 全国で一番早く新玉ねぎが出荷されるところ
甘くて、みずみずしく、美味しい
今年もいっぱい食べよう
!(^^)!
0202-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
ありがとう
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丸リムつき皿、小皿 水野幸一
四角ガラス皿 M’sstyle
ガラス丸小鉢 スガハラ

0129-01
おはようございます♪


暖かくなったり、寒くなったり
この時期は気温差激しいですね

最近…花粉で鼻が大変な事になってきました(;;)
なんだか、今年はすごい
0129-02
1月29日の献立

牛すね肉のシチュー
海老、ブロッコリー、卵のサラダ
ほうれん草とコーンの塩こしょう炒め
人参とナッツのラペ



『牛すね肉のシチュー』
0129-04
新型コロナの影響を受けられた「飲食店」「生産者」「流通業者」さんへの
応援サイト「WakeAi」
「牛すね肉」を購入しました

私が購入した時、半額OFF位のお値段で
しかも…農林水産省による送料無料キャンペーン中だったのもあり
良いお品が お安く買えたの

店舗さんも助かるだろうし、消費者も有難い
Win×Win
素敵な取り組みだよね
0129-05
で、このサイトで購入した
「煮込み用ー和牛スネ肉500g×2」
で ビーフシチュー作ったよ

お肉すっごく柔らかいし、ボリュームもあって
買って良かった!
(こちら、お勧め)


『海老、ブロッコリー、卵のサラダ』
0129-06
海老、ブロッコリー、ゆで卵
寿司酢、マヨネーズ、粒マスタード(山荘無量塔さんの)
で和えました


『ほうれん草とコーンの塩こしょう炒め』
0129-07
「ちぢみほうれん草」を使ったよ
寒じめほうれん草、甘くて美味しい~♪


『人参とナッツのラペ』
0129-08
キャロットラペに、カットしたアーモンドを


週末は、かなり暖かくなるみたいですね
嬉しいけど、寒暖差が堪える歳なので
気をつけようと思います

皆様、良い週末を~♪
0129-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
ありがとう
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

鍋 ストウブ(ベビーウォック)
リム皿(ごはん) イイホシユミコ(オクシモロン)
シェル皿 よしざわ窯
深緑ボウル イッタラ
蓋つきガラス スガハラ

↑このページのトップヘ