clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2021年01月

1221-01
おはようございます♪


お風呂がやっと直ったよ

一番の原因は

「寒すぎて凍った」

って事だったらしい


とにかく、あったかいお風呂に浸かる事ができるって

幸せ


毎日、当たり前に水が出て、ガスがついて…って過ごしてるけど
これ、当たり前と思っちゃダメよね

有難し、有難し!って思って過ごさなくちゃ!
と思いました

1221-02
12月21日の献立

チキンカレー(ダムカレー)
ターメリックライス
ロメインレタス、シーアスパラガス、セルリーの盛り
ボイル野菜~マスタードマヨソース
南瓜のサラダ
いちご牛乳


『チキンカレー』
1221-04
『ダムカレー』
マツコの知らない世界で初めて知ったんだけど

ライスをダムの様に盛り、カレーを水に例え放流?
な感じ??
(↑こんなざっくりで伝わるかい?)

らしいです

ダム近くのカフェなどで、メニューになってる事もあり
凝ったお店だと、ライスの下に野菜やソーセージを忍ばせ
抜いて放流☆彡☆彡とか・・・あるそうな



さすがにそこまではしなかったけど…


鶏肉は「手羽元」を使ったよ
にんにくと玉ねぎをじっくり炒め
手羽元(酒に漬けておいた←本当はヨーグルトの方がいい)
を炒め
トマト缶、水を加え煮込み

「横浜舶来亭」こだわりの中辛
を使いました
1221-05
横浜舶来亭 さんのカレーフレーク
溶けやすいのと、美味しいのと、
胃もたれしない(笑)!のでお勧め☆彡


『ロメインレタス、シーアスパラガス、セルリー盛り』
1221-06
ロメインレタスと シーアスパラガスは コストコで

…ところで…
「シーアスパラガス」って何?
って感じだよね

先日、こちらで紹介した時、ご質問もいただいてたんですが

私も…実はなんだかわからん(笑)

「おかひじき」みたいな感じ??
っぽい

とにかく栄養的には申し分ないお野菜!なんだと


『ボイル野菜~マスタードマヨソース』
1221-07
じゃが芋、人参、ブロッコリーをゆで
粒マスタード+マヨネーズ+寿司酢をかけました


『南瓜のサラダ』
1221-08
かぼちゃ、ゆで卵、キャベツ、きゅうり
を、マヨ和えで


『いちご牛乳』
1221-09
いちごに牛乳と砂糖を加え
ザクザクつぶしたもの

これ、子供の時から大好きな食べ方だったな~


寒い日々続きます
嫌な事あっても、なるべく笑って過ごそうね
OH☆彡
1221-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
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本日の器

プレート アラビア・ルノ(オータム、ウインター)
グラス 田中恒子(TSUNE)

1219-01
おはようございます♪


お風呂はまだ直っておりません

うまい事いったら、今日直る予定です

☆彡 願 ☆彡
(↑思いを拡大してみた…ら、デカい)笑
1219-02
12月19日の献立

砂肝のにんにく胡椒炒め
ねぎとろ寿司
蟹の茶碗蒸し
納豆ときんぴらの巾着詰め
ほうれん草とツナの和え物
紅白なます
南瓜サラダ


『砂肝のにんにく胡椒炒め』
1219-05
「砂肝」…硬くなってしまう事多いので
「塩麹」の力を借りるといいかも!

半割にし、筋を除いて「塩麹」+「酒」を同量まぶし
1晩寝かせます

にんにく(みじん)を熱し、砂肝を炒め、胡椒たっぷり!!
味がついてるので、味付け不要と思うけど
塩分足りなければ 塩ふってね


『ねぎとろ寿司』
1219-04
まぐろ、サーモン、甘えびの「とろ」(市販品)
を寿司飯にのっけ、いくらの醤油漬けを少し

日本酒呑みたい日って、お寿司にしちゃう事多い
米食って米飲む…的な


『蟹の茶碗蒸し』
1219-06
じゃじゃ~~ん☆彡

どうだ!!
「カニカマ」じゃないよ
「蟹」だぞ



もりもんさん、てんこちゃんからいただいた「蟹」
こちらにて フィニッシュ!となりました
ありがとう♡( ;∀;)

卵液を蒸し、蒸し上がり直前に蟹身をのせ蒸し
だし汁、みりん、薄口醤油をあんかけにし かけました

うんまい♡


『納豆ときんぴらの巾着詰め』
1219-07
巾着の中身は 五目きんぴら+納豆
アテに良し


『ほうれん草とツナの和え物』
1219-08
味付けは、ポン酢+塩+胡椒
ツナはオイルごと加えました


『紅白なます』
1219-09


色々と大変な時期だけど
寝る場所があり、食べる場所があり、🐱がいる
こんな日々が 有難く幸せに思います

ブログを見て下さる皆様にも
感謝の気持ちでいっぱいです
いつもありがとうございます

今日も…笑ってがんばろうね~OH☆彡
1219-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝の日々☆彡
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本日の器

蓋付椀(茶碗蒸しに使用) 奥田章
高台付皿 古谷浩一
スプーン鉢 よしざわ窯
豆皿(南瓜サラダに使用) 小鹿田焼
白丸皿 笠間焼
ガラス猪口 田中恒子
杉ワッパ飯器
杉ワッパ飯器

1218-01
おはようございます♪


土曜日は暖かかったんだけど
昨日はまた寒い1日でした


お風呂が まだ直っておりませ~ん😢
シャワーは使えるので、なんとかなってるけど

あったかいお湯にゆっくりつかりたい…


さて…まだ去年のを↓
1218-02
12月18日の献立

牛タン焼き(塩・味噌)
とろろ
麦めし
厚揚げ、がんも、卵巾着の煮もの
刺身ゆば
かぼちゃサラダ



『牛タン焼き(塩・味噌)』
1218-04
仙台の牛タン
亡くなった弟の友達が 送ってくれました

弟に関しては、今でもずっと後悔する事ばかりで
なんで気が付かなかったのか
なんとかできたはずなのに
と、事あるごとに思います

だけど、生き残っている者は 現実を受け止めて
前に進まなくちゃいけないんだよね

こうやって、弟、私の事を気遣ってくれるお友達がいるだけで
本当に幸せです


…としんみりしちゃったけど、戻って…

塩味と、味噌味の2種類で
すでに味付けされてるのを焼くだけ!
1218-05
ものすごい柔らかくって美味しかったぁ~
やっぱり仙台の牛タンって美味しい


『とろろ汁』
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牛タンには とろろと麦めし


『麦めし』
1218-07
焼肉で「麦めし」を食べようと思わないんだけど
牛タンにはなぜか「麦ごはん」が食べたくなる

お米に「押し麦」を混ぜて炊いたよ


『厚揚げ、がんも、卵巾着の煮もの』
1218-08
巾着の中身は「卵」だよ~
味が浸みた揚げと、その味が浸みた卵!
うまし


『刺身ゆば』
1218-09
10月に 静岡に帰省した時買った
「雲丹醤油」
これ、すごい売れてるみたい…なので買ってみました
醤油というより、何かにつけるタレ(ソース的な)な感じ
卵欠け、焼き魚、焼肉、しゃぶしゃぶ…
色々使えそう


『かぼちゃサラダ』
1218-10
南瓜、きゅうり、ゆで卵を
マヨ和えで


先日、お正月明けに
初めて「ZOOM会議」を経験しました
音声とか、ビデオとか。。。設定にとまどっちゃって
迷惑をかけてしまったんだけど…
こういう事が、これから増えていくのでしょうね
時代についていかないと、取り残されそう

今週も 元気に過ごしましょう OH☆彡
1218-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

八角長皿 古谷浩一
飯椀、ターコイズボウル 笠間焼
両口カップ てんこちゃんより♡
ストレーナーホルダー
ストレーナーホルダー
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 名入れ可能(木製 トレー トレイ お盆 会席膳 ランチョンマット カフェ おしゃれ 木のトレー 業務用)ウォールナット
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 

1217-01
おはようございます♪


お正月に食べ過ぎて 増量したぁ~~💦って事を
昨日ぐらいに気がついた(遅い
(;'∀')

指先とか、足先がふくらんでる気がする
指が太るって、末期よね…
1217-02
12月17日の献立

あさりと豆腐のチゲ
プルコギ
キムマリ(キンマリ)
白菜キムチ
大根キムチ



SNSで見て、気になっていたのを使ってみたよー

bibigo「プルコギソース」と
コストコで買った bibigo「海苔巻き」
↓「キムマリ」というもので
中には韓国春雨、野菜が入っていて、海苔で巻いて揚げたもの
1217-36
右の「中国タンミョン」(高級粉皮)は アマゾンでポチ

タンミョン、ずっと気になってたの
じゃがいもでんぷんが原料な 幅広な春雨
チゲに使ってみたよー


『あさりと豆腐のチゲ』
1217-04
チゲスープのレシピ

【材料】
 約2人分

いりこ(煮干し)  10尾
出汁(お好みの出汁で)  4cp~
みりん  小さじ2
薄口醤油  小さじ2
味噌  大さじ1強
コチュジャン 大さじ1強
(※出汁の種類や調味料は お好みで調整くださいね)

≪具≫
あさり、豆腐、タンミョン、セリなどお好みで


【作り方】
だし汁に「いりこ」←頭とはらわたを除く
を加え、沸騰したら いりこを取り出す
みりん、薄口醤油、味噌、コチュジャンを加え
あさりを入れ、殻が開いたらあさりを取り出す

具を煮込み、あさりを戻す


『プルコギ』
1217-05
牛肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、ねぎ、韓国春雨
味付けは ↑bibigoのプルコギのタレで

辛さは全くなくて、日本で言う「すき焼き」っぽいお味
ご飯にあうよ

ロメインレタスで、パプリカ、シーアスパラと一緒に巻き巻きして
食べました
※シーアスパラ…生でもソテーしてもおいしい
ちょっと塩気があるよ!鉄分豊富なんだと

(コストコで購入)


『キムマリ』
1217-06
食べたい!って思ってたの「キムマリ(キンマリ)」
冷凍状態のものを 焼くだけでいい
味はないので、漬けダレを好みで工夫したら楽しいよ

コチュジャン+はちみつ+酢
で食べたけど、美味しかった


『白菜キムチ』『大根キムチ』
1217-07
白菜キムチは、スーパーで買ったもの
カクテキは コストコの大根キムチだよ


もう金曜日でした

我慢の多い日々だけど
楽しい事みつけて 笑って笑って過ごそうね~OH☆彡
1217-03
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☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

鍋 ストウブ ベビーウォック
小鉢(耳つき) 古谷浩一
オーバル皿、飯椀、豆皿 ゆるんふる(セラドン焼き)
豆皿 やちむん 

1214-01
おはようございます♪


週末には 少し暖かさが戻ると聞いて ホッとしました

「寒い」は それほど苦手じゃないんだけど
「しもやけ」とか「あかぎれ」ができるので
(昭和人)

指が思うように使えないのが、冬の困ったところ

オロナインが欠かせない
(なんだかんだ…こじゃれた物より、オロナインが一番効く)

1214-02
12月14日の献立

牛カルビステーキ飯
ロミロミサーモン
ベーコン、じゃが芋、卵、カマンベールのオーブン焼き



『牛カルビステーキ飯』
1214-04
がっつり「肉」を食らってみました

スライスにんにくを「米油」で炒め 色づいたら取り出す
そのオイルで「牛カルビ(塊)」を 両面焼き
取り出す
※レアな状態なのでアルミホイルに包み余熱調理

そのフライパンで、ごはんを焼き、フライパンの隅っこに醤油を垂らし焦がす
こしょうたっぷり加え炒める

(↑これで伝わる?だろか…ざっくりですみません)


ガーリック醤油ライスに カルビをのっけ
クレソン、炒めたにんにくトッピング
1214-05
カロリーは 気にしなくてよい!
そんなもん気にしてたら なんも食べられん
(時には開き直りも大事)


『ロミロミサーモン』
1214-08
サーモンの刺身を角切りにし
紫玉ねぎ(粗めのみじん)、セルリー(粗いみじん)、トマト(角切り)とあわせ
ハーブソルト、レモン汁、オリーブオイル、だし醤油
ビニール袋などに入れ、ロミロミ(もみもみ)し
30分以上 味をなじませます


『ベーコン、じゃが芋、卵、カマンベールのオーブン焼き』
1214-07
なんだか…干からびた画像になってしまいました
<(_ _)>
この組み合わせ美味しかったよ


まだまだ 厳しい状況続きますが
楽しみ見つけてがんばっていこう~OH☆彡
1214-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

ストウブ ベビーウォック
耐熱皿 橋本忍
ガラス鉢 伊藤亜木

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