clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2021年01月

0111-01
おはようございます♪


気温差激しいですね
一昨日は15℃位で、薄着になっちゃった位なのに
昨日は5℃位で、雪も降ってきた

ねこ達は
ね~こは♪ こたつで♪ まるくなる~♪
状態だよ

寒暖差が、年々堪えるようになってきたよ
自律神経が乱れてるのがわかる(笑)

体調管理気をつけよOH~
0111-02
1月11日の献立

もつ鍋
シメはちゃんぽん麺

数の子明太
ほうれん草、人参、もやし、ぜんまいのナムル
湯葉豆腐しゅうまい
おにぎり



『もつ鍋』
0111-04
博多のもつ鍋って 本当美味しい
私のところは「牛もつ」って、スーパーとかで売ってないので
こういう「牛もつ鍋」って、食べられないの

今は、お取り寄せができるから、本当便利
「島本食品」さんの
「博多もつ鍋」
0111-06
これが、本当!超美味
今、期間限定のSALE中なので、また頼んでしまったよ

厳選された 宮崎県産の黒毛和牛の小腸のみ!を使用されてるため
臭みとか全くなくて
とろけるほどに美味しい
0111-05
キャベツ、豆腐、ごぼう、ニラ
は自分で用意しました
スープもついてるので、あとは煮るだけ

めちゃ旨!


鍋の〆には
ちゃんぽん麺
0111-07
太めでぷりっぷりの麺が 1袋ついてます
これ食べた後に、雑炊にしても最高

コラーゲンたっぷり!なので、翌日の肌はええ感じよ


『数の子明太』
0111-08
こちらも「島本食品」さん
島本さんの明太子は すごく上品で粒感もあって、美味しい
数の子にたっぷりまとう明太子!

数の子と明太子

悔しいけれど♪ お前に夢中♪


魚卵ドゥー


『湯葉豆腐しゅうまい』
0111-09
市販品


『ほうれん草、人参、もやし、ぜんまいのナムル』
0111-10
お残り品


『おにぎり』
0111-11
「おにぎり山」を混ぜただけ

これが酒のアテに 妙に美味しかったりする



来週月曜は もう2月なんだよね
早いよね

2月から、仕事がちょっと不規則になりそうです
ブログが、これまで通りできるかわかりませんが
できる限りがんばります~

皆様 良い週末を♪
0111-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

鍋 有次
とんすい 橋本忍
小皿 小鹿田焼
高台小皿 古谷浩一
ざる 公長齋小菅
猪口 末國清吉

0109-01
おはようございます♪


今日は雨かな…
雨降って、湿度高くなって欲しい!

というのも
空気が乾燥するこの冬の時期
私は、毎年咳が続き 悩まされる
(気管支結構弱い…笑)


今は 外で咳でもしたら 睨まれちゃうからね…
なんとか耐えねば
0109-02
1月9日の献立

静岡産レタスとトマトのわんぱくサンド
チキンクリームシチュー
トマトのマリネ



静岡クッキングアンバサダー 企画でいただいた
静岡県産のレタスと、トマト
0108-36
これ、どちらも本当美味しかった


静岡って、一年通して温暖な気候と、何より水がいいので
野菜がすごく美味しいの


静岡の代表的な野菜は?と聞かれたら
「レタス」と「トマト」って答えるかな~

友達のお家では すごく美味しいレタス作ってたし
静岡のトマトって、有名なレストランで使われる事多い
本当美味しい


『静岡産レタスとトマトのわんぱくサンド』
0109-04
レタスがいっぱい入ってるサンドイッチ!好きなんだよね~
レタスとトマト、ハムを挟んだサンド

シャキシャキのレタスに、甘いトマト!!
ハムがかすむほど、野菜が美味しかったなぁ


『チキンクリームシチュー』
0109-06
市販のシチューの素! 初めて使ってみたよー

偉そうに聞こえたらごめんね
バター、小麦粉、牛乳…すべて家にある素材で作れるので
そこ(素)にお金出すのはもったいない!と思ってたの(せこいだけ?笑)

箱の裏に書いてる通りに作ったんだけど
濃度が濃いと感じたので、かなり薄めたよ

鶏肉は「手羽元」使いました


『トマトのマリネ』
0109-05
静岡県産のトマトをカットし
玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル、寿司酢、塩こしょう でマリネ
トマトが甘いので、すんごい美味しい


さぁ!今日も元気でがんばるぞ~~
☆彡健康第一☆彡
0109-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
ありがとう
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

スープ皿  よしざわ窯
ガラス小鉢  伊藤亜木

0108-01
おはようございます♪


毎日、仕事以外は 家で絶賛引きこもり中☆彡

・・・けど・・・
ウォーキングは続いてます

これが、いい気分転換になるのよ

事故後にコースを代えました
同じとこ歩くの勇気がいるので…


田舎道だけど、少しだけど昇り下りあるコースにしたところ
日々、ほど良く感じる 疲労感

そのため…食もすすみます。多分増量してる
(食うな?)笑
0108-02
1月8日の献立

石焼きビビンパ
あさりとニラのチヂミ
海苔巻き天
静岡産レタス、わかめ、春雨のスープ
静岡産トマトのキムチ



『石焼きビビンパ』
0108-04
上から時計周りに
「牛肉」「もやしナムル」「ほうれん草ナムル」
「ぜんまいナムル」「人参ナムル」

中央に「卵黄」
もやしの下に「サムジャン」(韓国の甘辛味噌っぽいタレ)
0108-05
牛肉は、小間切れ肉に、焼肉のタレを絡めて焼いただけ
もやしは、茹でて にんにくおろし+ポン酢
ほうれん草は、茹でて、 にんにくおろし+砂糖+醤油+ごま油
ぜんまいは水煮を使用、ごま油で炒め、砂糖、醤油で炒め煮
人参は、千切りにし、塩もみし水気を切り、酢、砂糖、すりごまで甘酢漬けっぽく

すべて、違う味と食感なんだけど
混ぜて食べると、絶妙マッチング

私もぐぅ~あたたもぐぅ~マッチンぐぅ~(←若干違うが…えどはるみ感)


『あさりとニラのチヂミ』

0108-06
市販のチヂミ粉使いました
卵焼き用のフライパンで焼いたよ!全部四角になるので

あさりとにらをたっぷり~と


『海苔巻き天』
0108-07
こちらは「コストコ」で購入したもの
冷凍状態のものを 多めの油で焼くだけ!
中身は、韓国春雨と、野菜とか…


静岡クッキングアンバサダー企画でいただいた
静岡県産のレタスとトマト
堪能
0108-36
レタスはシャッキシャキで、
トマトは あま~~~~い


『静岡産レタス、わかめ、春雨のスープ』
0108-09
レタス、生わかめ、韓国春雨を
鶏ガラスープで


『静岡産トマトのキムチ』
0108-08
以前、お友達から教えていただた「トマトのキムチ」が美味しくって
そちらを参考にさせていただき
あるものでアレンジ!

トマトの十文字に切り込みを入れ
塩をふりしばらく置いてから

カクテキキムチ(市販)をカットしたもの
人参スライス、ニラをあわせたものを詰めました


半日以上おくと 味がなじんで美味しい


今日も楽しく1日過ごしましょう~
0108-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
ありがとう
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

長方形皿  奥田章
スープ皿  古谷浩一
小皿・豆皿  小鹿田焼
パール金属 韓国式 石焼キビビンバ 鍋 18cm【 アドキッチン 】
石鍋 ひとつあると便利だよ~

0105-01
おはようございます♪


週末は 雪の予報だったんだけど
冷たい雨でした

今年は、寒い日が多いよね
体冷やさないように 温かくして過ごそうね
0105-02
1月5日の献立

牛フィレ肉のステーキ温野菜添え~粒マスタードソース
いかと明太子のクリームスパゲティ
海老とブロッコリーと卵のサラダ



『牛フィレ肉のステーキ温野菜添え~粒マスタードソース』
0105-04
これ…1皿で2人分

なので…肉は1人2切れ
セコッ



フィレ肉は 塩こしょうでソテーし
にんにくのすりおろし+だし醤油+バターを煮詰めたソースかけてます
0105-05
添えた野菜は「蒸し」
じゃが芋、かぼちゃ、ブロッコリー、さつま芋
赤パプリカ(これ生)


由布院「山荘無量塔」さんの
粒マスタードをかけました
0105-06
粒感が美味しいんだよ~~大好き♪


『いかと明太子のクリームスパゲティ』
0105-07
明太クリームスパゲティ+イカ

ヤリイカを使いたかったんだけど
なかったので
冷凍イカにしたよ
0105-08
明太子って、何にでもあうよね~
本当万能☆彡


『海老とブロッコリーと卵のサラダ』
0105-09
寿司酢+マヨネーズにちょこっとケチャップ加えました


今週も 寒い日が続きそうだけど
元気が一番
がんばろOH☆彡
0105-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

オーバルプレート(柄) アラビア ルノ オーバル フロストベリー
ボウル アラビア ルノ ボウル フロストベリー
アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm [Arabia / Eeva]
アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm
アラビア / アラビアカラーズ オーバルプレート 25cm [Arabia / Arabia Colors]
アラビア / アラビアカラーズ オーバルプレート 25cm 
ホワイト、イエロー、フロストベリーは同サイズだよ
とっても使いやすくてヘビロテ☆彡


0103-01
おはようございます♪


なんだかんだ
1月も終盤になってしまいました

1年は本当早いね
今年は、「これをがんばったよ!」って
言えるものができるようにがんばろう!!
と思ってたけど

このまま 年末に突入しそうな勢いだよ
0103-02
1月9日の献立

鶏ゆば鍋
明太卵焼き
ローストビーフ
オードブル
蒲鉾、黒豆、田作り…

 

『鶏ゆば鍋』
0103-04
だし汁張る前の画像でした

茅乃舎さんの出汁に みりんと薄口醤油を同量
のシンプルなお出汁
0103-05
鶏肉は、皮側をバーナーで炙り、少し冷凍させ
薄くスライスしてます
(※鶏肉は生だと薄いスライス難しいので)


『明太出汁巻き卵』
0103-07
本当は、明太子を均等に入れたかったんだけど
まんま、丸くなってしまった;^^

明太子入りの卵焼き!博多でよく食べました
美味しいよね~


『ローストビーフ』『オードブル』とか…
0103-06
年末~年始のお残り品を、冷凍してたので、食べきり!


かまぼこは「三つ編み」にしたよ
0103-08


この日は、ちょっと色っぽい日本酒を(*′艸`)
岐阜県の酒造会社 渡辺酒造店 さんの
純米大吟醸「色おとこ」
0103-10
こちら、ホストクラブ御用達!の日本酒なんだって
つまり…女性が呑みやすいお酒!って事だね

Snow Man のお二人も番組で呑まれたらしいよ
0103-09
ホストクラブに行った事はないけど(笑)
ホストクラブ御用達☆彡っていう意味がわかる

すっごく飲みやすい

私の感覚だけど
柑橘類、パイナップル、を感じる日本酒!
(語彙不足)
フレッシュなワインのような、甘いお水のような…


「なんだか私…酔っちゃったみたい♡」と言わせたい殿方に
お勧めの日本酒
(↑表現とか…昭和すぎ?)笑


寒さちょこっと落ち着く感じかな~
お正月の疲れも出る頃
体も労ってあげようね♪

良い週末を
0103-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

鍋 有次
ガラス皿 ナハトマン(ボサノヴァ)
猪口 イッタラ(sake)
取り皿 (小鹿田焼)

↑このページのトップヘ