clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年12月

1116-01
おはようございます♪


今日 12月10日 という事は
もう 今年もあと20日程! という事

今年はいろんな意味で 特別な1年になったね
何年か経った時
こんな1年があったね…って笑っていられたらいいな
1116-02
11月16日の献立

星空舞(新米)
鮭の蔵味噌漬け焼き
出汁巻き卵
里芋の煮っ転がし
しらすのっけ奴
辛子明太子(市販)
椎茸昆布(市販)
大なめ茸と大根の味噌汁



鳥取県の新米「星空舞」
1116-13
鳥取県は 日本で一番星が美しく見える時間が長い県(環境省)なんだって

空気が澄んで、自然豊かなところで栽培されたお米
「星空舞」
ネーミングも素敵だなぁ

試食させていただきました♪
1116-06
南部鉄器の鉄釜で炊いたよ
画像がイマイチで<(_ _)> キラキラ感が伝わらないんだけど

ピッカピカでふっくら
甘味もあってとっても美味しい!

お米が美味しい!って、それだけで幸せ


『鮭の蔵味噌漬け焼き』
1116-04
京都の「一の傳」さんの「蔵味噌漬け焼き」
また買ってしまいました
1116-05
鮭が肉厚!でジューシー
美味しすぎる
教えてくださった、もりもんさんには、本当に感謝
(↑この人参も漬かった状態でついてくるの…で梅切りしました)



『出汁巻き卵』
1116-07
千鳥ちゃんが ええ感じにのってくれた


『里芋の煮っ転がし』
1116-08
ちっちゃい里芋を使ったので
ちっちゃくなりました(笑)


『しらすのっけ奴』
1116-09


『辛子明太子(かねふく)』『椎茸昆布(小倉屋山本)』
1116-10
明太子と昆布
大好きな「ごはんのお供」


『大なめこと大根の味噌汁』
1116-12
「大なめこ」というだけあって
大きいなめこだった


特に話題もないので
今日はこの辺で
さいなら(笑)
1116-03
いらして下さり ありがとうございます
いつも 本当に感謝しております
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

ごはん釜 岩鋳(3合炊き用)
八角皿、花型豆皿 村上直子
高台付皿(出汁巻き卵の) 古谷浩一
ガラス豆鉢 田中恒子
しゃもじ型小鉢(里芋の) よしざわ窯
飯椀 やちむん
豆皿 瓢箪 染行雲
豆皿 瓢箪 染行雲
箸置きにしてもいい感じ
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル
味噌汁や洋風のスープ、果物やヨーグルトに!万能
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 名入れ可能(木製 トレー トレイ お盆 会席膳 ランチョンマット カフェ おしゃれ 木のトレー 業務用)ウォールナット
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm

1004-01
おはようございます♪


長期予報では、今年の冬は寒い!らしいよー

女性は「冷え性」って方多いよね
私は、寒いのそんなに苦手じゃないけど
とにかく、末端(手先、足先)が冷える


ついこの間まで、暑さと闘ってたのに
これからは、寒さと闘うのか
1年は 早いものだなぁ

しみじみ



鹿児島の「イシマル食品」さんの
即席麺 3品

『厨二病ラーメン』
1004-02
「厨二病」ラーメン!って、???って思うよね?

お味は本格派!
なのに
遊び心いっぱい詰まった即席麺

これ、ラーメンとは思えないパッケージよ!
1004-03
作り方、説明書を見ると
「450mlの聖水をロンギヌスの鍋で沸騰させ、生贄を捧げ、3分の刻を待て」
と書いてある
1004-04
(略します)笑
「450mlの水を沸騰させ、麺を入れ3分茹でる」
(この普通の説明書きもついてるのでご安心を)

で、作ってみると、これが即席麺とは思えない本格味☆彡
麺もスープもすっごい美味しい


『厨二病ラーメン 魔法陣味(魚介系)』
1004-05
こちらは「魚介系」のさっぱりスープ
まぐろラーメンに分類されるらしい
魚介系ラーメン好きにはたまらん♪

まぐろをトッピングにしてもいいみたいだけど
自家製の 豚ももチャーシューにしました
水菜、めんま、味玉も!


『厨二病ラーメン 不死鳥味(鶏白湯)』
1004-06
こちらは、「鶏ガラ」系の ちょっと白濁したスープ
めちゃさっぱり!
「サラダチキン」(市販の)あうよ


『厨二病ラーメン 豚骨のテーゼ味(豚骨)』
1018-01
こちらは、鹿児島の「豚骨ラーメン」な感じ

1018-33
鹿児島の豚骨ラーメンって、スープにとろみがあって
ガツンとくる!
でクセになるんだよね
美味しかったなぁ
豚骨ラーメンには「きくらげ」は欲しい
1018-02
どれも、即席麺とは思えないお味でした


日本には、まだまだ知らないラーメンがいっぱいある!

お取り寄せで、いろんなラーメンを楽しめる時代
最近、ラーメンの取り寄せに、すっかりハマってます


スーパーで売られてるもの…お取り寄せのもの
これからも、少しずつ紹介させていただきますね♪

これじゃ、痩せないな

いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

どんな料理にも使いたくなる。【Rim/リム】ボウル 180mm ブラック アースグレー ホワイト KINTO ボウル キントー 和食器 洋食器 磁器 丼 食器 プレート ボウル カップ おしゃれ ギフト プレゼント tempoo
【Rim/リム】ボウル 180mm  ホワイト KINTO ボウル 
私のは「ホワイト」
1人分ラーメンも!だけど、具沢山なちゃんぽん
夏は冷麺にもちょうどいいよ

1114-01
おはようございます♪


先週末、1年ぶりに美容院に行きました
コロナの影響で行かなかった!のと
骨折で行けなかった!!のがあって

気がついたら 1年経ってたよ

いつの間にか ショートから ロングヘア―になってたわ(笑)


私は、美容院と病院は 同じところに行き続ける方なんだけど
(美容院と病院…オヤヂギャグかっ)
美容院と病院…色んなところを試す方もいらっしゃる

皆さまはどちら?
ま!どっちでもいいけど(じゃ聞くな
1114-02
11月14日

ミートボールのトマトソーススパゲティ
牡蠣のコンフィ
ミニカプレーゼ
エッグスラット



『ミートボールのトマトソーススパゲティ』
1114-04
ハンバーグの種を、ちっちゃく丸め
ミートボールにしておいて、トマトソースで煮込みました

ミートボール崩しながら食べると
ミートソースになるという…
1114-05
ミートソースよりもさっぱりした感じ


『牡蠣のコンフィ』
1114-06
低温調理器で作ったよ
生じゃないのに、生っぽい!!すごくいい熱の入り
美味しかった


『プチカプレーゼ』
1114-07
これで、我が家の今年のバジルが終わりました


『エッグスラット』
1114-08
卵が…火が入りすぎて固くなっちゃった(;;)
温玉っぽくとろりんちょ!になるはずだったのに
加熱時間長くしちゃったよ…失敗

耐熱瓶に緩めのマッシュポテトを入れ
卵を落とし、湯せんで10分!

10分がちょうどいいと思う
この日は、13分位かけてしまった;^^


という事で
今日も元気にがんばろお~~OH
(と、いきなり終わる)
1114-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

パスタ皿 イッタラ(サルヤトン)
アンダープレート fog
耐熱瓶 weck
ストレーナーホルダー
ストレーナーホルダー
ティーパックホルダーのようですが、器としても素敵♪

一緒に写っているスピーカーは
北欧スウェーデンの Sudio Femtio
Bluetoothスピーカーなので、スマホに接続すると
ワンタッチで音楽が楽しめるよ♪
※【rin09】のクーポンコードで15%off 

1113-01
おはようございます♪


週末 ウォーキングしてた時

左肩5cmのところに「鳩フン」が落ちた
危なっ

あとちょっとで 鳩フンあびるとこだったよ

って、月曜の朝から、こんな話ですみません
<(_ _)>


「鳩」と言えば
てんこちゃんの
「鳩ションだ!気にすんな!気にすんな!」を思い出す
↑実際言ってないが、言った事になってる件


12月も 1週間過ぎちゃったね
慌ただしい月だけど
元気に 笑って過ごしましょうね
1113-02
11月13日の献立

酸辣湯麺

ながさき角煮まんじゅう
長崎肉まん
ながさき角煮チーズまんじゅう
長崎和牛白バーガー

キャベツの巣ごもり卵



『酸辣湯麺』
1113-04
大好き!酸辣湯

細麺入れて、酸辣湯麺にしたよ

★★★レシピ★★★
【材料】
 2人分

豚小間切れ肉 50g

豆板醤  小さじ1
酒  大さじ1

むき海老 6尾
しめじ  1/2パック
きくらげ(乾燥を戻す) 4~6個
たけのこ(一口大に切る) 1/4節
かまぼこ(薄切り)5cm位
きぬさや 4~5枚

鶏ガラスープ  400cc
(水400cc+鶏ガラスープ素大さじ1/2)

≪A≫
砂糖  大さじ1/2
塩  小さじ1/4
醤油  大さじ1/2
こしょう  適量

水溶き片栗粉  適量
溶き卵  1個

酢  大さじ1

中華麺(茹でる) 1袋(量は調整してね)


【作り方】
豚肉を細切りにし炒める
豆板醤、酒を加え 具を加え炒める
鶏ガラスープを加え、沸騰させ火が通ったら
≪A≫を加える
水溶き片栗粉でとろみづけし、溶き卵を加え
火を止め、酢を加え さくっと混ぜる

茹でた中華麺にかける
1113-05
酸辣湯って、具沢山にしてスープでいただくのもいいけど

麺にもあうよね~

太るよね~笑


『長崎肉まん』『ながさき角煮まんじゅう』
1113-06
蒸籠蒸し!美味しそうでしょ~
すっごく美味しかったよ

『ながさきチーズ角煮まんじゅう』『長崎和牛白バーガー』
1113-07
岩崎本舗さんのお品を
贅沢にも「食べ比べ」
1113-37-01
白バーガー(左下)は、長崎和牛を使ったパテが
挟まれてるんだけど
長崎牛が、すっごく美味しくて…
感動した!☆彡

もちろん!角煮まんじゅうも、肉まんも とっても美味しいです


『キャベツの巣ごもり卵』
1113-08
産直場で、卵を買いすぎたので…


今週もよろしくお願いします
平和で穏やかな1週間になりますように
1113-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丼、皿 康創窯(波佐見焼)
青角皿 金麦あいあい皿2019
長崎 お土産 送料別 【 岩崎本舗 】 長崎角煮まんじゅう 5個入(袋入) 角煮饅頭 角煮まん 手土産 おみやげ 九州 個包装 女子会 ママ友 おつまみ プレゼント ギフト 外出自粛 応援 コロナ 支援 感謝巣ごもり 長崎応援 冷凍
【 岩崎本舗 】 長崎角煮まんじゅう 5個入(袋入) 

1112-01
おはようございます♪


12月らしいというか…寒くなったなぁ
今まで暖かかったので、急に寒くなった感じ

昨日、シーズン初めて「ストーブ」をつけたよ
1112-02
11月12日の献立

ビーフシチュー
パン
レンジでチーズオムレツ
フライドポテト&サラダ



アンデルセンさんの「the Bread」
試食させていただきました
1112-04
ネットで購入できる 冷凍パンなんだけど
クオリティがすごく高くて、高級レストランでサーブされるパンみたい

スライスして、オーブントースターで焼いたよ
1112-05
バターを塗っても美味しいし
シチューをつけながら!も美味☆彡


『ビーフシチュー』
1112-06
こちらも「アンデルセン」さんのお品
お肉がおっきくて、とろっとろ~~♡
☆彡こちらのお品☆彡


『レンジでチーズオムレツ』『フライドポテト』
1112-07
卵1個で作る、レンチンオムレツ

☆彡簡単にご説明☆彡
卵1個を溶き、生クリーム(牛乳でも)小さじ2、
とろけるチーズ適量、塩こしょうを加え

ラップを敷いた 耐熱の小さいボウルに流し
ふわっとラップを閉じ30秒(500w)

その後は、様子を見つつ、20秒程度加熱
(秒単位で、調整してね)


フリルレタス、人参、紫キャベツのサラダを添えました


新型コロナも不安だけど
風邪が流行る時期になりました

「風邪ぐらいはなんでもない」って、毎年思ってたけど
今は、外でクシャミや咳でもしようものなら
人から ものすごい顔で見られてしまう恐怖@@

体調に気をつけて、平和に年越しできるよう
がんばろお~OH


皆様
良い週末を~♪
1112-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝、感謝でありがとう☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器
イッタラ ティーマ ホワイト 007244 プレート 26cm 【耐熱 電子レンジ対応 お皿 ギフト】【ラッキーシール対応】
イッタラ ティーマ ホワイト 007244 プレート 26cm
ワンプレートに一番使いやすいサイズだと思うよー
【ポイント10倍】イッタラ (iittala) オリゴ ベージュ デザートボウル 250cc 食器 北欧 ブランド 結婚祝い 内祝い
イッタラ (iittala) オリゴ ベージュ デザートボウル 250cc
↑のティーマに合わせるのが好き♡
木製 ブナ ぷちミルクパン 6cm 43583-0(橅材 ブナ プレート ディッシュ 木皿)(丸十)
木製 ブナ ぷちミルクパン 6cm 
かわいいよ~ワンプレートに添えても!

↑このページのトップヘ