clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年12月

1224-21
おはようございます♪

そして
メリークリスマス🎄
1224-22
12月24日の献立

シュリンプカクテル
帆立のいくらのせ
蟹とアボカドのタルタル

オードブル2種(市販)
いちごミルク

低温調理のローストビーフ



ヤフーブログだった頃
クリスマス料理って
ものすごく張り切って…(多分1年で1番気合入ってた気がする)

なんだけど
ここ何年かは
クリスマス位ゆっくりしたい…と思うようになりました

なので、手抜き万歳!!だよ


『前菜』3種
1224-24
海鮮プレート

なんとなく…プリン体高めな感じ(笑)


『シュリンプカクテル』
1224-25
ボイルした海老を買ったので楽!
添付されてた「サルサソース」に マヨネーズ加えました

刺さってる緑のものは
「シーアスパラ」
(これ、また後日紹介するね)


『蟹とアボカドのタルタル』
1224-26
いつもは「蟹」じゃなくて「カマ」だけど
本当の「蟹」だよ
どーだ!本物の蟹だぞ!(しつこい)

もう…あと5年は買えないな…
(‐ω‐;;)


アボカド+「本物の蟹」 をあわせ
レモン汁、塩こしょう、マヨネーズで和えたものを
セルクルに詰め

その上に「本物の蟹」
(ウザい位の「本物」アピール)笑


『帆立のいくらのせ』
1224-27
以前仕込んでおいた「いくらの醤油漬け」を 帆立にのっけました
オリーブオイルを垂らし、塩、レモン汁をかけて


『オードブル』
1224-28
スーパーの市販品
左のはチーズ系
右のはかまぼこ形


『いちごミルク』
1224-29
私は酒飲みなので、甘いものが苦手なんだけど
いちごミルクって好きなの!
いちご好き乙女です♡(は?

これ、いちごをザックザクつぶして食べるのが好き

って、それだけなんですけどね(笑)


『ローストビーフ』
1224-30
「低温調理器」で作ったローストビーフ

牛もも肉塊を ジップロックなどに入れ真空状態にし
低温調理器(57℃)に3時間40分かけ
肉の1%の塩を加え 冷ます
1時間ほどしたら、表面を強火で焼く


↑こちら、低温調理器「BONIQ」さんのレシピ


沸騰させた赤ワイン50cc+ウスターソース25cc+醤油25cc
↑に、煮汁を加え 煮詰めたものをソースにしてます
 

3時間40分という…長い時間かかるんだけど
放置してるだけなので
前日に仕込んでおけて簡単

1224-30-2
レアっぽく見えるけど、熱はちゃんと入ってるので
しっとり美味


私の中で「クリスマスの食卓」は
1年のシメごはん!

今日からは、残り物を食べつくし、冷蔵庫を空にして
帰省に備えます


今年は 色々悩みました
年末年始は、毎年義実家に帰省してますが
義実家なので、嫁仕事が結構大変で…昭和ドラマのようなのよ
本当は帰りたくない(笑)

なんだけど
私達の考えより、義父の意見を優先し
帰省する事にしました

修行先(義実家)より 無事に戻ってこれるよう
気合入れてがんばります


☆彡☆彡☆彡

2020年、本当想像できなかった1年になっちゃったけど
きっと、これも人間が強く生きてくための試練なのかと

きっと、いつか笑って普通に戻れる時が来るよね
それまでがんばろーー


ブログに遊びに来てくださった皆様
今年1年、本当にありがとうございました
お返事ままならず 申し訳ございません

来年もどうぞよろしくお願いいたします

皆様、どうぞ良いお年を
1224-23
いらして下さり ありがとうございました
今年いっぱいの感謝を込めまして
chu♡
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本日の器

エルメス

1207-01
おはようございます♪


今日は
メリークリスマス🎄ですが

普通の「おうち和ごはん」
1207-02
12月7日の献立

噴火湾産明太子
数の子明太子
ひらまさ・さばの蔵みそ漬け焼き(一の傳)
出汁巻き卵のおでん
おくら&しらす奴
ほうれん草とカニカマのポン酢和え
サーモンねぎとろのいくらのせ、ねぎとろ、いかサーモンねぎとろ



ご飯のお供!シリーズ!

まずは 大好き♡明太子

インスタグラムの方で
博多の辛子明太子「島本」様の
「辛子明太子」を紹介させていただきました
辛子明太子の島本
1207-04
「噴火湾辛子明太子」「数の子めんたい」


数の子に明太子をまとわせるなんて
罪だわ

魚卵ドゥ
(ひさびさ)
悔しいけれど~お前に夢中♪


噴火湾の明太子は、知る人ぞ知る!という
超貴重な卵なんだって!
皮がすごく薄くて、卵はぷっちんぷっちん♪

漬け汁が薄味でとっても上品
こりゃ!一気に食べちゃうわ


なんだかんだ
明太子は
オンザライスが一番だよね
1207-05
たまらん


『ひらまさ蔵みそ漬け焼き』
1207-06
また買ってしまった
「一の傳」さんの「蔵みそ漬け」


『鯖の蔵みそ漬け焼き』
1207-07
鯖!…焦げる
Σ( ̄ロ ̄lll)

ひらまさ、鯖が1切れづつのセットだったの
どっちも食べたかったので この後半分ずつにカット


『出汁巻き卵のおでん』
1207-08
好きなので、時々作る だし巻き卵のおでん(風?)

薄味に作った 出汁巻き卵を
薄味の出汁で 煮含めるという

じゃ、薄いだろ!と思うと、そうじゃない
薄い+薄い=ちょうど良いの法則
(知らんけど)


『おくら&しらす奴』
1207-10

『ほうれん草とカニカマのポン酢和え』
1207-11

『サーモンねぎとろのいくらのせ、ねぎとろ、いか入りサーモン』
1207-09
大掃除が全く終わってないんだけど
年賀状は出したよ!

達・成・感
( ;∀;)


宛名を 筆ペンで手書きにしてるんだけどね
書き損じが必ず毎年出ちゃう

これ、郵便局に持っていくと 手数料(確か1枚5円?)で
切手とかハガキに交換してくれるんだよね

なんだけど
今年の(2020年ねずみ年の)のを 交換するの忘れてた!昨日発見!
まだ交換できる?もうだめ???
恥ずかしいけど、持ってこうかな

って…どうでもいい ちっさい悩みを報告
1207-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡いつもいつも、ありがとう☆彡

皆様!ハッピー🎄クリスマスを♪
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本日の器

八角皿(魚用の)、濃茶豆皿(明太子の) 村上直子
とんすい(出汁巻き卵の) 橋本忍
飯椀 水野幸一
豆皿(数の子明太の)小鹿田焼
折敷
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 名入れ可能(木製 トレー トレイ お盆 会席膳 ランチョンマット カフェ おしゃれ 木のトレー 業務用)ウォールナット
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm
和膳にぴったり!なのが気にいってます
造りもしっかりしてるよ



1210-01
おはようございます♪


カロリー度外視!な、わんぱく飯

そ・れ・は

バーガー♪
1210-02
12月10日の献立

ダブチ(ダブルチーズバーガー)
海老フィレオバーガー
チキンナゲット
フライドポテト



「美味しいものは 脂肪と糖で出来ている」

…って事で…


『ダブチ』
1210-04
「ダブチ」(ダブルチーズバーガー)

木村様のマックのCMを見る度に気になってた
「ダブチ」「辛ダブチ」「ハミダブチ」


ダブチ
作ってみました
(木村ファンならマックで買え?)笑
や!もちろん買いますとも



「ハミダブチ」(パテがはみ出てるダブルチーズバーガー)
にしようと思い、思いっきり大きなパテを作ったつもりが

焼いたら相当縮んだ
・・・
はみ出るどころか、小さく見える
Σ( ̄ロ ̄lll)
1210-05
マック通りに作るのって、難しいな・・・

マックのパテより、厚みは出たのよ!笑



『海老フィレオ』
1210-06
「海老フィレオ」は食べた事ないんだけど
想像で作ったよ
(ないのかよ!しかも…想像てっ!)

1210-07
フライは面倒なので
冷凍食品の海老タルフライを4個並べ
タルタルソースをたっぷり

美味しかったよ


『チキンナゲット』『フライドポテト』
1210-09
チキンナゲット

★★★レシピ★★★

【材料】 
20個分位

≪A≫
鶏ひき肉  400g
にんにくおろし(チューブのでいい) 小さじ1
卵黄  1個分
砂糖  小さじ1
酒  小さじ2
醤油  小さじ1
片栗粉  大さじ1

≪B≫
カレー粉  小さじ1
小麦粉 大さじ2
塩、こしょう こしょう多め


【作り方】
≪A≫をしっかり練り小判型にまとめ
沸騰した湯でゆでる

≪B≫をまぶし、10分ほどなじませ揚げる
(揚げ焼きでもいい)


ソースは2種☆彡
1210-08
「ケチャップ+中濃ソース+フレンチマスタード」

もりもんさんのレシピ
「ハニーマスタードマヨ」
もう、このソース何度作らせていただいた事か!
ポテトにもあうし、ナゲットにも!あう~

ファストフードに外せない「コーヒー」も!一緒にね
(このために紙カップ買ってしまったわ)
1210-03
いらして下さり ありがとうございます
いつも 本当に感謝しております
☆彡感謝☆彡
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腕時計

NEW YORK HOUSTON(LOBOR)
クーポンコード【etyrild24】で10%off

1204-01
おはようございます♪


私、今日だと思ってたんだけど
「冬至」は昨日 だったのね

これから寒さは増すけど、日照時間長くなってくると思うと
それだけで嬉しい
1204-02
12月4日の献立

まぐろの手こね寿司
とろたく握り
サーモンとアボカドの寿司

ふろ吹き大根
静岡県産セルリーの浅漬け
静岡県産ブロッコリー茎の浅漬け
お吸い物



『まぐろの手こね寿司』
1204-07
手こね寿司なんだけど
かつお じゃなくて、まぐろ!

漬けまぐろ(市販の)を、寿司飯とあわせ
千切り生姜、胡麻とあわせ器に盛ってから、大葉、海苔を散らしてます


『とろたく握り』
1204-08
〇〇タク という言葉に
ついつい反応

今って、給食の献立で「きむたくごはん」っていうのがあるんだってね
キムチ+たくあん


今の子でなくて良かったわ
私「きむたくごはん」なんて、尊すぎて食べられない
持ち帰って、仏壇にまず備えるよ


これは
廻る寿司でよく見る
ねぎとろたくあん

寿司飯を握り軍艦にし、ねぎとろと、たくあんをのっけただけ
ジワジワ美味しいよね~この組み合わせって


『サーモン&アボカド寿司』

1204-09
漬けサーモンに アボカドをあわせて 白ごまたっぷり
サーモンとアボカドってあうよね

どちらも美肌素材らしいので
女性は積極的に摂りましょう


『ふろ吹き大根』
1204-04
茅乃舎さんの出汁で炊いた大根
小倉屋山本さんの「山椒味噌」をかけました


『静岡県産セルリーの浅漬け』
1204-05

『静岡県産ブロッコリー茎の浅漬け』
1204-06
セルリーとブロッコリー
浅漬けにすると美味しいんだよ♪

セルリーは筋をとってカット
ブロッコリーは茎の部分使いました
表皮を切りざく切り

どちらも塩もみし、水分を切って

昆布(細切りにする)、唐辛子(半切り)をあわせ
塩、かぼす汁(柚子とか柑橘系のものでいい)で漬けてます

1週間は持つよ思うよ


今日と明日は 仕事でお伺い遅れるかもしれません
<(_ _)>


今日もがんばろーーーOH☆彡
1204-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡 感謝・感謝の毎日 ☆彡
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本日の器

長方形皿 奥田章
白角皿 水野幸一
とんすい 橋本忍
OKiNI 山椒みそ おかずみそ ご飯のお友お歳暮 帰歳暮 おせち
OKiNI 山椒みそ おかずみそ ご飯のお友お歳暮 帰歳暮 おせち

1205-01
おはようございます♪


今年もあと10日!

大掃除!まだ全くやってない
この際やめちゃおうか!

だいたい、誰が決めたのよ
「年末に大掃除!」って


あれ?もうお正月でしたっけ?
…な画像ですが…
1205-02
12月5日の献立

おせち(Oisixさん)
サーモンのアーモンドタルタル
いかサーモンの柚子胡椒タルタル 卵のっけ



「Oisixさんのおせち」
試食させていただきました♪

こちらは
「おせち 輝」
和洋の二段重おせち
(品切れが早いみたいなので、すでに完売かもしれません<(_ _)>)

Oisixさん
キット類を 何度かモニターさせていたいたんですが
素材そのものが厳選されてるので
何をいただいても美味しかったでうs

おせちも期待大!!

『一の重』
こちらは、昔ながらの伝統的なおせち
1205-04
まぁ!美しい

左上から
栗甘露煮、安納芋きんとん、鮭昆布巻、海老信田巻、たたき牛蒡
花餅(紅梅、白梅)、紅白市松かまぼこ、柿なます、味付けいくら
丹波産黒豆金粉飾、海老艶煮、伊達巻

の13品


『二の重』
こちらは、和洋折衷な感じ
1205-05
スモークサーモンケッパー添え、鰆の香草焼、スタフドオリーブ
桜島どりのキャロットラペ、クリームチーズとフルーツピール、ローストビーフスライス
豚肉のラグー、金柑さわやか煮、味付けブロッコリー、梅煮人参、かれい西京焼

の11品

どれもとっても美味しい

ローストビーフが、人気だそうでたっぷり入ってるよ
これ、めちゃくちゃ美味しかった!
さっぱりしたお肉なんだけど、すごく柔らかくってお肉の旨味も抜群

そして、やっぱりoisixさんは、素材がとても素晴らしい
野菜もすごく美味しいです


祝い箸と、七草粥の素、七福茶も入ってたよ
1205-08
こういうのって、嬉しいよね


冷凍状態で届くので
冷蔵庫で24時間くらい解凍し
食べる1~2時間前に 室温で戻せばいい!だけ

我が家は2人なので、この位が丁度良かったです
実家、義実家に送ったら喜ばれそう!


『煮しめ』
1205-06
こちらは作りました
レシピも普通なので、書かなくていいよね


『サーモンのアーモンドタルタル』
『いかサーモンの柚子こしょうタルタル 卵のっけ』

1205-07
①サーモンねぎとろを、アーモンドとあわせ
マヨネーズ、柚子こしょう、白だし
カップに盛る

②イカ入りのサーモンねぎとろに
マヨネーズ、わさび、醤油をあわせ
ゆで卵に盛る


美味しいもの食べて 幸せな年末年始過ごしたいね

今週もよろしくお願いします
1205-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
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本日の器

深緑皿 水野幸一
高台白皿 岡崎勉
猪口 末國清吉

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