おはようございます♪
そして
メリークリスマス🎄
12月24日の献立
シュリンプカクテル
帆立のいくらのせ
蟹とアボカドのタルタル
オードブル2種(市販)
いちごミルク
低温調理のローストビーフ
ヤフーブログだった頃
クリスマス料理って
ものすごく張り切って…(多分1年で1番気合入ってた気がする)
なんだけど
ここ何年かは
クリスマス位ゆっくりしたい…と思うようになりました
なので、手抜き万歳!!だよ
『前菜』3種
海鮮プレート
なんとなく…プリン体高めな感じ(笑)
『シュリンプカクテル』
ボイルした海老を買ったので楽!
添付されてた「サルサソース」に マヨネーズ加えました
刺さってる緑のものは
「シーアスパラ」
(これ、また後日紹介するね)
『蟹とアボカドのタルタル』
いつもは「蟹」じゃなくて「カマ」だけど
本当の「蟹」だよ
どーだ!本物の蟹だぞ!(しつこい)
もう…あと5年は買えないな…
(‐ω‐;;)
アボカド+「本物の蟹」 をあわせ
レモン汁、塩こしょう、マヨネーズで和えたものを
セルクルに詰め
その上に「本物の蟹」
(ウザい位の「本物」アピール)笑
『帆立のいくらのせ』
以前仕込んでおいた「いくらの醤油漬け」を 帆立にのっけました
オリーブオイルを垂らし、塩、レモン汁をかけて
『オードブル』
スーパーの市販品
左のはチーズ系
右のはかまぼこ形
『いちごミルク』
私は酒飲みなので、甘いものが苦手なんだけど
いちごミルクって好きなの!
いちご好き乙女です♡(は?
これ、いちごをザックザクつぶして食べるのが好き
って、それだけなんですけどね(笑)
『ローストビーフ』
「低温調理器」で作ったローストビーフ
牛もも肉塊を ジップロックなどに入れ真空状態にし
低温調理器(57℃)に3時間40分かけ
肉の1%の塩を加え 冷ます
1時間ほどしたら、表面を強火で焼く
↑こちら、低温調理器「BONIQ」さんのレシピ
沸騰させた赤ワイン50cc+ウスターソース25cc+醤油25cc
↑に、煮汁を加え 煮詰めたものをソースにしてます
3時間40分という…長い時間かかるんだけど
放置してるだけなので
前日に仕込んでおけて簡単
レアっぽく見えるけど、熱はちゃんと入ってるので
しっとり美味
私の中で「クリスマスの食卓」は
1年のシメごはん!
今日からは、残り物を食べつくし、冷蔵庫を空にして
帰省に備えます
今年は 色々悩みました
年末年始は、毎年義実家に帰省してますが
義実家なので、嫁仕事が結構大変で…昭和ドラマのようなのよ
本当は帰りたくない(笑)
なんだけど
私達の考えより、義父の意見を優先し
帰省する事にしました
修行先(義実家)より 無事に戻ってこれるよう
気合入れてがんばります
☆彡☆彡☆彡
2020年、本当想像できなかった1年になっちゃったけど
きっと、これも人間が強く生きてくための試練なのかと
きっと、いつか笑って普通に戻れる時が来るよね
それまでがんばろーー
ブログに遊びに来てくださった皆様
今年1年、本当にありがとうございました
お返事ままならず 申し訳ございません
来年もどうぞよろしくお願いいたします
皆様、どうぞ良いお年を
12月24日の献立
シュリンプカクテル
帆立のいくらのせ
蟹とアボカドのタルタル
オードブル2種(市販)
いちごミルク
低温調理のローストビーフ
ヤフーブログだった頃
クリスマス料理って
ものすごく張り切って…(多分1年で1番気合入ってた気がする)
なんだけど
ここ何年かは
クリスマス位ゆっくりしたい…と思うようになりました
なので、手抜き万歳!!だよ
『前菜』3種
海鮮プレート
なんとなく…プリン体高めな感じ(笑)
『シュリンプカクテル』
ボイルした海老を買ったので楽!
添付されてた「サルサソース」に マヨネーズ加えました
刺さってる緑のものは
「シーアスパラ」
(これ、また後日紹介するね)
『蟹とアボカドのタルタル』
いつもは「蟹」じゃなくて「カマ」だけど
本当の「蟹」だよ
どーだ!本物の蟹だぞ!(しつこい)
もう…あと5年は買えないな…
(‐ω‐;;)
アボカド+「本物の蟹」 をあわせ
レモン汁、塩こしょう、マヨネーズで和えたものを
セルクルに詰め
その上に「本物の蟹」
(ウザい位の「本物」アピール)笑
『帆立のいくらのせ』
以前仕込んでおいた「いくらの醤油漬け」を 帆立にのっけました
オリーブオイルを垂らし、塩、レモン汁をかけて
『オードブル』
スーパーの市販品
左のはチーズ系
右のはかまぼこ形
『いちごミルク』
私は酒飲みなので、甘いものが苦手なんだけど
いちごミルクって好きなの!
いちご好き乙女です♡(は?
これ、いちごをザックザクつぶして食べるのが好き
って、それだけなんですけどね(笑)
『ローストビーフ』
「低温調理器」で作ったローストビーフ
牛もも肉塊を ジップロックなどに入れ真空状態にし
低温調理器(57℃)に3時間40分かけ
肉の1%の塩を加え 冷ます
1時間ほどしたら、表面を強火で焼く
↑こちら、低温調理器「BONIQ」さんのレシピ
沸騰させた赤ワイン50cc+ウスターソース25cc+醤油25cc
↑に、煮汁を加え 煮詰めたものをソースにしてます
3時間40分という…長い時間かかるんだけど
放置してるだけなので
前日に仕込んでおけて簡単
レアっぽく見えるけど、熱はちゃんと入ってるので
しっとり美味
私の中で「クリスマスの食卓」は
1年のシメごはん!
今日からは、残り物を食べつくし、冷蔵庫を空にして
帰省に備えます
今年は 色々悩みました
年末年始は、毎年義実家に帰省してますが
義実家なので、嫁仕事が結構大変で…昭和ドラマのようなのよ
本当は帰りたくない(笑)
なんだけど
私達の考えより、義父の意見を優先し
帰省する事にしました
修行先(義実家)より 無事に戻ってこれるよう
気合入れてがんばります
☆彡☆彡☆彡
2020年、本当想像できなかった1年になっちゃったけど
きっと、これも人間が強く生きてくための試練なのかと
きっと、いつか笑って普通に戻れる時が来るよね
それまでがんばろーー
ブログに遊びに来てくださった皆様
今年1年、本当にありがとうございました
お返事ままならず 申し訳ございません
来年もどうぞよろしくお願いいたします
皆様、どうぞ良いお年を
本日の器
エルメス
エルメス