clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年11月

1121-01
おはようございます♪


本日は、コメント欄閉じさせていただいてます
<(_ _)>


「ヒガシマル」様 × 「レシピブログ」様

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ヒガシマル 牡蠣だし醤油
を モニタープレゼントしていただきました
1118-05
この牡蠣だし醤油!すごく美味しい

空気に触れないパックになってるので
酸化もなく、最後まで美味しい状態で使えるよ

塩分25%カット!も嬉しい
色も薄色なので、煮物に使っても 上品なお色に仕上がるの


混ぜご飯に使ってみました♪


『豚肉としめじの中華風混ぜごはん』

1121-02
★★★レシピ★★★

【材料】
 約3人分

米  1、5合

干し海老  小さじ1
(水適量につけ戻す)←漬けた水は使う

豚小間切れ肉  120g
しめじ  1/2袋
生姜(千切り) 1片

酒  大さじ1
牡蠣だし醤油  大さじ2

小葱  適量
1121-05
【作り方】

干し海老は 水に漬けて戻し みじん切り(漬けた水は使うので捨てないでね)
生姜は千切り、豚肉は1cm位にカット
しめじは、カットしほぐす

米を炊く(炊く水に↑干し海老の戻し汁も使う)

オイル(ごま油お勧め)で 豚肉、生姜、しめじ、干し海老を炒め
酒、牡蠣だし醤油で調味


このまま「常備菜」にしても!
1121-06
お酒のお供とか、お弁当のおかずとか、ごはんにのっけてもいいよ♪


今回は 小葱をあわせて「混ぜご飯」にしました
1121-04
おにぎりにしても美味しいよ

ヒガシマル醤油×レシピブログの
うま味たっぷり♪
牡蠣だし醤油で簡単レシピ

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いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡

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1029-01
おはようございます♪


謎の半袖自慢 を何度かしてましたが

誤解のないよう申しておくと

外に出かける時は 半袖じゃないよ!


安心してください
… 履いてます
(着てます) … 
(↑懐かしい)


11月に半袖のおばちゃんは、痛いからね(笑)
外では、長袖着てますよ!!そりゃ~

家だけよ!半袖って
1029-02
10月29日の献立

鮭といくらの親子クリーム スパゲティ
低温調理で鶏ハム~タルタルソース
タコのガリシア風
ガーリックトースト



『鮭といくらの親子クリーム スパゲティ』
1029-05
秋になると、クリーム系のものが食べたくなる
秋鮭とマッシュルームのクリームソースパスタに
いくらをのっけました

いくらは、今年は2腹分漬けたんだけど
なにせ、お高くなっちゃって…
もったいないので ちょろっとだけのっけました
1029-06
いくら…セコいなっ💦


『低温調理で鶏ハム~タルタルソース』
1029-04
鶏ハムを 初めて低温調理で作ったんだけど
びっくりする位、やわらかくて、ほろっほろで…
↑これ、切るだけでも大変な位だった

美味しかったよ~

タルタルソースをたっぷりのっけて
「親子」食い!しました(*′艸`)


『タコのガリシア風
1029-07
タコも低温調理にしたよ♪


私が使っている「低温調理器」は
BONIQ なのだけど
HPにレシピが沢山掲載されてて、そちらを色々参考にしております



明日から3連休!って方が多いのかな
色々と 厳しい時期だけど
休みぐらいは 楽しんで過ごしてね~~♪

また来週☆彡
1029-03
いらして下さり ありがとうございます
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本日の器

パスタ皿 水野幸一
ガラス角皿 M's style
ガラスグラス 伊藤亜木

1118-01
おはようございます♪


昨日は暖かくて、また半袖でした
(出た!謎の半袖自慢)


「ヒガシマル」様 × 「レシピブログ」様

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ヒガシマル 牡蠣だし醤油
を モニタープレゼントしていただきました
1118-05
まず、なめてみたよ
牡蠣の旨味と香りが広がって、めちゃうまっ!!


お豆腐にかけて食べたい!と思い
その日は シンプルに冷奴でいただきました

薬味がいらない位、奴が美味しい
↑包装にも書かれてるけど、卵かけご飯とか、ステーキとか絶対美味しいよ


冷奴じゃ、レシピにならないので(笑)


『牛鍋弁当』
1118-02
「鬼滅の刃」
すごい大人気だよね

私は、流行りものに疎いので、全くわからないんだけど(すみません)
「流行りものにのっかる」のは好き(笑)


鬼滅の刃に登場するという「牛鍋弁当」
煉獄杏寿郎さんが「うまい!うまい!」と食べられたお弁当だそう

作ってみました
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★★★レシピ★★★

【材料】 2人分

卵 4個
(使うのは2人分で1個ですが、作りやすい分量にしてます)
≪A≫漬け卵の汁
牡蠣だし醤油  1/4cp
みりん  1/4cp
顆粒だし  小さじ1/3

≪B≫煮汁
牡蠣だし醤油  2/3cp
みりん  1/2cp
砂糖  1/3cp
昆布  5cm

牛小間切れ肉  300g
生姜  1片
玉ねぎ  大1/2個
焼き豆腐  1/3丁(4切れ)
糸こんにゃく  2個

長ねぎ  1/2本
ししとう  4個

ごはん  2杯
紅しょうが  適量
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↑調味料、その他 写ってないものあります


「漬け卵」を作ります
2日位漬けた方がいいので、あらかじめ作っておくといい
1118-06
≪A≫を沸騰させ冷ます

沸騰した湯に酢少々を加え
室温に戻した卵を入れ、8分茹で、≪A≫に漬け2日おく
(ジッパー付きの袋などに入れるといい)

※作りやすい分量(卵4個分)で作ってます。使う量はお好みで♪


長ネギ、ししとうを焼いておく
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(ししとうは 5mm位に切り込み入れてます←中からびろ~んと出ないように)


≪B≫の煮汁を沸騰させ、牛小間切れ肉を入れさっと煮 取り出す
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固くなるので、いったん取り出す
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煮汁で、その他の材料を煮、味が浸みたら具を取り出す
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煮汁が半量になる位まで煮詰まったら、牛肉を戻しからめる


ご飯をよそい、具を並べる
紅生姜はアクセントで!
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「牛鍋弁当」=「すき焼き弁当」
な感じかな

甘辛い味付けって、ご飯やたら進むよね


「お弁当」なので、冷めた状態で食べたけど
牡蠣だし醤油がとっても上品なので、冷めても旨味たっぷり!の
美味しいお弁当になりました


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本日の器

マット 公長齋小菅

0906-01
おはようございます♪


昨日、洗濯機を回してた時に
カタカタカタ…って音がしたので

この洗濯機も とうとう天寿全うか!…と思ったの
(もう20年使ってるし)


干そうと思ったら
洗濯機の中に…豆腐の空パックが入ってたよ
しかも2個も!!
(↑「カタカタ」の素は豆腐パックだった)


誰だよ!洗濯機に豆腐にパック入れたの!!


お前だよ


酔っぱらって、ゴミ箱と洗濯機を間違えた
(と思われる)


ありえん
Σ( ̄ロ ̄lll)


ま…誰にも迷惑はかけてないけど(開き直りの早さ新幹線並み)
ちょっと反省したわ
<(_ _)>



休日の「朝昼兼用ごはん」のラー活☆彡

3日分を放出


『辛ラーメン(韓国)』
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「辛ラーメン」の、ほど良い辛さ!って好き

韓国では、屋台とかで、インスタントラーメン食べられるみたいね
「辛ラーメンの美味しい作り方」
って検索したら、沢山ヒットしたので
そちらを参考にしたよ


日本のインスタントラーメンは、火を止めてからスープを入れて!
が多いけど

辛ラーメンは、添付のスープ、かやくを麺と煮込み
卵を溶いて完成!!が一般的らしいね


冷凍庫に餃子がちょっと残っていたので、揚げてトッピングしたよ
辛ラーメンに餃子
美味しい


『札幌味噌 千寿』
0920-01
大好きな「銘店伝説」シリーズの
「札幌味噌 千寿」

こちら 見かけたの初めてだったよ
銘店伝説は、ついつい買ってしまう…
0920-02
味噌ラーメンなんだけど
白味噌的な、まったり優しいお味
0920-34
また食べたい!!


『福岡 一蘭』
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博多ラーメンの「一蘭」といえば
外国人に大人気!のイメージが大きくて
実店舗で食べた事なかったよ
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店舗は、1人ずつセパレートされ「食べる」に特化でき
コロナ禍の今 世界から見直されてるお店なんだそう

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↑こちらは「家用」で
ドン・キホーテで買いました(笑)

豚骨ラーメン=こってり
↑これ、関東人の感覚なのかな

博多で食べる豚骨ラーメンって、めちゃくちゃさっぱりしてて
関東の「豚骨」の方が、こってり感すごい!って思う


今年も 博多でラーメン食べたいなぁ
コロナの終息願う


いらしてくださり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡

1026-01
おはようございます♪


11月とは思えない暖かさ!だよねー
20℃とか!初夏の気温だよ

1026-02
10月27日の献立

おにぎり4種
銀だらの蔵味噌漬け焼き(一の傳)
飯だこの塩麹漬け(一の傳)
アスパラベーコン巻き
南瓜の甘煮
卵、キャベツのサラダ
きんぴらごぼう



『おにぎり4種』
1026-04
ダイソーの「おにぎり型」
大小個で売られてるものの「小」を使ったよ
ちっちゃくてかわいいよ


「雑穀梅」左
雑穀ご飯に梅を入れ握り、上に「カリカリ梅」をトッピング
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「たこ飯」は、お残りを冷凍しておいたもの


「鮭ごま」…焼き鮭と胡麻の混ぜご飯をおにぎりで
1026-08
「梅ひじき」…地元の佃煮屋(出羽屋)さんの 梅ひじきを混ぜたおにぎり


おにぎりってかわいいよね^^
1026-05


『銀だらの蔵味噌漬け焼き』
1026-10
大好きな 京都「一の傳」さんの
銀だらの蔵味噌漬け焼き

本当美味しい


『飯だこの塩麹漬け焼き』
1026-11
こちらも、一の傳さん
期間限定!の言葉につられて 買ってしまった

飯だこ!って、京都の錦市場で串に刺さってる姿を見た事あったけど
こちらではなかなか見かける事なく
気になってた「タコ」

頭から足の先まで(←この言い方生々しい?
旨味がしっかり詰まったタコちゃんで美味しかった


『アスパラベーコン巻き』『かぼちゃの甘煮』
1026-12
ベーコンで巻いたものは、基本何でも旨い☆彡


『キャベツと卵のサラダ』『きんぴらごぼう』
1026-14
お弁当のおかず!的なものを…


今日もあったかいらしいです
暖かい=有難い

1日がんばろお~~oh☆彡
1026-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝感謝の毎日☆彡
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本日の器

丸プレート、片口豆鉢、箸置き 奥田章

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