clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年11月

1106-01
おはようございます♪


今日で11月も終わる…あぁ~なんて早いのでしょう

まだ、「寒いっ」って日がないので
秋の雰囲気だけど
もう…12月

新型コロナも心配だけど、普通の風邪も流行る時期
気を付けねば
1106-02
11月6日の家弁

おにぎり3種
明太子、昆布、焼き鮭
鶏のから揚げ
出汁巻き卵
マカロニサラダ
セロリの浅漬け
蓮根のきんぴら



私の「家弁」とは 昼に食べるものでなく
夕食時に「家で食べる弁当」

休みの日とか、日中時間がある時に作っておいて
食べる時に レンチン☆彡

普段は、夫が戻ってきてから バタバタ仕上げるんだけど
これは、レンチン☆彡するだけなので
何より 自分が楽できる


『おにぎり3種』
1106-04
鮭、昆布、明太子
いつもこればっかり…

おにぎりって、美味しいよね~つくづく思う


『鶏のから揚げ』
1106-05
から揚げというより、竜田揚げだな…これ

鶏もも肉(筋と脂を丁寧に除いて1口カット)に
にんにく、生姜のすりおろし(各1片)、みりん大さじ1、だし醤油大さじ2

フンドーキン からあげの素 大さじ1 をもみこみ
1~2晩冷蔵庫へ
※フンドーキンの代わりに、焼肉用の「塩ダレ」でもいいよ

水分を切り、片栗粉をまぶし30分
(↑まぶしてすぐ揚げるより、少しなじませた方がカラッと揚がるらしい)


『出汁巻き卵』
1106-06
卵3個、白だし小さじ2、水50cc~60cc
の甘くない出汁巻き卵

千鳥さんの焼き印いれました
かわええ♡


『蓮根のきんぴら』

1106-07
今、茨城の蓮根美味しいので…


『マカロニサラダ』『セロリの浅漬け』
1106-08
マカロニサラダは、サラダじゃなくてパスタじゃね?問題
↑これ、一生言いそう(笑)


あ!まだ、年賀状買ってなかった

年賀状って、終わりにしていいよね?
って、毎年思うんだけど

年賀状でしかつながってない人って、結構多い
中学校の時の先生とか…元会社の上司とか…
あ~今年も元気だった!とか思うと(もはや生存確認か
年賀状もいい文化なのかな!って思う
(けどさ…結構まとまるといい出費にもなるんだよね)笑


ま!今年もがんばろう


わさわさ 忙しい時期になりますが
今週も よろしくお願いします
1106-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

深緑皿、箸置き よしざわ窯

1105-01
おはようございます♪


なんだか1週間早かったなぁ

祝日あったからね
1105-02
11月5日の献立

月見チーズバーガー
ローストビーフバーガー
鶏ハムタルタルバーガー

フライドポテト
蕪のピクルス



木村さんがマックのCMをしているので
最近…ハンバーガーが気になってしょうがない


ハンバーガーって、量ちょっとで良くなっちゃったんだけど(年だな
たまに食べたくなるよ


『月見チーズバーガー』
1105-03
バンズは、コストコで購入
目玉焼きを半熟にしすぎたため
バンズを挟んだら、月見崩壊
Σ( ̄ロ ̄lll)

なので断面図とかないです

一応下から
レタス、パテ、チーズ、目玉焼き
です


『ローストビーフバーガー』
1105-06
レタス、自家製ローストビーフ、粒マスタード、クレソンを挟んで

ワインとあわせたいバーガーだね


『鶏ハムタルタルバーガー』
1105-04
レタス、自家製鶏ハムに、ピクルス
タルタルは多めに


『フライドポテト』
1105-07
バーガーといえば
「一緒にポテトもいかがですか?」
↑マックに行くとこれを言われるイメージ
スマイルゼロ円!も
…って、これ、昭和?(笑)


『蕪のピクルス』
1105-08
ちっちゃくてかわいい蕪がお安かったので
漬けました


「気忙しい」というか
気持ち的にワサワサする時期になってきました
1日1日有意義に過ごしたいな

皆様、良い週末を
1105-09
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage

1102-01
おはようございます♪


急に寒くなったなぁ

昨日・・・こたつを出しました

4月生まれの 3🐱は 初めての炬燵に
ものすごく興奮!


入ったら なかなか出てこない(笑)

熱中症にならないか!? 母(私)は心配で
スイッチを切っている
(こたつの意味ない)
1102-02
献立

握り寿司
ローストビーフ
蟹のせ茶碗蒸しのあんかけ
蕪の漬物



『握り寿司』
1102-04
この日 主人が誕生日だったの

私の時は なんにもなくって
しかも、忘れられてたんだけど


私は、寿司握ってやったわ
(無駄に文字拡大)


来年!3倍位で返してくれ!
(さらに文字拡大)
1102-05
スーパーで売られてた ごく普通のお刺身なんだけど
新鮮なものが手に入ったので
美味しいお寿司となりました


『ねぎトロ』『ローストビーフ』『ずわい蟹』『サーモン』
1102-06
ローストビーフは↓下記に

ずわい蟹は、前記事にてご紹介の
もりもんさん、てんこちゃんからのいただきもの


『鯵』『赤海老』『中トロ』『こぼれいくら』
1102-10
いくらは軍艦より こちらの方が好きなので
今年漬けた「醤油漬け」です


『ローストビーフ』
1102-14
ローストビーフは「低温調理器」で作ったよ
詳細
低温調理にドハマリ中


『蟹のせ茶碗蒸しのあんかけ』
1102-15
具なしの茶碗蒸しに「ずわい蟹」をたっぷり
こちらの「ずわい蟹」も お二人からのいただきもの

卵液が蒸しあがる直前に 蟹をのせ
だし汁、白だしを片栗粉でとろみづけした餡をかけました

おお~~贅沢


『蕪の浅漬け』
1102-16
蕪とか大根とか…
根のものが美味しい季節になりました


今年も こうやって誕生日を祝う事が出来て良かった
明日何があるかわからない!のが人生
1日1日大切にして
日々感謝して過ごしたいな
と思っております


色々と大変な事もあるけど
今日もがんばろお~~OH☆彡
1102-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

長方形皿、、蒸し椀、片口豆鉢、箸置き  奥田章
小皿(14cm) 水野幸一
豆皿 村上直子

1031-01
おはようございます♪


昨日は 急に寒くなりました
炬燵そろそろ出そうかな
1031-02
10月31日の献立

蟹しゃぶ
自家製いくらの醤油漬け 寿司

金目鯛の味噌漬け焼き
春雨サラダ
タコのガリシア風



『蟹しゃぶ』
1031-04
9月の初めに 「とんだ災難」的な事故;^^にあった時

なんと もりもんさんと てんこちゃんから
お見舞いの グルメギフトのカタログ をいただきました

てんこちゃんが、シュレックさん(てんこちゃんのご主人様)
と、直接家に届けに来てくださったの
( ;∀;)

もりもんさん と てんこちゃん
以前のブログがきっかけで、お友達になっていただき
もう10年近くになるのかな~
よく飲むし、食べるし、ヲタだし(笑)
濃密な時間を過ごしていただいてる気がする
今は、こういう時期なので、なかなか会えないけど

お二人とも、本当に優しくて 心が美しい
出会えて良かった!って心から思える友達です

・・・と・・・熱く語ってしまった・・・


そのカタログから
しっかり「ずわい蟹」を選んだ私(ずうずうしい)
1031-05
すごい!!本物の蟹だ!
「カマ」じゃないぜ~~~VV

こんなに贅沢できるのって、何年振りだろか
しかも、これ全部じゃなくて、あと半分位あるんだよ

出汁用の「昆布」もついてました
昆布だしに、蟹をさっとくぐらせて
1031-06
うんま~~~い
!(^^)! !(^^)!

蟹と野菜でお腹いっぱいになる!って
幸せすぎる


『自家製いくらの醤油漬け寿司』
1031-07
いくらの醤油漬けは、今年2腹漬けました
年々・・・筋子が高くなってきてる~;;


『箸休め』
1031-08
お残りちょこっと!と、市販のものも


「春雨サラダ」「金目鯛の味噌漬け焼き」「タコのガリシア風」
1031-09
春雨サラダは、酸っぱい系でなく、マヨ和えで

金目鯛は伊豆で買ったもの、タコちゃんはお残り品です


気温が下がると 急に冬みたいになるね
体冷やさないよう 気をつけましょう

私も、半袖女は卒業しました(笑)
1031-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

鍋 有次
大皿、長方形皿 奥田章
小鉢(とんすい) 橋本忍
片口小鉢 富田正
杉ワッパ飯器
杉ワッパ飯器
茶碗1杯分がちょうど収まるサイズだよ

1030-01
おはようございます♪


天気の良い、気持ちのいい週末でした

今日から 気温も下がるみたいだね
そりゃそうだよね、もう12月
1030-02
10月30日の献立

栗おこわ
肉豆腐
ほうれん草と人参の秋刀魚缶和え
しらすおろし
いたわさ
きゅうりの浅漬け



『栗おこわ』
1030-06
栗は、今シーズンのものを、冷凍しておきました
冷凍する時、砂糖まぶしておくと、色も良くて甘味も増す!

米:もち米を 1:1で作ってます
レシピこちら


『肉豆腐』
1030-04
寒くなると 煮込み系のおかずが嬉しい

肉豆腐大好き☆彡

お肉も美味しいんだけど、何よりこの

出汁を吸った豆腐!!


あんたが大将♪
(そういえば…マッチさんも「大将」って歌あった…)
1030-05
かぶる位のだし汁に
砂糖:みりん:醤油=1:2:2位で煮てます

長ネギは 焼き入れてから煮含めてます


『ほうれん草、人参の秋刀魚缶和え』
1030-07
秋刀魚を煮た缶(醤油系の) を使いました
ほうれん草、人参と和えただけ


『しらすおろし』
1030-10


『いたわさ』『きゅうりの浅漬け』
1030-09
静岡の「わさび漬け」を挟んだよ~♪


今週は、祝日もあって あっという間に1週間過ぎちゃいそうだね


まだ年賀状も買ってないけど(笑)
今週もマイペースだぁ~OH☆彡
1030-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

玉ねぎ小鉢、白楕円皿 よしざわ窯
飯椀 水野幸一
黒豆皿 堂本正樹
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房 陶器 子供
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房 陶器 子供
トレー 木製 ウォルナット 長角膳 42cm 名入れ可能(木製 トレー トレイ お盆 会席膳 ランチョンマット カフェ おしゃれ 木のトレー 業務用)ウォールナット
トレー 木製 ウォルナット 長角膳 42cm 
落ち着いた色がいい感じです~

↑このページのトップヘ