clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年08月

0808-01
おはようございます♪


8月も末だというのに 暑いね~
土日と 猛暑日が続きヘロヘロです(;'∀')

早く秋を感じたいなぁ
0808-02
8月8日の献立

チャー卵丼
ところ天サラダ
トマトと卵の炒め
アスパラのスイチリマヨ和え
ニラだれ奴



『チャー卵丼』
0808-04
チャーシューと卵の丼!です

先日、ご紹介させていただいた
低温調理器「BONIQ pro」を使って チャーシュー作ったよ♪


豚もも肉塊(300g~400g)を、タコ糸でチャーシュー結びにし
酒80cc、醤油60cc、砂糖大さじ1
だしの素小さじ1、生姜1片(叩く)、ネギの青い部分
と一緒に、ジッパー付袋に入れ一晩冷蔵庫で寝かせます

低温調理器は 63℃で4時間

仕上げにフライパンで表面を焼く


もも肉は 煮過ぎると固くなったり難しい部位だけど
柔らかくしっとり仕上がったよ

こういうチャーシューを作りたかった!っていうのが出来ました
感激
0808-05
低温調理だと、煮汁に脂が出過ぎないので

煮卵の漬け汁!にもぴったり☆彡
この煮汁で漬けました


『ところ天サラダ』
0808-06
見えてないけど、下に「ところ天」潜んでます
野菜と一緒にサラダ感覚で


『アスパラのスイチリマヨ和え』
0808-07
ゆでたアスパラを、マヨネーズ+スイートチリソースで和えただけ


『ニラだれ奴』
0808-08
豆腐の上に ストックの「にらダレ」


「トマトと卵の炒め」は 画像がなくなってました<(_ _)>


まだまだ 残暑厳しそうですね
皆さま、ご自愛を
0808-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丼 美濃焼
ガラス鉢 スガハラ
高台付皿 古谷浩一
小鉢 やちむん

0807-01
おはようございます♪


来週は9月になるというのに…まだ暑いね
朝からすでに暑いし、夜は「熱帯夜」

ちょっと涼しいと 3🐱も熟睡してくれるんだけど
暑いと 朝早くから活動するので

日々…睡眠不足(笑)
0807-02
8月7日の献立

ふわとろ卵焼きそば
酢豚
牛すじスープ煮
じゃが芋のガレット
すいか



『ふわとろ卵焼きそば』
0807-04
鉄板に卵がしいてある 名古屋のナポリタン!

焼きそばで作ってみました

オープン オムソバ?かな
0807-05
焼きそばは「お惣菜おかわり」さんです


『酢豚』
0807-06
この酢豚も「お惣菜おかわり」さん


『牛すじスープ煮』
0807-08
こちらも「お惣菜おかわり」さん

暑かったのと、忙しかったのと…で
とっても助かりました


『じゃが芋のガレット』
0807-09
じゃが芋のガレットも 時々作ります
千切りしたじゃが芋を「水にさらさず」
(水にさらすとまとまらない)

フライパンに敷き詰め
粉チーズ、塩こしょうをふって、両面焼くだけ

ビールのアテにもってこい!


と、自分ではほぼ何も作らない日のご飯でした
<(_ _)>


週末も 全国的に暑さ厳しいみたいですね
皆さま ご自愛を

0807-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

スキレット 岩鋳
ココット ルクルーゼ
小鉢 やちむん
小皿 よしざわ窯
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア

0806-01
おはようございます♪


いつまでも暑いね~
はよ!秋よ来ておくれ!!


マカロニメイトさんの お試し隊に応募したところ
なんと、低温調理器「BONIQ Pro」が当選!!しちゃいました

あぁ~びっくり 感涙


懸賞系は、小学低学年頃の「なかよし」(←いがらしゆみこさんのサインとか…)ナツカシイ
から いくつか応募してたけど、全く当たった事なく…


今回で、残りの人生の運を全部使った!んだと思うわ(笑)

これからも、元気で生きられますように(願


低温調理器!って、以前から興味があって
自己流で色々やってはいたんだけど
同じ温度を一定時間保つのって、家庭では難しくて…

すっごい楽しみ!

「BONIQ Pro」
0806-04
↑この機械を 深さのあるお鍋に入れ
素材を入れ、一定時間、一定の温度で調理するという
料理は=化学!な調理法

0806-02
8月6日の献立

牛フィレ肉のステーキ ガーリックソース
パプリカの冷たい豆乳スープ
ラタトゥイユ
パン


『牛フィレ肉のステーキ ガーリックソース』
0806-10

お安いお肉も美味しくなる!そうなので
外国産の牛フィレ肉使ってみたよ


①塩こしょうする
②ジッパー付きの袋に入れ、空気を抜く
0806-05
③58℃に設定し、2時間低温調理
④袋から出し、表面を強火で焼く

煮汁+赤ワイン+ウスターソース+ケチャップ少し
を、ステーキソースにしたよ
0806-11


おお!!ええ感じ
0806-12
柔らかくって、お肉の旨味がすごい!!
これはハマっちゃう
(って、今…すっかりハマってます)


『パプリカの冷製豆乳スープ』
0806-15
夏になると必ず作る冷製スープ

昨年、動画にしていただいたので
そちらリンクしておきます
↓↓↓
https://www.instagram.com/p/B1FZC73glH3/


今さら…だけど
こちらのスープ、昨年
「365日のスープ」という書籍に掲載させていただいてました


『ラタトゥイユ』
0806-14
ラタトゥイユ!好き
これさえあれば、延々ワイン飲める(*′艸`)


暑さとか、色々疲れが出る頃
今日もがんばろお~OH☆彡
0806-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

ワイングラス 田中恒子
アラビア / アラビアカラーズ オーバルプレート 25cm [Arabia / Arabia Colors]
アラビア / アラビアカラーズ オーバルプレート 25cm 
ブラパラオーバルと同じサイズです
イエロー!元気カラーだね
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました(1) [ macaroni ]
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」

0803-01
おはようございます♪


明け方、だいぶ涼しくなってきたかな

残暑も厳しそうだけど
今日もがんばろお~OH☆彡
0803-02
8月3日の献立

鮭の炊き込みご飯 いくらのせ
卵とブロッコリーのサラダ
夏野菜の豆乳味噌スープ
きゅうりの浅漬け

以下は「お惣菜おかわり」さん
鶏肉ときのこのホイル焼き
きんぴらごぼう
ピリ辛筑前煮
具だくさんひじき煮
じゃが芋のピリ辛い炒め



『鮭の炊き込みご飯 いくらのせ』
0803-04
鮭を炊き込んだご飯に、子(いくら)をのっけました

★★★レシピ★★★

【材料】
 3~4人分

米  1、5合
鮭(切り身)  2尾

≪A≫
だし汁  250cc
醤油  大さじ1
酒  大さじ1
みりん  大さじ1/2
塩  ふたつまみ

いくらの醤油漬け、みつば  適量


【作り方】
米と≪A≫と、鮭の切り身(できれば入れる前に骨取って)を炊く
炊きあがったら混ぜ、茶碗に盛り

いくら、みつば(あれば豪華になる)をのせる


『卵とブロッコリーのサラダ』
0803-14
ゆでブロッコリー、ゆで卵、人参をマヨ和えで


『夏野菜の豆乳味噌スープ』
0803-07
この夏
味噌汁に「豆乳」を加えるのにハマってました

普通の味噌汁1杯につき、豆乳大さじ1!位を入れるだけ!

味ほとんど変わらないんだけど、まろやかになると思う


『きゅうりの浅漬け』
0803-08



ここからは「お惣菜おかわり」さんのお品

『鶏肉ときのこのホイル焼き』

0803-09



『ピリ辛筑前煮』『じゃが芋のピリ辛炒め』
0803-10



『きんぴらごぼう』『具だくさんひじき煮』
0803-12
「お惣菜おかわり」さんのお品
暑い時期に助かりました♪


暑さのせいで
ヨタ話も、ヲタ話も出てこず(逆に出なくていいのか…笑)
おもしろ味のない文章ですみません
<(_ _)>

これでも、精一杯生きてます



明日は、更新休みます~
0803-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

長角皿 金麦あいあい皿2020
ガラス鉢 伊藤亜木
飯椀 水野幸一
猪口(きんぴらに使用) 田中恒子
豆鉢(じゃが芋に使用) 古谷浩一
両口カップ てんこちゃんより♡

0801-01
おはようございます♪


週末、少し気温が下がったけど
湿度が高くって やっぱりフルエアコン💦

涼しくなりましたね~って
早くここで言いたいなぁ
0801-02
8月1日の献立

駿河丼
鶏皮焼き
生麩の田楽
揚げ豆腐のカニカマあんかけ
小松菜と焼き揚げの煮浸し
スパゲティサラダ


『駿河丼』
0801-04
実家(静岡)に もう1年半以上帰ってないよ😢

去年の秋は、台風19号で断念
GWはコロナで断念
両親が心配ですが、仕方ない

なつかしの静岡の味!
パルシステムさんで「桜えび&しらす」 のセットが売られてたので
故郷を思い食しました


『鶏皮焼き』
0801-05
お得意の「鶏皮貯金」
(※鶏肉料理で、皮を使わない場合ストック)

茹でてカットし、串刺しにし、焼いて塩こしょう


『生麩の田楽』
0801-06
生麩好きだなぁ~


『揚げ豆腐のカニカマあんかけ』
0801-07
全く見えてませんが(笑)…↑お豆腐揚げてます
(水切りし、片栗粉をまぶし揚げる)

出汁、みりん、薄口醤油 を沸かし
カニカマ、三つ葉を入れ、水溶き片栗粉でとろみづけ!


『小松菜と焼き揚げの煮浸し』
0801-08
油揚げは、焼き入れてるよ!フフ
香ばしくて美味です


残暑厳しいね~いつまで暑いんだろか…ホント@@

がんばって暑さを乗り 明日を迎えよう
今日もがんばろお~~OH☆彡
0801-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

八角皿 村上直子
杉ワッパ飯器
杉ワッパ飯器
お米に香りが移って美味しい!茶碗1膳分位入ります
【楽天スーパーSALE★10%OFF!】木製 尺寸 丸盆 30cm 黒 無地
木製 尺寸 丸盆 30cm 黒 無地
尺寸の黒盆、使いやすいサイズです
お手頃価格☆彡
カネコ小兵 ぎやまん陶 菊形高台珍味 7.5cm ブルー/ブラウン/グリーン//美濃焼 和食器 キャッシュレス 還元
カネコ小兵 ぎやまん陶 菊形高台珍味 7.5cm
和え物、煮物!ちょこっと盛るといい感じ♪

↑このページのトップヘ