clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年07月

0703-01
おはようございます♪


昨日は涼しくて過ごしやすかったなぁ
涼しいと体が楽!


私、夏は「あせも」…冬は「しもやけ」が
毎年の悩み
(なぜか皮膚だけ繊細)笑

今年も 高湿度の日は湿疹がひどくて…
早く秋になって欲しいよぉ~
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7月3日の献立

鶏のから揚げ
じゃこキャベ
人参しりしり
ほうれん草とかまぼこ
の胡麻和え
雑穀ご飯



『鶏のから揚げ』

から揚げって、どこの家庭でも喜ばれるメニューだね
作るの結構面倒だけどね(笑)
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J-オイルミルズ さんから発売されてる
「から揚げの日の油」

これ、すごいんだよ
「日本唐揚げ協会認定」の油
唐揚げ協会なるものがあるのね。。知らなかったわ
0703-05
オイルに「生姜」の風味を加えているそうで
揚げると 生姜の香りに包まれる

カラリと揚がって、美味しい唐揚げになったよ~
0703-06
から揚げって、ビールやハイボールにもあうけど
何より 白飯にあう!

発明した人天才☆彡


『じゃこキャベ』
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じゃことキャベツ、唐辛子をごま油で炒め
麺つゆを加えるだけ

キャベツの大量消費に 我が家はもっぱらこれ


『人参しりしり』
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人参を炒め、麺つゆで調味し、溶き卵でまとめる

これも、ご飯のお供になったりする


『ほうれん草とかまぼこの胡麻和え』
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ほうれん草の胡麻和え
大好きなんだけど、見た目が地味なので(ほうれん草に謝れ

かまぼこのピンクを加えてみました


今日も元気にがんばろ~Oh☆彡
0703-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

白楕円 堂本正樹
飯椀、小鉢2 やちむん

0704-01
おはようございます♪


7月も、もう半分過ぎちゃうね

本当だったら、今頃はオリンピック前で

海外から沢山の人が来られ、あっちもこっちも潤ってた頃

・・・・

と、言いたいところだけど

「たられば」は…後ろ向きになるので、やめておこう

前向いて、進むしかないしね

がんばろ~
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7月4日の献立

バケットサンド
(チキンフライタルタル&プルコギ)
ラクレット



『バケットサンド』
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ワックスペーパーで 中身見えてないね
<(_ _)>


『チキンフライタルタル』
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バケットは 斜に切り込みを入れ、トースターで加熱

私は、トースターのフランスパン機能 使ってますが
表面に霧吹きなどで、水分塗布すると良いと思う

切り込み面に バター、粒マスタードを塗り
レタス、チキンフライ、タルタルソース(たっぷり)


『プルコギ』
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市販の「焼肉のタレ」に、コチュジャン、おろしにんにく(チューブのでいいよ)を合わせ
 牛小間切れ肉を漬け(30分以上)
焼いてサンド


最近 インスタグラムの方で 時計を紹介させていただく機会が多く
料理と一緒に 画像に収めてました
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NM-2 NM-471BK

0704-08
全商品に使える10%OFFクーポンございます
クーポンコード【etyrifzc】


『ラクレット』
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ボイルした野菜やソーセージに
とろりんちょさせたチーズをのせていただきます

チーズとろりんちょ!を撮る余裕がなく
物体ばかりの写真(笑) … すみません


「花畑牧場」の「ラクレットチーズ」使ったよ
香りのいいチーズなのに、クセがないから
日本人の味覚にぴったり!と思う

とろりんちょチーズって、冷めるとすぐ固くなっちゃうけど
このチーズは とろりんちょの持続が長かったよー


今週も、よろしくお願いします
0704-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

ガラス長方形 スガハラ
recolte ラクレット フォンデュメーカー メルト/レコルト【送料無料】
recolte ラクレット フォンデュメーカー
ココット2個ついてます!チーズフォンデュができるよ

0627-01
おはようございます♪


しとしと雨音が鳴り 朝見る雨露が美しい
これが日本の梅雨だったのに
ここ何年か、雨が怖くなるほど

皆さま、くれぐれもお気をつけて
0627-02
6月27日の献立

手毬寿司
ぽりぽり大根



『手毬寿司』
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この日、我が家の3娘🐱🐱🐱 の2ヶ月誕生日だったので
人間が(笑)勝手に 誕生祝いをしました

こんな言ってたら、1年で12回祝う事になる
親バカすぎる



手毬寿司

すし飯を具と丸けただけなんだけど


「サーモン」「きゅうり&とびっこ」
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「卵巻きいくら」「真鯛」
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「まぐろ」「海老」
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「カニカマ」「みょうがの甘酢漬け」
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お寿司って、いつ食べても美味しいし
満足度高くて、幸せ感じる食べ物だなぁ


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『ぽりぽり大根』
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先日も 記事にしてましたが
ユーチューバーの「食堂あさごはん」さんのレシピ

大きな大根をいただいたので、1/2本分作っておいたよ
常備菜にぴったり☆彡
日持ちもするし、ご飯にもあうよー



やっぱり、最期の晩餐は「お寿司」かな
…と、3娘の成長を幸せに感じつつ…
自分の未来に 思いをはせたのでした



皆さま、色々お気をつけくださいね
良い週末を
0627-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

丸皿 奥田章
猪口 末國清吉
ガラス角鉢 Franc franc
醤油刺し 原光弘

0626-01
おはようございます♪


自然災害のニュースは 見ていて心えぐられる感じします
自分の住んでるところは、何もないだけに
なんというか…普通にしてるのが申し訳なくなってくる

大分の義実家も 記録的短時間大雨情報 が発表された地域だったので
心配してましたが、大丈夫でした


思いは色々あるけど…自分は自分のできる事を精一杯!
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6月26日の献立

冷やし中華
小籠包&海老蒸し餃子(市販)
豚肉としめじの中華おこわおにぎり



『冷やし中華』
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冷やし中華始めました

↑これ、なんで言っちゃうんだろ?

昭和時代は 街の中華料理店さんに
「冷やし中華はじめました」ってのぼりが上がって
あ~ぁ!夏が来た!って思ったものだけど

今、↑この「のぼり」出してる店ってある???
見た事ないんですけど

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具を欲張りすぎて、時間かかっちゃったよ;^^

時計周りで
「サラダチキン」「カニカマ」「カイワレ」「海藻」「きゅうり」
「きくらげ」「もやし」「錦糸卵」「ハム」「椎茸の甘煮」「トマト」


加熱して冷やしておくものは、前日に済ませておいたよ


『小籠包&海老蒸し餃子』
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セブンの冷食!温めるだけ(手抜き)
↑画像は加熱前


『豚肉としめじの 中華おこわおにぎり』
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麺で良しとすればいいのに
ついやってしまう「米」

☆彡簡単にご説明☆彡

もち米、普通米を 同割りにし1、5合
を220ccの水で炊飯
(もち米のため、水分量少ないです)

干し海老(水でもどしてからみじん切り) 小さじ1
生姜のみじん切り 小さじ1
豚バラ肉(細切り) 2~3枚
を炒め
しめじ(ほぐす) 1/2パック
を加え炒めたら

酒大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース小さじ1、塩こしょう適量
を加え調味

炊きあがったご飯に汁ごとあわせ、小葱も混ぜる


今日もがんばろうね~Oh☆彡
0626-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

ターコイズ丸皿 東一仁
蒸篭 照宝(15cm)

0625-01
おはようございます♪


今日は 七夕☆彡

すっかり忘れてたよ

小学校、中学校でも「七夕祭り」ってあって
願い事を書いた短冊を 笹の葉につるしたり

市の「七夕祭り」なんてのもあって
浴衣ギャル(笑)になって 出かけたりしてたのよ
楽しかったなぁ~


大人になると、すっかり忘れてしまうのだな・・・
(‐ω‐;;)
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6月25日の献立

夏野菜とベーコンの 豆乳スープスパゲティ
クリスピーチキン
サラダ
パン



『夏野菜とベーコンの 豆乳スープスパゲティ』
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旬のとうもろこしが大好きなので たっぷり!
豆乳で作った スープパスタにしたよ


☆彡ざっくりご説明☆彡

とうもろこしは茹でて(皮つきのままレンチン6分でもいいよ)
実をカットしておく

オリーブオイルで、玉ねぎ(スライス)、にんにく(半割)をじっくり炒める
ベーコン(短冊切)、ズッキーニ(スライス)を炒め
とうもろこしの実を加え 炒める
薄力粉を振り入れ、なじませる

弱火にし、豆乳、固形コンソメを加え温め
茹でたパスタを加え
塩こしょうで調味

※豆乳は、2人分で600cc位加えました
(もっと多くてもいいかと)
0625-06
とうもろこしやズッキーニが美味しい

夏だね♪


『クリスピーチキン』
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「鶏むね肉」で作ったよ
むね肉って、1枚でいっぱいできるし、お安いし…すっばらしい(笑)

衣は 砕いた「コーンフレーク」
なので、カリッカリ

鶏むね肉をそぎ切りにし(1枚を6等分位)
酒、塩とあわせ 1晩冷蔵庫へ

水気を切り、小麦粉をまぶし
※バッター液にくぐらせてから
(※バッター液=卵1個、水大さじ2、小麦粉大さじ4)

細かく砕いた「コーンフレーク」をまぶし、170℃で揚げる


「タルタルソース」と「ケチャップ+中濃ソース+粒マスタード」
の2種類のソースで


『サラダ』
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適当に あった野菜 


『パン』
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いつもの「Pan&」さん


普通に生活できる事が 本当に有難いと思う日々

今日も、自分ができる精一杯!!で がんばろーーOH☆彡


明日は、更新お休みします
(水曜日は気ままに更新!にしようと思います)

0625-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

パスタ皿 しののめ窯
ボウル イッタラ(カステヘルミ)

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