clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年07月

0723-01
おはようございます♪


今日で7月も終わり これからが夏本番!

今年も 暑い夏になりそうだけど
穏やかに過ごせますように♪
0723-02
7月23日の献立

チキンとトマトの夏カレー
夏野菜トッピング



『チキンとトマトの夏カレープレート』
0723-04
大好きな「金麦」と カレー!


またまたざっくりですが ご説明(4人分?かな)

鶏もも肉(大1枚)の筋と余分な脂を除き 8等分位にカット
プレーンヨーグルト(適量)をもみ、1晩冷蔵庫へ

玉ねぎ1個をスライスし、飴色になるまでソテー
にんにくと生姜のみじん切り、唐辛子の小口切りを加え
スパイス(クミン、コリアンダー、カルダモン使ったよ)を加え
炒め合わせる

鶏肉をヨーグルトごと加え、色が変わったら
トマトの果肉(中玉3~4個)を加え煮詰める

カレールー(補助的に)と「ガラムマサラ」加える
(※水分が足りなければ水を!ルーは好みで好きな量を)
0723-06
ポイント☆彡としては、鶏肉をヨーグルトに漬ける
かな~って思う
短時間の煮込みでも 柔らかくほろっほろ~になるよ

炒め玉ねぎが甘いのと、トマトの酸味!
夏カレーっぽくなりました


添えた野菜は

茄子…素揚げ
パプリカ…生
南瓜、じゃが芋、人参、オクラ、アスパラ…蒸す
0723-07
夏野菜はカレーにあうね


0723-05
金麦の美味しい夏!

昨日…今年の「金麦あいあい皿」が届きました

シールを120枚集めて応募したんだけど
こういう「全員もれなくプレゼント」的なものって燃えるぅ~

春から、ほぼ出かけてないので、思ったよりあっさり貯まったよ(笑)
今年もよく飲んだわぁ

今年の「あいあい皿」については、また後日!
0723-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

プレート ロイヤルコペンハーゲン
ビールグラス イッタラ(タピオ)

0718-01
おはようございます♪


豪雨の被害、そして新型ウイルス

心配や不安な事多いけど

だからこそ、家時間は、穏やかで幸せに過ごしたいな~
と思うこの頃

今日も元気にがんばろ~~OH
0718-02
7月18日の献立

いかと明太子のクリーム スパゲティ
チキンの猟師風煮込み
燻製風サーモンのカルパッチョ



『イカと明太子のクリーム スパゲティ』
0718-04
明太子のパスタを作る度に思うんだけど…

イタリアに「明太子スパ」ってあるの??


日本人が 他国のお寿司を見て

「こんな寿司ありえね~~~」って思うのあるじゃない?!

もしかして…あんな感じ??笑


って、おいしけりゃこの際どうでもいいわ(笑)


イカを下処理し、オリーブオイルで炒め、白ワイン投入

茹でたパスタとあえ

ほぐした明太子+生クリーム+牛乳とあわせ 白だしを少し加えて調味

イカは炒めすぎると固くなるので、ギリギリで止めます


『チキンの猟師風煮込み』
0718-05
何度か作ってはいたんだけど

ちょっと作り方代えてみました


☆彡ざっくりご説明☆彡

鶏もも肉を6等分位にし

みりん、醤油、生姜とにんにく(おろしたもの)に1晩漬けます
(唐揚げの下味っぽい感じ)

玉ねぎスライスをじっくり炒め、鶏肉をソテー

きのこ(しめじ、マッシュルーム、椎茸etc)を加え炒め

ブイヨン(コンソメスープ)を浸るほど加え煮詰める

(ローズマリーを入れてますが、なくてもいいよ)


和風な感じなので、ご飯のおかずにもよろしいかと


『燻製風サーモンの和風カルパッチョ』
0718-06
お刺身用のサーモンを「ピチット」という脱水シートにくるんで2晩
余分な水分が抜けて、ねっとりしたサーモンになります
燻製ではないんだけど、食感が「燻製」っぽい

片側だけ炙りスライス

オリーブオイル、柚子こしょう、麺つゆ をかけていただきました
0718-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

パスタ皿 ロイヤルコペンハーゲン(ブラックフルーテッドメガ)
白皿 ロイヤルコペンハーゲン(ホワイトフルーテッド)

0717-01
おはようございます♪


梅雨明けは 8月2週頃?になりそうだとか
お盆じゃないか

0717-02
7月17日の献立

自家製梅ひじきのっけご飯
信田巻き
出汁巻き卵
卵豆腐~生七味で

※以下は「お惣菜おかわり」さん
鶏のから揚げ
ぜんまい田舎煮
卯の花
具だくさん豚汁



『自家製梅ひじきのっけご飯』
0717-12
福岡に行くと 必ず「えとや」さんの「梅の実ひじき」を買うんだけど
なんちゃって!を 自分でも作ったりしてます

生ひじきを炒め、カリカリ梅(粗みじん)とあわせ
砂糖少し、にんべんの麺つゆで 炒め煮
白ごまたっぷり

↑なんちゃって!だけど、ご飯にあうよ


『信田巻き』
0717-09
先日 少し記事にしました
冷凍保存できるので、沢山作っておくと便利

≪A信田巻き≫
油揚げ 4枚

鶏ひき肉  300g
しょうがの絞り汁  1片分
パン粉  大さじ2
卵  小1/2個
味噌  大さじ1

≪B煮汁≫
砂糖 小さじ2
みりん、酒、醤油 各大さじ2


油揚げを1~2分茹で、3辺を切り1枚にする
(長い方を軸にする)
鶏ひき肉と他の材料を混ぜ
油揚げで巻き、巻き終わりを楊枝で止める
(今回「かんぴょう」使ったけど、楊枝だけでもいいよ)

B煮汁に 浸る位の出汁を加え 煮含める


『出汁巻き卵』
0717-11
卵3個、白だし10cc、水50cc
ほぼ甘さのない 出汁巻き卵


『卵豆腐~生七味添え』
0717-10
卵豆腐に「生七味」!美味しい~


以下は「お惣菜おかわり」さん

『鶏のから揚げ』
0717-04


『ぜんまいの田舎煮』『卯の花』
0717-05
こういう手間のかかるお惣菜
手軽にいただけるの有難い


『具だくさん豚汁』
0717-08
豚汁も具沢山だよ♪



しばらく ジメジメ蒸し暑い日が続きそう
体調崩さぬよう 皆様お気をつけて

明日は 更新休みます
0717-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

高台小皿 古谷浩一
八角長皿 村上直子
飯椀 堂本正樹
汁椀 銘木椀(さくら)

0713-01
おはようございます♪


雨ばっかり降りすぎて
なんか、今年はもう梅雨明けしないんじゃない?
なんて思ってしまう(笑)


一見
「丁寧に仕込んだ朝ごはん」風ですが


これ夕食

0713-02
7月13日の献立

ハムエッグのっけ飯
紅鮭焼き
しらす三つ葉のせ奴
梅ひじき
明太子(稚加栄)
なめこと豆腐の味噌汁
きゅうりの浅漬け



『ハムエッグのっけ飯』
0713-04
卵大好き!!

TKG(卵かけごはん)も、好きなんだけど

目玉焼きをのっけたご飯!! たまらん好き♡♡

白身に熱が通り、黄身が生!なのが好きなんだよね


ハムエッグにして、 お醤油たら~り!!

黄身を割る瞬間は

か・い・か・ん



『紅鮭焼き』
0713-05
焼いただけ


『しらす三つ葉のせ奴』
0713-07
ジョニー豆腐(波乗りジョニーという名の豆腐)
に 三つ葉としらすをトッピング

めんつゆをかけて!


『梅ひじき』
0713-06
生ひじきをごま油で炒め、カリカリ梅(カットする)とあわせ
麺つゆを加え汁気を飛ばしたもの


『明太子(稚加栄)』
0713-08
稚加栄さんの明太子が、一番好き!
漬け出汁がお上品


『なめこと豆腐の味噌汁』
0713-10
なめこ好き


『きゅうりの浅漬け』
0713-09




ちょっと、ヲタ話してもいい?

ずっと待って 待って 待ち続けていた
「木村拓哉ファンクラブ」
やっと発足☆彡しました

グループが解散してから、提供サービスで、情報はいただいてたけど
ファンクラブ特典がなかったため
コンサートはハズレるし…(最終的に滑り込めたけど)
早く正式に有料ファンクラブを!って切望してたので、本当に良かった♪ほっとした

ジャニーズ事務所内でファンクラブが出来た!
って事が、嬉しい
(ヲタ過ぎてひかれそう笑)


今のご時世、コンサートや番協とか…難しい事多いと思うけど
こうやって、少しずつ希望を胸に 前に進んでいけたら
幸せだな~って思いました


それだけなんですけどね

0713-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

ごはん釜 岩鋳
八角皿 村上直子
飯椀 水野幸一
蓋付小鉢 KIHARA(有田焼)
青白豆皿 康創釜(波佐見焼)
丸豆皿 堂本正樹

0719-01
おはようございます♪


今日は通常のお休みで
明日から連休

嬉しい~!!嬉しすぎる
!(^^)!!(^^)!!(^^)!


猫3娘🐱🐱🐱 が来てから初めての連休
毎朝、4時頃起こされるので
(またなんとか寝ようとするが、一度起きると眠れないお年頃笑)
睡眠不足の日々だけど

明日から にゃんこと一杯遊べると思うと、嬉しい~~
0719-02
7月19日の献立

フライパンチャーシュー
巻き巻き野菜とか



Oisix(オイシックス)さんの
Oisixではるみレッスン♪

『フライパンチャーシュー』
試させていただきました

オイシックスさんって、野菜も新鮮だし、食材が新鮮でとっても美味しい


栗原はるみさんレシピ&食材つきの料理教室
セットはこんな感じ
0719-04
食材はすべて揃っていて
八角とかシナモンスティック!もあるのよ

☆彡本格的☆彡

シナモンスティックを、日常の料理に使う事なかったので
すっごく、おしゃれな事した気分…笑


『フライパンチャーシュー』
0719-05
ラーメン用に「チャーシュー」は 頻繁に作ってるのだけど
フライパンだけで作った事ってなくて
フライパンで作るチャーシュー!は初体験☆彡

ドキドキ
0719-06
おおお!美味しそう

レシピが丁寧なのと、調味料含め本格的なのと!で
失敗する事なく、美味しいチャーシューが 1時間未満で完成


キムチを一緒に巻いたり
0719-07
↑このキムチ、友達からいただいた 韓国直輸入
日本の甘いキムチと違って、本格的!


サンチェにチャーシュー、野菜を色々巻いてパクッ


「35穀米」も一緒に巻いて食べたよー
0719-08


しっかり、お肉をいただきつつ…野菜もたっぷり摂れて
ヘルシーだな~って思いました


皆さま! お健やかな連休を♪
0719-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丸皿 奥田章
細長皿 田中恒子
黒楕円 久野靖史
竹皿 公長齋小菅

↑このページのトップヘ