おはようございます♪
今日で7月も終わり これからが夏本番!
今年も 暑い夏になりそうだけど
穏やかに過ごせますように♪

7月23日の献立
チキンとトマトの夏カレー
夏野菜トッピング
『チキンとトマトの夏カレープレート』
大好きな「金麦」と カレー!
またまたざっくりですが ご説明(4人分?かな)
鶏もも肉(大1枚)の筋と余分な脂を除き 8等分位にカット
プレーンヨーグルト(適量)をもみ、1晩冷蔵庫へ
玉ねぎ1個をスライスし、飴色になるまでソテー
にんにくと生姜のみじん切り、唐辛子の小口切りを加え
スパイス(クミン、コリアンダー、カルダモン使ったよ)を加え
炒め合わせる
鶏肉をヨーグルトごと加え、色が変わったら
トマトの果肉(中玉3~4個)を加え煮詰める
カレールー(補助的に)と「ガラムマサラ」加える
(※水分が足りなければ水を!ルーは好みで好きな量を)
ポイント☆彡としては、鶏肉をヨーグルトに漬ける
かな~って思う
短時間の煮込みでも 柔らかくほろっほろ~になるよ
炒め玉ねぎが甘いのと、トマトの酸味!
夏カレーっぽくなりました
添えた野菜は
茄子…素揚げ
パプリカ…生
南瓜、じゃが芋、人参、オクラ、アスパラ…蒸す
夏野菜はカレーにあうね
金麦の美味しい夏!
昨日…今年の「金麦あいあい皿」が届きました
シールを120枚集めて応募したんだけど
こういう「全員もれなくプレゼント」的なものって燃えるぅ~
春から、ほぼ出かけてないので、思ったよりあっさり貯まったよ(笑)
今年もよく飲んだわぁ
今年の「あいあい皿」については、また後日!
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
チキンとトマトの夏カレー
夏野菜トッピング
『チキンとトマトの夏カレープレート』

またまたざっくりですが ご説明(4人分?かな)
鶏もも肉(大1枚)の筋と余分な脂を除き 8等分位にカット
プレーンヨーグルト(適量)をもみ、1晩冷蔵庫へ
玉ねぎ1個をスライスし、飴色になるまでソテー
にんにくと生姜のみじん切り、唐辛子の小口切りを加え
スパイス(クミン、コリアンダー、カルダモン使ったよ)を加え
炒め合わせる
鶏肉をヨーグルトごと加え、色が変わったら
トマトの果肉(中玉3~4個)を加え煮詰める
カレールー(補助的に)と「ガラムマサラ」加える
(※水分が足りなければ水を!ルーは好みで好きな量を)

かな~って思う
短時間の煮込みでも 柔らかくほろっほろ~になるよ
炒め玉ねぎが甘いのと、トマトの酸味!
夏カレーっぽくなりました
添えた野菜は
茄子…素揚げ
パプリカ…生
南瓜、じゃが芋、人参、オクラ、アスパラ…蒸す


昨日…今年の「金麦あいあい皿」が届きました
シールを120枚集めて応募したんだけど
こういう「全員もれなくプレゼント」的なものって燃えるぅ~
春から、ほぼ出かけてないので、思ったよりあっさり貯まったよ(笑)
今年もよく飲んだわぁ
今年の「あいあい皿」については、また後日!

☆彡感謝☆彡
本日の器
プレート ロイヤルコペンハーゲン
ビールグラス イッタラ(タピオ)
プレート ロイヤルコペンハーゲン
ビールグラス イッタラ(タピオ)