clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年06月

0521-01
おはようございます♪


昨日 我が家に家族が増えました
3姉妹です
🐱🐱🐱
IMG_8611
4月27日生まれの 女の子
まだちっちゃいの 18cm位

名前は

右から
くぅ・ねる・あむ
「食う・寝る・遊ぶ」


深く考えず、適当に名付けたっぽく見えるかもしれませんが(笑)

人間の一番の幸せ「食う・寝る・遊ぶ」
を にゃんこ達にも楽しんでもらい
一緒に しあわせになろう!
(4月27日生まれなので…しあわせになろう)

という、それはそれは 深い願いを込めた名前です笑

ちなみに「遊ぶ」!
「あそ」も「あぶ」も微妙だと思ったので
木村さん家のワンコ「アムール」ちゃんから拝借いたしました
(*ノωノ)キャッ

くぅ、ねる、あむ!共々 今後ともどうぞよろしくお願いします
🐱
0521-03
5月21日の献立

ジュレサラダ
じゃが芋のガレットサラダ
魚介のトマトソース スパゲティ
パン(Pan&)



『ジュレサラダ』
0521-08
これを「サラダ」と言っていいのか???は、謎(笑)

レシピはこちら

野菜は、ちょこっと残ったものとか…何でもいいんだけど
「ハム」を少しでも加えると 美味しくなるのでお勧め☆彡

0521-09



『じゃが芋のガレットサラダ』
0521-06
じゃが芋のガレットに サラダをのっけて


0521-07
じゃが芋を千切りにし、そのままフライパンに広げて焼くよ
水にさらすと、まとまらないので、さらさないように!

焼きながら、表面に塩こしょう、粉チーズをのっけて、ひっくり返します


『魚介のトマトソース スパゲティ』
0521-04
作り置きのトマトソースで

海老、ヤリイカ、あさり
あさりが大きくて、良かった♪
0521-05

ジメジメ暑いですね
関東地方、梅雨入りしそうでまだみたい

まだまだ 生活には気を遣う事多いですが
がんばりましょう
そして、熱中症にもくれぐれも気をつけましょうね
0521-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

ガラス蓋付 スガハラ
アラビア ココ koko 12003 プレートディープ 24cm ホワイト 【耐熱 電子レンジ対応 お皿】
アラビア ココ koko 12003 プレートディープ 24cm ホワイト
スタイリッシュでかっこいいよ~

0518-01
おはようございます♪


少しずつだけど、緊急事態宣言前の生活が戻ってきて
それが なにより嬉しい

当たり前の生活って、当たり前の事じゃなかったんだ!
って 改めて思うよ

感謝・感謝・感謝
0518-02
5月18日の献立

てり焼きチキン タルタル
おでん風煮もの
茶碗蒸し
きんぴらごぼう
雑穀ごはん



『てり焼きチキン タルタル』
0518-04
チキン南蛮は、タルタルソースが普通だけど
てり焼きチキンも、タルタルソース絶対あう!気がして
作ってみました


・・・結論・・・
タルタルは 何にかけても美味しい
0518-05
★★★レシピ★★★

【材料】4人分

鶏もも肉  2枚

≪A下味≫
醤油、みりん、酒  各大さじ1

≪B調味液≫
醤油  大さじ3
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ1

≪Cタルタルソース≫
ゆで卵  2個
玉ねぎのみじん切り  1/6個
らっきょうのみじん切り  3~4粒
パセリ  適量
マヨネーズ、寿司酢、塩こしょう  適量


【作り方】

鶏肉は、余分な脂、筋を除き、皮側にフォークで数ヶ所穴を開ける
≪A≫の下味をまぶし、1時間ほどおく

フライパンにオイルを熱し、鶏肉を皮側から焼く
焦げ目がついたら返し、中まで熱を通す

フライパンの汚れをふき、合わせておいた≪B≫を加え、照りを出す

≪C≫でタルタルソースを作り、添える


『おでん風煮もの』
0518-06
大根、ちくわ、さつま揚げを、出汁で煮込み
ぜんまいは 後添え
(ぜんまいは、煮過ぎると食感なくなり小さくなるので注意)


『茶碗蒸し』
0518-07
卵液に8割ほど熱が入ったところで
具をのっけてます

具を最初から卵液に入れて蒸すと、美味しけど…
見た目は こっちの方が豪華に見える??

味をとるか!見た目をとるか!で
今回は「見た目」を選びました



『きんぴらごぼう』

0518-08
きんぴらは
1:2:3
(砂糖:みりん:醤油)
で、作ってます

で…その「醤油」の3を
醤油2、オイスターソース1 にしても また美味しい♪
是非お試しあれ~~
※ あと、「魚粉」を入れてるよ


明日の更新は 休みまぁ~す(←小さい母音)
0518-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

蓋付椀(茶碗蒸し) 奥田章
飯椀 やちむん(沖縄)
ANCIENT POTTERY (エンシェントポタリー/エイシェントポタリー)OVAL PLATE 25.5×17.5cm オーバルプレート(電子レンジ可/オーブン可/食洗器可/楕円皿/オーバル皿/大皿/アンティーク調/骨董風/ストーンウェア/美濃焼/陶器/CHIPS/引出物/贈り物/贈答品)
ANCIENT POTTERY (エンシェントポタリー/エイシェントポタリー)OVAL PLATE 25.5×17.5cm 
カレー、パスタ皿サイズ
このサイズのオーバルは、とっても使いやすい♪
カラー3種類あります!私のは「ブラス」だよ

0515-01
おはようございます♪


ジメっと暑くなりました
あぁ(←小さい母音)
苦手な夏が、どんどん近づいてくるよぉ(←小さい母音)←しつこい?

(※「小さい母音」…おじさん&おばさん文法らしい…笑)

0515-02
5月15日の献立

かしわ飯
カレイの西京漬け焼き
ほうれん草とツナの和え物
大根麺
浅漬け



『かしわ飯』
0515-04
関東で言うところの「とり飯」
お米に、出汁、調味料を加え、具と一緒に炊き込む方法 と思うけど


我が家は、義実家(大分)地方の「かしわ飯」
具を煮汁で炊いておき、煮汁で米を炊き、具は後混ぜ!の方法

九州は こちらの作り方が主流らしい
(以前コメントで教えていただきました)
0515-05
★★★レシピ★★★

【材料】
約4人分


米  2合

鶏もも肉  1枚
ごぼう  1/2本
人参  5cm

≪A≫
醤油  大さじ2
酒  大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖  小さじ2

だし汁 ↑煮汁とあわせ380cc


【作り方】

鶏もも肉は、好きな大きさにカット(私は小さい方が好きなので1cm位)
ごぼうは ささがきし、酢水につけてあく抜き
人参は千切り

↑上の具を≪A≫で煮含め、具と煮汁にわける

煮汁にだし汁を足し 380ccにし 炊飯
炊きあがったら、具を加え蒸らす


おにぎりにしても美味しい♪


『カレイの西京漬け焼き』
0515-07
「西京漬け」の床を常備してます

味噌で、味も変わるので、良い味噌使った方が、美味しく仕上がるよ

私のおすすめは
「石野味噌」さんの「懐石白味噌」
0515-06
≪自家製西京漬け床≫
詳細はこちらに


『大根麺』
0515-09
大根消費!!

大根は かつら剥きし、細めにカット
さっと熱湯にくぐらせ、氷水でシメ絞る
好みのつゆ(めんつゆでいい)に「おろし生姜」を合わせ かける

麺でなく、大根なので罪悪感なし
って事で


『ほうれん草とツナの和え物』
0515-10
ほうれん草とツナをあわせ、めんつゆで味付け


『浅漬け』
0515-11
大根は皮むいて漬けてます



・・・昨日・・・

ブンブンバイクで集団暴走をしていた 暴走族を
おまわりさんが、走って追いかけてたところを 目撃しました

バイクに対し、「とまれ~」と叫びながら 自足で走ってた姿に
胸熱になったけど

どう考えても、バイクの方が早い

どうやら、追いつかず、取り逃がしたようでした

こんな書き方すると、不謹慎で怒られそうだけど
なんか…天才バカボンのおまわりさん
(↑昭和人しか知らないと思われる)

を、思い出してしまったのでした


6月になりましたね
今月は、豊かな心で過ごせる日が続くといいね
0515-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

ごはん釜 岩鋳ごはん釜3合
楕円皿、小皿 堂本正樹
飯椀 水野幸一
高台付小皿 古谷浩一
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
そば猪口風に「めんつゆ」入れにもいいよ
【 石野味噌 懐石白味噌 500g 】 白味噌 白みそ お雑煮 京都 石野 西京味噌 米味噌 米みそ
【 石野味噌 懐石白味噌 500g 】 

↑このページのトップヘ