clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年06月

0620-01
おはようございます♪


昨日は 朝からすっきり晴れ
洗濯ものがよく乾きました


3🐱娘も 誕生から2ヶ月になり
もうーーーー毎日慌ただしいのなんの💦

毎日大運動会で やんちゃ盛り
母さん大変(笑)よ
0620-02
6月20日の献立

鮭の蔵味噌漬け焼き(一の傳)
おでん風煮もの
生麩田楽
ぽりぽり大根
オクラの味噌ナムル
海老とイカのマリネ(お残り品)
おにぎり(2種)



『鮭の蔵味噌漬け焼き』
0620-04
京都の「一の傳」さん
もう 何度お取り寄せした事か!

は初めてだったけど… 鮭!美味しいわぁー
0620-05
「蔵味噌漬け」
白身魚が美味しい!って思ってたけど
一の傳さんは、鯖や鮭もすごく美味しい

またお取り寄せしよ♪


『おでん風煮もの』
0620-06
大根、卵、小判揚げ(さつま揚げ)を
おでん風の煮もので


『生麩田楽』
0620-07
よもぎ生麩に 田楽味噌を塗って オーブントースターで焼きました
トッピングは「けしの実」


『オクラの味噌ナムル』
0620-08
お友達に教えていただき以来
ハマってしまったナムル


『ぽりぽり大根』
0620-09
YouTube で拝見した
「食堂あさごはん」さんのレシピ

YouTubeは 見る専門で、勝手なリンクもどうかと思うので(笑)
気になられた方
YouTube内で 検索くださいませ
(丸投げ)笑


『おんぎり2種』
0620-10
「混ぜこみ鮭」と「悪魔おにぎり」
どっちも「素」を混ぜただけ


6月最後!2020年上半期最後!の1日
有意義に過ごそう
Oh~☆彡
0620-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

長皿(おにぎり)、猪口2種(マリネ、ナムルに使用) tsune(田中恒子)
白八角 村上直子
白高台小皿 古谷浩一
青小鉢 金麦あいあい皿2019

0619-01
おはようございます♪


今日はすっきり晴れそう
いっぱい洗濯しといたよ
0619-02
6月19日の献立

とうもろこしご飯
豚肉の生姜焼き
きんぴらごぼう
山形のだし(っぽいのをかけた)奴
さつま揚げのキムチ和え



『とうもろこしご飯』
0619-04
山梨の 美味しいとうもろこし!いただきました
白米:もち米を同量 で作ったよ
もちもち♪

★★★レシピ★★★

【材料】
3~4人分

白米 3/4合
もち米 3/4合
(↑中途半端(笑)…あわせて1、5合にしたかったので)
とうもろこし 1本

水 220cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2強


【作り方】

白米、もち米は研いで分量の水に浸しておく
とうもろこしの実をそぎ切る

炊飯器に米+水、酒、塩、とうもろこしの実、芯を入れ炊飯
炊きあがったら芯を除き、混ぜる

※もち米を使っているため、水分少ないです
全部白米で作る場合、水分量は 米1、5合で280cc位が良いかと




『豚肉の生姜焼き』
0619-05
生姜焼きはもう!間違いないよね

好きな家庭料理1位 とか2位 の常連さん

我が家の1位は 鶏のから揚げ なんだけど
(生姜焼きじゃないのかよっ)笑


ご家庭により、レシピ色々!なのも生姜焼きの良さかと…

今回は こんな方法で

豚肉(ロース生姜焼き用)8枚(位かな

≪漬け汁≫
酒大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ1、はちみつ大さじ1、生姜2片

生姜はすりおろしておき、半量を漬け汁に加え
豚肉を10分ほど漬ける

豚肉を焼き、漬け汁、残りの生姜で追い 仕上げる


※はちみつの代わりに「砂糖」でもいいし、ママレードや杏ジャムもまた美味しい



『さつま揚げのキムチ和え』
0619-06
さつま揚げを キムチ+ごま油で和えるだけ


『山形のだし(っぽいのをかけた)奴』
0619-07
「山形のだし」っぽい感じのです
(本物食べた事ないので…)

茄子、きゅうりをみじん切りし塩もみ
水分を切り

めかぶ、昆布をあわせ
白だし+白ごま
を加えました

お豆腐にかけたけど、ご飯にのっけたり 納豆と合わせても♪


ウイルスも心配なニュースが聞かれるけど
明るく 元気に 今週もがんばろーOH☆彡
0619-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

長白皿 古谷浩一
飯椀 堂本正樹
小鉢(きんぴら) やちむん
小皿 十場天神
カップ 小鹿田焼
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
そば猪口風に「めんつゆ」入れにもいいよ

0615-01
おはようございます♪


6月は 祝日がないので
毎年 1週間が長いな~って思うんだけど

今年は月初に 猫娘×3 を迎えたからか
1週間が やたら早いよ
0615-02
6月15日の献立

石焼きビビンパ
あさりとニラのチヂミ
チャプチェ
わかめとねぎのスープ



『石焼きビビンパ』
0615-04
石焼きビビンパ美味しいよね

野菜もいっぱい摂れるのもいい

「牛肉」 焼肉のタレにつけて焼く
「大根&人参」 塩もみし水気を切り 寿司酢、ごま油、にんにく、すりごまで和える
「ぜんまい」 水煮をごま油で炒め 酒、しょうゆ、みりんで煮る
「ほうれん草」 茹でて、にんにく、めんつゆ、すりごまで和える
「もやし」 茹でて、にんにく、めんつゆ、すりごまで和える(↑に同じ)
「キムチ」 買えばいい(笑)


具が多いと、工程が多そうだけど
ご覧の通り、ほぼ↑調味料が同じなので 作りやすいと思う

ナムルは常備菜になるので、作り置きしておいてもいいしね


『あさりとニラのチヂミ』
0615-07
お好みソースの「オタフク」さんから発売されてる
「チヂミミックス粉」
タレもついてて便利だよ

中身は、あさりとニラ

全部四角にしたかったので、卵焼き用のフライパンで焼きました
丸いフライパンだと、角が丸くなるものができるので
(と、几帳面さをアピール)笑


『チャプチェ』
0615-05
こちらはいつもの
「お惣菜おかわり」さんのお品


『わかめとねぎのスープ』
0615-06
残った「えのき茸」も一緒に


しばらくジメっと暑い日が続きそうですね
体調管理!!気をつけましょね

皆さま 良い週末を
0615-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

長方形皿&蓋付椀 奥田章
小鉢 やちむん
パール金属 韓国式 石焼キビビンバ 鍋 18cm【 アドキッチン 】
パール金属 韓国式 石焼キビビンバ 鍋 18cm
熱々がず~っと持続する石鍋
ビビンパ以外に、手軽に焼き飯作りにも♪
【送料無料】惣菜 お試し 9種類 セット 敬老の日 ギフト 贈り物【きんぴら ごぼう れんこん ひじき煮 切干大根煮 筑前煮 牛すじスープ さばの煮付け ピリ辛炒 牛すじどて煮】簡単 時短 ミールキット 簡単調理 電子レンジ
惣菜 お試し 9種類 セット 
HP上でお写真いくつか使っていただいてます
見ていただけたら嬉しい~♪

0612-01
おはようございます♪


関東は 昨日まで2~3日涼しい日が 続いてました
今日から気温が上がるみたい

4時半頃の地震で飛び起きたんだけど
この時間に起きちゃうと、もう眠れない
若い頃は、そんな事なかったのに(笑)
0612-02
6月12日の献立

海鮮寿司
小判さつま揚げ(枝豆)
しらすと九条ねぎの出汁巻き卵
切干大根とカニカマのサラダ



『海鮮寿司』
0612-04
まぐろ、サーモン、甘えびが叩きになったものを
パルシステムで買いました

のっけただけ


『小判さつま揚げ(枝豆)』
0612-06
先日、記事にさせていただいた
「かね貞」さんの 「小判さつま揚げ(枝豆)」

揚げる手前で冷凍されてるので
解凍し、揚げるだけ

揚げ立てのさつま揚げって、本当美味しいよねー


『しらすと九条ねぎの出汁巻き卵』
0612-05
九条ねぎ、しらす入りの 出汁巻き卵
出汁巻き卵
(卵3個、白だし10cc、水50cc)

具入りの出汁巻き卵って
特に、ネギとか…
量多いかな?って位入れると ちょうどいい気がする


『切干大根とカニカマのサラダ』
0612-07
切干大根は 水で戻し茹で
きゅうり、カニカマ、サラダチキンとあわせ
酢、砂糖、醤油、ごま油、和辛子
(春雨サラダっぽい味付け)
で和えました


『湯葉のお吸い物』
0612-08
湯葉大好き!


昨日…ふと考えた


美容院行ったのが、去年11月が最後
年明け以降は、マスク生活で 化粧もほとんどせず
服も全く買ってない

が…食べ物だけはぬかりない(笑)

仕方なかったとはいえ
女として終わってる

ちゃんとしよ
0612-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

丸皿 波佐見焼(浜陶)
菱形小鉢 有田焼(福泉窯)

0611-01
おはようございます♪


ここのところ、2~3日涼しい
涼しいと、キッチン作業もはかどるなぁ~
0611-02
6月11日の献立

チキンの和風冷製パスタ
ヴィシソワーズ
スモークサーモンと水菜のサラダ
ライスファイン(パン)



『チキンの和風冷製パスタ』
0611-04
毎年、魚系で作る冷製パスタなんだけど
市販の「サラダチキン」で作ってみました

☆彡簡単にご説明☆彡

サラダチキンは ほぐしておく
カイワレは3等分にカット、みょうがと大葉は千切り
大根はおろしておく

パスタ(この日はフェデリーニ1,4mm)を茹でて冷やし
↑の具
ポン酢、めんつゆ、オリーブオイル、塩こしょうをあわせ
(大根おろしの水分があるので、気持ち濃いめで)

盛り付け
0611-05
ジメジメな日本の夏
さっぱり冷たいパスタ!すっきり美味しいよね~


『ヴィシソワーズ』
0611-07
じゃが芋の冷たいスープだよ
玉ねぎも多めに入れました


『スモークサーモンと水菜のサラダ』
0611-06
水菜とスモークサーモンをサラダで


Pan&さんの「ライスファイン」
0611-08
最近、パン屋さんで買う事がなくなってしまった・・・
Pan&さんのパンばかりだよ


我が家の3娘🐱
元気いっぱい!で、いろんな事できるようになったよ
0620-34
カメラ目線もキメられるようになりました(笑)
↑この、よじ登り棒も 来た頃は登れなかったのに
今じゃ、ドヤ顔

ただ…困った事に、いっつも3密
( *´艸`)


明日は更新お休みです~♪
0611-03
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本日の器

パスタプレート ロイヤルコペンハーゲン
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-Mirror
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし)
持ち手まで一体のシリーズ!華やかです


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