clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年05月

0430-01
おはようございます♪


急に暑くなっちゃいました
トレーナーから、一気に半袖に変わった感じ

春とか秋とか
一番いい季節が、年々少なくなってきてるね
0430-02
4月30日の献立

ベーコンとしめじのガーリック醤油スパゲティ
チキンカチャトーラのチーズ焼き
半熟卵のサラダ
ベビー帆立のチャウダー


フーディーテーブルさんのモニターでいただいた

ピエトロ おうちパスタ
「ごま醤油ガーリック」

0430-05
「おうちパスタで和えるだけ~♪」の
中村倫也さんのCMでおなじみ!のパスタソース

使ってみたよー


『ベーコンとしめじの ごま醤油ガーリック スパゲティ』
0430-04
このソース
おすすめの具は「鶏肉ときのこ」なんだそう
鶏肉は↓↓こっちで食べるから「ベーコン」にしてみたよ

ベーコンとしめじを炒め、茹でたパスタとあわせ
ソースであえるだけ!
0430-06
これ、美味しいわぁ

パスタ作る際の、にんにく刻んで オリーブオイルで炒め…
っていうのが省ける
ソースで和えるだけでOK!! 簡単

このソース!焼きそば麺とか、ご飯に使っても絶対美味しいと思う


『チキンカチャトーラのチーズ焼き』
0430-07
以前作った「チキンカチャトーラ」のお残りを
冷凍保存してました

それだけだと、ちと足りないので
じゃが芋のボイルと一緒に 耐熱皿にのせ
チーズをのせて焼くだけ~


『ベビー帆立のチャウダー』
0430-08
お値段が
あさり >> ベビー帆立 だったので
ベビー帆立で;^^


『半熟卵のサラダ』

0430-09
卵が大好き♡


木村さんが やっとインスタを始めてくれた♡
ジャニーズの個人インスタは、山ピーに続き2人目

いつか、インスタライブもやってくれないかな
そしたら、♡連打するんだけど
(いつぞやの時みたいに)笑←2人位しかわからん

ひと昔前では、ジャニーズのSNSって考えられなかったけど
急に進歩したよ。。。嬉しいなぁ

それだけなんですけどね(笑)
0430-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器
黒丸皿 東一仁
ガラス鉢 スガハラ
ワイングラス 山崎金属工業
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル
汁物、サラダ、フルーツとかアイス!色々使えるよ~

0427-01
おはようございます♪


またまた「お取り寄せ」シリーズ

今、「お取り寄せ」グルメって、すごく人気のようで
あちこち、品切れ続出!


「お取り寄せ」って…
以前は、もったいない!が勝ってしまい(送料とか色々…)
躊躇してたけど
今は、クオリティが高くて、外食に比べたら、格段に割安☆彡


こういうお品を、上手に活用するのも、あり!って思うようになりました
0427-02
4月27日の献立

若鶏のジューシー山賊焼き
白身魚のマリナラソース煮
枝豆もち麦ごはん
十穀もち麦ごはん
(上の4品は「FIT FOOD HOME)

ミネストローネ
ポテトサラダ



インスタグラムの方で ご縁をいただいき
モニターをさせていただいてました

「FIT FOOD HOME」さん
(現在、完売が多いみたいです)

今回が、最後のお品!となりました
素敵なショップだったので、寂しいなぁ


『若鶏のジューシー山賊焼き』

0427-05
山賊焼きは、ふっくらしたチキンに甘辛いタレが浸みてて
ご飯がすすむお味!
副菜の、ほうれん草の卵とじと、高野豆腐の煮ものも 一緒に入ってるよ


『白身魚のマリナラソース煮』
0427-04
お魚「平目」だったと思う。。。
ムニエルの上に、野菜たっぷりトマトソース、の上にチーズ
ワインがすすむお味
副菜2品も入ってるよ


『枝豆もち麦ごはん』
0427-07
画像でわかりにくいけど、何割か「こんにゃく米」が入ってます
カロリー抑えられてるご飯

枝豆たっぷり入った 美味しい炊き込みご飯 を食べてる感覚!
けど、こんにゃく米なので、カロリーはかなり抑えられてます
ダイエットにいい!


『十穀もち麦ごはん』
0427-06
こちらも「こんにゃく米」入りのダイエットライス

こっちの方が、こんにゃくの存在見えるかな??

こんにゃくを食べてる感覚はなく
美味しい雑穀ご飯!
美味しくてカロリーオフ!って嬉しいわぁ


『ミネストローネ』
0427-08
スープとサラダは作ったよ
(スープとサラダだけ作った)

玉ねぎ、セロリ、人参、ベーコン をじっくり炒めて
トマト(湯剥きして種除く)を加え 煮込みました
パスタは↑これらが煮込まれてから 投入

甘いトマトだったので、調味料は塩こしょうのみ


『ポテトサラダ』

0427-09
新玉多めに入れました


なんだか…急に夏みたいに暑くなっちゃった
まだ、心も体も「暑さ」の準備ができてなかったわ
(今年は特に…)

水分補給を お忘れなく
0427-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

スキレット 岩鋳
ボウル、カップ イッタラ(ティーマ)
サラダボウル イッタラ(カステヘルミ)

0425-01
おはようございます♪


ここのところ、家にいるだけなので、話題が乏しい(笑)
しいて言うならば

3日前…食事中に舌を噛み、まだ痛い(笑)
2日前…玄関周りに生えた草を刈った

だけです
0425-02
4月25日の献立

手巻き寿司
大根の出汁煮
卵豆腐とおぼろ昆布の吸い物



『手巻き寿司』
0425-04
手巻き寿司って、具さえ用意しておけば
後は勝手に食べる人がやってくれる

こういう…
自分の食べたいものは 自分でなんとかしろ!(笑)
的なメニューって助かる
0425-06
この日、新型コロナウイルスの影響で、仕事休業だったため
早い時間からの手巻きパーリー♪ になりました
0425-07
左上から
納豆、牛肉生姜焼き、カイワレ、きゅうり、出汁巻き卵、大葉、サーモンすき身
柴漬けツナマヨ、カニカマ、赤海老、サーモン、真鯛、中トロ、いくらの醤油漬け


魚類は どれも大好きなんだけど
「柴漬けツナマヨ」は、必ずあるかな
これ、ご飯にもあうんだよ


『大根の出汁煮』
0425-08
茅乃舎「お出汁」、久原の「あご入り白だし」だけで炊いた大根


『卵豆腐とおぼろ昆布の吸い物』
0425-09
おぼろ昆布入れすぎて、真っ黒(笑)


今日も、ゆるりと穏やかな1日を
仕事で お伺い遅くなります~ <(_ _)>
0425-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器
長方形、角皿、片口豆鉢、蓋付椀、箸置き、スプーン形椀  奥田章
竹製小皿 公長齋小菅

0424-01
おはようございます♪


今日が連休明け!な気分
今週は長そうだね
0424-02
4月24日の献立

和風!?ガパオライス
海老と筍のカレー春巻き
叩ききゅうりの胡麻塩ナムル
海老としめじのココナツスープ



『和風ガパオライス』
0424-04
暑くなると食べたくなるエスニック♪

ガパオライス!好きだなぁ
エスニックはあまり・・・という主人も、ガパオライスは喜びます

まだ「バジル」がなかったので、大葉で代用
大葉だと、さっぱり~!

☆彡簡単にご説明☆彡
(書籍のレシピで作ったので、詳細は控えます)

鶏もも肉は粗みじんにカット
(面倒だけど…挽肉使うより美味しいよ)

にんにく、唐辛子をココナッツオイルで熱し(サラダオイルでも)
鶏ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカをソテー

ナンプラー、オイスターソース、砂糖、醤油で調味し
仕上げに、ちぎった大葉を多めにあわせる


目玉焼きは、ふちカリッ!で、黄身とろり~ん♡があうよね
0424-05
パクチーたっぷり(私だけだけど)


『海老とたけのこのカレー春巻き』
0424-07
いつも、、、こればっかり作ってます

海老を粗くみじんにし、タケノコとあわせ
カレー粉、ごま油、砂糖(少し)、塩こしょうで調味
春巻きの皮に包み揚げるだけ


断面はこんな感じ
0424-10
ビールにあうよ~


『叩ききゅうりの胡麻塩ナムル』
0424-08
ざく切りにしたきゅうりを 塩もみし、余分な水分を絞る
ごま油、塩、炒りごまをあわせる


『海老としめじのココナッツスープ』
0424-09
ココナッツスープの素があったので
海老、しめじを入れ煮ただけ


薄力粉がなくなったので、買いに行ったところ
スーパーに 1個もなかった
(‐ω‐;;)

毎日、家でご飯食べられるだけで、感謝しなくちゃなんだけど…
色んなものが品薄になると、不安にもなる

早く終息して、以前の生活が戻りますように


皆さま 穏やかな1週間を
0424-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

プレート26cm、スープ椀、フォーク&スプーン セラドン焼き(ゆるんふる)

0423-01
おはようございます♪


相変わらず…ユーチューブで「大食い動画」を楽しんでます

私は…基本 美しい男性を見るのが好きなので
綺麗な女性は どっちでもいいんだけど(その顔で言うな

大食いに関しては、断然
「女性大食い」 >>> 「男性大食い」
です

って、どうでもいい報告
0423-02
4月23日の献立

デーツ、カマンベールチーズのカナッペ
チキンカチャトーラ
マッシュポテト&野菜
マカロニグラタン


フーディーテーブルさんのモニターでいただいた
オタフクソースさんの
「デーツ」(なつめやしの実)

0423-04
「デーツ」ってお初!

見ため「プルーン」っぽいでしょ?
でも、ちょっと違って、酸味はほぼなく、甘味凝縮してる感じです

オタフクさんのお好みソースに
この「デーツ」を甘味で使われてるんだって

・・・なるほど・・・

デーツを一口食べた時、「お好みソース」を感じたよ


『デーツ、カマンベールチーズのカナッペ』
0423-05
デーツをカットし、「赤ワイン」に半日位漬けてました

クラッカーに、カマンベールチーズ、漬けデーツをのせ
蜂蜜をたら~り

おお!美味しい~!(^^)!
(デーツ甘さがあるので、蜂蜜なくてもいいかも!?)


『チキンカチャトーラ』
0423-06
鶏肉のトマト煮込み!

先日記事にした プチトマト・アンジェレ
で、煮込みました♪
かなりの数使ったので、湯剥きにちょっと時間かかったけど

トマト缶使うより 断然美味しい
0423-07
高さのあるフライパンに にんにく、オリーブオイルを熱し
玉ねぎスライスをじっくりソテー

玉ねぎが くたくたになったら、鶏もも肉を皮目からソテー
マッシュルーム、オリーブを入れ
皮をむいたプチトマトをたっぷり

コンソメスープ(トマトの水分で調整)を加え
水分がなくなるまでじっくり煮込む
塩こしょうで調味
(あれば、オレガノやドライバジルなどの好みのハーブを)


『マカロニグラタン』
0423-08
海老グラタン!?だと思ってたんだけど
海老じゃなさそう(笑)
なんだったんだろ???(知るかーー


パンは いつもの「Pan&」さん
0423-09
ダブルチョコパンド、ベーコンエピ(だったと思う)


休み明けで また休み
どうぞ皆様、穏やかな週末を♪
0423-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

プレート ロイヤルコペンハーゲン(ブラックフルーテッド)26cm
ココット ルクルーゼ
ワイングラス リーデル
■クチポール ムーン・マットブラック ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-MattBlack
クチポール ムーン・マットブラック ディナーセット
マットなブラック!スタイリッシュでかっこいい

↑このページのトップヘ