clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年05月

0505-01
おはようございます♪


昨日は 肌寒い位でした
雨も多いし、梅雨入りも近づいてる感じですね
0505-02
5月5日の献立

オムライス
ハンバーグ トマトソース
照り焼きチキンサラダ
スパゲティサラダ



この日は 子供の日(祝日)
なので
大人用の「お子様ランチ」にしたよ
0505-08
いくつになっても、オムライスとかハンバーグって
わくわくする


『オムライス』
0505-04
おかずに肉類が多かったので
中のライスは、玉ねぎだけ!のケチャップライス

いつもは、卵液をフライパンに入れ、混ぜながら急いでライスを入れ
フライパンの中でまとめる!の方法なんだけど

この日は、薄焼き卵を作り、ライスを包む!という 卵巻きライス?の方法で
この方が、見た目きれいにできるけど
 ↑上の作り方の方が 卵がふわふわで一体感あって好き


『ハンバーグ トマトソース』

0505-06
ハンバーグは お惣菜おかわり さん


『照り焼きチキンサラダ』
0505-07
お惣菜おかわりさんの「照り焼きチキン」を利用したサラダ
チキンをカットし、ブロッコリー、ベビーコーンと一緒に


『スパゲティサラダ』
0505-05
毎度毎度しつこいですが…
スパゲティサラダ!って、サラダじゃなくて、パスタじゃね?・・・な件



ヲタの与太話

☆キムタクのインスタが「おじさん構文」だと話題☆
というニュースを見た

へ? 何が変なのかわからない
と思ったあなたは、おじさんかおばさんらしい(笑)

ざっくり説明すると

「おじさん構文」とは

・絵文字が多い 
例「」など…

・顔文字を多く使う
例「」(特にこの汗のが多いらしい)

・!や?も絵文字 「」←これ

・語尾に「ぁぃぅぇぉ」の小さい母音を使う
例「そうですねぇー」「できましたぁ」など

・文字で書いておいて、絵文字を使う(ダブル使い)
例「DVDが発売されます」とか

ふ~ん。。。なるほど(笑)
よく考えたら、自分もバリバリこんな感じだった
(バリバリ…死語)

お若い方って(←と書く時点でおばさん)笑
ラインやメール、さっぱりしてるな~って思ってたけど
それが、当たり前だったのねぇ(←こういうとこ

それだけなんですけどね(笑)
0505-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

プレート 奥田章
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala / Frutta]

イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア
我が家では一番のヘビロテグラス!

0318-01
おはようございます♪


ちょこっとお久しぶりの「ラー活」

やっと写真が貯まったよ


休日の 朝昼兼用!の 昼ラー活☆彡
(朝食抜きの昼ごはんのため、量多めです)



『博多ラーメン 二男坊』
0318-02
博多ラーメンの 二男坊さん
ここのラーメン 店舗には2回行きました


豚骨のクセが 少なめなので
豚骨が苦手!って人でも 美味しいと思う
0318-34
ストレートの麺は かなり細いので
ゆで時間短くて、すぐできるよ!


『スガキヤラーメン』
0401-01
スガキヤ といえば
東海人のソウルフード

愛知県の会社なんだけど、故郷の静岡にも
店舗はいくつかあって…
高校生の頃は よく学校帰りに寄ったものでした

スガキヤさんって、ラーメン美味しいけど
フードコートのソフトクリーム!が美味しいんだよね
0401-02
見た目は 豚骨スープっぽんだけど
お味は 魚介系

九州の「うまかっちゃん」と
「サッポロ一番塩ラーメン」を合わせたような感じ
(あくまで個人的感覚)
0401-34
東海人は スガキヤを語ると熱くなってしまう説!あるある



『ピリ辛肉味噌ラーメン』
0408-01
台湾ラーメンと担々麺があわさったような ピリ辛味噌ラーメン


豚ひき肉、にんにく、生姜を炒め
豆板醤、醤油、味噌、で調味

軽く炒めたニラもたっぷり
0408-02
NISSINの 行列のできるラーメンシリーズ
こってり味噌

このシリーズ!我が家には少しスープが濃いので
表示より少し水分増やしてます

濃厚なので、肉味噌系あうよ!
0408-34
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丼(青白) 宗山釜

0504-01
おはようございます♪


ま、ご、わ、や、さ、し、い
豆、胡麻、わかめ(海藻)、野菜、魚、椎茸(茸)、芋
コンプリート☆彡
0504-02
5月4日の献立

わかめごはん
ほうれん草と人参の胡麻和え
自家製なめ茸おろし

鯖の煮付け
牛すじのどて煮
じゃがいものピリ辛炒め
卯の花
きんぴらごぼう



『わかめごはん』
0504-04
新わかめ で作りました
香りがよくて美味しいね

★★★レシピ★★★

【材料】
3人分位

米  1、5合
昆布  5cm

≪A≫
酒  大さじ1
塩  小さじ1/2
水  300cc弱

≪B≫
わかめ(粗みじん)  1/2p
塩  小さじ1/4


【作り方】

米に昆布と≪A≫を入れ炊く

わかめに塩をまぶしておき、炊きあがったご飯に混ぜる


『ほうれん草と人参の胡麻和え』『自家製なめ茸おろし』
0504-05
ほうれん草と人参を一緒に胡麻和えで

えのき茸を 麺つゆ+唐辛子で煮含めた「なめ茸」
大根おろしにのせて


『鯖の煮付け』『牛すじのどて煮』
0504-11
ここから全部
「お惣菜おかわり」さんの 冷凍総菜


『じゃがいものピリ辛炒め』『卯の花』『きんぴらごぼう』
0504-07
副菜も充実してるので、あと1品!って時に、すごく便利だよ


暑かったり、涼しかったり
雷が鳴ったり、地震が起きたり

気候変動も激しいですが

しっかり食べ・よく眠り・いっぱい笑う!
元気でいようね!Oh~
0504-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

八角長皿 村上直子
黒小皿(卯の花) 堂本正樹
片口豆鉢 奥田章
白豆鉢 古谷浩一
飯椀 水野幸一
両口椀 
てんこちゃんより♡(←てんこちゃんが喜ぶので文字拡大)

0502-01
おはようございます♪


最近 暑い日が多いですね

私が、中高生の頃は 6月1日が衣替え だったけど
今は、6月じゃ遅いよね
年々暑くなって・・・ひと月前倒し!?になってる感じ

0502-02
5月2日の献立

長芋のカナッペ サーモンユッケ
鶏のから揚げ
稲荷納豆焼き
金目鯛の蔵味噌漬け焼き(一の傳)
ゆでそら豆
トマト



『長芋のカナッペ サーモンユッケ』
0502-06
いつも これマグロで作るんだけど
サーモンが冷凍庫にいたので サーモンで

★★★レシピ★★★

【材料】
 8個分

長芋  1/2本~1/3本

サーモン刺身(サク)  1/2枚

≪A≫
コチュジャン  大さじ1
味噌  大さじ1

煮切り酒  小さじ1+1/2
ごま油  小さじ1+1/2

醤油  小さじ1
すりごま  小さじ1強

おろしにんにく  少し

うずらの卵  8個


【作り方】

長芋は洗いひげを取る(私はチャッカマンで焼いてます)
8等分にカットし、酢水に少し漬ける
ごま油で両面ソテーし 冷ます


サーモンの刺身は粗くカットし、≪A≫をあわせておく

長芋の上にサーモンをのせ、うずらの卵をのせる

殻は食べないよ
(わかるわー


『鶏のから揚げ』
0502-04
漬け汁は いつものレシピ

揚げ衣は 薄力粉と片栗粉を同量 で割ってます


『稲荷納豆焼き』
0502-07
稲荷の中は
納豆、こつぶきゅうりのキューちゃん

キューちゃん入れると、食感楽しい


『金目鯛の蔵味噌漬け焼き』
0502-05
一の傳さんの蔵味噌漬け!やっぱり美味しいなぁ
また頼んでしまったフフ


今週もよろしくお願いします
穏やかな1週間に なりますよう

熱中症にも気をつけよう
0502-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

ガラス小鉢 スガハラ
竹皿、箸 公長齋小菅
猪口 末國清吉

0501-01
おはようございます♪


なんだか・・・毎日暑い
すでに 半袖&短パン

長袖Tシャツを着る事なく…一気に半袖生活になりました


私は、まだあと1日労働あるけど
連休明けの1週間…長かったなぁ
0501-02
5月1日の献立

焼売、もち米焼売
豆腐の中華風サラダ
海老とアスパラのチャーハン
卵とコーンの中華スープ



『焼売、もち米焼売』
0501-04
普通の焼売と、もち米焼売!2種類作ったよ
中の肉種は同じです

レシピは↓に


『もち米焼売』
0501-06
もち米は といで水に浸しておき
団子にした肉ダネに 押し付けるようにまぶす
蒸し時間は 15分位(普通の焼売より少し長め)


『焼売』
0501-07
海老入りの焼売にしたけど…海老なくてもいいよ!

★★★レシピ★★★
【材料】
30個位かな?

豚ひき肉  300g
海老(殻除き)  70g~80g

≪A≫

干し海老  大さじ1
↑干し海老の戻し汁  小さじ1
醤油  小さじ2
砂糖  小さじ2
塩  小さじ1/2
酒  小さじ1
ごま油  小さじ1

たけのこ(粗みじん) 1/4cp
干し椎茸(水に戻し粗みじん)  2~3枚
玉ねぎ(みじん)  1/3個
片栗粉  大さじ4

焼売の皮  30枚
※もち米  適量
(もち米焼売作らなければ不要)



【作り方】
海老は殻、背ワタを除き、片栗粉と塩でもみ、水洗い・・・粗みじんにカット
干し海老は水につけ戻し、みじん切り(戻し汁は使う)
玉ねぎに 片栗粉をまぶしておく

豚ひき肉、海老を練り≪A≫を加え練る
たけのこ、しいたけ、玉ねぎを加えまとめる

焼売の皮に包み、強火の蒸し器で10分~12分ほど蒸す
0501-05
蓋を開けた瞬間 幸せに包まれる
蒸篭で蒸すと、やっぱり美味しい


『中華風豆腐サラダ』
0501-09
サラダ菜の上に、水切りした豆腐、みょうが、カイワレ、ツナ、コーンをのせ
ピリ辛醤油ドレッシング をかけて!

☆彡ピリ辛醤油ドレッシング☆彡
豆板醤、醤油、酢、塩こしょう を好みで混ぜ
ごま油を少しずつ加えていく



『海老とアスパラの炒飯』
0501-08
この組み合わせ好き~♪


『卵とコーンの中華風スープ』
0501-10
この組み合わせも好き~♪


熱中症にも気をつけつつ…
引き続き…自粛も

まだまだ 厳しい日々続きそうだけど
がんばろうね


皆さま、穏やかな週末を
0501-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

楕円皿(左上&左下) イイホシユミコ 
※左上TWF限定品 左下「リイラボ」spring mint green Mサイズ

スープ椀、豆皿、れんげ セラドン焼き(ゆるんふる)

↑このページのトップヘ