clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年05月

0514-01
おはようございます♪


今日は また暑くなりそう
暑さと湿度!熱中症にご注意を
0514-02
5月14日の献立

ロコモコ丼
ガーリックシュリンプ
酢豚
クラムチャウダー
マラサラドーナッツ



『ロコモコ丼』
0514-05
ハンバーグがメインのはずなのに…
目玉焼きが威張ってしまった

ロコモコを、実際お店で食べた事がないので
ハンバーグのソースは、勝手に自分の好きな味で(笑)

赤ワインを煮詰め、ウスターソース、ケチャップ、仕上げにバター!です


『ガーリックシュリンプ』
0514-06
ガーリックシュリンプは
ずっと 3分クッキングのレシピで作ってます

殻はついたまま!、背を割いて背ワタを除いてます

レシピはこちら
(3分クッキングのHPにリンク)


『酢豚』
0514-07
こちらは 「お惣菜おかわり」さんの
冷凍総菜
湯せんか、レンジで温めるだけ!!


ロコモコ丼でワンプレート!にしたよ
0514-04


『クラムチャウダー』
0514-08
・・・そういえば・・・

今年、自粛で「潮干狩り」がなかったのか
スーパーで売られてる「あさり」が大きくて安い!!
(私の地方だけかもしれないけど)

海沿い&潮干狩りの地域にお住まいの皆様
「あさり!ねらい目」よ


『マラサダドーナッツ』
0514-09
こちらも「お惣菜おかわり」様のお品
オーブントースターで温め、添付のシュガーをかけるだけ

美味しい


梅雨入りが近い感じになってきました
皆さま、ご自愛を

良い週末を~
0514-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

ボウル DANSK シリアルボウル
スープボウル ルクルーゼ
イッタラ ティーマ ホワイト 007244 プレート 26cm 【耐熱 電子レンジ対応 お皿 ギフト】【ラッキーシール対応】
イッタラ ティーマ ホワイト 007244 プレート 26cm

0516-01
おはようございます♪


梅雨入り前特有の、湿度の高い蒸し暑さ
蒸し暑いと 体力消耗するよね

年々、体力も 持久力も なくなってきてるのか
部屋の片づけしただけで 翌日は筋肉痛という…笑
0516-02
5月16日の献立

名古屋風手羽先
ジャーマンポテト
出汁巻き卵のおでん
巻きゆば、わかめ、ぜんまいのお浸し
ほうれん草のツナ和え


画的に…なんだか地味でした
( ;∀;)


『名古屋風手羽先』
0516-04
これ!「ノンフライヤー」で作ったよ
ノンフライヤーに付録されてたレシピ本 を参考にしました


☆彡 ざっくりご説明 ☆彡

手羽先の骨周りに 切り込みを入れ
(骨2本あるので、それぞれに)
酒、塩少しをまぶし、しばらくおく

水気をふきとり、片栗粉をまぶし、ノンフライヤー200℃で15分位
※ノンフライヤーでなければ、オーブン焼きか、オイル揚げで

にんにく(少し)、醤油大さじ1+1/2、酒、みりん、はちみつ(各大さじ1)
を沸騰させ、揚げた手羽先をからめる

白ごまを和える


先日、愛知県の方に教えていただいたんだけど

名古屋風手羽先は 「風来坊」さん というお店が、発祥らしい

私、てっきり「世界の山ちゃん」だと思ってたよ
山ちゃんの手羽先は、こういう甘辛タイプ じゃなく
塩辛い手羽先 なんだって

名古屋は、何度か 出張とか、コンサートで行った事あるけど
手羽先って 食べた事なかったの (今後悔

過去に 名古屋で食べたものって!全部美味しくて…
美食の都市!!って思います
名古屋 また行きたい


『ジャーマンポテト』
0516-05
じゃが芋は、レンチンしてから炒めると、早く仕上がるけど

生から炒めた方が 絶対美味しい!!

・・・というのを・・・

葉加瀬太郎さん
 がおっしゃってて(もう15年位前だったかも)

それ以来、生から炒めてます

時間はちょっとかかるけど、絶対美味しい



『出汁巻き卵のおでん』
0516-06
出汁巻き卵を 薄味の出汁+みりん+薄口醤油 
で煮含めるだけ

これ「出汁命!」なので、丁寧にとったお出汁で作ると一層美味しいです

卵は 倉持産業さんの「濃い黄味」を使ったよ


『ゆば巻き、わかめ、ぜんまいのお浸し』
0516-08
お友達から「ぜんまい」をいただきました
今年初のぜんまい

あく抜きし、お浸しで!
ゆば巻き(市販)、新わかめと一緒にね


もう 5月も残りわずか
コロナも落ち着いて、すっきり6月を迎えたいね
0516-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

高台付皿 岡崎勉
酒器 末國清吉
leye/レイエ グリルピザプレート 【AUX/オークス/フライパン】(LS1502)
leye/レイエ グリルピザプレート 
家庭用の魚焼グリルぴったり収まるサイズ!
オーブントースターにもちょうど入るよ

ピザ以外に、ビビンパやグラタンにも
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
1人用のお刺身、煮物、和え物!上品に決まる~
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
そば猪口風に「めんつゆ」入れにもいいよ

0509-01
おはようございます♪


なんだか…写真が、白飛びしてしまった
目を細めるとか…遠くから見て!笑

0509-02
5月9日の献立

豚キムチーズ
ふんわりニラ玉
ふくさ寿司
稲荷寿司
里芋の煮っ転がし
茄子の揚げ浸し



『豚キムチーズ』
0509-05
ざっくり言うと、豚キムチにチーズをのせて焼く!なんだけど

豚キムチを作る時!、ちょこっと「オイスターソース」入れてます
まろやかになるよ


『ふんわりニラ玉』
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手羽矢さんの「もっこりニラ卵」←名前違うのかも…もっこりとか言わないかも(笑)

をマネして作ってみたけど

ペッタンコ☆ニラ卵になった
ε=(‐ω‐;;)

でも、美味しかったよー
中華の天津っぽくできました


『ふくさ寿司』『稲荷寿司』
0509-04
「稲荷」の方は、写真撮り忘れました

どちらも 中のすし飯は「太郎」
(寿司太郎)笑


『里芋の煮っ転がし』
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子供の頃、祖母がよく作ってくれた
里芋の煮っ転がし

あの味に、未だ近づけないけど…ちょっとだけ、似た感じにできました


『茄子の揚げ浸し』

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揚げ浸しに「大根おろし」を添えて




・・・実は、我が家ね・・・

家族が増える事になりました


🐱🐱🐱

職場のスタッフさんのお宅で 子猫が 5匹誕生し
里親さんを探しておられて

我が家で 3猫 迎える事になりました


先代の猫が、旅立ったのが 2015年12月3日
溺愛しすぎて、夫も私も、すぐに前に進めず

もう、ワンコもにゃんこも迎える事はないだろう と思ってました


でも、やっぱり好きなので
昨年位から、そろそろ新しい🐱を家族に!と思っていたところでした

これも良縁

 いきなり!の 3姉妹🐱
お母(私)さん大変 !(^^)!


お迎えるのは、来月になるけど
部屋の準備等…色々とありまして

しばらくは 水曜日の更新は お休みしようと思います


新しい🐱との生活に 今は ただただ ワクワクしてます♪
0509-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

スキレット 岩鋳(17cm)
ガラス小鉢 伊藤亜木
小鉢 やちむん
取り皿 水野幸一
千筋料理箱 2段(手付) (W22635) (竹籠(竹かご)/オードブル竹かご)
千筋料理箱 2段(手付) (W22635) (竹籠(竹かご)/オードブル竹かご)
お寿司おにぎり!にぴったり☆彡点心等…中華にも♪

0508-01
おはようございます♪


先週はすっきりしない天気が続いたけど
今週は、晴れの日が 多いみたいですね

暑くなるのかしら@@
0508-02
5月8日の献立

チャー卵丼
八宝菜
中華春雨サラダ
中華くらげ(市販)
きゅうりの浅漬け



インスタグラムで 「倉持産業」さん(茨城県常総市)の
アンバサダーを 3ヶ月務めさせていただく事になりました

今月の卵は
濃い黄味
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名前の通り、黄身が濃厚

美味しい卵で作りたい!って思ってた「チャーシューと卵の丼」
作ってみたよ


『チャー卵丼』
0508-04
チャーシュー作ったよ♪
↑全然見えてないけど(笑)

≪チャーシューレシピ≫

豚肉塊(もも、ロース…好きな部位で)1本

酒100cc、醤油大さじ4+1/2、砂糖大さじ1、顆粒だし小さじ1
生姜1片、ねぎの青い部分1本

豚肉をタコ糸で チャーシュー結び にし
(チャーシュー結び!説明すると長くなるので、ユーチューブとかで見て!)
↑丸投げかっ笑


ジッパー袋に入れ、他の材料を全部加え 1晩~2晩冷蔵庫へ


豚肉の表面を焼き、厚手の鍋にいれ、漬け汁、肉が漬かる位の水を加え
1時間以上煮る

※チャーシューの煮汁で漬け卵作っても美味しいよ
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ご飯にスライスしたチャーシューをのっけて
チャーシューの煮汁をかけ

ねぎ+メンマを ごま油で和えたものをたっぷりのせ

卵黄トッピング

卵が濃厚!旨し


『八宝菜』
0508-06
八宝菜なので、8種類

白菜3枚、青梗菜1株、人参5cm、ブロッコリー1/3株、
ベビーコーン3~4本、きくらげ3~4枚、豚肉100g、うずら8個
(↑これらは適当でいい)
を炒め

湯2/3cp、鶏ガラスープ小さじ1/2」、塩小さじ1、砂糖小さじ1
で 野菜に火が通るまで煮たら
水溶き片栗粉でとろみづけ、仕上げにごま油少し

ご飯とか、中華麺にかけても いい感じ~


『中華春雨サラダ』
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春雨サラダの上に 写ってるのは
市販の「中華くらげ」


首都圏の 緊急事態宣言も解除 になりそうだけど

まだまだ不要不急の外出は 控えた方がいいよね


今週もよろしくお願いします
穏やかな1週間になりますように
0508-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

丼 イイホシユミコ(オクシモロン イエロー)
鳥型小皿 イイホシユミコ(tori)
楕円皿 よしざわ窯
小鉢 やちむん
ガラス鉢 伊藤亜木

0507-01
おはようございます♪


また ちょっと寒さが戻ったね
暑いより「寒い」方が得意なのでいいんだけど
着るもの困るよね

週末は また夏日なんだそう
体調管理!気をつけましょ
0507-02
5月7日の献立
ま ご わ や さ し い

めかじきの海老タル焼き
ねばとろ とろろ汁
炒り豆腐
わかめ、きゅうり、みょうがの酢の物
トマトと新玉のサラダ
自家製浅漬け
三十三雑穀ごはん
黒甘酒



この日は GW明け
今年は、家から出ず食べ&飲み…の日々だったので
ちょいと体をリフレッシュ


雑穀本家 縁家 さんの「一日一善 黒甘酒」
雑穀のお店が開発された 三十三雑穀入りの甘酒
(三十三雑穀・・・↓に写真あり)
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最初、この色にびっくり@@したんだけど
見るからに体に良さそうで 興味深々

飲んでみたら、甘さがほんのり!そして自然な甘さ
甘酒なのに、ご飯にあう!
お酒で割っても美味しいので、焼酎割りもしたよ~



『めかじきの 海老タル焼き』
0507-08
めかじきって、冷凍ストックあると何かと便利

めかじきに、塩こしょう、酒をふり、20分ほどおき
水気を切って、小麦粉(米粉でも)をまぶしてソテー

海老を叩き、塩こしょう、味噌、マヨネーズ、片栗粉をあわせ
ソテーしためかじきにのせ、オーブントースターで焼くだけ


『ねばとろ とろろ汁』
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オクラ入れたかったんだけど…売ってなかった

以前は普通に売られてたものが、売ってない!って事まだまだ多い
流通が戻ってくれるといいね

大和芋のとろろ、漬けまぐろ、納豆、めかぶをあわせて
雑穀ごはんにかけると美味しい☆彡


『炒り豆腐』
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炒り豆腐は作り置きしておくと便利だね

★★★レシピ★★★

【材料】
4人分

木綿豆腐  1丁
ちくわ  小3本
人参  5cm
干し椎茸  2~3枚
※野菜はお好みで!ごぼうや ねぎも美味しい

≪A≫
だし汁  大さじ2
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ1
醤油  大さじ1
塩  ふたつまみ

溶き卵 1個

 
【作り方】

木綿豆腐は大きくちぎって、ゆでこぼし水切り(普通に水切りでもいい)
ちくわは薄切り、人参は短冊切り、干し椎茸は水で戻しスライス

鍋にごま油(分量外)を入れ、豆腐と具を炒める
≪A≫を入れ、水分が飛んだら 溶き卵を加えまとめる


『わかめ、きゅうり、みょうがの酢の物』
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酢のものは、主人が好まないけど
(酸っぱい酸っぱいうるさい)

無理やり食べさせた(笑)


『トマトと新玉のサラダ』『自家製浅漬け』
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↑の「黒甘酒」の原料にもなっている「三十三雑穀」
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ご飯炊いてみたよ
0507-07
雑穀ごはんを「濃厚」とは言わないかも!だけど…
なんというか…濃厚!濃い!

もちもち感、噛み応えもあって おこわに近い
雑穀ごはん好きには 感激のお味
(私は、断然雑穀ごはん派!なので…大満足)


週明けから 5月最終週
平和で、穏やかな日が続くよう…

皆さま 良い週末を♪
0507-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

楕円皿 堂本正樹
高台付皿 古谷浩一
飯椀 水野幸一

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