clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年04月

0417-01
おはようございます♪


今日も明るく元気に自粛!
(明るく元気!が重要)


当初、予定では、今頃は実家にいて
母を連れ、箱根旅行のはずだったんだけど…;;


GWって、いろんな業種が最も潤う時なのに
今は、本当大変だと思う

テーマパーク・娯楽施設・旅館・飲食店
大好きなところが、なくなってしまわないか心配だよ


早く終息して、経済回復に向かって欲しい
そのためにも、今は辛抱の時だね


そして…今日も 作って・食べて・寝て…太る(笑)
0417-02
4月17日の献立

焼きもろこし風 バター醤油コーン
チキンとアスパラのマカロニグラタン
スモークサーモンの 大葉チーズロール
とろ卵レタスサラダ



フーディーテーブル様の インスタモニターでいただいた
シャキッとコーン
0417-04
はごろもフーズ さんの代表商品

「はごろもフーズ」って静岡の会社なの
三保の松原の「羽衣伝説」から社名を取ったんだって
(と、ウィキペディアで知った知識をひけらかす)笑

アルミ紙パック!なので、缶と違って処分が楽
ミニオンのキャラクターもかわいい♡


『焼きもろこし風 バター醤油コーン』
0417-05
この食べ方が一番好き
スキレットを 熱々にしておき
コーン投入、醤油たら~り、でバーナーでひと炙り
仕上げにバターを溶かす


『チキンとアスパラのマカロニグラタン』
0417-06
牛乳を、いつもより多めに買ってるので
大好きなグラタンで消費


0417-07
具は
鶏もも肉、アスパラガス、マッシュルーム


『スモークサーモンの 大葉チーズロール』
0417-09
スモークサーモン、大葉で クリームチーズを巻いただけ
ワインにあう


『とろ卵レタスサラダ』
0417-08
レタスに半熟卵をのせたよ
粉チーズもね♪

今日も元気にがんばろーーーoh
0417-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

ガラス鉢 スガハラ
耐熱皿(グラタンに使用) 橋本忍
受け皿 アラビア(ルスカ)
小皿 イッタラ(カステヘルミ)
【5%還元】【あす楽】Lodge ロッジ ロジック ミニスキレット 5インチ L5MS3 Lodge Logic Miniature Skillet フライパン グリルパン アウトドア
Lodge ロッジ ロジック ミニスキレット 5インチ 
ミニサイズなので、大皿に置いてワンプレートにも!

0416-01
おはようございます♪


週末 夏日になるそうで
「熱中症に注意」とか…TVで言ってました
びつくり

悪いけど、今「熱中症」に注意する余裕までない

0416-02
4月16日の献立

たけのこご飯
若竹煮
ひいかの煮付け
牛すじどて煮
うるいの酢味噌がけ
ミニトマト(アンジェレ)



『たけのこご飯』
0416-04
今シーズン2回目の たけのこご飯
前回と同じ
米1合、もち米1/2合で

たけのこご飯のレシピ


『若竹煮』
0416-05
若竹煮 も外せないなぁ


門井商店さんの「美酒佳肴」
0403-04
わりした(白濃)で調味
とっても上品な 砂糖不使用のわりした
料亭の味が家でもできちゃうよ


『ひいかの煮付け』
0416-06
「ひいか」
10cm位の 小さいイカ
煮付けにする事が多いんだって

記憶にないけど…多分「ひいか」て、初めて買った気がする
この年になって、まだ「食べた事がないもの」って結構存在してるのね

それ、すごい悔しい
この世に存在する「食べ物」を食べつくして 人生の終焉迎えたい(笑)


『うるいの酢味噌がけ』
0416-07
うるいも春の味!だね~
さっとゆでて水にさらし
西京味噌、煮切ったみりん、和辛子、寿司酢をあわせたものをかけました


『牛すじどて煮』
0416-08
お惣菜おかわり さんのお品♪


明日は、祝日なのでブログ休みます

連休前のお仕事!気をつけながら がんばります


家が安全!だよ
おうちにいよう
0416-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

ガラス丸鉢、ガラス角鉢 スガハラ
飯椀 ARITA ポーセリンラボ
片口中鉢 多治見焼
両口小鉢 てんこちゃんより♡
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
お刺身とか、和え物!ちょこっと盛ると料亭風

0413-01
おはようございます


GW明けまで、土曜日が休みになったので
土日連休、自宅に引きこもり中

再放送の「JIN」を ついつい観ちゃて 1日もあっという間に過ぎてます

放送当時も好きで見てたんだけど
何年経っても いいものは色あせないね

当時、ブログで
「〇〇でありんす」
とか…乱用してたなぁ
 ※例)「美味しそうでありんす」とか…笑
0413-02
4月13日の献立


アンジェレカクテル
チキンカツレツ トマサミコソース
ポテトサラダ
アンジェレ、ホタルイカ、菜花のペペロンチーノ スパゲティ



フーディーテーブルさんの
インスタモニターに参加させていただきました

こんなにたくさん!!
ミニトマトアンジェレ 3kgいただきました
0413-37
「ミニトマトアンジェレ」
種周りのゼリーっぽい部分が少ないので
いちごみたいな・・・フルーツ感
スナック感覚でいただけるよ


『アンジェレカクテル』
0413-04
盛っただけ!
このまま 食べるのが一番おいしい


『チキンカツレツ トマサミコソース』
0413-05
鶏むね肉を カツにしたよ♪

簡単にご説明
1枚を4等分にし、切り込みを入れ薄く伸ばす
塩麹+酒 でもみ、1晩冷蔵庫へ

バッター液
(卵1個、水大さじ2、小麦粉大さじ4)にくぐらせ
パン粉をまぶして 揚げる
0413-06
「トマサミコ」=トマト+バルサミコ

アンジェレを半分にカットし、オリーブオイルでソテー
バルサミコ酢を加え軽く煮、塩こしょう、バジルを加えて
甘いアンジェレが カツにもぴったり!だよ


『ポテサラ』
0413-07
塩ゆでした「えんどう豆」、人参、新玉ねぎ入りのポテサラ


『アンジェレ・ホタルイカ・ルッコラのペペロンチーノ スパゲティ』
0413-08
スパゲティにも使ったよ

ホタルイカ、ルッコラとあわせて、ペペロンチーノスパゲティに
0413-09
白だしを 少し隠し味に
ルッコラは、火を止めてから入れ、フライパンをあおりました♪


29日から 黄金週間(GW)☆彡の予定

年末年始は、主人の実家
GWは 自分の実家

に 帰省するのが、我が家の定例でしたが
今年は、帰省もやめ、家で過ごします。じっとしてます

今は辛抱の時


長い時間をどうしようかなぁ
ずっとやってなかった事
(お菓子作り、ビーズアクセサリー、木工作業…)
どれかやってみようかな~フフ


今週も、よろしくお願いします
大変な時期…見ていただけただけで、感謝です
0413-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

プレート リチャードジノリ(ベッキオホワイト)
正規品 ディナー 3点 セット アンバーゴールド MOON ムーン クチポール ディナーナイフ ディナーフォーク テーブルスプーン 各1本 ムーンマット カッパー カトラリー
正規品 ディナー 3点 セット アンバーゴールド MOON 
落ち着きあるゴールド!おしゃれだよ~ん

0411-01
おはようございます♪


社会全体がギスギスして しかめっ面をしてるのか
眉間のシワが濃くなった気がする
(年もある)笑

いかんいかん 笑わねば

最近は、ユーチューブで「平野紫耀君の天然をまとめてみた」動画にハマってます
すっごい面白い
0411-02
4月11日の献立

たけのこご飯
姫皮の辛子酢味噌
湯豆腐
塩麹ササミと春キャベツのレンジ蒸し
きゅうりの浅漬け



『たけのこご飯』
0411-04
「たけのこ」いただきました♪
毎年、物産所で買ってるんだけど
そこ人気でね… すごく混む物産所なの
(青い卵買ったところ…←わかる人しかわからん)笑

今年は 人混み避けて諦めてたので、いただけたの嬉しかったなぁ


まずは「たけのこご飯」でしょ♪
もち米を少し混ぜました、もちもち~

★★★レシピ★★★
【材料】
3人分位かな

たけのこ(あく抜き済) 1/3節位
(↑あればもっと入れていい)(*′艸`)

みりん、醤油  各大さじ1/2

米  1合
もち米  1/2合

≪A≫
だし汁(かつお昆布だし)  250cc
酒  大さじ1
塩  小さじ1/2強
醤油  小さじ1/2

※もち米を使ったので、水分量少ないです
全部普通の米で作る場合は、だし汁増やしてね♪



【作り方】
あく抜きした筍をカットし、みりん、醤油をまぶす
研いだ米に≪A≫を入れ、上に汁気を切ったたけのこをのせた炊く

形の良い3切れ程を、バーナーで炙ったよ
香ばしい~♪


『姫皮の辛子酢味噌』
0411-05
姫皮って、旬生たけのこ!でしか味わえない貴重品

辛子酢味噌
(西京味噌、和辛子、寿司酢、砂糖)
でさっぱり


『湯豆腐』
0411-06
もりもんさんにいただいた
京都 ゆば庄さんの「ゆばの小鍋揃え」

お鍋でいただいた時、ちょっと残った「湯葉」と「麩」を一緒に
ポン酢+めんつゆ+もみじおろし でいただきました


『塩麹ささみとキャベツのレンジ蒸し』
0411-07
簡単レンジ蒸し

ささみは筋を除き、「塩麹」をまぶし1晩
さっと塩麹をぬぐい、レンジ用加熱器に入れ、3分加熱
ざく切りにしたキャベツを加え、さらに3分加熱
ささみをほぐし、キャベツとあえ、三つ葉を加える
ごま油、白だし(少し)であえるだけ

※ごま油をオリーブオイルに代えると、洋風お惣菜になるよ


『きゅうりの浅漬け』
0411-08
きゅうり、生姜、昆布を一緒に浅漬けで♪


岡江久美子さんの訃報
志村さんの時と同じ位、びっくりしました
聞いた瞬間、息止まってた気がする。。。

元気で明るい主婦日本代表! のイメージだったので…


家にいれば守れるものがある!
家にいよう

   
皆さま、どうぞ穏やかな週末を
0411-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

鍋 鍛金工房WEST SIDE33
八角小皿、飯椀 水野幸一
カネコ小兵 ぎやまん陶 菊形楕円しょうゆ皿 9cm ブルー/ブラウン/グリーン//美濃焼 和食器 お皿 おしゃれ キャッシュレス 還元 買いまわり

カネコ小兵 ぎやまん陶 菊形楕円しょうゆ皿 9cm ブルー/ブラウン/グリーン
私のは「グリーン」です
箸洗い
箸洗い
お浸し、あえもの、冷製スープ!にいいよ~
 


0410-01
おはようございます♪


今年の春は 風が強い日が多いけど
暖かくなりましたね

今、一番気持ちのいい季節なのにねぇ(;;)
0410-02
4月10日の献立

牛すじカレー
揚げ卵
25穀ごはん
フライドポテト
もやしときゅうりのナムル
シーザーサラダ



『牛すじカレー』
0410-05
「牛すじ」って、なかなか売られてなくて…売ってても 極少量だったりする
見つけた時買って 冷凍保存してます
やっとカレーの具になる量 たまったよ♪


筋は 塊のまま 一度茹で、水洗い
一口大にカットし、ブイヨン、ローリエを加え、とろとろになるまで煮込みます
シャトルシェフ(保温調理器)使ったので、放置で…

玉ねぎを飴色になるまで炒め(←これが時間かかる)
にんにく、生姜、唐辛子を炒め
鍋に入れ、さらに煮込む

カレールーは、「印度の味」を使ったよ
これ、一般的なルーに比べてさっぱり!胃もたれしにくいです
(私はコストコで購入。カルディにもあるよ)


『揚げ卵』『25穀ごはん』
0410-10
ゆで卵
画像で伝わりにくいですが…素揚げしてます
カレーには「素揚げ卵」が合う(と思う)

カレーと「雑穀ごはん」の組み合わせ!好きだなぁ
(夫は白飯がいい!らしいけど、作るのは私)ニヤリ


『フライドポテト』
0410-06
フライドポテトのソースは
ハニーマスタードマヨ
ケチャップ+ソース+フレンチマスタード
の2種

もりもんさん の「ハニーマスタードマヨ」もう何度お世話になった事か!
ポテトにすっごいあうのよ♪ 美味しい~


『もやしときゅうりのナムル』
0410-08
もやしをさっとゆで、塩もみしたきゅうりとあわせ

ガーリックパウダー、米油、寿司酢、エスニック風スパイスソルト(市販
でマリネ


『シーザーサラダ』
0410-09
バケットの残りを使いたくて…
焼いたら、歯が折れそうなほど カッチカチになってしまった(笑)


ワンプレートにしたよ~♪
0410-04
ここから先は、ヲタ話

引きこもりの日々に…「推し」発信のSNS
癒されるわ~♡

木村さんのは、家で写された「愛犬の写真」とか…
「切れた電球を替えました」とか…で
私生活を垣間見た感が、やたらたまらん♡


嵐さんのインスタライブも、山ピーのも、あれ!家だよね??
自宅でライブて!レアすぎ!
できれば…日常の入浴シーンとか欲しい…笑


・・・・・・・

色々と、凹みそうになる時
ささいな事でも 「幸せだな~」って、思うなぁ
そう!家にいて、普通に食べて寝て…って それだけで幸せ


今日も、穏やかに過ごしましょ
☆彡 Stay Home ☆彡
0410-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丸プレート、ボウル(大、小) イイホシユミコ(アンジュール)
正規品 ディナー 3点 セット アンバーゴールド MOON ムーン クチポール ディナーナイフ ディナーフォーク テーブルスプーン 各1本 ムーンマット カッパー カトラリー
正規品 ディナー 3点 セット アンバーゴールド MOON 
落ち着いたゴールドなので、食卓にもなじみ易いよ

↑このページのトップヘ