0208-01
おはようございます♪

早いもので 3月
幸せな気持ちで、桜を愛でられる3月になりますよう🌸
0208-02
2月8日の献立

火鍋しゃぶしゃぶ
さつま揚げとインゲンのスイチリ炒め
ながらみ
きゅうりとトマトの胡麻塩和え



『火鍋しゃぶしゃぶ』
0208-05
今年は温暖だった事もあって
お鍋の回数少なかったな~って思う

この「火鍋」は、必ず毎年1度は作るお鍋

スープ作りが、ちょっと面倒だけど…
自分で作ると「辛さ」の調整もできるしね


レシピは過去に何度か書いてましたが、再び

★★★火鍋しゃぶしゃぶスープ★★★
(4~5人分位)
干し海老(水1/2.cpにつけ戻す)  大さじ1

ごま油 大さじ2
にんにく、生姜のみじん切り 各1片
豆板醤 大さじ1


水 5〜6cp
鶏ガラスープの素 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
花山椒(砕く)  大さじ1
ラー油 各大さじ1
塩こしょう 適量

白ねりごま 大さじ3

【作り方】
水で戻した干し海老をみじん切りにする
ごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒め
水から順に加えていく
※練りごまは混ざりにくいので、少量のスープで溶かしてから加える
練りごまを加えたら、沸騰させすぎない

「火鍋」という割りに そんなに辛くないです(笑)



「しゃぶしゃぶ」用の具はお好みでね

この日は
0208-04
豚肉(ロース、バラ)の薄切り
えのき茸、レタス、もやし、みつば
「せり」とか、お好きであれば「パクチー」も美味しいです♪


「鍋シメ」撮り忘れた
<(_ _)>
ラーメン、細うどん、素麺!がお勧め♪


『箸休め3種』
0208-06
箸休めの3種

『さつま揚げといんげんのスイチリ炒め』
0208-08
さつま揚げと、いんげんを炒め
スイートチリソースを加えただけ


『ながらみ』
0208-09
「ながらみ」って、昔はお安くってどこにでも売られてたけど
最近、すっかり高級な貝!となってしまった
嬉しくない出世しちゃったもんだ


『きゅうりとトマトの胡麻塩和え』
0208-10
叩いたきゅうりとトマトを、ごま油、塩、ごまであえただけ


昨日、久しぶりにお買い物に行ったらびっくり
ティッシュ、トイレットペーパー、キッチンペーパー
すべて品切れ
市指定のゴミ袋も品切れ

これ、デマ流した人って悪質すぎるよね
取り締まって欲しいよ

穏やかな1週間になりますように
0208-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

土鍋 Tsune(田中恒子)
高台付皿 岡崎勉
【送料無料】イワタニ カセットフー 雅 CB-WA-35 GKS5301
【送料無料】イワタニ カセットフー 雅 
シンプルで火力も抜群!長く使えてます