clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年03月

0224-01
おはようございます♪


東京で 桜🌸の開花宣言 出されました
温暖な今年は…やっぱり早かったね


てんこちゃん家にお泊りした翌日
「房の駅」という道の駅で、お野菜etc…買ってきたよ
それらを色々使って
0224-02
2月24日の献立

巻き巻き生姜焼き
葉玉ねぎの卵とじ炒め
カニカマ卵豆腐汁
菜花の辛子和え
ラー油きくらげ



『巻き巻き生姜焼き』
0224-04
房の駅で買った「ごぼう」を使いました

☆彡簡単にご説明☆彡
ごぼうと人参は、鍋に入る位の長さにカットし、縦4割りに
薄めの白だしで柔らかく煮ておく。豚肉の長さにカット

豚肉の片面に 小麦粉を振り、人参とごぼう2本ずつのせ巻く

フライパンで焼き、
砂糖1:みりん2:醤油3:おろし生姜 を加え調味

ご飯進むね♪


『葉玉ねぎの卵とじ』
0224-05
「葉玉ねぎ」好きなの!!
これも「房の駅」で買ったよ

溶き卵を火にかけ ふわっと熱し取り出す(軽めに火を通す)
葉玉ねぎを炒め 創味シャンタンで味付け
卵を戻し炒め合わせ 塩こしょう

これ、いくらでも食べられる!


『カニカマ卵豆腐汁』
0224-06
これは、その辺のスーパーで買いました(笑)
出汁を張って、汁物代わりに


『菜の花の辛子和え』
0224-07
こちらも「房の駅」
菜の花の辛子和えって、春感じるね


ラー油きくらげ
0224-09
こちらも「房の駅」

これ、「ご飯のお供選手権」?とやらで、優勝した事あるんだって!
見た目は「佃煮昆布」なんだけど、きくらげ!
甘辛いきくらげに ピリっと辛いラー油の味付けが、ご飯にあう


宮川大輔さん(だったかな?)が
「うまーーい」って
いつかの…何かの…時に言ったみたいよ
(覚えてないなら書くな?笑)


この「房の駅」って、店員さんが すごく元気で感じがいい
ちょこっとしたサービスがあったり…

道の駅って大好きなんだけど、
こここは「好きな道の駅TOP3」には入るよ


今週もよろしくお願いします
穏やかな1週間になりますように
0224-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

丸皿&飯椀 水野幸一
黒楕円 久野靖史
蓋付椀 奥田章
高台白皿 古谷浩一
小皿&カップ 小鹿田焼

0221-01
おはようございます♪


年をとると「早起き」になる!っていうよね

我が家もそう!
夫なんて、4時半位に起きる時ある
もっと寝といて欲しいのに

そんなこんなで・・・私も早起き人となりました


このブログはね
前の晩に「7:30」or「8:00」で
予約投稿にしてるんだけど

早起きしすぎて、予約投稿の意味がない(笑)

もう…普通に投稿にしようか?
0221-02
2月21日の「まごわやさしい」献立

金目鯛とごぼうの煮つけ
里芋と椎茸のコロッケ
豆腐の明太あんかけ
ほうれん草の卵とじ
わかめとカニカマの酢の物
自家製浅漬け
ごはん



・・・はじめに書いておきますが・・・
休肝日じゃないよ
見えてないだけで


『金目鯛の煮つけ』
0221-04
いい感じのシャクレっぷりだわ~イケメン!
(魚のイケメン基準!知らんけど)

イケメン魚って、脂ものってる気がする
知らんけど(笑)


★★★レシピ★★★
【材料】

小ぶりな金目で2尾分、切り身だと4枚分位

金目鯛(小) 2尾
塩 少々

ごぼう 1/2本

≪煮汁≫
酒 2/3cp
昆布 5cm
砂糖 大さじ2~3
醤油 1/4cp
みりん 1/4cp

生姜(スライス) 1片

【作り方】
金目は皮に切り込みを入れ、塩少々をふりしばらくおく
70℃位の湯をまわしかけ 水気をぬぐう

煮汁に昆布を加え30分ほど置く

ごぼうは 5cm位に切り、縦半分又は1/4にカット
酢水で アク抜き

煮汁を沸騰させ、金目、鍋の空いた所にごぼうを入れ
落とし蓋をし、中強火で5分
生姜を加え 中強火で6~7分
蓋を取り、スプーンで煮汁をまわしかけながら、煮含める
0221-05
一緒に炊いた「ごぼう」が美味しいのよね


『里芋と椎茸のコロッケ』
0221-06
マッシュした里芋、戻した干し椎茸(スライス)をあわせ
白だし、柚子こしょう、塩で調味し 成形
衣をつけて揚げるだけ


『豆腐の明太あんかけ』
0221-07
やわらか豆腐に 明太子あんをかけて

※明太子あん※
薄めの白だしを沸騰させ、明太子を溶き、水溶き片栗粉でとろみづけ


『ほうれん草の卵とじ』
0221-08
味付けは鶏ガラスープ
ふわふわ卵を作り、一度取り出し、ゆでたほうれん草と炒めました


『わかめとカニカマの酢の物』

0221-09



『自家製浅漬け』
0221-10
白菜と大根を沢山いただいたので♪


なんとか、「まごわやさしい」が揃ったよ


皆様、穏やかな週末を♪
0221-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

白八角皿 古谷浩一
小鉢&飯椀 やちむん
白楕円小皿 よしざわ窯
丸小皿 小鹿田焼
箸洗い
箸洗い
蓋付なのが便利♪

0220-01
おはようございます♪


昨日は暖かかったなぁ
一気に桜🌸が咲きそう

0220-02
2月20日の献立

若鶏のオリーブ煮込み
サーモンの柚子胡椒マヨネーズ焼き

チキンとじゃが芋としめじのグラタン
アスパラガスのグリル~ポーチドエッグ添え
パン(Pan&)



『若鶏のオリーブ煮込み』
0220-04
以前 ちょこっとご紹介しましたが
FIT FOOD HOME さんの 冷凍総菜
付け合わせの野菜も入ってるという 便利品
お味も本格的だよ
※プチベールと人参は自分で追加


『サーモンの柚子胡椒マヨネーズ焼き』
0220-05
こちらも同じく FIT FOOD HOMEさん
ふんわり美味しい鮭でした
※プチベールとディルは自分で追加だよ


『チキンとじゃが芋としめじのグラタン』
0220-06
これは作りました
といっても、お残りをリメイク
鶏肉としめじのシチューに、じゃが芋、マカロニ追加でグラタンに


『アスパラのグリル~ポーチドエッグ添え』
0220-07
コストコで、アスパラの束!買いました
スーパーのアスパラって、3~4本で1束なんだけど
コストコのアスパラって、1束で20本近く入ってるんだよ
ワシワシ食べられる!

グリルで焼き、ポーチドエッグ、パルメザンチーズ、塩こしょうで


今日は 風がやんでくれるといいな

ほら!私達って か弱いから…(棒読み
0220-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

ガラス長方形 スガハラ
ミニカップ イッタラ(オリゴ)

アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm [Arabia / Eeva]
アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm
アラビア / アラビアカラーズ オーバルプレート 25cm [Arabia / Arabia Colors]
アラビア / アラビアカラーズ オーバルプレート 25cm 
↑ホワイトとイエローは、サイズ全く同じ!
オーバルなので、盛り付けしやすいよ

1208-21
おはようございます♪
3・11 Pray for Japan   Pray for Higasi-nihon


本日の「麺カツ」は うどん&そば活☆彡

休日の朝昼兼用!3日分♪ だよ
朝抜きの昼ごはんなので、炭水化物多め


『牛肉きのこうどん』
1208-22
寒い日は 熱々のおうどん!が最高

うどんつゆで 牛小間切れ肉、しめじ、エリンギ、舞茸、九条ねぎを煮込み
うどんにたっぷりかけました

☆彡うどんつゆ☆彡
かつお昆布だし 750cc、みりん大さじ1+1/2、薄口醤油大さじ3


「ちりめん山椒ご飯」をちょこっと添えて 炭水化物祭りだ!わっしょーい



『にしん蕎麦』
1222-01
にしんの甘露煮を、パルシステムでお取り寄せ
甘辛いにしんが、お蕎麦とつゆに合うんだよね

カイワレと茗荷の千切り
大根おろしを添えて
1222-02
☆彡蕎麦つゆ☆彡
水750cc、昆布5cm、鰹節、さば節各10g、砂糖10g、醤油60cc強


「お稲荷さん」
もつけてみた!

お蕎麦にお稲荷さん!!最強だ


『カレーうどん』
0105-02
豚肉とねぎのカレーうどん

☆彡カレーうどんスープ☆彡
だし汁 750cc、みりん大さじ1+1/2、薄口醤油大さじ2弱、カレールー2個

温玉とろりんちょ♡


「鮭と卵ときゅうりのお寿司」も一緒に
(余った時、おにぎりにして冷凍保存してたもの)


炭水化物ばかりで、失礼致しました
<(_ _)>
↑絵文字は反省してる風だけど…これからもやめないよ(笑)
0105-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

鍋 ストウブ(ベビーウォック)

0217-01
おはようございます♪


最近、家と職場にしかいないので(これを「引きこもり」という)
…話題もない…笑

とっとと 本題に
0217-02
2月17日の献立

デミグラスソースハンバーグ 目玉焼きのせ
ベーコンポテサラ
人参の卵とじ炒め
明太ブロッコリー
バターコーン
サラダ




この日は、和洋折衷!な ワンプレート♪
0217-04
ワンプレートって、何回作っても 難しいな~って思う
バランスとか色合わせとか…

すごく 頭を使う作業!だな~って思うの


こういうのを、パパッと 一瞬で素敵なワンプレート作られる方!
いらっしゃるんだよね
何もないキャンバスにさら~~っと絵を描いてくみたいに

私は、その「さら~~っと」ができないので
そんな才能が欲しかった!と思う、今日この頃



『デミグラスソースハンバーグ 目玉焼きのせ』
0217-05
ハンバーグは「お惣菜おかわり」さんのデミグラスソースハンバーグ
半熟目玉焼きは お約束(*′艸`)


『ベーコンポテサラ』
0217-06
カリカリベーコンをポテサラに!
粒マスタード多めに入れたよ


『人参の卵とじ炒め』
0217-07
炒めた人参を白だしで味付け
卵でとじました


『明太ブロッコリー』
0217-08
最近こればっかり


『バターコーン』
0217-09
バターコーン美味しいよね


ご飯は「25穀米」
0217-10


『ミネストローネ』

0217-11
残りもののミネストローネに
野菜ジュース、マカロニを加えて ちょこっとリメイク



3.11  Pray for Japan
Pray for Tohoku
0217-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

白丸プレート イイホシユミコ(アンジュール)26cm
スープカップ イイホシユミコ
箸置き イイホシユミコ(tori)

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