おはようございます♪
東京で 桜🌸の開花宣言 出されました
温暖な今年は…やっぱり早かったね
てんこちゃん家にお泊りした翌日
「房の駅」という道の駅で、お野菜etc…買ってきたよ
それらを色々使って
2月24日の献立
巻き巻き生姜焼き
葉玉ねぎの卵とじ炒め
カニカマ卵豆腐汁
菜花の辛子和え
ラー油きくらげ
『巻き巻き生姜焼き』
房の駅で買った「ごぼう」を使いました
☆彡簡単にご説明☆彡
ごぼうと人参は、鍋に入る位の長さにカットし、縦4割りに
薄めの白だしで柔らかく煮ておく。豚肉の長さにカット
豚肉の片面に 小麦粉を振り、人参とごぼう2本ずつのせ巻く
フライパンで焼き、
砂糖1:みりん2:醤油3:おろし生姜 を加え調味
ご飯進むね♪
『葉玉ねぎの卵とじ』
「葉玉ねぎ」好きなの!!
これも「房の駅」で買ったよ
溶き卵を火にかけ ふわっと熱し取り出す(軽めに火を通す)
葉玉ねぎを炒め 創味シャンタンで味付け
卵を戻し炒め合わせ 塩こしょう
これ、いくらでも食べられる!
『カニカマ卵豆腐汁』
これは、その辺のスーパーで買いました(笑)
出汁を張って、汁物代わりに
『菜の花の辛子和え』
こちらも「房の駅」
菜の花の辛子和えって、春感じるね
ラー油きくらげ
こちらも「房の駅」
これ、「ご飯のお供選手権」?とやらで、優勝した事あるんだって!
見た目は「佃煮昆布」なんだけど、きくらげ!
甘辛いきくらげに ピリっと辛いラー油の味付けが、ご飯にあう
宮川大輔さん(だったかな?)が
「うまーーい」って
いつかの…何かの…時に言ったみたいよ
(覚えてないなら書くな?笑)
この「房の駅」って、店員さんが すごく元気で感じがいい
ちょこっとしたサービスがあったり…
道の駅って大好きなんだけど、
こここは「好きな道の駅TOP3」には入るよ
今週もよろしくお願いします
穏やかな1週間になりますように
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
本日の器
丸皿&飯椀 水野幸一
黒楕円 久野靖史
蓋付椀 奥田章
高台白皿 古谷浩一
小皿&カップ 小鹿田焼
丸皿&飯椀 水野幸一
黒楕円 久野靖史
蓋付椀 奥田章
高台白皿 古谷浩一
小皿&カップ 小鹿田焼