clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年03月

0313-01
おはようございます♪


今日も 普通の1日が過ごせる事に 感謝☆彡
0313-02
3月13日の献立

とん平焼き
かごかますの 蔵みそ漬け焼き(一の傳)
とろろ汁
雑穀ご飯
カニカマもすく酢
吉四六漬け(市販)



『とん平焼き』
0313-04
お好み焼きも好きだけど、とん平焼きも好き!!
とん平ちゃんの方が 軽い感じ!だね


「とん平焼き」
って、故郷にもなくて 言葉すら知らなかったの
初めて知ったは、以前のブログでの 関西在住のブロガーさんの記事


「とん平焼き」
私の中で、歴史は浅いけど…一度作ってからハマっております


オタフクソースさんから発売されてる
「とん平焼きミックス」(正式名じゃないかも)使ったよ


お粉系は、ほぼ使わないので、広島風のお好み焼きに近いのかな?
0313-05
中身は、豚肉、キャベツ、もやし、天かす、紅生姜
入れすぎて、デブい子になってしまった


『みなみかごかますの蔵味噌漬け焼き(一の傳)』
0313-06
京都・一の傳さんの 蔵味噌漬け
すっごい好き!

期間限定で販売されてた「みなみかごかます」 買ってみたよ
鰆っぽい感じ
ふんわりした肉厚の身に、一の傳さんの 蔵味噌が浸みこんでて
あぁ~本当美味しい
0313-07

こんな風に 1切れずつ蔵味噌に漬けた状態で届きます
お味噌ぬぐって グリルで焼くだけ
0313-08
他にもいくつか買って、このまま冷凍してます


『とろろ汁』
0313-09
てんこちゃん家にお泊りした時
「房の駅」で買った大和芋
ねばりが強くて、美味しいとろろが出来ました

肌につくと、かゆかゆになっちゃうので
ビニ手をつけて すりおろしたんだけど…
おろし器片付ける時、うっかり腕についちゃって
もーう大変@@
(とろろあるある)


『雑穀ごはん』
0313-10
とろろには麦ご飯!なんだけど、なかったので雑穀ご飯で


『カニカマもずく酢』
0313-11
市販のもずく酢に、カニカマを


志村けんさん
本当ショックだった
芸能人のご逝去って、寂しいな~って思うけど
悲しすぎて涙が出た!っていうのは、多分初めて

大好きな 面白い親戚のおじさん!
な感覚だったよ

志村さんの舞台の「志村魂」を 何度か応募した事あったんだけど
ハズレちゃって、行けなかった

一般人の私でさえ、こんな感覚だから
お仕事一緒にされてる方々
どれほど悲しまれてるか


何事もない、穏やかな1日になりますよう
0313-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

白楕円皿 堂本正樹
飯椀&取り皿 沖縄やちむん
片口鉢 富田正
角小皿 十場天神

0309-01
おはようございます♪


昨日は 昼前から雪!で、お外真っ白@@

今年は 暖冬だったので、雪降らないかな~と思ってたら
3月29日にして 初雪


私の地域は 外出自粛要請は出てないですが
ここ1ヶ月、食材・日用品の買い出し以外の外出、自粛してました

家が好きなので
ストレスとか…全くないです 


昨日は ずっとやろうやろう!と思って、後回しにしてた
「古くなったタオルを雑巾にする」
をやったよ
(地味すぎる)

ミシンがないので、手縫いです
(そんな自慢もいらん)
0309-02
3月9日の献立

韓国風 かつおの刺身サラダ
豆ごはんのおにぎり
出汁巻き卵

さんまの煮つけ
肉じゃが
チキンステーキ(塩味)
切干大根煮


『韓国風 かつおの刺身サラダ』

0309-04
オエノングループ様 よりいただいた
本格焼酎「茶露」

宇治産の一番茶を使用した「玉露焼酎」
静岡人だけど…お茶の焼酎って初めて@@

すっきり飲みやすく、お茶の風味でさっぱり
肴も進む!っちゅう焼酎です(ギャグじゃない

春~初夏にぴったりの焼酎なので
それにあわせた おつまみを1品


『韓国風かつおの刺身サラダ』
0309-05
旬の、「かつお」を
新玉ねぎ、菜花、新わかめと一緒にサラダで
韓国風のタレでいただきます♪

★★★レシピ★★★
【材料】
約4人分

かつおのたたき 1サク
菜花 1/2袋
新玉ねぎ 小1/2個
新わかめ 1cp

≪A≫
コチュジャン  小さじ
味噌  小さじ2
※寿司酢  大さじ1
※はちみつ  小さじ1/2
醤油  小さじ1
煮切り酒  小さじ1
ごま油  小さじ1
白すりごま  適量
※寿司酢は、「酢」ではなく、甘味や出汁が加わった調味された酢
メーカーによって味が違うので、甘みが足りない場合、はちみつなどで調整をね♪



【作り方】

かつおのたたきは、可能ならば、バーナーでもう一度炙る カット
菜花は茹でて 水にさらし 3~4cmにカット
新わかめは一口にカット
新玉ねぎは、繊維を断つようにスライス

菜花、新玉ねぎ、わかめ、かつおを皿に盛る

≪A≫を混ぜ、かけていただく


『豆ごはんおにぎり』
0309-06
豆ごはん!好きだなぁ
おにぎりにして、桜の花の塩漬けをのせました

つやピカ豆ごはん


『だし巻き卵』
0309-07
千鳥の焼き印が、いい感じについてくれたよ
!(^^)!
嬉しい


『さんまの煮つけ』
『肉じゃが』
『チキンステーキ(塩味)』
『切干大根煮』

0309-08
こちらは「お惣菜おかわり」さん


また寒さが戻った感じだね
気温差激しい昨今!お体ご自愛を

今週も よろしくお願いします
0309-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

丸皿(26cm) 奥田章
長皿 田中恒子(tsune)
グラス リーデル
【送料無料】惣菜 お試し 9種類 セット 敬老の日 ギフト 贈り物【きんぴら ごぼう れんこん ひじき煮 切干大根煮 筑前煮 牛すじスープ さばの煮付け ピリ辛炒 牛すじどて煮】簡単 時短 ミールキット 簡単調理 電子レンジ
惣菜 お試し 9種類 セット
ストックしておくと安心☆彡

0307-01
おはようございます♪


明日で NHKの朝ドラ!最終回なんだよね
朝ドラって、毎朝観てるので
最終回って やっぱり寂しいなぁ

今回の「スカーレット」
信楽焼好き!な自分としては、
も少し「器」をクローズアップして欲しかった!ってのはあるけど
(そうなると、かなりマニアな話になっちゃうもんね;^^)

戸田恵梨香さんの演技!良かった


BSで再放送してた「おしん」も
結局1年 見続けたわ
0307-02
3月7日の献立

焼売
海鮮丼
鶏のから揚げ
海鮮丼
トマトのキムチ
きゅうりのキムチ
豆腐の味噌漬け
菜花の塩昆布和え



『焼売』
0307-07
今年の「ひなまつり膳」で作った「もち米焼売」
残った肉ダネで、普通の焼売作ったよ

レシピはこちら

ちょこっと残ってただけなので
できたのは、この↑9個


これだけのために、シュウマイの皮(30枚入り)を買い
21枚 皮が余りました

1、また肉ダネを作り、シュウマイ21個作る
2、皮を別の何かに使う


さぁ!あなたならどうする?(笑)


『海鮮丼』
0307-04
前日の お残り刺身!消費期限間に合ったので使用

生海苔や納豆も入れたよ


納豆大好き!!…私の中でナンバーワン納豆!は
納豆県 茨城!の「舟納豆」
0307-06
種類も豊富だよ!これは一部
4種類、全部添付のタレまで違うの
めちゃ旨!


この日は 小粒青大豆納豆の「みどりご」にしました
添付のタレが、海苔入りのとろみある白だし
これが、また海鮮丼にぴったり

0307-05
ご飯は「酢飯」です


『鶏のから揚げ』
0307-08
中途半端に鶏肉が余っていたので…
醤油、みりん、生姜(すりおろし)、塩こしょう に1晩漬け
揚げる前に、溶き卵、片栗粉、ごま油を加え 揚げました

から揚げも、色んなレシピで作ると、また違って楽しい


『トマトのキムチ』
0307-09
お友達に教えていただきました♪
トマトのキムチと ↓きゅうりのキムチ
中の具は同じです


『きゅうりのキムチ』
0307-10
美味しい!!ドハマリ☆彡
これから何度も作りそう


『豆腐の味噌漬け』
0307-11
木綿豆腐を水切りし
味噌+みりんを合わせたものを塗り 2晩ほど漬けました

ちょっとチーズっぽくなる感じ♪
これ、ご飯にのせるのも好き


『菜の花の塩昆布和え』
0307-12
前日のお残り


不安な事も多いけど
これまで甚大な災害を 力合わせて乗り越えてきた日本
大丈夫!きっと大丈夫


皆様!穏やかな週末を♪
0307-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

丼 奥田章
菱形小鉢 有田焼(福泉窯)
お猪口 末國清吉
小皿 小鹿田焼
楕円花皿 よしざわ窯
醤油さし 原光弘
東屋 / 染付蕎麦猪口
東屋 / 染付蕎麦猪口
かわいい蕎麦猪口です!小鉢にもぴったり


0306-01
おはようございます♪


オエノンブループ様からいただいた
「トーキョーハイボール しそ梅風味」

これ、美味しかったぁ~ 
ハイボールって、普段あんまり飲まないんだけど
甘酸っぱい梅風味のハイボールに ちょっと感動☆彡
見た目も春らしい かわいいピンク
そして、レトロなパッケージ
♡萌え♡


このハイボールにあわせて
春食材を使った「太巻きのっけ寿司」!作ったよ

0306-02
3月6日の献立

太巻きのっけ寿司
豆ポテサラ



『太巻きのっけ寿司』
0306-04
何度も作ってる「太巻きのっけ寿司」

巻きこみタイプの「太巻き寿司」って、私にはハードルが高くて
なかなか作らず…なんだけど
これは 後でのっけ!なので楽


☆彡ざっくりご説明☆彡

すし飯1、5合で、2本作ります
海苔の短い方を軸にし、すし飯だけの太巻きを作り
1本を9個にカット

(ここで「ものさし」を使い 測りながらカットしたという
自分の几帳面さを報告しときます)

(…でもって、余計な事を報告した事により 「ものさし」という昭和感を出してしまった)

↑どうでもいい(笑)


0306-05
「ほたてとびこ」
ほたてととびこをあわせ、白だし(少し)で和える

「海老マヨ」

海老に片栗粉をまぶし揚げ、マヨ+ケチャップ+練乳(少し)、レモン汁で和える

「菜の花の塩昆布和え」

菜の花を茹でて水にさらし、水気を切る
塩昆布、ごま油で和える

0306-06
「牛山椒のしぐれ煮」
牛小間切れ肉、生姜、実山椒を 砂糖、みりん、醤油(ほぼ同量)で煮含める

「塩麹サーモン」

刺身用のサーモンを塩麹で和える

「自家製いくらの醤油漬け」

昨秋に仕込み、小分け冷凍しておいたもの

0306-07
「柴漬けツナマヨ」
ツナ缶に、柴漬け(粗みじん)をあわせ、マヨ、こしょうで和える

「しらすゆかり」

しらすをのせ、ゆかりをふり、白ごま

「ねぎとろ」

とろまぐろ+ねぎ


『豆ポテサラ』
0306-08
具がえんどう豆だけ!というポテトサラダ


毎日、毎日 心配なニュースばかりだけど
気持ちだけは、前向きに、明るく過ごしたい
と思うこの頃

0306-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

角皿 水野幸一
豆鉢 村上直子
片口椀 岡崎勉
グラス リーデル
千筋料理箱 2段(手付) (W22635) (竹籠(竹かご)/オードブル竹かご)
千筋料理箱 2段(手付) (W22635) (竹籠(竹かご)/オードブル竹かご)
お寿司おにぎり!にぴったり☆彡点心等…中華にも♪

麺03-01
おはようございます♪



お休み日曜日の「朝昼兼用!の麺カツ」
3日分の写真 貯まったので放出


レシピもない記事なので
見ていただけただけで 幸せ
ありがとうございます


…毎度書いてますが…
朝食抜きの昼ご飯!のため、炭水化物多め!だよ




『久留米大砲ラーメン』
麺03-02
「大砲ラーメン」
去年の元旦(2019.1.1)に お店に行ったのよ博多KITTE店)
元旦からラーメン食らった(笑)


美味しかったので、去年も「家用」を買ったんだけど
今年もまた 博多で買いました


お土産用のラーメンは 箱入りで
「昔ラーメン」と「ラーメン」の2種類が入ってるの(単品売りもあるよ)
この日は「昔ラーメン」
麺03-04
「昔ラーメン」の方が、濃厚な気がする
(紅生姜、胡麻は添付)


チャーシューは自家製だよー
ロースで作りました♪


トッピングは他に「煮卵」「きくらげ」「ねぎ」「のり」を



『中華三昧 北京風香塩』
麺03-05
インスタント袋麺

袋麺の中でも、中華三昧シリーズって、クオリティ高い
どれも美味しい

「タンメン」っぽく食べたかったので
北京風香塩 にしてみました
麺-03-07


自家製チャーシュー、煮卵、ボイル野菜をトッピング
※ボイル野菜=市販のミックス野菜をレンチンしただけ;^^
麺03-06
胡椒はたっぷり~~でね♪



『のどぐろだし 塩らーめん』
麺03-08
このラーメン美味しかったなぁ
さっぱりしてるんだけど、いいお出汁が効いてて…


「のどぐろだし」塩らーめん
初めて買ってみたよ
麺-03-10

スープが澄んでて美いしゅうございます

トッピングは
自家製チャーシュー、煮卵、メンマ、ほうれん草、白髪ねぎ


🍜・🍜・🍜

ところで
我が家ではラーメンのトッピングに欠かせない「煮卵」

以前、褒めていただけた事があったので
調子にのって、細かい事までご説明(笑)

・・・
・卵2個を、13cmのミルクパンで作る
・卵は室温に戻す
・卵が全部隠れる位の湯を沸かし、酢大さじ1を加える
・おたまなどにのせ、1個ずつそっと鍋に入れる(中弱火)
・箸で1分ほどゆっくり混ぜる

・冬場は7分 夏場は6分30秒 茹でる
・すぐ氷水にとり、殻にヒビをつける

・殻をむく(←書かんでもわかるー
・にんべんのめんつゆ:水=1:2 に漬ける
(にんべんの麺つゆが好きなので、お勧め☆彡)


卵の大きさ、室温、鍋の大きさ、火力…etc
卵って繊細で、これらによって 半熟加減が変わる
なので、どうでもいい細かい事まで 書いてみました


ちなみに…2番目の「北京風香塩」の煮卵は
「アスタの恵み」という、ちょっといい卵(笑) を使ったので
オレンジ色が濃いよ
麺-03-09
いらして下さり ありがとうございます♪
☆彡感謝☆彡
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