clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年02月

0207-01
おはようございます♪


暗いニュースが多いですが、自分は元気なので

ブログも明るく続けます

0207-02
2月7日の献立

銀だらの蔵味噌漬け焼き(一の傳)
すき焼き風煮
ほうれん草と人参の胡麻和え
ブロッコリーの明太マヨ和え
きんぴらごぼう椎茸
二十五穀ごはん
豚汁


『銀だらの蔵味噌漬け焼き(一の傳)』
0207-04
一度食べてから、忘れられないお味となったのが
京都 一の傳 の「蔵味噌漬け」

先月…期間限定お買い得!の通知に誘われて…
お取り寄せ♪

本当美味しい!たまらん♡
お酒にもご飯にも!ぴったり


『すき焼き風煮』
0207-05
焼き豆腐、しらたき、長ねぎを
すき焼き風の 甘めのつゆで煮ました

(だし汁に 砂糖:みりん:醤油をほぼ同量)


『ほうれん草と人参の胡麻和え』『きんぴらごぼう椎茸』
0207-06
「ほうれん草の胡麻和え」に 人参を入れ
「きんぴらごぼう」に 椎茸を追加


『ブロッコリーの明太マヨ和え』
0207-07
今、ブロッコリーが安いので、ほぼ毎日食べてる気がする


『二十五穀ご飯』
0207-08
いただいた「種商」さんの
Original 25koku(オリジナル25穀)
0207-10
貴重な「国産雑穀」を使った バランスのいい25穀の雑穀

もっちもちで、とっても美味しい雑穀ご飯になったよ!


『豚汁』
0207-09
豚汁に言葉なんていらねぇ(笑)


週末、出掛けなくちゃいけない用事があったけど
ダメかな~ ダメダヨネ


お米とか麺類までも 品薄みたいで
こういうの!気持ちはわかるけど
買い占めはやめようよ!

本当に困ってる人が いっぱいおられるから


お健やかな週末を♪
0207-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

白オーバル 堂本正樹
小鉢 よしざわ窯
飯椀 やちむん

0206-01
おはようございます♪


冬らしい気温が戻ってきた感じ
気温変動で体調崩さないよう、気をつけなくては!

しっかり食べて、睡眠もしっかり!免疫力を高めていきたいね


昨年の末 ある「懸賞」に当たってしまいました!
ウレシイ


☆彡 ジャーン ☆彡

逃亡料理人 ナイフ&フォークセット
0206-09
しっかりした布製の袋付き!


いただいた時、この↓鉄板で、お肉食べたい!!って思ったの
0206-02
2月6日の献立

ハンバーグステーキ デミグラスソース
コーンスープ
サラダ
雑穀ごはん



『ハンバーグステーキ デミグラスソース』
0206-04
デミグラスソースのハンバーグ!
やっぱり一番好き

・・・ハンバーグも「定番が一番」と思うこの頃・・・


なんの特徴もない、極々普通の「ハンバーグ種」ですが
一応 こちら に
(↑リンク先のレシピより、増肉(100gほど)してやったぞ)
0206-05
赤ワインを半量になるまで煮詰め
デミグラスソース缶(「ハインツ特撰」がお勧め☆彡)
を加え、塩こしょうで調味


付け合わせは、じゃが芋、人参グラッセ、ブロッコリー、プチベール
半熟卵をのっけたよ


『コーンスープ』
0206-07
玉ねぎ(みじん切り)をしっかり炒め(←ここ大事)
ブイヨン、牛乳、クリームコーン缶を入れ
塩こしょうで調味


『サラダ』
0206-08
普通のサラダ…ドレッシングも普通 (笑)


『雑穀ごはん』
0206-06
ハンバーグは 
「パン」じゃなくて「ライス」
よねぇ 


25穀米ごはんで
0206-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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0222-01
おはようございます♪

また少し寒さが戻った感じ
けど、今年は本当暖かいよね~~夏がどうなるのか心配よ


☆彡☆彡

先週末 とても素敵な「会」に参加させていただきました
てんこちゃんを通じて「juransonさん」からお声かけいただき


第11回227会

に、参加させていただきました
 

ワインに精通されてる方が、全国から集まられる1年に1度の会


すごい方が集まられる会なので
私なんぞが、行ってもいいのかしら??と
不安ばかりだったけど


今年は、大好きな「手羽矢」さんで開催
もりもんさん、てんこちゃんが 参加されるという事で
ずうずうしくも、おじゃまさせていただきました


↓↓本日貸し切り~♪

0222-02


おおお~~見た事もないワインがずら~り!と

手羽矢さんの「生け簀」の前に並んでいるのは 高級ワイン♪
エモい♡
0222-03



早めに手羽矢さんに着いたので
持ち寄ったワインを並べてみた!
0222-03-01
左から
てんこちゃんの「ドメーヌ レ アフィラント コート デュ ローヌ vv 2012」
私持参の「グレイス甲州鳥居平畑 2018」
シュレックさんの「Veuve Cliequot Brut Chanpagne NV」
もりもんさんの「アルガブランカ ブリリシャンテ 勝沼醸造NV」


ワインに疎い私が、この「グレイス甲州」を選んだ理由

まず
木村さんのドラマ「グランメゾン東京」で、ここの醸造所が舞台になった事
(ドラマで提供されたワインは、「三澤畑」らしいけど)


今年の「テーブルウエアフェスティバル」で
石坂浩二さんの「ワインを楽しむテーブル」のブースに
この「グレイス甲州」がディスプレイされてた事!!

そんな理由で選びました
(なんだよ!ミーハーかっ)笑


突然
なんかわからない「ゲーム」のようなものが始まる
(初めて聞いた言葉「ブラインド」という…ワインの銘柄やetcを あてる事らしい)
0222-04
当然・・・かすりもしない



手羽矢さんのお料理が登場
!(^^)!


『鳥さし』
0222-05
もう、何度もいただいてるんだけど
その都度、タレが違ってて…エスニックのパクチートッピング!!だったり
すんごい美味しい!!大好き


『ねぎま』
0222-06
ねぎま!おいしいー
!(^^)!


『手羽先の唐揚げ』
0222-07
手羽矢さんの「手羽先の唐揚げ」
もうね…美味しすぎるんだよ
これまで、これ以上の手羽先料理に出会った事ない!


『つくね』
0222-08
「〇〇つくね」って名前だったと思うけど
記録してなかった<(_ _)>
手羽矢さんの「イケボ店員さん」のお声が響いてた事だけ覚えてる

コリコリ食感もあって、すごく美味しかった


『博多焼き(長芋)』
0222-09
長芋に味がしっかり浸みこんで、めっちゃ旨い!

かなり、ワインが廻ってた頃だけど
美味しくて、いっぱい食べてしまいました
 

『ガーリックポテト』
0222-10
スパイスやこしょうが効いたポテト
バターが香る風味が絶妙☆彡


『鶏皮揚げ、海老せんべい』
0222-11
ワインのあてに最高!!のスパイシー感

※手羽矢さんのメニュー 正式な料理名でないと思います
だいたいな感じです。。。すみません<(_ _)>



2次会に突入
0222-18
そして、、、、3次会に突入
もりもんさんと、ラーメンを半分っこ
(あんまり記憶ない)


とても貴重で、楽しい時間を過ごさせていただき
感謝しかありません

シュレックさん、てんこちゃん
もりもんさん
テンチョさん&Mさん&イケボ店員さん&Kちゃん

juransonさんはじめ、ワイン会の皆様
ありがとうございました

☆彡感謝☆彡
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0201-01
はようございます♪


ここ2~3日、2月とは思えない暖かさ
今年は、桜の開花も早まりそうだね
0201-02
2月1日の献立

瓦そば
鶏のから揚げ
トマトときゅうりの胡麻塩サラダ



『瓦そば』
0201-04
山口の郷土料理「瓦そば」

作った事も 食べた事もなくて
どんな食べ物なんだろう??って もうずっと思ってました

見た目が鮮やかで「映え」?るのかしら
インスタで見る事が多い
0201-05
先日「ケンミンショー」で登場されたのを見て 作ってみました
熱々で食べても!冷たくして食べても!
どちらでも美味しそう♪


ホットプレートで

簡単にご説明

茶そば(乾麺)をゆで、ごま油を少しまわしておく
牛肉を炒め、みりん、砂糖、醤油(ほぼ同量)で調味
ホットプレートに茶そばをのせ
錦糸卵、牛肉をのせ、レモンスライスをトッピング


※本場では「もみじおろし」もトッピング!みたい(忘れちゃった)

これを、めんつゆにつけながらいただきます


瓦そば!美味しいわぁ~~好き!!
また作ろう
夏は 冷たい瓦そばを作ってみよ


山口にお住まいの方から聞いたんだけど、
お店には 茹でられた「茶そば」が入ってる「瓦そばセット」が、売られてて
皆さん、日常的に瓦そば!召し上がるんだとか

日本って、小さい島国だけど、食文化宝庫!!って思う
また、新しい食べ物に出会え、幸せ


『鶏のから揚げ』
0201-07
から揚げさえ作っておけば、夫♂ご機嫌(笑)


「から揚げ」は 色んなレシピが存在してるけど
この日は「竜田揚げ」に近い感じで


衣は 小麦粉:片栗粉を同量! まぶして揚げました


【から揚げの下味】
鶏もも肉2枚
生姜のすりおろし1片、にんにくすりおろし1/2片
みりん大さじ1、醤油大さじ1、塩こしょう適量、ごま油適量
フンドーキン唐揚げの素大さじ1
(↑塩ダレでも)
↑これに1晩以上漬ける



『トマトときゅうりの胡麻塩サラダ』
0201-08
ぶっ叩いたきゅうりと、トマトを
ごま油、塩、白ごまで和えただけ


今週は 2月最後の週ですね

暗いニュースも多いけど
明るく元気に過ごしましょ♪
0201-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

白高台丸皿 岡崎勉
とんすい、丸皿 よしざわ窯

0131-01
おはようございます♪


金曜日!だね
今週もがんばったよ!お疲れ様でした♪
0131-02
1月31日の献立

うな丼
豆腐のカニカマ卵とじ
ほうれん草のお浸し
揚げ大根と豆苗のお吸い物
奈良漬け(市販)



『うな丼』
0131-04
毎度おなじみ「浜名湖の横流しうなぎ」です
(横流し鰻=実家のいただきものを、横流ししてもらった鰻)


浜名湖の鰻って、なかなか売られてないのと
自分では手が出ないので
本当にありがたい…感謝


未だお会いした事ないので どなたか存知ませんが…(笑)
この場をお借りしまして お礼申し上げます
0131-05
白焼き鰻を
一度蒸し(5~6分強火)、グリルで焼きながらタレを絡めながら仕上げます

この作業、そりゃもう真剣!
話しかけないで!って空気発してると思うわ
で、よく火傷するし(;;)


『豆腐のカニカマ卵とじ』
0131-06

☆彡 簡単にご説明 ☆彡

絹ごし豆腐1丁は水切り
(煮るので水切りしなくてもいいけど、煮崩れしにくく味がしまるので)

だし汁2cp、生姜のしぼり汁小さじ1、塩小さじ1/2~、薄口醤油小さじ1
を沸かし、豆腐を加え弱火でふつふつさせる

水溶き片栗粉でとろみづけ(あんかけ位の濃度)

溶き卵2~3個に、カニカマ80g~100gをほぐしあわせ ↑に投入
ゆっくり混ぜあわせる
「もみのり」や「ねぎ」をのせて


『ほうれん草のおひたし』
0131-07
ゆでたほうれん草を 漬け汁(白だしとか、麺つゆでいいよ)
2~3時間浸しておいてから
器に盛り「かつお節」


『揚げ大根と豆苗のお吸い物』
0131-08
「揚げ大根」が沈んで全く見えないけど…
角切りにし、素揚げした大根、手毬麩、再生豆苗を お吸い物で


『奈良漬け』
0131-09
うなぎには「奈良漬け」!!



3連休の方も多いのかな
皆様 良い週末を
色々とお気をつけて♪
0131-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

楕円小鉢 きらら館(笠間焼)
花型小鉢(青) よしざわ窯
豆皿 小鹿田焼

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