clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2020年01月

0111-01
おはようございます♪


昨日TVで知ったんだけどね

今、若い女性に「おじさんブーム」 とやらがおこってるらしい
(「おじさん」にもよると思うが…笑)


で、こんなイベント開催中らしい

「おじさんの森」

↑これ、、、ちょっと行ってみたいかも


もともと私、「年上」好みで…
10代の頃、「田村正和」さんが好きでした

母が「北王路欣也」様のファンだったので
母と娘、同じ歳の別の人が 好きだったという…
(正和さまと、欣也さま!同じ歳らしい)

そんな 10代の時の恋心は置いといて…


↑この「おじさんの森」↑にいらっしゃる殿方

年齢拝見したら、半数は私より年下!という事実

@@撃沈@@
0111-02
1月11日の献立

手巻き寿司
蓮根のピリ辛煮
白菜の浅漬け



『手巻き寿司』
0111-04
手巻き寿司って、「自分の事は自分でやれ」的なところが嬉しかったりする

「食べたきゃ自分で巻けよ!的な…笑

ま!そういう意味では、「手巻き寿司」って、主婦の味方なのかも!?
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「自家製いくらの醤油漬け」(秋に仕込んで小分け冷凍)
「まぐろ」

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「ゆで海老」「サーモン」「カニカマ」

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「ツナマヨザーサイ」ツナ+マヨネーズ+カットしたザーサイ
「大葉」「焼肉」

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「カイワレ」「出汁巻き卵」「きゅうり」
※出汁巻き卵=卵3個、水50cc、白だし10cc


『蓮根のピリ辛煮』
0111-10
唐辛子を加えた、蓮根の炊きもの


週開けたら2月!
来月も 元気に笑って過ごしましょ
0111-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

長方形、正方形、片口小鉢、箸置き 奥田章
猪口 末國清吉
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長さもしっかりあり、丈夫!

0110-01
おはようございます♪


昨日 朝まで続いた大雨
冬なのに、まるで真夏のような豪雨だったよ
雨やんだら 急に春みたいに暖かくなるし
今年は変な冬だ
0110-02
1月10日の献立

石焼きビビンパ
あさりとニラのチヂミ
チョレギサラダ
キムチ



『石焼きビビンパ』
0110-04
「石鍋」って… 重いし、収納場所もとるし…って、買う時悩んだんだけど
使う度に 買って良かった!と思う
炒飯なんかは、材料を入れて自分で混ぜてたら、勝手に仕上がるしね
楽!!
0110-05
上から
「ぜんまいナムル」
水煮のぜんまいをカット、ごま油で炒め みりん、醤油で味付け
「豆もやしのナムル」ゆでた豆もやしを、おろしにんにく、ごま油、ポン酢で味付け
「牛焼肉」牛小間切れ肉を、焼肉のタレで焼く
「人参のナムル」千切りし塩もみして水切りした人参を、ごま油、寿司酢で味付け
「ほうれん草のナムル」茹でたほうれん草に、ごま油、おろしにんにく、麺つゆで味付け


『あさりとニラのチヂミ』
0110-06
お好み焼きの「オタフク」さんから出てる「チヂミ粉」 使いました♪
使い切りサイズなのと、タレ、胡麻、輪切り唐辛子が添付されてて便利☆彡

形を 四角く揃えたかったので
(どうでもいいところで几帳面笑)
卵焼き用の 長方形のフライパン で焼いたよ

ニラをたっぷり入れると、包丁でカットした時、びろ~んって出てくる事多いので
ケーキ用のギザ包丁 でカット
(↑これ、先日インスタで「ハサミ使ったらどうでしょう?」とアドバイスいただきました…なるほど)


『チョレギサラダ』

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レタス、きゅうりを
焼肉のタレ(少し)、ごま油、寿司酢 で調味し
韓国のりを散らす


インフルも流行中だし、ウイルスも、今後心配
うがい、手洗い、マスク
自分でできる事はしっかりしなくては! 
0110-03
いらして下さり ありがとうございます
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本日の器

長方形皿 奥田章
小鉢、小皿 やちむん

0129-01
おはようございます♪


今回の「休日朝昼兼用!の麺カツ」は
☆彡うどん&そば活☆彡


昔から「大食い系」の TVが好きで

…TVチャンピオンの大食い選手権とか…すんごい好き

(ギャル曽根ちゃんがデビューした時は、衝撃だったわ)

で、今でも ユーチューブの「大食い系」の動画が好きで
ほぼ毎日 見てるよ


不思議な事に、毎日見続けてると
自分も「大食い」できるんじゃ??と錯覚するんだよね(フツーはしない?

ラーメンなんて、3口位でいけちゃう!!って思えてくる(笑)

で、やってみるんだけど

まず、口が開かない
顎関節症なので
(そもそも そこがダメ)


特に女性に多い「顎関節症」
…私の友達にも多いんだけど…
「顎関節症」の方は、大口開けちゃダメだよ



『鍋焼き天ぷらうどん』

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海老天はスーパーのお惣菜
九条ねぎと、かまぼこを一緒に鍋焼きで

おにぎりは「かしわ飯」(お残りの冷凍もの)


☆彡 うどんかけ出汁 ☆彡
2人分
かつお昆布だし 750cc
みりん  大さじ1+1/2

薄口醤油  大さじ3


『つくねすだち蕎麦』
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お鍋の具が余って「鶏団子」使いました
ねぎは焼き目をつけておき、すだちのスライスをトッピング

☆彡 そばのかけ出汁 ☆彡
2人分
かつお昆布だし 750cc

砂糖 10g
薄口醤油 60cc
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柑橘系が入ると、すっきり美味しい♪


『鍋焼き肉うどん』
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お出汁は↑の「うどんかけ出汁」と同じ
豚ばら肉、ねぎ、ほうれん草、卵
わっぱに入ってるのは、「あさりの炊き込みごはん」だよ


いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

うどん鍋 STAUB ベビーウォック
うどん鍋 鍛金工房 WESTSIDE33

0109-01
おはようございます♪


いやぁ~昨日は寒かった! 今年初の「しもやけ」ができました

「寒い冬」 といえば

ウチの テレビのリモコン
寒いと電源が入らない…

温めるとつくんだよ(笑)


なので、冬の朝はまず、こたつで「リモコン」を温める
私より先に リモコンがこたつに入る…笑

冬以外は、普通に電源入るんだけど、部屋の温度が低いと反応しないのよ
随分と寒がりなリモコンだ(笑)


とまあ…我が家のリモコン事情は 皆さんにはどうでもいいとして
これって何だろう?劣化かな
(嫌な言葉だ…劣化って笑)

0109-02
1月9日の献立

チキンカレー
ハッセルバックポテト
卵のサラダ
ブロッコリー&トマト
スイートスプリング



『チキンカレー』
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鶏肉は「手羽元」使ったよ

もう少し さらっとしたカレーが好きなんだけど
ぽってりしてしまった
・・・

☆彡ざっくりご説明☆彡
鶏手羽元8~10本を、ヨーグルト1/2cp、塩少々で漬け1晩

オイルでにんにく、しょうがのみじん切り(各1片)、クミンシード小さじ1を炒め
玉ねぎ2個(スライス)を入れ、飴色になるまでソテー

トマト缶1缶、缶の半分位の水、手羽元をヨーグルトごと加え、蓋をし煮込み

カレー粉大さじ1、コリアンダー、ターメリックなどスパイスを加え
(補助的に)カレールーを1~2片加える


『ハッセルバックポテト』
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このままでも!崩してカレーと混ぜても美味しいよ♪

皮つきのまま、細く切り込みを入れ、オリーブオイルを塗り
アルミホイルに包んで グリル(オーブントースターでも)で15分~20分
塩こしょう、パルメザンチーズをふって


『卵のサラダ』

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ゆで卵、キャベツ、人参を
寿司酢+マヨネーズで和えただけ


「トマト」「ブロッコリー」「ベビーリーフ」を添え
ワンプレートにしたよ♪
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ご飯の上に散ってるのは、刻んだピクルスです


『スイートスプリング』
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福岡産の「スイートスプリング」
名前もかわいい(*′艸`)

「甘夏」のように、皮が厚いんだけど、酸味が少なく甘~い!!
ジューシーで美味しかったぁ


本日お伺い遅れます
<(_ _)>
0109-03
いらして下さり ありがとうございます
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本日の器

丸皿 よしざわ窯
小皿 イイホシユミコ
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala / Frutta]

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かわいいよ~~♪ヘビロテグラスです

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0106-01
おはようございます♪
  

今さら お正月明けの「七草粥」…笑
<(_ _)>

「七草の日」は、ゆっくり料理できなかったので
1月6日に「フライング七草粥」
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1月6日の献立

七草粥
蓮根入りつくね
鯛刺しのごまダレ和え
湯葉
数の子の醤油漬け
梅ひじき(市販)



『七草粥』
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スーパーにも普通に「七草セット」が売られる時代
高っっ!って思うんだけど
(ちょっとしか入ってなくて400円位するので)←発想セコい
便利なので、結局毎年使ってしまう

鉄釜で ゆっくりじっくりお粥さん! 炊きました0106-04
今さら七草粥のレシピですが…七草以外のお粥でも

★★★レシピ★★★
【材料】
2人分
米 1/2合
水 4cp~5cp
塩 ふたつまみ
※七草セット(ざく切りにしておく)

【作り方】
米は研いでから、浸水させておく
塩、すずな(蕪)、すずしろ(大根)を加え、
中火~強火位の火加減で、沸騰するまで加熱
弱火にし、30分ほど加熱
(鍋の種類と火力にもよるので、調整を)

その他の七草を加え、10分ほど蒸らす



『蓮根入りつくね』
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「鶏つくね」に 刻んだ蓮根をたっぷり入れました
シャキシャキが美味しい


『鯛刺しのごまダレ和え』
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このまま食べても良し!
お粥にのっけても良し!
ご飯の場合は、出汁をかけて「鯛茶漬け」にしても良し!

※ごまダレ※
甘口刺身醤油、煮切ったみりん、生姜の絞り汁、すりごま


『湯葉』

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市販品です!湯葉大好き


『数の子の醤油漬け』
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お正月前に仕込んでいた 数の子「醤油漬け」

塩数の子を 水1リットル+塩小さじ1 に漬け5~6時間
薄皮を丁寧に除き、塩水を代え 再び塩抜き5時間時間
塩水を代え、再び塩抜き2時間
(↑これがちょっと面倒だけど、丁寧にやると仕上がりが違うので)

昆布5cm、みりん:薄口醤油(同量)を沸騰させ冷まし
↑塩抜きした数の子を漬ける

3日目位から美味しくなると思います
2週間以上は日持ちするよ


『梅ひじき』
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大宰府「えとや」さんの「梅ひじき」
ご飯のお供に最高♪


今週は1月最終週
早いよね~本当…
1日1日大切に過ごしたい
0106-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

ごはん釜 南部鉄器 岩鋳
粥椀 古谷浩一
白角皿 水野幸一
片口小鉢 奥田章
豆鉢 村上直子

白磁口紅木瓜皿・水野克俊
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
和の副菜類や、ちょこっとお刺身!を盛ると料亭風


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