clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年12月

1122-01
おはようございます♪


今年の12月は
今のところ、例年より暖かいな~って思うけど
(去年は、この時期マフラーしてたけど、今年はそこまでない)

朝晩は、寒くなったわ
さすがに

なにはともあれ
風邪などひかず、この冬も 元気に過ごしましょうね!oh

1122-02
11月22日の献立

栗おこわ
ブロッコリーと カリフローレの胡麻マヨサラダ
さんまの煮付け&さばの煮付け
牛すじスープ
牛すじのどて煮



『栗おこわ』
1122-05
↑画像が粗くてすみません

栗は、今年いただいたもの!
冷凍しておいて使いました

冷凍する前に、砂糖を少しまぶしておくと、色落ちしにくいよ

レシピ詳細こちら


『ブロッコリーとカリフローレの胡麻マヨサラダ』
1122-06
「カリフローレ」という、名の野菜
カリフラワーの 若い娘!? な感じっぽい


私も、「エティー」改め「エティローレ」にしようか?笑


ここから4品は
「お惣菜おかわり」さん のお品
↓↓

『さんまの煮付け&さばの煮付け』『筑前煮』
1122-07

『牛すじのどて煮』『牛すじスープ煮』
1122-09
こちらの4品は「温めるだけ」なので楽々~♪
忙しい時!大助かりです


本日、仕事でお伺い遅れそう~
<(_ _)>
1122-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

八角皿 村上直子
玉ねぎ方小鉢、白楕円小皿 よしざわ窯
両口カップ てんこちゃん💙より
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
杉ワッパ飯器
杉ワッパ飯器
ご飯 小さめ茶椀1膳分位が入る感じ
杉の香りもしっかり移るので、冷めても美味しいよ

【送料無料】惣菜 お試し 9種類 セット 敬老の日 ギフト 贈り物【きんぴら ごぼう れんこん ひじき煮 切干大根煮 筑前煮 牛すじスープ さばの煮付け ピリ辛炒 牛すじどて煮】簡単 時短 ミールキット 簡単調理 電子レンジ
惣菜 お試し 9種類 セット 
1人分1袋!の小分けタイプで
ちょこっとあと1品!に便利

1121-01
おはようございます♪


1日1日 過ぎるのが、早すぎるので
大事な事を、忘れないようにメモってるのだけど

メモした事を忘れている!という。。。
末期かも!?(笑)


1121-02

11月21日の献立

牛フィレステーキ フォアグラ添え
野菜のグリル
シメ鯖とトマトの 冷製カッペリーニ
蕪とあご出汁の豆乳ポタージュ
オリーブとチーズのパン(pan&)



『フィレ肉のステーキ フォアグラ添え』
1121-04
「アンガス産」の牛フィレ
脂分なく、すごくさっぱりしたお肉でした

前記事でご紹介の
MasPares社さんの フォアグラペーストを カットしてのっけたよ
フォアグラと一緒にいただくと
程良く濃厚になり、良い感じ♪

ソースは、「バルサミコ酢+醤油」


『野菜のグリル』
1121-05
じゃが芋、人参、ズッキーニ をグリル焼きにして添えました


『シメ鯖とトマトの冷製カッペリーニ』
1121-06
酢じめの鯖 と トマト
これ、一度やってみたくて…
カッペリーニと 合わせてみたよ

シメ鯖とトマトはカットし
オリーブオイル、塩こしょう、カッペリーニと和えるだけ

箸休め的な??お通しっぽい感じかも!?


『蕪とあご出汁の豆乳ポタージュ』
1121-08
昨年
丹波ワイナリー併設のレストランで いただいたスープが美味しくって
記憶を呼び起こし、以来何度か作ってるスープ

レストランでは、京都の聖護院蕪だったけど
聖護院さんは手に入らないので、普通の蕪で

今回、豆乳加えてみました

簡単にご説明

スライスした蕪(2~3個)を、浸る位の「あご出汁」で 柔らかくなるまで煮て
ブレンダーで撹拌
豆乳を(約同量)加え、塩こしょう、白だしで調味
トッピングは「蕪の葉」と「一味唐辛子」


今週も どうぞよろしくお願いします
1121-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

プレート、スープカップ ロイヤルコペンハーゲン

1118-01
おはようございます♪


週末は、東京初雪??なんて予報
雪の多いところの方から見たら
ちらっと降った位で大騒ぎすな!・・・って感じだと思うけど

関東は1cm降っただけで、大パニックだからね

荒れない事を祈る

1118-02
11月18日の献立

チキンのフォアグラロール~バルサミコソース
フォアグラ フィグパテ
サラダ
海鮮タルタル
パン



インスタグラムの方で、ご縁をいただき
世界の食卓 デリシオーソ 様の
アンバサダーを務めさせていただく事になりました

Mas Pares社の フォアグラ缶
1118-04
缶詰だと、日持ちするのも嬉しい
バケットに塗っても!パスタやスープにしても良さそう

今回は、右の「フィグ」(いちじく入り) 使ってみたよ


『チキンのフォアグラロール~バルサミコソース』
1118-05
塩胡椒した、鶏もも肉の内側に、棒状にカットした
フォアグラフィグをのせ、たこ糸でしっかり巻き
中から出ないよう、端っこは楊枝で止め
皮パリっ&中しっとり(グランメゾン東京気取り)笑
に焼き、カット

同じフライパンにバター少し、バルサミコ酢を入れ煮詰め
ソースにする
1118-06
フォアグラとバルサミコ酢!!相性良し

↑左端にちょこっと写ってるのが
フォアグラ with フィグ
このまま食べても 美味しい


野菜も食べよう
1118-08
レタス、ベビーリーフ、ヤングコーン


『海鮮タルタル』
1118-09
残ったお刺身(まぐろ、サーモン)利用
カットしゆでたズッキーニ(こちらも中途半端な残り物)
をあわせ
マスカルポーネ、マヨネーズ、レモン汁、塩こしょう で調味
セルクルに入れました


もう12月1週間過ぎちゃったね
年賀状もそうだけど…大掃除なんて全くやってないし
焦るわぁ

皆様 良い週末を
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

プレート ロイヤルコペンハーゲン(ブラックフルーテッド)
ガラスプレート スガハラ
クチポール ゴア ディナーセット 3PCS / Cutipol GOA
クチポール ゴア ディナーセット 3PCS

1116-01
おはようございます♪


昨日、光回線工事(やっと)の予定でした

工事始まったんだけど
我が家の複雑な回線事情で、思ったように進まず 
結局…延期となりました

どうしよう(;;)…と、ちょっとパニックになってた時
ドカーンと 震度4の直下地震が起こるという
(震度的には大した事なかったけど、突然ドカ~ンときたので)


家の何かが爆発したのかと思った
ドリフみたいに、真っ黒焦げになっちゃったかと思ったわ(←昭和丸出し
それ程 パニくってしまったよ

それだけなんですけどね(笑)

1116-02

11月16日の献立

鰆の西京焼き(一の傳)
もつ煮込み
里芋の湯葉あんかけ
出汁巻き卵
ツナコーンサラダ
吉四六漬け(人参)



『鰆の西京漬け焼き(一の傳)』
1116-05
京都「一の傳」さんで購入した「鰆の西京漬け」

めちゃくちゃ美味しい!!

お店で「銀だら西京漬け」いただいた時、すごく感動したんだけど
鰆もすっごく美味しい
まず、鰆そのものの質がいい!肉厚だし脂ものってるし

西京漬けって、鰆を漬けると、身が固くなる事あるんだけど
これはさすが!!ふんわり&しっとり

大根おろし+なめこ を添えたよ(一の傳のマネ)


『もつ煮込み』
1116-04
豚もつ、つきこんを味噌味で炊きました

レシピはこちら


『里芋のゆばあんかけ』
1116-06
湯葉好きだわぁ!あんかけでいただくのが好き

里芋は素揚げし、出汁+みりん+薄口醤油で煮る
乾燥湯葉を入れ 柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみづけ

ピンクや黄色のトッピングも「乾燥湯葉」!だよ


『出汁巻き卵』
1116-07
卵3個、くばらの「白だし」大さじ2/3、水50cc


『カニカマコーンサラダ』
1116-08
きゅうり、カニカマ、コーン
残り物を、マヨネーズ+柚子こしょうで和えただけ


京都で買ってきたお菓子
1116-09
左)京都北山マールブランシュ
お濃茶ラングドシャ茶の菓
お濃茶フォンダンショコラ茶の菓

右)ガトーフェスタハラダの(京都限定)
ディグレス マッチャ

どちらも、お抹茶の香りと風味がすっばらしい
お酒にもあうお菓子だよ


弔事があったり、↑工事関係があったりで
ゆっくりPCに向かえず、お伺いできず申し訳ございません
<(_ _)>
1116-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

八角皿、花豆皿 村上直子
猪口 末國清吉
丸小鉢 カネコ小兵製陶所
両口カップ てんこちゃん💙より
【楽天スーパーSALE★10%OFF!】木製 尺寸 丸盆 30cm 黒 無地
木製 尺寸 丸盆 30cm 黒 無地
尺寸の黒盆、使いやすいサイズです

1114-01
おはようございます♪


昨日は、予想以上の どしゃ降りデー
今日は晴れるかな


「きぬさら」という 日本のマッコリ
お寿司といただきました
1114-09
成城石井(一部店舗除く)で購入可

「マッコリ=韓国のお酒」
と思っていたので、「日本国産」というのが びっくり

日本人の杜氏が、本場韓国で修行され
国産の材料で作られた!という「日本のまっこり」


水は 静岡「大井川」から 引いたものなんだそう

大井川!って、私の生まれ育ったところなの
大井川で、遊んだり、魚もとって その場で焼いて食べる!
川の水も普通に飲んでたよ
(そんな野生児だったので、今のたくましい自分が形成された)笑

1114-02

11月14日の献立

ちらし寿司
とり天
海老と三つ葉のふわふわ饅頭
トマトのおぼろ昆布のせ



『ちらし寿司』
1114-04
まぐろ、サーモン、自家製いくら漬け、出汁巻き卵、きぬさや

京都の「錦市場」で買った「お麩」をのっけました
1114-05

アップで見ると、もみじや銀杏がわかるけど
全体画になると・・・完全に埋もれる
(‐ω‐;)


『とり天』
1114-06
近頃は、全国区になってきた 大分名物の「とり天」

大分の義実家で 初めて知った時
から揚げじゃなくて わざわざ「天ぷら」にするのはなぜ?
って思ったの

「とり天」の方が、新しい食べ物?だと 私は思ってたので
・・・

けど、大分では「とり天」の方が、昔からある食べ物
大分人にとっての ソウルフードなんだって


『海老と三つ葉のふわふわまんじゅう』
1114-07
こちらは、何度も記事にしてる我が家の定番

レシピこちらです

今回、あご出汁+白だし少し をはり、お吸い物風にしましたが

餡をかけたり、そのままわさび添え!なんてものも
お勧め☆彡です


『トマトのおぼろ昆布のせ』
1114-08
これ・・・おぼろ昆布が 口にはりついちゃう事あるんだけど(笑)
最近ハマってる食べ方!
酸っぱいトマトも甘くなる気がする~
1114-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

菱型小鉢 有田焼(福泉窯)
青正方皿 金麦あいあい皿2019
猪口 末國清吉
つぼみ蓋付き椀 銀
つぼみ蓋付き椀 銀
はもちろん!洋のテーブルにもあう!シンプルな椀
豆皿 瓢箪 染行雲
豆皿 瓢箪 染行雲
豆皿の中で、一番使用頻度が高いのがこちら
箸置きにしても良い感じ

↑このページのトップヘ