clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年12月

1130-01
おはようございます♪


今日は暖かいなぁ~と思うと
次の日 寒くなったり、また次の日はポカポカしてたり…
このジグザク気候
体に堪える

風邪や、インフルにかからないためにも
免疫力アップ!!しないとね

・ストレスをためない
・適度に運動する
・栄養しっかりとる

免疫力アップには ↑こういうのが大事らしい

あとは

「笑う」

「笑う」って 免疫力高める効果大!!なんだって

毎日、笑って過ごしましょ
1130-02
11月30日の献立

鶏ゆば鍋
厚揚げ入りもつ煮
じゃがバタ塩辛
きゅうりと、カニカマのサラダ



『鶏ゆば鍋』
1130-04
お友達のもりもんさんに、いただいた事があり
美味しくって、今年の京都旅でも買ってきた
京都「ゆば庄」さんの 「ゆばの小鍋揃え
1130-06
もりもんさんが、京都駅でピックアップできるよう
予約しておいてくださいました
何から何まで 本当お世話になりました
<(_ _)>
(なのに…私ったら…↓)

写ってないけど、とってもかわいい「巾着袋」に入ってるの
贈答用にもぴったり

で、「お鍋用」の「だし」も入ってるんだけど
これが、また、上品でええお味


そして、これを見る度に思い出すのが

京都3日目 ゆば事件
私が発した「あれ?ゆばは?」という「鬼発言」で(笑)
もりもんさん <<< ゆば
のような構図に なってしまったという…
今思い出してもウケる笑(笑うな!反省しろ
(って、一部の人しかわからんわっ これ・・・)
1130-05
湯葉は、すぐ柔らかくいただけるので
熱の通りにくいものから先に

「鶏もも肉」は、皮側をバーナーで炙ってます
で、スライス
(「スライス」が美味しいと思う…好みだけど)


鍋底に「白菜」がおり
大根、人参は、ピーラーカット してます


写真ないけど
このお鍋のシメは、細うどん(素麺とかもいい)、蕎麦、雑炊が美味しいよ


『厚揚げ入りもつ煮』
1130-07
以前、てんこちゃんが もつ煮に、お豆腐入れてらして、美味しそうだったので
厚揚げいれてみたよ
豆腐!とか、厚揚げ!とか、がんも!とか…
お豆腐系の 味がしみしみ~~なものって 美味しいよね


『じゃがバタ塩辛』
1130-08
芋、栗、南瓜が苦手な夫が
いかの塩辛をつけると お芋が美味しいらしい


『きゅうりと、カニカマのサラダ』
1130-09
きゅうりを3本入りで買うと、1本余ったり
カニカマを1パック買うと、少し余るので…

柚子こしょう ちょこっと効かせる お酒進むよ
1130-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡

明日は、更新お休みします

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本日の器

鍋 有次
長皿、片口小鉢 奥田章
ガラス猪口 田中恒子(tsune)
猪口 末國清吉
【送料無料】イワタニ カセットフー 雅 CB-WA-35 GKS5301
【送料無料】イワタニ カセットフー 雅
火力強い!ので、頼れる子!です
和鍋もちろん、洋鍋にもあうと思う

1128-01
おはようございます♪


昨日、12月15日で、ヤフーブログが消滅してしまいました
無事こちらに お引越しさせていただき
今も ブログを続けられてるけど

私の原点「ヤフーブログ」

ヤフーブログがあったから、沢山のお友達とつながる事ができ
今に至ってる!と思ってます

一時代の終了に
どこか、ぽっかり穴が開いた感じもあるけど

ヤフーさんには、心から感謝しかありません
約11年間、本当にありがとうございました
1128-02
11月28日の献立

鮭、栗、きのこのクリームシチュー
そーセージとか、サラミとか…
ジャーマンベーコンサラダ
パン(Pan&)



『鮭、栗、きのこのクリームシチュー』
1128-04
「クリームシチュー」って記してますが
豆乳7:牛乳3 

豆乳シチューに近いかも!?

栗は、今年のものを冷凍保存!使いました
1128-05
★★★レシピ★★★

【材料】
約4~5人分

生鮭の切り身 3切れ
塩こしょう、小麦粉

玉ねぎ(スライス) 1/2個
オリーブ油 大さじ1
マッシュルーム(縦割り)  1パック
栗 7~8個

バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1+1/2

牛乳 150cc
豆乳 300cc
コンソメ 1個
塩こしょう

【作り方】

生鮭は、骨を除き(皮は好みで) 1切れを3等分にし
塩こしょう+小麦粉をまぶし、一度軽くソテー

玉ねぎとオリーブオイルをじっくりソテー
(玉ねぎがくったりするまで)
マッシュルーム、栗を加え炒めあわせ、バターを加え溶かす
薄力粉を加え、全体になじませたら

弱火にし、牛乳、豆乳、コンソメを加える
(煮詰めすぎない)
塩こしょうで調味


『ソーセージとか…サラミとか』
1128-06
ソーセージはボイルしただけ
あとは、並べただけ


『ジャーマンベーコンサラダ』
1128-07
サラダというより、おつまみだな・・・これ

蒸かしたじゃが芋をマッシュし、
カリカリに炒めたベーコン、コーン、パセリを合わせ
塩こしょう、マヨネーズ(マスカルポーネ)で和えてます
1128-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡

今週も、よろしくお願いします
慌ただしい12月ですが、良い1週間になりますように
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本日の器

スープ皿(茶、ブルー) しののめ窯
サラダボウル イッタラ カステヘルミ
ワイングラス 田中恒子(tsune)
パン皿 Pan&

1125-01
おはようございます♪


日本のお米!って美味しい

私、ご飯がない国じゃ生きていけないと思うよ
お米LOVE


祖父母と同居の大家族だったんだけど
祖父が、米作りをしていたのもあって
ご飯の食べ方に関しては、小さい頃から それはそれは厳しかったの

1粒でも残したらダメだし
1粒でも 落としたら、「拾って食え==」と怒られる

それだけ、お米作るのって、大変な作業なんだよね


・・・という事で・・・

お米に感謝しつつ
ご飯のお供!ちょこっとずつ集めたよ

「じいちゃん!!天国で見てるー?ー今日も美味しく米食べてるよ=」
1125-02
11月25日の献立

釜炊きごはん~卵黄の醤油漬け
大粒なめこの味噌汁
カレイの西京漬け
カニカマ茶椀蒸し
たこキムチ
しらすおろし
明太子



『釜炊きご飯』『卵黄の醤油漬け』
1125-05
卵黄を「九州の甘口刺身醤油」(たまり醤油でもいい)に漬け
ご飯にトッピング
卵黄がねっとりして、たまらん美味しさ

大粒なめこの味噌汁と一緒にね♪


『カレイの西京漬け』
1125-04
カレイの切り身を 「西京漬け」にしたよ
漬けた状態で、冷凍保存できるので便利

★★★西京漬けの床★★★

酒粕 100g
酒  大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん  大さじ1
塩  小さじ1/2

西京味噌 70g~80g

酒粕、酒、みりん、塩を耐熱ボウルに入れ、ラップし1分ほど加熱
しっかり混ぜ、冷めたら西京味噌とあわせる



☆彡 漬け床を塗り、キッチンペーパーなどで包むと浸透しやすい
チルドで1週間漬け!が、私的にはお勧め☆彡
(それ以上の場合は、1週間チルド⇒そのまま冷凍)


軽くぬぐって、焼くだけ!
焦げやすいので、アルミホイルをかぶせる等…上火調整してね


『カニカマ茶椀蒸し』『たこキムチ』
1125-07
(左)茶碗蒸しに、カニカマと、京都の花麩をトッピング

(右)タコ+キムチをごま油、麺つゆ少しで調味


『しらすおろし』『明太子』
1125-09
(右)明太子は 博多の「稚加栄」さん
お上品な味付けで、大好きな明太子♪

週明けは12月も後半だね
べっくらする位早い

皆様、良い週末を
1125-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

角皿、飯椀 水野幸一
高台小鉢 富田正
ぶどう柄カップ 有田焼(KIHARA)
青白豆皿 波佐見焼(康創窯)
ごはん釜 岩鋳

1123-01
おはようございます♪


ちょいと さかのぼりますが…

火曜の夜…トマト鍋を食べ、予想以上の「じゃが芋」の熱さで
口の中を火傷

水曜の昼…「リン〇ーハット」のちゃんぽんを食し
慌てて食べたため(空腹すぎて…)
前日の火傷に 追い打ちをかける

今・・・口の中 痛すぎです(笑)
(いい加減・・・学べよ)

1123-02
11月23日の献立

めかじき南蛮~タルタルソース添え
炒り豆腐
ちくわ明太焼き
じゃこキャベ
トマトカップのカニカマサラダ
ちりめん山椒としらすのご飯



『めかじき南蛮』
1123-04
「チキン南蛮」の「めかじき」バージョン!かな

「チキン」の場合は、衣をつけ揚げてから「甘酢」に浸すけど
これは、焼く!簡単バージョン☆彡

簡単にご説明

めかじき(切身)2枚
酒、塩こしょう、小麦粉 適量

酢 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1


めかじきを2口大位にカットし、酒、塩を振り10分ほどおく
水気を切って、小麦粉をまぶし、オイルでソテー

油をぬぐい、酢、醤油、砂糖(あらかじめ合わせておく)を回しかける

タルタルソースを添えて♪


『炒り豆腐』
1123-05
炒り豆腐大好き!
多めに作り、翌日お昼に「丼」にして食べました

レシピはこちら


『ちくわ明太焼き』
1123-06
ちくわを縦カットし、凹みに「明太子」+「マヨネーズ」を合わせて絞り
オーブントースターで焼くだけ

いいアテになるよ


『じゃこキャベ』
1123-07
キャベツを大量消費したい時、もっぱらこれ!

じゃこ、唐辛子をごま油で炒め
キャベツをどっちゃり炒め、味付けは「麺つゆ」のみ

ご飯にもあうのよ


『トマトカップのカニカマサラダ』
1123-08
くり抜いたトマトの中に、カニカマと、ブロッコリーのマヨ和えを詰めただけ


『ちりめん山椒としらすのご飯』
1123-09
「ちりめん山椒」が ほぼ見えてないけど…

京都旅行で美味しかったお品を ちょこっとマネっこ

ご飯に「ちりめん山椒」を混ぜ、器に盛り、しらすをのっけただけ

飲んだ後のシメに、ちりめん山椒の風味たまらん!
1123-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

丸皿、片口豆鉢 奥田章
花豆鉢、キャンドル受け皿 村上直子
猪口 末國清吉

0729-01
おはようございます♪


今朝は暖かいなぁ

少しずつ大掃除を始めました
先日、室内灯の「カサ」を外したりしたんだけど
たったそれだけで、翌日 上半身筋肉痛
情けない

普段、どれだけ使ってないか!って事だよね
一応、ウォーキングは何年か続けてるけど
上半身って、ほぼ使ってない
来年の目標は「マッチョ化する」にしようかな(笑)


本日の「休日麺カツ」は 冬のうどん活☆彡

寒いと、熱々のおうどん!!美味しいよね~

かなり前の写真ですが、熱々うどん3日分!を


『牛(う)どん』
0729-02
普通のあったかい「うどん」に
牛丼の具っぽいもの をのせたので

「牛(う)どん」

牛丼の添え物定番「紅生姜」を添えて!
紅生姜!あうので是非

左端っこにちょこっと写ってるのは
「ゆでキャベツ」
これも、うどんに入れながら食べると 美味しい♪


『けんちんうどん』
0909-01
「けんちん汁」+「うどん」

(※全国的に、けんちん汁に「豚肉」は使わないと思うけど
私の地域は「けんちん汁」=「豚汁」な感じ!そして味噌も入る
なので…ほぼ「豚汁」です)



『カレーうどん』
1014-01
我が家のカレーうどん は
カレーうどんっぽくなくって…
普通のうどんに、少しカレー風味??な感じだよ

カレーうどんつゆ
(2人分)

かつお昆布出汁 750cc
みりん 大さじ1+1/2
砂糖 小さじ1/2
薄口醤油 大さじ2
カレールー 1片


1014-02
豚バラ肉に、ねぎを どっちゃり!
で・・・温玉とろりんちょ

いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡

本日、所用につき お伺い遅れます
<(_ _)>

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