おはようございます♪
メリークリスマス🎄
今年は 〇〇スルー ってワードが話題になったみたいね
忘年会スルー
帰省スルー(笑)
クリスマススルー
「面倒」な事は省く! ある意味合理的でいい事なのかも
私は 昭和人なので、少し違和感 感じるとこは あるけど
↑こんな風に、面倒な事スルーできたらハッピー!!て思うよ
なにはともあれ、皆様幸せな毎日を♪
昨日のクリスマスディナー
12月24日
スクランブルエッグ キャビア添え
アスパラのサーモンロール
海老とホタテのミニグラタン
エスカルゴパイ
ロブスターグラタン
フィレ肉のステーキ オニオンガーリックソース
『スクランブルエッグ キャビア添え』
「卵」と「魚卵」という…
(どんだけ卵好き)
スクランブルエッグには、↓下で使った「クリームチーズ」の残りを
小さくカットして混ぜてます
これが、良い結果となった感じ
このままでも!パンと一緒に!も 泡水進む
『アスパラのスモークサーモンロール』
アスパラのシャキシャキ感!美味しいよね~
スモークサーモンには、柔らかくした「クリームチーズ」塗ってるよ
味付けは ほぼ不要だと思います
下に敷いてるのは、市販のサラミチーズ
『海老とホタテのミニグラタン』
かなりミニ!なサイズです
このためだけに、大さじ1位のマカロニを茹でたという…
無駄に近い(笑)
『エスカルゴパイ』
これは、焼いただけ!
4品を前菜でワンプレートに♪
↑生野菜が足りなかった…反省
『ロブスターグラタン』
ここ2~3年
イオンの「ロブスター」を買ってます
ボイルされてるので、そのまま食べられるんだけど…
カットして、ホワイトソースを塗り、焼くだけ!
「カニ」に近いので…フォークより お箸の方が食べやすいという…
↑この ハサミの先も 蟹肉いっぱい詰まってるよ~
『フィレ肉のステーキ オニオンガーリックソース』
まだ食べる…成長期かっ(笑)
今回のステーキソースは
『オニオンガーリックソース』
玉ねぎ(1/2個)、にんにく(大1片)をすりおろし
バター小さじ1で じっくり炒め
赤ワイン50ccを加え 煮詰める
みりん80cc、醤油80ccを加え煮込む
焼いたフライパンに ソースをからめ肉汁を移したものを
ソースにしたよ
ご飯にもあうよ~♪
*
この記事をもちまして 今年最後の更新とさせていただきます
ブログの引っ越しなどで、どうなる事かと思いましたが
沢山の方のおかげで 今も楽しく続けられております
ヤフーブログ様、ライブドアブログ様、レシピブログ様
ありがとうございました
そして
いつも見てくださる皆様
本当にありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いいたします
どうぞ 良いお年を
今年1年いらして下さり ありがとうございました
心から
☆彡感謝☆彡
メリークリスマス🎄
今年は 〇〇スルー ってワードが話題になったみたいね
忘年会スルー
帰省スルー(笑)
クリスマススルー
「面倒」な事は省く! ある意味合理的でいい事なのかも
私は 昭和人なので、少し違和感 感じるとこは あるけど
↑こんな風に、面倒な事スルーできたらハッピー!!て思うよ
なにはともあれ、皆様幸せな毎日を♪
昨日のクリスマスディナー
12月24日
スクランブルエッグ キャビア添え
アスパラのサーモンロール
海老とホタテのミニグラタン
エスカルゴパイ
ロブスターグラタン
フィレ肉のステーキ オニオンガーリックソース
『スクランブルエッグ キャビア添え』
「卵」と「魚卵」という…
(どんだけ卵好き)
スクランブルエッグには、↓下で使った「クリームチーズ」の残りを
小さくカットして混ぜてます
これが、良い結果となった感じ
このままでも!パンと一緒に!も 泡水進む
『アスパラのスモークサーモンロール』
アスパラのシャキシャキ感!美味しいよね~
スモークサーモンには、柔らかくした「クリームチーズ」塗ってるよ
味付けは ほぼ不要だと思います
下に敷いてるのは、市販のサラミチーズ
『海老とホタテのミニグラタン』
かなりミニ!なサイズです
このためだけに、大さじ1位のマカロニを茹でたという…
無駄に近い(笑)
『エスカルゴパイ』
これは、焼いただけ!
4品を前菜でワンプレートに♪
↑生野菜が足りなかった…反省
『ロブスターグラタン』
ここ2~3年
イオンの「ロブスター」を買ってます
ボイルされてるので、そのまま食べられるんだけど…
カットして、ホワイトソースを塗り、焼くだけ!
「カニ」に近いので…フォークより お箸の方が食べやすいという…
↑この ハサミの先も 蟹肉いっぱい詰まってるよ~
『フィレ肉のステーキ オニオンガーリックソース』
まだ食べる…成長期かっ(笑)
今回のステーキソースは
『オニオンガーリックソース』
玉ねぎ(1/2個)、にんにく(大1片)をすりおろし
バター小さじ1で じっくり炒め
赤ワイン50ccを加え 煮詰める
みりん80cc、醤油80ccを加え煮込む
焼いたフライパンに ソースをからめ肉汁を移したものを
ソースにしたよ
ご飯にもあうよ~♪
*
この記事をもちまして 今年最後の更新とさせていただきます
ブログの引っ越しなどで、どうなる事かと思いましたが
沢山の方のおかげで 今も楽しく続けられております
ヤフーブログ様、ライブドアブログ様、レシピブログ様
ありがとうございました
そして
いつも見てくださる皆様
本当にありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いいたします
どうぞ 良いお年を
今年1年いらして下さり ありがとうございました
心から
☆彡感謝☆彡
本日の器
前菜プレート エルメス
黒アミューズ スガハラ
プレート(ステーキに使用) イッタラ(サルヤトン)
シャンパングラス リーデル
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし)
持ち手まで一体のシリーズ!華やかです
前菜プレート エルメス
黒アミューズ スガハラ
プレート(ステーキに使用) イッタラ(サルヤトン)
シャンパングラス リーデル
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし)
持ち手まで一体のシリーズ!華やかです