clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年12月

1224-01
おはようございます♪

メリークリスマス🎄


今年は 〇〇スルー ってワードが話題になったみたいね

忘年会スルー
帰省スルー(笑)
クリスマススルー

「面倒」な事は省く! ある意味合理的でいい事なのかも

私は 昭和人なので、少し違和感 感じるとこは あるけど
↑こんな風に、面倒な事スルーできたらハッピー!!て思うよ

なにはともあれ、皆様幸せな毎日を♪

1224-02
昨日のクリスマスディナー

12月24日

スクランブルエッグ キャビア添え
アスパラのサーモンロール
海老とホタテのミニグラタン
エスカルゴパイ

ロブスターグラタン
フィレ肉のステーキ オニオンガーリックソース


『スクランブルエッグ キャビア添え』
1224-04
「卵」と「魚卵」という…
(どんだけ卵好き)

スクランブルエッグには、↓下で使った「クリームチーズ」の残りを
小さくカットして混ぜてます
これが、良い結果となった感じ

このままでも!パンと一緒に!も 泡水進む


『アスパラのスモークサーモンロール』
1224-05
アスパラのシャキシャキ感!美味しいよね~
スモークサーモンには、柔らかくした「クリームチーズ」塗ってるよ
味付けは ほぼ不要だと思います
下に敷いてるのは、市販のサラミチーズ


『海老とホタテのミニグラタン』
1224-06
かなりミニ!なサイズです
このためだけに、大さじ1位のマカロニを茹でたという…
無駄に近い(笑)


『エスカルゴパイ』
1224-07
これは、焼いただけ!


4品を前菜でワンプレートに♪
1224-08
↑生野菜が足りなかった…反省


『ロブスターグラタン』
1224-09
ここ2~3年
イオンの「ロブスター」を買ってます
ボイルされてるので、そのまま食べられるんだけど…
カットして、ホワイトソースを塗り、焼くだけ!

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「カニ」に近いので…フォークより お箸の方が食べやすいという…

↑この ハサミの先も 蟹肉いっぱい詰まってるよ~


『フィレ肉のステーキ オニオンガーリックソース』
1224-11
まだ食べる…成長期かっ(笑)

今回のステーキソースは

『オニオンガーリックソース』

玉ねぎ(1/2個)、にんにく(大1片)をすりおろし
バター小さじ1で じっくり炒め
赤ワイン50ccを加え 煮詰める
みりん80cc、醤油80ccを加え煮込む

焼いたフライパンに ソースをからめ肉汁を移したものを
ソースにしたよ

ご飯にもあうよ~♪




この記事をもちまして 今年最後の更新とさせていただきます

ブログの引っ越しなどで、どうなる事かと思いましたが
沢山の方のおかげで 今も楽しく続けられております

ヤフーブログ様、ライブドアブログ様、レシピブログ様
ありがとうございました

そして
いつも見てくださる皆様
本当にありがとうございました

来年もどうぞよろしくお願いいたします
どうぞ 良いお年を
1224-03
今年1年いらして下さり ありがとうございました
心から
☆彡感謝☆彡

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本日の器

前菜プレート エルメス
黒アミューズ スガハラ
プレート(ステーキに使用) イッタラ(サルヤトン)
シャンパングラス リーデル
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-Mirror
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし)
持ち手まで一体のシリーズ!華やかです

1209-01
おはようございます♪


メリークリスマス🎄

今年は、なんだかクリスマス感が薄く うっかり忘れるところでした
色気のない生活って、行事忘れるよね(笑)

1209-02
12月9日の献立

牛丼
鶏肉と茄子のピリ辛炒め
きんぴらごぼう
タコとカニカマの酢の物
豆腐の明太ソース
きのこ、大根、九条ねぎの味噌汁



『豆腐の明太ソース』
1209-08
な~んて事ない品だけど…
ジョニ豆腐に、白だしで溶いた明太子ソースをかける
以上


・・・ところで・・・
明太子、いくら、数の子!魚卵大好き
なんだけど
プリン体高い!から、食べすぎない方がいい!ってイメージあるよね

実は…魚卵のプリン体って、そんなに高くはないらしい
むしろ、納豆の方が高いんだってよ
魚卵ラバーの皆様!安心して食え!

ちゃんと調べてないので、↑知らんけど(笑)


『タコとカニカマの酢の物』
1209-07
酢を少し減らして、柚子の果汁と皮で風味漬け


『大根、きのこ、九条ねぎの味噌汁』
1209-09
味噌汁が出ると、休肝日っぽいですが…
安心してください!飲んでます(笑)


ここから3品は
「お惣菜おかわり」さん

『牛丼』
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お惣菜おかわりさんの「牛丼」を
ご飯にのっけ、温玉と紅しょうがを添えるだけ

『鶏肉と茄子のピリ辛炒め』
1209-05
温めるだけ

『きんぴらごぼう』
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こちらも、温めるだけ

1209-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

丸皿 水野幸一
ガラス鉢 伊藤亜木
花小鉢 よしざわ窯
両口カップ てんこちゃん♡より
【送料無料】惣菜 お試し 9種類 セット 敬老の日 ギフト 贈り物【きんぴら ごぼう れんこん ひじき煮 切干大根煮 筑前煮 牛すじスープ さばの煮付け ピリ辛炒 牛すじどて煮】簡単 時短 ミールキット 簡単調理 電子レンジ
惣菜 お試し 9種類 セット 
HPやパンフレットに、私の写真を沢山使っていただいてます
よろしければ、遊びに行ってね~♪

1207-01
おはようございます♪


日に日に寒くなり、お布団から出るまで
ウダウダしちゃう

目は覚めてるのにね
(年々「目覚めの時間「」は 早くなっている)笑

これから 寒さは厳しくなるけど
日照時間が長くなると 思うと嬉しいわ


12月7日の献立

フォアグラ入りオムレツ~ポルチーニクリームソース
明太子のクリームパスタ
シャクシャクサラダ



『フォアグラ入りオムレツ~ポルチーニクリームソース』
1207-03
卵がえらく豪華になった感じ^^

フォアグラペースト入りのオムレツに
ポルチーニクリームソースをかけて

フォアグラペーストは
Mas Pares社の トリュフ入りフォアグラ
1207-04

卵3個に、生クリーム大さじ3(位)、塩こしょうした卵液を
フライパンに流し、軽く混ぜ半熟になったところに
カットした「トリュフ入りフォアグラ」を入れてオムレツに

ポルチーニ、ポルチーニの戻し汁、生クリームをあわせた
ソースをかけたよ


カットしてみよーー
1207-05
おお~!とろけるぅ


庶民が 十二単をまとったような…
そんな豪華さを味わえました
(例えが微妙)笑


『明太子のクリームパスタ』
1207-06
明太子のパスタって美味しいよね

生クリームを↑オムレツに使ってるので、こっちの生クリームは少し
白だしを隠し味で加えてます

↑このパスタ皿ね…
「きのう何食べた」で、シロさんが「ナポリタン」に使われてて
その影響で買っちゃったんだけど…

「きのう何食べた」!元旦にスペシャルで放送するんだってね~
!(^^)!
しかも「三谷まみ」役で 宮沢りえさん!とな…

三谷まみ!って、シロさんが憧れてた女性(←ここ大事)よね
って事はよ?
三谷まみ vs ケンジ
の間でシロさん揺れ動く?のかしら…

ケンジのジェラシー爆裂?また、跡つけちゃったりして?
楽しみだわぁ

けど…なんで元旦なのかしら
私・・・修行中で見られないんだけど
(修行=義実家)笑


マニアな話ですいませんでした笑
<(_ _)>

『シャクシャクサラダ』
1207-07
食べた時「シャクシャク」音がしたので 命名

大根、きゅうり、人参、セロリ、トマト、アーモンド(すべて角切り)とコーン
マヨネーズ、寿司酢、ケチャップ、フレンチマスタード
をあわせたドレッシングで


あと少しですが、今年もよろしくお願いします
良い1週間になりますように
1207-02
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

木村硝子 dishes 230 plate 15675、15676、15677、15678、15679、15680 和食器 皿 プレート 磁器
木村硝子×イイホシユミコ dishes 230 plate 
「モスグレー」画像手前 「サンドベージュ」画像奥
ANCIENT POTTERY (エンシェントポタリー/エイシェントポタリー)OVAL PLATE 25.5×17.5cm オーバルプレート(電子レンジ可/オーブン可/食洗器可/楕円皿/オーバル皿/大皿/アンティーク調/骨董風/ストーンウェア/美濃焼/陶器/CHIPS/引出物/贈り物/贈答品)
ANCIENT POTTERY (エンシェントポタリー/エイシェントポタリー)OVAL PLATE 25.5×17.5cm 
カレー、パスタ皿サイズ
このサイズのオーバルは、とっても使いやすい♪
カラー3種類あります!私のは「ブラス」だよ
■クチポール ムーン・マットブラック ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-MattBlack
クチポール ムーン・マットブラック ディナーセット
マットなブラック!スタイリッシュでかっこいい

1206-01
おはようございます♪


来週は もうクリスマスなのね
本当1年って早い

掃除も年賀状も 全く進んでないのに、日だけが過ぎていくという…
どないしよ?笑

12月6日の献立

焼肉(2種)丼
出汁巻き卵のおでん
豆腐とゆばの豆乳スープ
ほうれん草と人参の胡麻和え
白菜の浅漬け
りんご



『焼肉(2種)丼』
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「カルビ」と「ハラミ」の2種
普通に焼肉のタレで焼いただけ

お肉だけだと、男丼!になりそうだったので
なんとなく、野菜を敷いてみた
(あんまり意味ない感じ…)
1206-05

『出汁巻き卵のおでん』
1206-06
こちら、何度か記事にしてますが・・・
白だし入りの甘くない「出汁巻き卵」を

あご出汁+みりん+うす口醤油で
10分ほど煮含めました


『豆腐とゆばの豆乳スープ』
1206-07
「豆腐」と「湯葉」を・・・「豆乳」で煮る!
どこまでいっても「豆」!!


豆乳に「茅乃舎だし」を入れ、弱火でじっくり出汁を移し
白だしで調味
お豆腐、湯葉を一緒に温めます

体にすんごい優しい!!五臓六腑に浸みわたりました


『ほうれん草と人参の胡麻和え』
1206-08
ほうれん草と人参を胡麻和えで


12月も20日を過ぎると、日々慌ただしくなってくるね
インフルも 今年は流行が早まってるみたい!!
体調管理、気をつけましょうね

皆様!良い週末を♪
1206-02
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

丼 美濃焼
小鉢 笠間焼
スプーン皿 奥田章


1205-01
おはようございます♪

昨日は 暖かい1日だったけど
今日からまた寒くなるみたい


昨日、ネット環境を整える工事をしました
我が家、色々複雑な事情で、スムーズに事が進まず…延期となり…

壁に穴を開けて…な工事だったのですが
無事に整いました
ヨカッタ


PCの古さが、原因だったと思うけど
これまで、
アメーバブログさんに コメントさせていただくためには
プラウザを切り替えたりしないと できない状態だったので
なかなか スムーズにお伺いできず、申し訳なかったです
<(_ _)>

1205-02
12月5日の献立

海老のトマトクリームスパゲティー
牡蠣のコンフィ
アスパラのサーモンロール
きのこのガリバタ醤油ソテー



『海老のトマトクリーム スパゲティ』
1205-04
「トマトクリーム」のパスタが、いっちばん好き♪
で、海老好きなので、この組み合わせが一番好き!

トマトソースは、冷凍ストックのを使ったよ
1205-05
うう~~ん^^このソースがやっぱり一番好き!!


『牡蠣のコンフィ』
1205-06
牡蠣の季節到来!だね

我が家は、一度で食べきる量しか作らないですが
オイル漬けにしておくと、少し日持ちもするので
多めに作っても便利だよ

★★★レシピ★★★
【材料】

牡蠣(大きめ) 4~5個
オリーブオイル 適量
唐辛子 1本(半割) 
白ワイン 大さじ1
黒こしょう 適量
オイスターソース 小さじ1

オリーブオイル(分量外)

【作り方】
牡蠣は、海水程度の塩水で洗い、汚れがなくなったらしっかり水切り
オリーブオイル、唐辛子を温め、牡蠣をソテー
白ワインを入れ、胡椒、オイスターソースを加える
冷ます

保存する場合は、牡蠣が隠れるまでオリーブオイルを注ぐ


『アスパラのサーモンロール』
1205-07
スモークサーモンに、クリームチーズorマスカルポーネを塗り
茹でたアスパラを巻くだけ
これが、冷えた白にあう


『きのこのガリバタ醤油ソテー』
1205-08
エリンギ、しめじ、舞茸
1日ほど、盆ザルにのせ 干してました

にんにく、唐辛子と一緒にバターソテーし
仕上げに醤油をたら~り
シンプル美味
1205-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

アンダープレート&キャンドルホルダー イッタラ(カステヘルミ)30cm
パスタプレート ロイヤルコペンハーゲン (ブラックフルーテッド&ホワイトフルーテッド)
猪口&ワイングラス イッタラ

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