clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年11月

1110-01
おはようございます♪


京都旅行3日目 最終日 記事も最終回です
楽しい時間って、本当あっという間

3日目は 京都の街をぶらぶらしつつ…
目に留まったお店に入ったり、ショッピングしたり
こういうまったり~の街ぶら!楽しい


ホテルからほど近くの
「六角堂」
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お隣のビルにあるエレベーターに乗ると↑
六角形の形がよくわかる
(エレベーターの枠(?)がちょいと邪魔なんだけど)


ランチはこちら
京都 一の傳
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有名な「西京漬け」のお店 一の傳さん
ここ…どうしても行ってみたかったの(嬉

食事は「昼のみ」で、一種類の提供
2階でいただけます

一番美味しい状態で提供するよう
万全の体勢が取られてる感じ
職人さんのこだわりを感じました

予約困難店ですが、1ヵ月以上前に、もりもんさんが予約してくださいました
ありがとうございます


風情ある料亭
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個室を用意してくださいました

早速
11種 日本酒ペアリングセット
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これから、お料理が始まるわけなんだけど…
どのお料理にはどのお酒!が明記されてるよ
テンションあがるぅ~⤴


前菜
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↑こんな風に、ペアリングが絵で書かれてて
これを見ながら食べながら飲みながら~なの
みんな、必死で無口になる(笑)


前菜
雲丹茶椀蒸し、生鰤大根、粟麩の田楽、あん肝
 など…
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前菜の器は「一の傳」さんの「一」の形
おしゃれなちょこ盛り色々!


昼だけど
☆彡乾 杯☆彡
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また「乾杯」…笑
何回乾杯すれば気が済むんだ(笑)


「蟹真丈の椀」
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真丈ふわっふわ!
京都風の 品のいいお出汁も絶品


「白子豆腐揚げ出汁」
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鱈の白子の葛寄せと、鱈を揚げてお出汁を張った椀
これまた上品なお味どす


「銀だらの蔵みそ焼」
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あ~ぁ!これが食べたかった

もう言葉も出ない美味しさ!若干お酒も回ってるはずなのに
お酒も吹っ飛ぶ美味しさ(←伝われ


「丹後産こしひかりの土鍋炊き込みご飯」
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お米お~~いしい~~~ヾ(o´∀`o)ノ
銀だらと一緒に食べると、リンダ状態(どうにもとまらない)←古っ



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この画像見ながらご飯食べられそう(笑)
本当美味しかった

 
「水珠餅の柿餡添え」「抹茶」
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もりもんさんのおかげで、お抹茶もいただく事ができました


2泊3日という 短い期間だったけど
本当に楽しくて、ずっと笑ってて
本当にどれも美味しくて、ずっと食べてて
心から幸せだな~と思いました

留守番の夫は、きっとカップラーメンだったと思うので(笑)
しばらくは、優しくしてあげようと思います

色々手配をして下さったり、案内してくださった
もりもんさん、てんこちゃん、MERIさん
ありがとうございました♪
LOVE LOVE
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おはようございます♪


京都旅行記事 続きを…

2日目 epiceさんで 美味しいフレンチを堪能した後は

こちらへ
三十三間堂
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堂内撮影禁止なので、ポスターを撮影
中はこんな感じ
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三十三間堂 好きなんです

1度目は 高校の修学旅行
2度目は 社会人1年生の夏休み 母と行った京都旅
3度目は 失恋傷心(笑) 京都一人旅
三十三間堂はじめ、京都の仏像巡りで ショックから立ち直ったのでした(笑)

やっぱり、ここ好き!心が洗われる
いつまでも見ていたい!って思いました


すぐ近くのおシャレな金物屋さん
鍛金工房 WEST SIDE33
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鍋焼きうどん用のお鍋買ったよ
(すっごい使いやすい!!いつかご紹介しますね)


夜はこちらのお店
團斗(マルト)
京都市下京区高倉通仏光寺上る西前町377-1
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京都らしいお料理も揃いつつ
全国各地の「味噌」を使った 「味噌料理」が味わえるお店
町家造りの外観に、内装は洗練されたおシャレな感じ


クラフトビール飲み比べ!で
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☆彡乾 杯☆彡
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いったい…この人達!何度乾杯したら気が済むんだ(笑)


前菜
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右の麦の柄は、味噌パウダーなのよ
器にのってる「赤味噌」など、野菜につけながらいただきます


こちらは、2種類の味噌と「出汁」
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お味噌は前菜の野菜につけたり、「出汁」に溶かしたり
味噌そのものの美味しさ!を味わえます


肴いろいろ
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右上)刺身盛り合わせ
ふ・ふ・二切れずつしかないっ

壮絶な奪い合いになるのか!と思いきや…
またしても、好きなネタがかぶらず…あっさりお腹に収まり満足(笑)

左下)
チーズの味噌漬け これすっごい美味しかった


メインの「味噌すき焼き」
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白菜は、予め加熱されてました
こういうの助かる~


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完成
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おお~~おいしい~!!
残ったスープに うどん入れたくなったよね


土鍋の炊きこみご飯も 頼んじゃったよ!
「鮭といくらの炊き込みご飯」
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「しらす山椒の炊き込みご飯」
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1/2杯ずつ…な感じで いただきました
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あぁ~全部美味しかったなぁ
美味しいって本当幸せ


もりもんさん!またまた素敵なお店を教えてくださり
案内もしていただき、本当にありがとうございました

そして、記事は明日につづく


いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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おはようございます♪


京都旅行記が途中ですが、今日はお知らせも兼ねて、一旦別記事♪

長崎県「五島列島」
海産物がとても豊か!食の宝庫☆五島!
(個人的には「五島うどん」が、すっごい好き)


「五島」の未利用魚 を使った「五島フィッシュハム」
ご縁があり いただきました

未利用魚とは
市場に出回らないという、少しの理由で処分されてる魚
もったいない!よね
「いきとしいけるもの 命を丁寧に調理し、有り難くいただく」
(確か…グラメの尾花シェフ♡がこんな事おっしゃってたわ)


ビールにぴったり!な3品!作りました

『H・L・Tサンド』
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ハム(フィッシュハム)、レタス、トマトのトーストサンド


五島フィッシュハム…魚のすり身に黒胡椒の風味が効いた
ビールにぴったり!のハム
肉厚なので、焼いてハムステーキ!が、シンプル旨し!

トーストしたパンに、バター、マスタードを塗り
ハム、トマト、レタスを パン3枚で挟みました


『フィッシュハム、アボカド、カマンベールのオーブン焼き』
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もりもんさんレシピの「ソーセージ、アボカド、カマンベールのオーブン焼き」
のソーセージを、フィッシュハムで

カマンベールのとろ~んとしたところを、ハムに絡めると最高!


『じゃが、ハムキムチーズ』
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こちらもビールに!ぴったり☆彡

加熱し、スライスしたじゃが芋の上に
フィッシュハム、キムチを炒め、オイスターソース+めんつゆ(少し)
で調味したものをのせ

チーズをのっけてオーブントースターへ


こういう機会をいただけると、「食材」や「調理」「食す」
について色々と考えさせられます
貴重な機会をありがとうございました



☆彡☆彡お知らせ☆彡☆彡

今年も参加させていただいた
「フーディストアワード2019 レシピ&フォトコンテスト」にて
#お弁当部を応援部門 で、受賞させていただきました

その記事はこちら
タッパーの汚れスッキリ!「キュキュットCLER泡スプレー」使用レポ


実は、この記事…いつもは更新休んでる祝日に ひっそり投稿してたので
陽の目を見る事なく終わるんだろうな(笑)~て思ってたの
こんな形でお知らせできるとは!
☆彡 ☆彡

2017年、2018年と レシピで受賞させていただき
今年3回目となりました
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いらして下さる皆様のおかげでございます

心から感謝の気持ちでいっぱいです


15日(金)
「フーディストアワード2019パーティー」
にお招きいただき、参加させていただきました
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会場は「TRUNK」
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渋谷のおしゃれな高級ホテル


パーティー形式の交流会にも参加させていただきましたよ♪

おしゃれで美味しそうな料理がいっぱい
\(^o^)/
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企業様から 素敵なお土産!こんなに沢山いただきました
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これね…これまで持ち帰りだったんですが
今年は、家に配送してくださる!という有難いお心遣い


私は、なんの向上心もなく・・・
ただ、料理やブログ、SNSが楽しくて続けてるだけですが

素晴らしい方々とご一緒させていただくと
もっともっと、勉強し、努力しなくてはいけない!!
自分にはそこが全く足りてない!
と痛感します

人生!死ぬまで勉強

ブログを見てくださる皆様には
感謝しかありません
いつも本当にありがとうございます
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1109-01
おはようございます♪


真っ青な空に 朱赤が映え なんとも美しい

気持ちも引き締まり、背筋が伸びます

ここは
「京都御所」


京都旅2日目 午前中は「京都御所」を散策
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緑も多く、何から何まで美しく整えられた京都御所
写真でお伝えできないのが、もどかしい


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それにしても、本当に天気に恵まれ 雲ひとつない快晴

朝からいっぱい歩いたよねー


ランチはこちら
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「epice」エピス

MERIさんが見つけてくださったよ
町家風の造りが素敵な「フレンチレストラン」
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京都って、町家を改装されたお店が多い!ってイメージだけど
こういう雰囲気のお店は、関東は珍しいですもんね
本当 京都は素敵なお店が多い


おまかせコース2200円に、デザート300円をつけた
リーズナブルな ランチコース

シャンパーニュ、白、赤をそれぞれ1杯
料理とペアリングできるセットを一緒に
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昼から乾杯!!


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「前菜」は野菜多めの4種

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昨年も感動したけど…京都のお野菜って本当美味しいわぁ
いくらでも食べられる


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「かぼちゃのスープ」
なんて斬新な器なんでしょ


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白ワイン、赤ワインは、好きな種類を頼めます


メイン
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ううぅ…料理名を忘れる…@@

なんとか豚!というブランド豚のソテー に
マスタードっぽいソース??だっけ??

お肉柔らかいんだけど、噛むほどに旨味が出る感じでジューシー
さっぱりしてるから、全くもたれない!


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デザートは これまた器が素敵よ

「マロンのテリーヌと、バニラアイス」
テリーヌはしっとり~栗の風味も豊かで、これワインにもあう!



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食後のコーヒーは、みんなカップが違って素敵
私達での 一番人気!は、左下のブルーのだったよ


振り返ると・・・どうみても

名所見学 <<< 食べる

撮った画像も、8割以上が食べ物
・・・

そんな、こんなの「食べ旅行」ですが…
京都旅行記事、まだ続きます
(明日は 一旦別記事投稿の予定)

いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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1108-01
おはようございます♪


11月8日~10日
お友達の もりもんさん に会いたくて、京都に行きました
てんこちゃんと、MERIさんと一緒だよ


東京駅グランスタで お弁当とお酒(←当然のように)を買い
京都へGO!!
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↑ボトルはハーフです(1人で全部呑んでないよ!)
↑書いておかないと、一人分だと思われるので(笑)

うっかりCAVA(スパークリング)買ってしまったために
新幹線の中で、コルク抜きで派手な音が出た時は。。。は、恥ずかしかった

おこわの「米八」さんのお弁当!
おこわがワインのお供になるという…奇跡☆彡



お宿は
ヴィアイン京都四条室町
京都府京都市中央区山伏山町554
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立地が良くって、どこに行くのも近くて 本当便利!!
ベットも広く、快適なホテルでした
宿泊者は朝食無料!なのもありがたし


荷物を預け、早速「伏見」まで
着いていきなり「酒蔵」に行くという・・・笑
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「藤岡酒造」
ここ、去年も訪れたんだけど、この雰囲気すごく好きだわ
試飲もおしゃれな部屋で ゆっくりできる

酒仕込みの「水」も出してくださるんだけど、このお水がまた美味しいのよ

のおかわりを、手酌で注いでたら・・・
お店のを勝手に注ぎ、呑んでいる!と、もりもんさんに勘違いされた私

いくらなんでも そんなことはしないぞ(笑)


インスタ映えスポット☆彡として、国内外から大人気の
「伏見稲荷」→
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駅から大渋滞!で、大混雑だったので↑この写真が精一杯

ドラマ「マッサン」「暴れん坊将軍」のロケ地にもなった
←松本酒造 を見学
(また酒蔵かよ!笑)
☆彡松本酒造の見学は、外観のみ


夜の宴はこちらにて
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「丸福」
京都市中央区正行寺町669

お寿司の美味しい居酒屋さん
もりもんさんが 行かれた事おあり!の店なので、安心☆彡


お店に入ると目に飛び込んでくるのが
ダンッッ
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丸福名物! 「牛すじのどて煮」
わ~ぉ!すっごい煮込まれてる感じ
鍋ごと食べたい!
(鍋は食べません ←わかるわー)


お待ちかねの
☆彡乾・杯☆彡
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「海鮮サラダ」「オムレツのきのこあん」(正式名不明)
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海鮮サラダの「わさびドレッシング」が絶品
きっと、近い内にもりもんさんが再現してくれると思う(圧)

オムレツには「九条ネギ」がたっぷり入ってた(ような…)


そして名物
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「牛すじのどて煮」
おお!でっかい!しかもとろっとろ~^^


ビールが早々になくなったので
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↑見学した「松本酒造」のお酒だよ


こちらのお店!「お寿司」が売りという事もあって、海鮮類が本当美味しい
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「海鮮ユッケ」
何種類かお刺身が入ってるんだけど、どれもおっきい!
これ、海苔に巻いて食べたかったよねぇフフ


おつまみそこそこに(そこそこ?)
楽しみにしていたお寿司を
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「なみだ鉄火」
わさびのツーンが、強烈なものと、普通のものがあるのか
私のはそれほどじゃなかったよ
みんなヒーヒー涙出してて、面白かった(笑)


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「おまかせ八貫」を頼んで、ジャンケン争奪戦!!
もっと争奪戦になるか?と思ったけど
意外にも好きなネタがかぶらず…すんなりお腹に収まる(笑)


自分の好きなネタを 少しずつ追加で
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なぜか…頼んでもない「まぐろ」が1貫多かったけど
そこは大人なので 文句は言わず(笑)
きれいに いただきました♪
はぁ~美味しかった
お値段リーズナブルだし、お料理美味しいし、また行きたいなぁ


それにしても…1日目からみんな飛ばしすぎ
思い出すと 笑いが込み上げてくる じ~んわりと…
あぁ楽しかった


京都旅行記事…続きます


いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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