おはようございます♪
ここのところ寒いよーー(;;)
夏に
「私、寒さは強いんだけど、暑さが弱くて…」的な事を書いたけど
やっぱり普通がいい!
(単なるわがまま)
さて
少し前ですが、主人の誕生日の祝膳
和洋ごちゃ混ぜ
まぁ 家なのでなんでもあり! でいっか

献立
牡蠣のアヒージョ
サーモンとビーツのマリネ
里芋と桜海老のコロッケ ハニーマスタードマヨ
揚げ茄子の和風マリネ 生ハム添え
サーロインステーキ
(更新した時「フィレ」って書いてました。。。間違えです<(_ _)>)
野菜のグリル、浅漬け添え
かぼす入り具だくさん味噌汁
大好きな「八海山スパークリング」
これ!和洋どちらにも合うのよねーウフフ

前菜はワンプレートにしたよ
この紅葉プレート使うと 秋になったなぁ~って思う
アヒージョは、適当に作りました
冷めてもコンフィみたいで美味しい
マリネは、
水煮ビーツにオリーブオイル、寿司酢、塩こしょうを加え
お刺身用のサーモンを漬けたもの
色がきれいなので、お祝いのプレートには良い感じ
コロッケは 里芋をマッシュし、桜海老とあわせ 軽く調味
ハニーマスタードマヨソースは
もりもんさん のレシピだよ
お気に入りで、もう何度も作ってます♪
『サーロインステーキ ガーリック醤油』
「ステーキには白飯だ!」と言うので
味付けも和風にしました
米が進むように…
お肉を焼いたフライパンに にんにく、みりん、だし醤油を加え軽く煮詰め
バターで風味づけ
じゃが芋、ズッキーニはソテーし
キャベツ、きゅうり、人参は 浅漬け
ここで、いきなり「漬物登場」笑
『かぼす入り具だくさん味噌汁』
味噌汁とか…もう・・・なんでもあり(笑)
グランメゾン東京(第一話)で
尾花シェフが倫子さんに 朝食で作ってあげた「かぼす入りの味噌汁」
かぼすを絞って味噌汁に入れる!は
大分の義実家でも よくやるんだけど
スライスを味噌汁に入れる!って、初めてやってみたよ!!
香りがすごく良くって、すっきり美味しいお味噌汁になる!美味しす~~
さすが!尾花シェフ♡
呑んだ後のシメにはぴったりよ
グラメついでに ヲタ情報どうぞ
(要らん?笑
グランメゾン東京の登場人物って
苗字と名前のつなぎめ が 食材or調味料名になってるのよ
尾花夏樹(おばななつき)バナナ
早見倫子(はやみりんこ)ミリン
京野陸太郎(きょうのりくたろう)海苔
相沢瓶人(あいざわかめひと)わかめ
平古祥平(ひらこしょうへい)胡椒
丹後学(たんごまなぶ)胡麻
江藤不二夫(えとうふじお)豆腐
↑雲丹出とるやないかい!の人w
で… も少し しつこく…語っていい??
前回、キレたけど戻ってきた「芹田」役の「寛一郎」さん
佐藤浩市さんの息子さんなのは、有名だけど
前前回、仕事がきつすぎてやめてしまった バイト君男子2人のうち
1人は、三浦カズさん、りさ子さんの息子さん!なんだよ
カズさんによく似てらっしゃる!
って
どうでもいい???
笑
それでは皆様!良い週末を
日曜9時は グランメゾン東京
よろしくお願いします
(まるで身内のように言う…)
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
ここのところ寒いよーー(;;)
夏に
「私、寒さは強いんだけど、暑さが弱くて…」的な事を書いたけど
やっぱり普通がいい!
(単なるわがまま)
さて
少し前ですが、主人の誕生日の祝膳
和洋ごちゃ混ぜ
まぁ 家なのでなんでもあり! でいっか

献立
牡蠣のアヒージョ
サーモンとビーツのマリネ
里芋と桜海老のコロッケ ハニーマスタードマヨ
揚げ茄子の和風マリネ 生ハム添え
サーロインステーキ
(更新した時「フィレ」って書いてました。。。間違えです<(_ _)>)
野菜のグリル、浅漬け添え
かぼす入り具だくさん味噌汁
大好きな「八海山スパークリング」
これ!和洋どちらにも合うのよねーウフフ

前菜はワンプレートにしたよ
この紅葉プレート使うと 秋になったなぁ~って思う
アヒージョは、適当に作りました
冷めてもコンフィみたいで美味しい
マリネは、
水煮ビーツにオリーブオイル、寿司酢、塩こしょうを加え
お刺身用のサーモンを漬けたもの
色がきれいなので、お祝いのプレートには良い感じ
コロッケは 里芋をマッシュし、桜海老とあわせ 軽く調味
ハニーマスタードマヨソースは
もりもんさん のレシピだよ
お気に入りで、もう何度も作ってます♪
『サーロインステーキ ガーリック醤油』

味付けも和風にしました
米が進むように…
お肉を焼いたフライパンに にんにく、みりん、だし醤油を加え軽く煮詰め
バターで風味づけ

キャベツ、きゅうり、人参は 浅漬け
ここで、いきなり「漬物登場」笑
『かぼす入り具だくさん味噌汁』

グランメゾン東京(第一話)で
尾花シェフが倫子さんに 朝食で作ってあげた「かぼす入りの味噌汁」
かぼすを絞って味噌汁に入れる!は
大分の義実家でも よくやるんだけど
スライスを味噌汁に入れる!って、初めてやってみたよ!!
香りがすごく良くって、すっきり美味しいお味噌汁になる!美味しす~~
さすが!尾花シェフ♡
呑んだ後のシメにはぴったりよ
グラメついでに ヲタ情報どうぞ
(要らん?笑
グランメゾン東京の登場人物って
苗字と名前のつなぎめ が 食材or調味料名になってるのよ
尾花夏樹(おばななつき)バナナ
早見倫子(はやみりんこ)ミリン
京野陸太郎(きょうのりくたろう)海苔
相沢瓶人(あいざわかめひと)わかめ
平古祥平(ひらこしょうへい)胡椒
丹後学(たんごまなぶ)胡麻
江藤不二夫(えとうふじお)豆腐
↑雲丹出とるやないかい!の人w
で… も少し しつこく…語っていい??
前回、キレたけど戻ってきた「芹田」役の「寛一郎」さん
佐藤浩市さんの息子さんなのは、有名だけど
前前回、仕事がきつすぎてやめてしまった バイト君男子2人のうち
1人は、三浦カズさん、りさ子さんの息子さん!なんだよ
カズさんによく似てらっしゃる!
って
どうでもいい???
笑
それでは皆様!良い週末を
日曜9時は グランメゾン東京
よろしくお願いします
(まるで身内のように言う…)

☆彡感謝☆彡