clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年11月

1102-01
おはようございます♪


ここのところ寒いよーー(;;)

夏に
「私、寒さは強いんだけど、暑さが弱くて…」的な事を書いたけど
やっぱり普通がいい!
(単なるわがまま)


さて
少し前ですが、主人の誕生日の祝膳

和洋ごちゃ混ぜ
まぁ 家なのでなんでもあり! でいっか

1102-03

献立
牡蠣のアヒージョ
サーモンとビーツのマリネ
里芋と桜海老のコロッケ ハニーマスタードマヨ
揚げ茄子の和風マリネ 生ハム添え
サーロインステーキ
(更新した時「フィレ」って書いてました。。。間違えです<(_ _)>)
野菜のグリル、浅漬け添え
かぼす入り具だくさん味噌汁


大好きな「八海山スパークリング」
これ!和洋どちらにも合うのよねーウフフ
1102-05
前菜はワンプレートにしたよ
この紅葉プレート使うと 秋になったなぁ~って思う

1102-06
アヒージョは、適当に作りました
冷めてもコンフィみたいで美味しい

マリネは、
水煮ビーツにオリーブオイル、寿司酢、塩こしょうを加え
お刺身用のサーモンを漬けたもの
色がきれいなので、お祝いのプレートには良い感じ


1102-08
コロッケは 里芋をマッシュし、桜海老とあわせ 軽く調味

ハニーマスタードマヨソースは
もりもんさん のレシピだよ

お気に入りで、もう何度も作ってます♪


『サーロインステーキ ガーリック醤油』
1102-10
「ステーキには白飯だ!」と言うので
味付けも和風にしました
米が進むように…

お肉を焼いたフライパンに にんにく、みりん、だし醤油を加え軽く煮詰め
バターで風味づけ
1102-11
じゃが芋、ズッキーニはソテーし
キャベツ、きゅうり、人参は 浅漬け
ここで、いきなり「漬物登場」笑


『かぼす入り具だくさん味噌汁』
1102-12
味噌汁とか…もう・・・なんでもあり(笑)


グランメゾン東京(第一話)で
尾花シェフが倫子さんに 朝食で作ってあげた「かぼす入りの味噌汁」

かぼすを絞って味噌汁に入れる!は
大分の義実家でも よくやるんだけど
スライスを味噌汁に入れる!って、初めてやってみたよ!!

香りがすごく良くって、すっきり美味しいお味噌汁になる!美味しす~~
さすが!尾花シェフ♡

呑んだ後のシメにはぴったりよ


グラメついでに ヲタ情報どうぞ
(要らん?笑

グランメゾン東京の登場人物って
苗字と名前のつなぎめ が 食材or調味料名になってるのよ

尾花夏樹(おばななつき)バナナ
早見倫子(はやみりんこ)ミリン
京野陸太郎(きょうのりくたろう)海苔
相沢瓶人(あいざわかめひと)わかめ
平古祥平(ひらこしょうへい)胡椒
丹後学(たんごまなぶ)胡麻
江藤不二夫(えとうふじお)豆腐
↑雲丹出とるやないかい!の人w


で… も少し しつこく…語っていい??

前回、キレたけど戻ってきた「芹田」役の「寛一郎」さん
佐藤浩市さんの息子さんなのは、有名だけど


前前回、仕事がきつすぎてやめてしまった バイト君男子2人のうち
1人は、三浦カズさん、りさ子さんの息子さん!なんだよ
カズさんによく似てらっしゃる!

って
どうでもいい???


それでは皆様!良い週末を
日曜9時は グランメゾン東京
よろしくお願いします
(まるで身内のように言う…)
1102-04
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

白プレート ロイヤルコペンハーゲン
グラス 末國清吉
カトラリーレスト 奥田章
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-Mirror
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし)
持ち手まで一体のシリーズ!華やかです

1101-01
おはようございます♪


しばらくお日様☀ 見てない気がする
洗濯物が、乾かない~(;;)

けど、元気は盛り盛りです
1101-02

11月1日の献立

鶏チャ―ねぎうどん
稲荷ずし
サラダ奴
ほうれん草のおひたし



またまた!W炭水化物

私、「糖質オフダイエット」って絶対できないと思う
ご飯食べちゃいけない!って 絶対無理!!
(って、ダイエットする気がないの、はご覧の通りと思いますが…)


『鶏チャーねぎうどん』
1101-04
ミツカンさんの公式レシピ
「さっぱり鶏チャーシュー」

昨年、モニターの機会があり、以後何度か作ってます
とっても簡単!

今回は「もも肉」で作ったけど、「むね肉」でも美味しくできるよ

過去記事に載せてますが、こちらにも書いておきますね

❈材料❈
鶏肉(胸、もも、お好みで)  1枚

≪A≫
味ぽん  1/2cp
水  1/2cp
生姜(スライス)  1片
にんにく(軽くつぶす)  1片
唐辛子(半割りにし、種を除く)  1本

【作り方】

鶏肉は「皮つきのまま」で使用
余分な水気を切り、両面にまんべんなくフォークを刺す
フライパンに≪A≫をすべて入れ、沸騰させたら
鶏肉を 皮目を上 に入れ
蓋をして中火で7分
ひっくり返して、中火で7分 計14分 火を消し10分放置
※保存の場合、皮を下に煮汁につけて1日以内に食べきってね


1101-06
「鶏チャーシュー」の皮目をバーナーで炙り
焼き色をつけた「ねぎ」と一緒に「うどんつゆ」に

おうどんは、稲庭うどんを使いました

麺は冷たく、おつゆは熱々!にしたので
途中から熱くもなく、冷たくもなく…中途半端になったけどね(笑)


『稲荷寿司』
1101-07
うどんとか、お蕎麦って、「お稲荷さん」が妙に欲しくなる

★★★稲荷揚げレシピ★★★

油揚げ  5枚
出汁  150cc
酒  60cc
砂糖  大さじ2
醤油  大さじ2


油揚げは強火で2分ほど茹で、油抜きをする
半分にカットし、袋状にする

油揚げを煮汁で炊き、煮汁に漬けたまま冷ます

※つゆだく!が好きなので、煮汁につけたまま1晩以上浸みこませてます


『サラダ奴』
1101-08
お豆腐に、ツナ、きゅうり、コーン、ねぎをトッピング
めんつゆちょこっとかけたよ


『ほうれん草の胡麻和え』
1101-09
普通


写真を見返して気が付く事!ってよくあるんだけど…

食卓に「赤」がないと華がないな~ と
思いました

反省する事多いのに、すぐ忘れまた同じ事をする・・・
↑なので、今日は書いてみた

それだけなんですけどね(笑)
1101-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

蕎麦ざる、箸 公長齋小菅
黒小鉢 橋本忍
酒器 田中恒子(tsune)

1127-01
おはようございます♪


お久しぶりー♪ の「休日の朝昼兼用!ラー活」

いつのだったか忘れた位…結構前のですが
お付き合いいただけたら これ幸い


『担々麺』
1127-02
担々麺と言っても、本格的な担々麺ではなく

日清ラ王(味噌味)に、豆板醤を少し足し
自家製の肉味噌 をのっけただけ
(リンク先のレシピは「茄子」入ってますが、なくていいよ)

市販の袋麺(味噌味)に
豆板醤+練り胡麻(←今回入れてないけど)を追加すると
担々麺っぽくなるよ

簡単に済ませたい時におすすめ☆彡


『ホープ軒』
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最近は、スーパーで売られてる 生麺のクオリティ!
すご~く 高くなってると思う

「銘店伝説」は どれも美味しくておすすめ♪
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東京吉祥寺「ホープ軒」のお味再現シリーズ


スープの色を見ると「博多豚骨」っぽいんだけど
博多豚骨とは全く違う

スープはとろみもあり、濃厚!
麺に絡みまくるスープ!って感じです

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おにぎりは、じゃこ紫蘇!だったかな


『鶏塩ラーメン』
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「鶏ハム」を作ったので ラーメンにも使ったよ

楽天セールで時々買う
北海道熟成ラーメン
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ここのは スープ5種類から選べるんだけど
麺は1種類のみ
塩ラーメンは、もうちょっと細麺が好きだけど
お値段リーズナブルで、どのスープも美味しいよ

いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

丼(白、濃緑) 美濃焼
小皿(ポテサラ使用) 堂本正樹
豆皿(高菜漬け) 竹口要
水色小皿、しゃもじ型皿 よしざわ窯
豆皿 瓢箪 染行雲
豆皿 瓢箪 染行雲
【送料無料】5種から選べる 札幌熟成.ラーメン5食セット. (味噌 みそ 塩 醤油 つけ麺 スープカレー味)生麺 詰め合わせ ご当地グルメ お取り寄せ 生ラーメン ラー麺 ポイント消化 有名店 お試し B級グルメ 札幌ラーメン 北海道【G】
【送料無料】5種から選べる 札幌熟成.ラーメン5食セット. (味噌 みそ 塩 醤油 つけ麺 スープカレー味)
個人的お勧めスープは、味噌、醤油、塩!
セール中お安くなるので、その時狙って(*′艸`)

1031-01
おはようございます♪


昨日は霧がすごくて@@

雲の中にいるみたいでした

(雲の中にいた経験ないので、↑どうだか知らんけど)笑


1031-02

10月31日の献立

ハンバーグカレーグラタン
目玉焼きライス&ビーツのマリネ
サラダ
ぶどう



『ハンバーグカレーグラタン』
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ハンバーグと、カレーと チーズ
いい感じのカロリー!!と思われます(笑)

ハンバーグは、以前作って冷凍しておいた「作り置き」
カレーは 以前モニターでいただいた品

なので、付け合わせ(じゃが芋、人参)作っただけでした
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↑これを 孤独のグルメの「井之頭五郎」(松重さん)風に
ご飯にのっけたくて



作ったライスがこちら



『目玉焼きライス&ビーツのマリネ』
1031-36
ハンバーグをご飯にのせて、もりもり
とか
カレーをご飯にかけて、もりもり
とか

「俺の胃袋は、今…喜びで泣いている」←井之頭五郎
的な(笑)


添えた「ビーツのマリネ」は
水煮ビーツを千切りし、オリーブオイル、寿司酢でつけただけ
ピクルスの代わり!ね


『サラダ』
1031-37
そこら辺にあった野菜(笑)


本日 お伺い遅れます
<(_ _)>
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いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

プレート イイホシユミコ オクシモロン(M)
スキレット 岩鋳
カトラリー 菊池流架(Lue)
カップ(ぶどうに使用) よしざわ窯
イッタラ オリゴ デザートボウル 250cc ベージュ / iittala Origo
イッタラ オリゴ デザートボウル 250cc ベージュ
サラダ、デザート、スープ!一番使えるサイズだよ
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala / Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア
かわいくって、手になじんで使いやすい
ほぼ毎日使ってます

1028-01
おはようございます♪


金曜日から ずっと雨だったよー
しかも、かなり降った感じ

寒くなり、とうとう…炬燵出しました
あ~ぁ。。。根っこが生えるっ

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旅記事が続き、画像が貯まってしまいました

10月28日の献立

オムそば
おにぎり 3種
鶏のから揚げ
コールスロー
豆腐とあおさの味噌汁



『オムそば』
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「焼きそばを卵で包む」って…誰が考えたんだろうね

オムライスでもなく、お好み焼きでもなく…なんとも言えない
日本人大好き!!B級グルメ彡

そそられる(卵好きにはたまらん)


「焼きそば」は、マルちゃんの細麺 が好きなんだけど
オムそばの場合、中は太麺の方が合うと思うので
太麺!ソースたっぷりタイプ!使ってます
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↑焼きそば詰め過ぎて、卵割れた(;;)


『おにぎり3種』
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「おにぎり」というと いつも思い浮かべるのが
大好きな映画「かもめ食堂」
DVDレンタルで10回は観たよ
(10回レンタルするなら買え)笑

かもめ食堂で、おにぎり3個を盛られたプレートが↑これ
アラビア アベック24th(ブルー)

映画では
「鮭」「梅」「おかか」だったけど
この日は、我が家のTOP3を

上に具をのっけてるけど、中にもたっぷり入れてるよ


皆様の好きなおにぎりの具!何でしょうか?
(これも毎回聞いてるよね;^^)


『鶏のから揚げ』
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今回は いつもとレシピちょっと変えてます
こっちの方が「しっとり系」です

★★★レシピ★★★
【材料】
 約4人分

鶏もも肉 2枚

≪A下味≫

生姜(すりおろし) 1片
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩胡椒 適量
※塩ダレ 大さじ1(なくてもいい)

ごま油 大さじ1/2
溶き卵 1個
片栗粉 大さじ4


【作り方】
一口大にカットした「鶏もも肉」に下味をまぶし1晩
ごま油、溶き卵を加え、片栗粉を加え よく混ぜたものを
1切れずつ160℃で揚げる
一旦取り出し、高温にし1~2分揚げる


おにぎり弁当っぽいワンプレート!
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『コールスロー』

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野菜も食べよう!


『豆腐とあおさの味噌汁』
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味噌汁は「豆腐」が一番好き

普段の昼食は、家で主人と食べるんだけど
必ず「豆腐」と「揚げ」が入ったお味噌汁 作ります
わかめだったり、大根だったり… その時あるものを色々加えつつ…

「豆腐入りの味噌汁」って
もう 20年来のルーティーンみたいになってる
一番ほっとするお味噌汁 だったりするなぁ


11月最終週
1日1日大切に過ごしたい
1028-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

ガラス小鉢 伊藤亜木
アラビア 24h アベック ブルー プレート 20cm
アラビア 24h アベック ブルー プレート 20cm
かもめ食堂を見て、速攻で買ってしまったアベック
北欧食器だけど、「和食」にあう♪

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