clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年10月

0920-01
おはようございます♪


昨日から 秋らしく涼しくなりました
さすがに…もう30℃超え@@ はないかな

どうか、貴重な秋の1日1日・・・ゆっくり流れて欲しい

0920-02

9月20日の献立

いくら丼
秋茄子とピーマンの揚げ浸し
しじみの赤だし

ぜんまいの田舎煮
牛肉と牛蒡の旨煮
きんぴられんこん
(上3品は「お惣菜おかわり」さん)



『いくら丼』
0920-04

「地味~なんだけど…手先を使った作業」が好き
無心になれるっていうか…

筋子を ほぐす作業! 大好物!
栗の渋皮煮の筋取り作業も 大好物!!


なかなか取れない値札を剥すのとか…もぉ~大好物(笑)


なので、今年も「筋子」をほぐしまくったため
今、冷凍庫にたっぷりおります!!いくらちゃん


食べ放題
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今回の筋子ちゃんは、粒大きめ!でした
ちっちゃい子の方が、膜が柔らかいんだけどね…
この大粒君も
美味しかったよ


『秋茄子とピーマンの揚げ浸し』
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もう少し早く使ってあげたら良かったんだけど…
使い遅れて、野菜室でしなしなになっちゃってたよ
ごめん


『しじみの赤だし』
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すべては、肝臓のため



『副菜3種』
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「お惣菜おかわり」さんの3品
「きんぴられんこん」「牛肉と牛蒡の旨煮」「ぜんまいの田舎煮」


台風19号も発生したようで、、心配
今週末は、全国的に一番イベントが多い日みたいだね

どうか、、これ以上の災害が起こらないよう
祈ってます

0920-03
いらしてくださり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

飯椀 水野幸一
豆鉢(漬物)、キャンドル受け皿 村上直子
ティーカップ&ソーサー 木下和美
高台小鉢 富田正
白高台皿 古谷浩一
ガラス角 スガハラ

0919-01
おはようございます♪


ずっと だましだまし使っていたPCが
どうやら 末期になった模様
(;;)

予約投稿で 更新しますが
お伺いできなかったら ごめんなさい

0919-02

9月19日の献立

天然やまめのムニエル~きのこクリームソース
茄子入りボロネーゼ スパゲティ
半熟卵のサラダ
トマトとモッツアレラチーズのルパン(Pan&)


『天然やまめのムニエル~きのこクリームソース』
0919-04
毎年 ご近所の釣り名人さんから
おすそ分けいただける「やまめ」や「いわな」
今年も期間中に 沢山いただきました
なんと、今回も「秋田」まで釣りに行かれたそう…

今回、数もすごかったけど
「やまめ」がとにかく立派!で

0919-06
↑これじゃ、大きさ伝わらないかもしれないけど
30cmは余裕で超えてました

天然やまめの尺超え!は、私初めて見たよ

塩焼きには大きいので、ムニエルにしました


頭と内臓、骨を除き、2枚に開きます
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塩こしょうし、小麦粉をまぶし、バターソテー


「きのこクリームソース」
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サラダ油+バター(各小さじ2位)で、玉ねぎスライスをソテー
きのこ類、ズッキーニを炒めしんなりしたら
小麦粉大さじ1を振り入れ、なじませる
牛乳を少しずつ加え、コンソメ少し、味噌少しを加え
とろみが出るまで煮詰める


肉厚でやわらか~い「やまめ」さんだったので
クリームソースがぴったりだったよ♪


『茄子入りボロネーゼ スパゲティ』
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冷凍ストックのミートソースがあったので!
沢山作っておいて良かった。楽できちゃった


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茄子も沢山あったので、ソテーして加えました


『半熟卵のサラダ』
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半熟卵を、ベビーリーフ、アスパラ、ベビーコーンと一緒に
卵大好き
0919-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
皆様、素敵な週末を♪
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本日の器

楕円皿 イイホシユミコ(リイラボ)大、中
楕円リム付 イイホシユミコ
魚型皿 ロイヤルコペンハーゲン

0914-01
おはようございます♪


10月になったというのに、夏みたいな暑さですね
今週いっぱいは 残暑厳しい予報@@
早く涼しくなってくれないかなぁ


9月14日の おうち居酒屋デー

手羽元のポン酢煮
豆腐の明太グラタン
トマトキムチ
金目鯛の胡麻ダレ和え
金目鯛茶漬け


『手羽元のポン酢煮』
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市販のポン酢って、「出汁、醤油、甘味、酢」がバランスよく入ってるから
煮物に使っても便利

酢の効果で、お肉もほろほろ~になったよ

★★★レシピ★★★

【材料】4人分

鶏手羽元 8本
じゃが芋(小) 4個

≪A≫
出汁  1cp
にんにく(つぶす) 1片
ポン酢しょうゆ 1/2cp
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ1

半熟ゆで卵 (好みで)


【作り方】

じゃが芋は一口大にカット、面取りし水にさらす(皮は好みで)

手羽元、じゃが芋、にんにくを焼き
≪A≫のだし汁を加え煮る
砂糖、みりん、ポン酢しょうゆを加え 煮汁がなくなるまで煮込む

ゆで卵は好みで! 一緒に煮ても! 後添えでも!


『豆腐の明太グラタン』
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明太子って美味しいよね
そのまま食べても美味しいけど
こうやって料理に使ってもいいし…本当万能!!大好き

水切りした豆腐に、ホワイトソース+明太子+白だし(少し)を塗り
チーズをのせて焼くだけ!


『トマトのキムチ添え』
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トマトをカットし、キムチを詰め、ごま油をたら~り

酸っぱいトマトだったけど
キムチ挟んでしばらく置いておいたら、トマトが甘くなってたよ
そんな効果もあるのか!?びっくり
 

『金目鯛の胡麻ダレ和え~金目鯛茶漬け』
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夏に仕入れた 金目鯛
お残りを冷凍保存してました
胡麻ダレ(醤油、煮切ったみりん、すりごま)と和え
まずは、お酒のアテでこのまま


・・・で・・・
これがやりたかったのだ


『金目鯛茶漬け』
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熱々のご飯にのせて、薬味でまずは一口食す・・・

出汁をかけて すだちをキュ~~
「金目鯛茶漬け」で

呑んだ後のシメには最高


日没時間、すっかり早くなったよね
遅くなると、ウォーキングも真っ暗(私のとこ田舎なので
そんな時、昔コンサートで使ったペンラが大活躍☆彡
てんこちゃんに、いい使い道を教えていただいたわ(笑)
初期の頃のは、1色だったのに
終盤のは、緑や青やら赤やら…勝手に色が変わるので
真っ暗闇で「何者?」な感じだけどね(笑)
(って↑ヲタしかわからん話)


0914-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

小丼、箸置き 奥田章
耐熱目玉焼き鍋、片口小鉢 多治見焼
八角小皿 笠間焼
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
白磁口紅木瓜皿・水野克俊

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おはようございます♪


まだ、夏のような暑さが続いてるけど…
そろそろ、季節的には熱々麺!!だよね


こちら、休日の朝昼兼用!ごはん の麺カツ

お腹ペコペコ状態のため
がっつり!!ボリューム大!です。。。
あしからず


『鍋焼きカレーうどん』
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「お蕎麦屋さんのカレーうどん」っぽいのが好きなので
お出汁は 一応とっとります

【カレーうどんつゆ】2人分

豚肉、玉ねぎorねぎ(←この辺は好みの量で)

出し汁(かつお昆布だし) 750cc
唐辛子(小口切り) 好みで

砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1+1/2
醤油 大さじ2
カレールー 1片

↑出し汁+唐辛子で、豚肉(小間切れ)、玉ねぎ(ねぎ)を煮て
砂糖、みりん、醤油を加え、カレールーを溶かす

うどんと一緒に 鍋炊き☆彡

温玉と 九条ネギは最後にトッピング

※「塩おむすび」を添えました
そのまま食べてもいいけど、残ったカレースープに入れても!



『天ぷら蕎麦』
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天ぷらは、面倒なので買っちゃったよ

うどん出汁より、そば出汁は、若干甘め&濃いめです

【そばつゆ】2人分

昆布かつお出汁 750cc
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
薄口醤油 60cc強 


『豚おろしうどん』
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豚肉(薄切り)と、大根おろしたっぷり!の
鍋焼きうどん

卵は「温玉」でとろりんちょ♪

【鍋焼きうどんのつゆ】2人分

かつお昆布出汁 750cc
砂糖 小さじ1/2
塩 ふたつまみ(位)
みりん  大さじ1+1/2
薄口醤油  大さじ3
※使う「醤油」で味が違ってくるので、調整を♪




↑今回使用の「みぞみぞ」なお箸!はね…
箸専門店で買った「うどん専用箸」なの

みぞみぞ効果で、うどんが滑らないよ

器もだけど、「箸」地味にフェチなので
色々と集めてます
箸の世界も奥が深いわぁ…しみじみ


今日も仕事で 遅いお伺いとなりそう
<(_ _)>
お仕事してきま~す
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本日の器

鍋焼きうどんの鍋 ストウブ(ベビーウォック)
丼2種 美濃焼
青小皿 よしざわ窯
角小皿 十場天神
イッタラ カルティオ タンブラー モスグリーン / iittala Kartio
イッタラ カルティオ タンブラー モスグリーン
手になじむ感じが好き!色も何種類かあるよ
わら鍋敷き(小)
わら鍋敷き(小)
今回使用のタイプは「小」サイズ
ベビーウォックは底が小さいので、「小」がちょうどいいですが
一般的な1人用土鍋 は「中」がちょうどよいかと…

0909-01
おはようございます♪


10月だというのに 暑いなぁ
まだ半袖でも 汗をかく事が多いよ
このまま、急に冬にならないでね♪


9月9日の献立

鮭といくらの親子飯
チキン南蛮
炒り豆腐
無限 万願寺唐辛子
つるむらさきのお浸し


『鮭といくらの親子飯』
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こっちの親子! も大好き

今年も「いくらの醤油漬け」仕込みました
今シーズン、すでに5腹分仕込んだよ

そんなに作ってどうする!?って感じなんだけど…

筋子をパラパラほぐす!という作業…
もうなんだろう?って位に 好きで
好きすぎて…
筋子を見るたびに 買ってしまってました
ちょっと変態系(笑)


簡単にご説明

みりん50cc、薄口醤油25cc、鎌田のだし醤油25cc、昆布5cm
を沸騰させ そのまま冷ます

筋子は、魚焼きの網(目が大きいもの)で、1粒1粒ほぐす
ボウルに入れ、冷水で洗い、白いものや汚れをしっかり落とす
水の濁りがなくなるまで、何度か繰り返す

ザルに入れ、1~2時間 しっかり水抜き
(水分が残っていると臭みの元になるので、水切りはしっかり)

↑漬け汁に漬け、冷蔵庫で1晩

0909-04
「親」の方は、塩鮭を焼いてほぐしただけ


「いくらの醤油漬け」
冷凍保存もできるので、小さいタッパーに小分けし冷凍!
使う分だけ、解凍して使ってます。便利だよ


『チキン南蛮』
0909-05
チキン南蛮!美味しいよねー

★★★レシピ★★★
【材料】
4人分
鶏もも肉 2枚
塩、こしょう、小麦粉、卵 適量

≪A≫漬け汁
砂糖、酢、醤油、 各大さじ2強

≪B≫タルタルソース
ゆで卵 2個
らっきょう(みじん切り) 大さじ1
ピクルス(みじん切り) 大さじ1/2
しば漬け(みじん切り) 小さじ1
寿司酢、マヨネーズ 好みの量

【作り方】
鶏もも肉は、余分な脂、筋を除き、1枚を4等分にする
(カットせず1枚のまま作ると本格的←揚げ時間かかるけど…)

揚げたてを≪A≫にさっとくぐらせる
(漬け過ぎると、固くなるのでご注意)
カットし、タルタルソースを好みの量かけて

0909-06
チキン南蛮の「タルタル」
しば漬け 使われる方!多いですよね
私も、以前TVで知って 使うようになったけど
ご飯にあうタルタル!になると思う


『無限 万願寺唐辛子』
0909-07
今年もSNSでよく見た「無限〇〇」

美味しくって、無限に食べられる!という意味で できたレシピらしいけど…

万願寺唐辛子のような 貴重な食材は
無限に食べたくても、手に入らないので
別の意味で 「無限」は無理(笑)

ごま油で炒め、ツナを加えてめんつゆで調味!!

ピーマンや 人参で作っても美味しいよ♪


『つるむらさきのお浸し』
0909-08
茹でて、お浸しで


本日お伺いするのが 遅くなりそう
<(_ _)>


0909-02
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

角皿、豆鉢 古谷浩一
飯椀 堂本正樹
緑小鉢 カネコ小兵
カップ てんこちゃんから

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