おはようございます♪
やっと晴れ間が続きそう
今日で10月も最後、11月は良いお天気続きますように
10月17日の献立
チキンマカロニグラタン
サーモンのビーツマリネ
セロリのソテー
ポテトボールのジェノベーゼ
ハニーソイ(はちみつ豆乳パン)
『チキンマカロニグラタン』
グラタンが美味しい季節になったね~
海老ラーなので、海老ちゃんで作る事が多いけど
グラタンは、チキンも好き
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
鶏もも肉(小さめの一口大) 1/2枚
玉ねぎ(スライス) 1/2個
マッシュルーム 1パック
バター 大さじ1強
白ワイン(又は酒) 大さじ1
小麦粉 大さじ1+1/2
牛乳 300cc
チキンコンソメ 1/2個
塩こしょう
マカロニ 70~80g
(ブロッコリー) あれば好みで
とろけるチーズ 適量
【作り方】
フライパンに、サラダ油少し(分量外)を入れ
玉ねぎを丁寧に炒める(少し時間かけるよ!)
鶏肉を加え火が通ったら、マッシュルームを加え炒め
白ワインを加え、アルコールを飛ばす
バターを加え溶けたら、小麦粉を加えなじませ、牛乳を加えて煮る
コンソメ、塩こしょうで調味
マカロニは表示時間より1分ほど短く茹で、↑ソースとあわせ、耐熱皿へ
とろけるチーズをのせ、10分ほどオーブントースターで焼く
あつあつ~で、ワインぐびぐび~
\(^o^)/
『ワインのお供3種』
先々週「Fish Bank Tokyo」でいただいた
前菜を参考にしてみました♪
パンはいつもの Pan&(パンド)さんの冷凍パンだよ
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
サーモンのビーツマリネ
セロリのソテー
ポテトボールのジェノベーゼ
ハニーソイ(はちみつ豆乳パン)
『チキンマカロニグラタン』
グラタンが美味しい季節になったね~
海老ラーなので、海老ちゃんで作る事が多いけど
グラタンは、チキンも好き
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
鶏もも肉(小さめの一口大) 1/2枚
玉ねぎ(スライス) 1/2個
マッシュルーム 1パック
バター 大さじ1強
白ワイン(又は酒) 大さじ1
小麦粉 大さじ1+1/2
牛乳 300cc
チキンコンソメ 1/2個
塩こしょう
マカロニ 70~80g
(ブロッコリー) あれば好みで
とろけるチーズ 適量
【作り方】
フライパンに、サラダ油少し(分量外)を入れ
玉ねぎを丁寧に炒める(少し時間かけるよ!)
鶏肉を加え火が通ったら、マッシュルームを加え炒め
白ワインを加え、アルコールを飛ばす
バターを加え溶けたら、小麦粉を加えなじませ、牛乳を加えて煮る
コンソメ、塩こしょうで調味
マカロニは表示時間より1分ほど短く茹で、↑ソースとあわせ、耐熱皿へ
とろけるチーズをのせ、10分ほどオーブントースターで焼く
あつあつ~で、ワインぐびぐび~
\(^o^)/
『ワインのお供3種』
先々週「Fish Bank Tokyo」でいただいた
前菜を参考にしてみました♪
左)サーモンのビーツマリネ
ビーツは、下茹でしたものを購入
サーモンは厚めにカット
ビーツの茹で汁+寿司酢+オリーブオイル+塩こしょう に
千切りビーツと一緒に漬けました
サーモンがきれいに染まった!!
中)セロリのソテー
セロリを細めの千切りにし、オリーブオイルでソテー
創味シャンタン少し+胡椒で味付け
右)ポテトボールのジェノベーゼ
硬めのマッシュポテトを団子にし、バジルソースをかけて
ビーツは、下茹でしたものを購入
サーモンは厚めにカット
ビーツの茹で汁+寿司酢+オリーブオイル+塩こしょう に
千切りビーツと一緒に漬けました
サーモンがきれいに染まった!!
中)セロリのソテー
セロリを細めの千切りにし、オリーブオイルでソテー
創味シャンタン少し+胡椒で味付け
右)ポテトボールのジェノベーゼ
硬めのマッシュポテトを団子にし、バジルソースをかけて
パンはいつもの Pan&(パンド)さんの冷凍パンだよ
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡