clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年10月

1017-01
おはようございます♪


やっと晴れ間が続きそう
今日で10月も最後、11月は良いお天気続きますように
1017-02
10月17日の献立

チキンマカロニグラタン
サーモンのビーツマリネ
セロリのソテー
ポテトボールのジェノベーゼ
ハニーソイ(はちみつ豆乳パン)


『チキンマカロニグラタン』
1017-04
グラタンが美味しい季節になったね~

海老ラーなので、海老ちゃんで作る事が多いけど
グラタンは、チキンも好き

1017-05
★★★レシピ★★★
【材料】
 2人分

鶏もも肉(小さめの一口大)  1/2枚
玉ねぎ(スライス)  1/2個
マッシュルーム  1パック

バター  大さじ1強

白ワイン(又は酒)  大さじ1
小麦粉  大さじ1+1/2
牛乳  300cc
チキンコンソメ  1/2個
塩こしょう

マカロニ  70~80g
(ブロッコリー) あれば好みで
とろけるチーズ  適量

【作り方】
フライパンに、サラダ油少し(分量外)を入れ
玉ねぎを丁寧に炒める(少し時間かけるよ!)

鶏肉を加え火が通ったら、マッシュルームを加え炒め
白ワインを加え、アルコールを飛ばす

バターを加え溶けたら、小麦粉を加えなじませ、牛乳を加えて煮る
コンソメ、塩こしょうで調味

マカロニは表示時間より1分ほど短く茹で、↑ソースとあわせ、耐熱皿へ
とろけるチーズをのせ、10分ほどオーブントースターで焼く


あつあつ~で、ワインぐびぐび~
\(^o^)/


『ワインのお供3種』
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先々週「Fish Bank Tokyo」でいただいた
前菜を参考にしてみました♪

1017-08
左)サーモンのビーツマリネ
ビーツは、下茹でしたものを購入
サーモンは厚めにカット
ビーツの茹で汁+寿司酢+オリーブオイル+塩こしょう に
千切りビーツと一緒に漬けました
サーモンがきれいに染まった!!

中)セロリのソテー
セロリを細めの千切りにし、オリーブオイルでソテー
創味シャンタン少し+胡椒で味付け

右)ポテトボールのジェノベーゼ
硬めのマッシュポテトを団子にし、バジルソースをかけて
1017-07

パンはいつもの Pan&(パンド)さんの冷凍パンだよ
1017-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

ガラス長方形 スガハラ
白長方形 BONOX
グラタン皿 IKEA
ワイングラス 田中恒子(tsune)
クチポール ゴア ディナーセット 3PCS / Cutipol GOA
クチポール ゴア ディナーセット 3PCS

1011-01
おはようございます


この間、久しぶりに「ユニクロ」行ったんだけど
レシがすべて「セルフレジ」に変わってて
その凄さに、もうびっくり@@

ユニクロのセルフレジって AI?

カゴ置くだけで、スキャンする事もなく  即会計!なのね
はやっ

袋詰めもセルフ
レジには 店員さん1人いるだけ


前はレジも混んで、、、何人もの店員さんがレジにいらしたのに…


近い将来、お店に「店員さん」がいなくなっちゃいそうね
ロボットとか、機械がお客の相手するようになるなー!

なんて事を思ったのでした

1011-02
10月11日の献立

焼きカレー
ソーセージ&グリル野菜
キャベツと卵のココット
プチカプレーゼ



『焼きカレー』
1011-04
この日、夜から帰省する予定だったのを、急遽中止にしたので
ストック品で過ごしました

こういう時、カレーの残りがあると、助かる
ごはんに、キーマカレーの残りものをのせ、チーズのっけて焼くだけ


『ソーセージと野菜のグリル』
1011-05
こちらも、全部ストック品


『キャベツと卵のココット』
1011-06
キャベツ+和だし+白だし
の上に、卵をのせて、オーブントースターで加熱!
(黄身に穴をあけたら、レンジでもできる)


『プチカプレーゼ』
1011-07
こちらも、お残り品


本日、野暮用でお伺いするの遅れます
(てんこちゃん!野暮用=コストコじゃないよ)
1011-03
いらして下さり  ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

スキレット   岩鋳
鳥柄器   奥絢子
ココット  ルクルーゼ
菱形小皿   よしざわ窯

1014-01
おはようございます♪


ケン〇ッキーフライド〇キン
↑伏字の意味なし


夫が好きなので、時々買って帰るんだけど…

「5ピースください」とお願いすると

「こちらでお召し上がりですか?」「テイクアウトですか?」
って 必ず聞かれるのね

これ、マニュアルなんだろねー
今、消費税色々面倒…だから、特にちゃんと聞く事になってんだと思うけど

・・・けど・・・

買い物途中のおばちゃんが、 飲み物もなく、一人でチキン5ピース
店内で「お召し上がり」しないわっ

って、いつも心の中で突っ込んでる(笑)

…↑って、どうでもいい…

1014-03
ぎゅうぎゅうに詰めすぎた  おかずワンプレート♪


10月14日の献立

ピーマンの肉詰め
ナポリタン
じゃが芋とブロッコリーのポタージュ



『ピーマンの肉詰め』
1014-05
小ぶりのピーマンだったので、20個位できちゃった

★★★肉ダネのレシピ★★★
【材料】

ピーマン(普通サイズで6~8個位だと思う)

合いびき肉   300g

玉ねぎ(みじん切り)   大1/2個
バター   小さじ1

パン粉   1/2cp
牛乳   大さじ2

塩   小さじ1/3
醤油   小さじ1

【作り方】

ピーマンは縦半割りにカット、種を除きハケで小麦粉を丁寧にまぶしておく
玉ねぎ+バターを耐熱皿に入れ、1分ほど加熱し冷ます
肉ダネの材料を練り、ピーマンの中に詰める
(たっぷり詰めた方がいい)
肉側から焼く

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ケチャップ+中濃ソース+粒マスタード


『スパゲティ  ナポリタン』
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ナポリタンをおかずに「白飯」を食らう
イタリア人が   おののきそう(笑)


『じゃが芋のポタージュ』
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じゃが芋とブロッコリーのスープ
じゃが芋は、形少し残るように  ほどほどにつぶしてます


『柿』
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そのまんま柿(笑)
1014-02
いらして下さり  ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

白プレート、白小鉢   よしざわ窯
飯椀   堂本正樹
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル
汁物入れたり、サラダやデザートも!
その名の通り、マルチに使える!!


1010-01
おはようございます♪


  台風の後の豪雨
もう…なんというか…
1日も早く、元の穏やかな日常が戻りますように


気がつけば、20回目の結婚記念日
20年の歳月にも びっくり  だけど
10回目から20回目までの速さ  にびっくり


これからも、健康第一
1010-02

10月10日の献立

≪前菜プレート≫
かぼちゃの甘煮サーモンロール
いくら豆腐
スタッフドエッグ~キャビアのせ
パプリカのマリネ
ポテトチーズの白菜ロール
トマトモッツアレラ
カマンベールチーズクラッカー~りんごジャム添え
大根ステーキ&ボイル海老
無限きのこ(きのことツナの炒め)

常陸牛フィレのステーキ~マスタードソース


『前菜プレート 9種』
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品数多そうに見えるかも?しれませんが
まとめて作れるものだったり、ストック使ったり…なので
大した事してないよー;^^


上段
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左)  かぼちゃの甘煮をスモークサーモンで巻く
中)  豆腐に自家製いくらの醤油漬けをのせる
右)  ゆで卵の黄身を取り出し、マッシュポテトと和え中へ。キャビアをトッピング


中段
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左)  パプリカを網焼きし、皮を除き、オリーブオイル、ビネガー、ハーブソルトでマリネ
中)  マッシュポテトにクリチをあわせ、ゆでた白菜で巻く、とびっこトッピング
右)  プチトマト+モッツアレラチーズにオリーブオイル+塩こしょう


下段
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左)  クラッカーの上にカマンベールチーズ、りんごジャムを添える
中)  大根を丸く型抜きし、コンソメで煮含める。切り込みを入れ醤油を塗りバーナー
ゆでた海老を添える
右)  きのこ、ツナを炒め麺つゆで調味(作り置き)


こういう「チマチマ」したものって、自分はいいんだけど…
夫には  物足りないみたいだった(笑)


『常陸牛フィレのステーキ  マスタードソース』
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常陸牛!半額でゲット
\(^o^)/
肉屋さんでも  常陸牛のフィレって  売られてない日も多くて
ラッキー
\(^o^)/

お肉小さいので…↓画的に寂しい。。。凸凹
1010-17
お肉を焼いた後のフライパンに 
赤ワインを加え煮詰め、だし醤油+みりん(少し)を加え煮詰めてから
粒マスタードを加えたソースで


もう11月ですね
寒い日は体冷やさないように  気をつけようね
1010-03
いらして下さり  ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

ディナープレート  ロイヤルコペンハーゲン(ブラックフルーテッドメガ)
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-Mirror
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし)
持ち手まで一体のシリーズ!華やかです

1007-01
おはようございます♪


来週はもう11月か…早いなぁ

今日も1日雨予報…しかも結構荒れている
今年10月、本当雨が多かった
11月は   晴れの日が多いといいね
1007-02
10月7日の献立

豚団子と野菜の黒酢あん
海老、アボカド、豆腐の花椒サラダ
無限きのこ(きのことツナの炒めもの)
春雨サラダ
トマトキムチ



『筍入り豚団子と野菜の黒酢あん』
1007-04
楽しよう!と思って
大戸屋さんの「黒酢あんの素」使ったよ
(レジ横で売ってるあれ)

楽しよう!と思ったのに
筍入れた豚団子作って揚げて、野菜それぞれ素揚げして…
なんてやってたら、楽どころかどっと疲れた(笑)

実家に持って行くつもりで、6人分位作っちゃったの
ひたすら揚げてた気がする


『海老、アボカド、豆腐の花椒サラダ』
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花山椒って   しびれ系の辛味と香りが魅力♪

豆腐、アボカド、茹でた海老に「花椒入りドレッシング」をかけて

☆花椒入りドレッシング☆

花山椒(つぶして細かくカット)   大さじ1/2
生姜(みじん切り)    1片
小ねぎ(小口切り)    適量
唐辛子(種を除き小口切り)   1本
白ごま    適量(たっぷり)
酢   大さじ1
砂糖   小さじ1
塩   小さじ1弱
ごま油    大さじ3~


『無限きのこ』
1007-06
「無限ピーマン」から始まり
「無限なす」「無限〇〇」・・・どんどん出てくるね

きのこ(しめじ、エリンギ)で作りました
しめじ、エリンギ、ツナを ごま油で炒め
味付けは麺つゆだけ!
簡単すぎる


『春雨サラダ』
1007-07
お残り野菜を使い切るのに便利なサラダ


『トマトキムチ』
1007-08
トマトとキムチをあわせて
ごま油+白ごまを

1007-03
いらして下さり ありがとうございました
☆彡感謝☆彡

皆様!良い週末を♪
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本日の器

飯椀 堂本正樹
ガラス鉢 伊藤亜木
輪花皿、スプーン型、長方小皿 よしざわ窯
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
そば猪口風に「めんつゆ」入れにもいいよ

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