clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年09月

0826-01
おはようございます♪


9月~11月は 祝日が多いよね
\(^o^)/

休みが多いと、嬉しいんだけど
こんなに休んでしまって いいのか?? って
なんとなく、ちょっと不安に思ってしまう


昭和人あるある?なのかな…
知らんけど(笑)←現在乱用中


8月26日の献立

厚揚げ海老チリ
ミニ冷麺
かまぼこ炒飯
蛇腹きゅうりとわかめの酢の物

0826-02



『厚揚げ海老チリ』
0826-04
もりもんさん♪ のレシピから ヒントいただきました
いつも、美味しいレシピや ヒントをありがとうございます


海老チリって、海老だけで作ると、大変な材料費になってしまう
海老高いからね…

コストコの「海老チリ」に、厚揚げを加え増量


私は 豆腐類好きなので、むしろ厚揚げ入りがご馳走だったりする♪


『ミニ冷麺』

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冷麺が1袋だけあったので、チビ冷麺+野菜で♪


『かまぼこ炒飯』
0826-06
具が、貧乏臭いな(笑)
かまぼこ、ねぎ、卵 の炒飯


『蛇腹きゅうりとわかめの酢の物』
0826-07
蛇腹カットした「きゅうり」と 生わかめの酢のもの

私は、幼少時代から「お酢のもの」が大好きなんだけど
主人は「酸っぱい系」が苦手!

なんか…男の人って、「酢系」苦手な人多いよね
なんで??

0826-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡

今日は、お伺い遅くなりそう
<(_ _)>

今週も よろしくお願いします
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本日の器

ストウブ ベビーウォック
中鉢(炒飯に使用)、豆鉢(とうもろこしに使用) やちむん(沖縄)
ガラス鉢(酢の物に使用) スガハラ
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
そば猪口風に「めんつゆ」入れにもいいよ
\超絶怒涛セール!!/【送料無料】3種から選べる 北海道熟成「生」.冷麺5食.セット (ピリ辛・海鮮・梅じそ)生麺だからコシが違う!北海道産小麦100%使用 韓国冷麺 盛岡冷麺にも負けない強いコシ!お取り寄せ 詰め合わせ 仕送り ポイント消化 訳あり セール【I】
スープは3種類から選べるよ
「海鮮旨だし」が美味しかった~

0824-01
おはようございます♪


今週は早かった…と思ったら、また連休
\(^o^)/ノ
私は2連休だけど

祝日も 仕事されてる方が多い中、申し訳ないとは思いつつ
お休みは嬉しいなぁ

先日の台風で、色々飛んでってしまったので
この機会に修繕しておこう


週末の「おうち居酒屋デー」
0824-02

8月24日の献立

金目鯛のあら煮
サザエのバター醤油焼き
蛤の潮汁
牛肉と牛蒡の旨煮(お惣菜おかわり)
おにぎり



『金目鯛のあら煮』
0824-04
しゃくれ気味の金目ちゃんで こんにちは
まぁ…なかなかの「イケめん」顔!でないかい
(魚卵入りなので、イケ女子?)


フジTV「セブンルール」(←これ結構好きなのー)
お父様の跡を継いで、魚料理店をされてる女性を 観たんだけど

魚の仕入れは、「イケメンを選ぶ」って おっしゃってた
顔がいい魚は味もいい!らしい…

魚の「イケメンかブサイクか?」の判断基準! わかずらいけどね(笑)


という訳で、イケめん金目を
再び☆彡ドン
0824-05
うん…やっぱりシャクレ気味

★★★煮魚のレシピ★★★
【材料】

目安として…↑金目の頭1尾 を割って2枚にしたもの+アラ+卵
切り身の場合 4切れ分位


【煮汁】
昆布  1枚(10cm)
酒 2/3cp
砂糖 大さじ2
みりん 1/4cp
醤油 1/4cp
生姜(スライス) 1片

【作り方】
金目鯛(他の魚でも)に、塩をふり、しばらく置いてから、「霜降り」をする
(※←沸騰してない湯(80℃~90℃位)をさっとかけ臭みをとる)
水気や汚れをふき取っておく

煮汁は、生姜以外をあわせて10分ほどおく
煮汁を沸騰させ、魚を入れ、落とし蓋をし、中火で7~8分
生姜を加え 煮汁がなくなるまで 汁を廻しかけながら煮詰める

焼いた「ねぎ」を添えました


『サザエのバター醤油焼き』
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焼いたサザエをバター醤油で味付け
お酒がすすむ


『蛤の潮汁』
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大洗の蛤!! このサイズだけど現地で買ったのでお買い得価格



『おにぎり』
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左から
梅、鳴沢菜漬け、焼き鮭
梅と、鮭は 中にも具が入ってるよ!

「鳴沢菜漬け」は、山梨県鳴沢村の名産品!ご飯に混ぜるだけ


おにぎりの具!皆さん何がお好き?

聞かれてないけど(笑)、勝手に自己申告

私は

          1、鮭 ←これ一生変わらないと思う
 2、明太子
3、昆布

もう…10年以上不動の順位
(定番すぎで、なんの面白みもないね…笑)
0824-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡

皆様!良い週末を♪
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本日の器

角皿 奥田章
猪口 末國清吉
アラビア 24h アベック ブルー プレート 20cm
アラビア 24h アベック ブルー プレート 20cm
かもめ食堂を見て、速攻で買ってしまったアベック
北欧食器ながら「和食」にあう♪

つぼみ蓋付き椀 墨
つぼみ蓋付き椀 墨
普段使いにも!おもてなしにも!!
東屋 / 染付蕎麦猪口
東屋 / 染付蕎麦猪口
↑↑アベックと柄が似てる事もあり
北欧食器にもなじむ蕎麦猪口
ちょこ盛りおかずのちょうどいい~


0823-01
おはようございます♪


やっと、秋らしくなってきた感じ
秋は楽しい事がいっぱい待ってるし
ドラマも始まるし…フフ
楽しみだなぁ


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8月23日の献立

キーマカレー
ポテトフライ 2種ソース
冷たいコーンスープ



『キーマカレー』
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市販のカレールーが若干苦手なので
(胃もたれ体質)笑

たっぷりの野菜をトマトで煮込み、スパイス色々を加え
補助的にカレールーを少し!入れてます

★★★レシピ★★★

ざっくりご説明
(↓6~8人分位大量にできる)

にんにく1~2片、生姜1片、玉ねぎ2個、セロリ1本、人参(大)1本
すべてみじん切り

ココナッツオイル(サラダオイルでも)でじっくり炒め 甘味を出す

合挽肉500g位を加え炒め

スパイス類(コリアンダー、クミン、ターメリック、カルダモン、ガラムマサラ)
ローリエ、唐辛子 を加えたら

トマト缶1缶、コンソメ1個 を加え、じっくり煮込む

カレーのルーは、補助的に2片程 を入れてます


温玉失敗@@だ
( ̄ロ ̄lll)
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↑なんか…気合の入ってない温玉だよね(笑)
やわらか過ぎた


『フライドポテト 2種ソース』
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ソースは
もりもんさんの「ハニーマスタードマヨ」
これ、本当ハマるぅ~!止まらないわ


「ケチャップ」+「中濃ソース」+「マスタード」の2種


『冷たいコーンスープ』
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まだ暑い時期だったので、「冷製」で
とうもろこしの粒を、中にどっちゃり仕込んでます


とうもろこし!が好きなんです

季節終わっちゃって寂しいなぁ
それにしても、今年何本のとうもろこしが、私の体におさめられたか!!
って位、とうもろこし食べた気がする

夏の間…ほぼ毎日食べたよ


私の体は とうもろこしでできてる! のか?

いや

アルコールか!!?


知らんけど(笑)


0823-02
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

カレー皿 しののめ窯
ガラス小鉢 伊藤亜木
鳥柄皿(ポテトに使用) よしざわ窯
イッタラ カルティオ 950155 タンブラー 210ml 2個入り(ペア) クリア 【グラス セット ギフト】【ラッキーシール対応】
イッタラ カルティオ 950155 タンブラー 210ml 2個入り(ペア) クリア 
「イッタラ」
シール温存派! はがす派! にわかれるようですが
お持ちの皆様はどちら派?
私は、「はがす派」

0822-01
おはようございます♪


9月は「秋」なのに、昨日も暑い1日だったなぁ


ところで、唐突…

10月からの 消費税アップに伴い
市の「可燃物ごみ袋」が
10枚180円から 10枚250円 に値上がるんです

値上げ幅が大きくて え???と思ったけど
環境問題を考えると、仕方ない事

そこは、いいとして…

今の ごみ袋は、10月以降は使えなくなり
単なる大きな袋(笑) になってしまうので

9月中に「断捨離」を!と思ってたの

・・・けど・・・全く進まない・・・
急がねば!

って…それだけなんですけどね(笑)



8月22日の献立

サラダチキンとトマトの冷製パスタ
スモークサーモンと卵のサラダ
パン(Pan&)


この日は、こざっぱりした「イタリアン」?

…といえば聞こえはいいけど…
完全に手抜きデー


そんなに暑い日じゃなかった?と思うんだけどね
ほぼ「火」を使わなかった日でした
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『サラダチキンとトマトの冷製パスタ』
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パスタは「フェデリーニ」1,4mm 

冷製パスタって
「カッペリーニ」(極細)か「フェデリーニ」使う事多いんだけど
具に 魚&肉が入る時は フェデリーニが多いかな~


「ヒルナンデス」(だったと思う)
サラダチキン+トマトを「素麺の具」にされてたので
パスタでも!!と思い 作ってみました
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サラダチキンをほぐし、カットしたトマトとあわせ
麺つゆ、オリーブオイル、大葉をあわせ
茹でて 冷水でシメたパスタと和えるだけ

さっぱり美味しい♪


『サーモンと卵のサラダ』
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「美味しい卵」をいただいたんだけど
↑…これが本当に美味しかった
黄身がにょうこう~~💙

野菜、刺身用のサーモンと一緒に
0822-07


パンはいつもの「Pan&(パンド)」さん
0822-08
もう…ここでしか買わなくなってしまったよ^

いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡

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本日の器

プレート 東一仁(ターコイズ8寸)
ガラス皿 スガハラ
パン皿 Pan&
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-Mirror
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS
ち手まで艶あり!のキラキラシルバー
シンプルさん!です


ポークソテー01
おはようございます♪


9月も半分過ぎちゃったね 早いなぁ
あっという間に「明けまして!」になっちゃいそうだなぁ

心地の良い季節「秋」
穏やかで幸せな時間が、ずっと流れますように



本日も モニター記事で  よろしくです♪

『フーディストアワード』レシピ&フォトコンテストに参加中です

レシピブログ様×メーカー様の コラボ広告企画でして
沢山の品を モニタープレゼントしていただきました


「にんべん」さんの「速水こみちさん」監修
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
3種
にんべんソース
「緑」もこさん
の、「ポークステーキ」

この「もこみちさんシリーズ」
初期から使わせていただいてるんだけど

スパイス+出汁
が絶妙なので、日本人の味覚にすごくあうと思う
洋食なんだけど…どこかに「和」を感じられるものって
日本人的には「ツボ」だよね


『エスニック風!豚肉のバジル炒めライス』
ポークソテー02
「ガパオライス」の「豚肉」バージョン☆彡な感じ

野菜も盛り盛り!し、ワンプレート♪

★★★レシピ★★★

【材料】
 3~4人分

サラダオイル  大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
唐辛子(小口切り) 1本
玉ねぎ(スライス) 1/2個

豚ロース塊  300g
(お好きな部位で!、豚カツ用の肉2枚分位)
❈ポークステーキ「スパイス」 1袋

ピーマン 3~4個(大きさによる)
パプリカ 1/2個
❈ポークステーキ「調味液」 1袋

バジル  2枝
こしょう 適量

ごはん、目玉焼き 人数分
ポークソテー03



【作り方】

≪下処理≫
にんにくは みじん切り
唐辛子は 種を除き小口切り
玉ねぎは 薄くスライス
豚肉は 1cm位の棒状に切る
ピーマン、パプリカは細切り
ポークソテー05

豚肉に ❈「ポークステーキ」「スパイス」をまぶしし
15分ほどなじませる
ポークソテー04

フライパンに サラダオイル、にんにく、唐辛子を熱し
玉ねぎを透き通るまで炒める (画左)
ポークソテー06
玉ねぎが透き通ったら 豚肉を加え炒める (画右)



豚肉の色が変わったら 「ポークステーキ」調味液 を加え(画左)
ポークソテー08
ピーマン、パプリカを加え炒める(画右)

バジルは、火を止めてからあわせ、胡椒を好みでふる



ご飯と一緒に盛り付け、目玉焼きをトッピング
ポークソテー10
(※目玉焼きは、オイル多めで焼き、フチをカリッ&黄身半熟がおすすめ)

❈調味液に ほど良いとろみがあるので、ご飯にからんで旨し☆彡

もこさんシリーズ!本当どれも美味しいよ
ストックしておくと 急なおもてなしの時に便利!

アワードタグ
フーデイストアワード2019
に参加させていただいております


この日は、こんな感じで♪
ポークソテー11



『ささみと春雨とクレソンのピリ辛スープ』
ポークソテー12
「ササミ」「春雨」「クレソン」を中華スープにし
「仙台ラー油」を添えて
(↑こちらについては、また後日)



『スパゲティサラダ』
ポークソテー13
パスタは、ストックがあるので
きゅうり、人参、ハム!←これが冷蔵庫にあると
つい作ってしまう…

サラダっていうより、「パスタ」だけどね
↑これ、もう何度も言ってる…言わずにおられない(笑)


本日は 休み明け業務により、お伺い遅れると思います
<(_ _)>
今週もよろしくお願いします

いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡

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本日の器

プレート アラビア(ルスカ)
スープ椀 橋本忍
ワイングラス 田中恒子(tsune)
豆皿 竹口要
スプーン&フォーク 菊池流架(Lue)
イッタラ / カステヘルミ ボウル 230ml [iittala / Kastehelmi]
イッタラ / カステヘルミ ボウル 230ml 
サラダ
や冷製スープ、スイーツ類にちょうどいいサイズ
私のは「グレー」です




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