clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年09月

0902-01
おはようございます♪


秋晴れが続いてます。ちょっと暑いけど気持ちいいね~
台風逸れてくれるといいんだけど…


9月1日の献立

ドライカレー
ソーセージと野菜のグリル
かぼちゃのサラダ


『ドライカレー』
0902-03
これ・・・先日大量に作った「キーマカレー」なんだけど
(ざっくりした作り方↑リンク先に)

冷蔵庫に入れてたら なんとなく「ドライカレー」っぽくなってたので(笑)
「ドライカレー」って書いたけど

ドライカレーとキーマカレーの違いがイマイチわからない
・・・

0902-04
卵黄をトッピングすると
「ドライカレー」になった気がする;^^笑


『ソーセージと野菜のグリル』
0902-05
そして…こちらは、耐熱皿に入れ、オーブントースターで焼くだけ
この日は 手抜き万歳デー


0902-06
具の下処理は
じゃが芋=レンチン 鶏肉=塩こしょうでソテー
エリンギ=1日部屋干
パプリカ=1口大、ソーセージ=1口大

耐熱皿に入れ、オリーブオイル、塩こしょう、ハーブソルト、粉チーズをのせ
ソーセージに色が付くまで焼く

↑こうやって 1人分で作っても
上の写真のように、大皿で作り取り分けても!


『かぼちゃのサラダ』
0902-07
かぼちゃ…主人があまり好まないんだけど
このサラダにすると、普通に食べてくれます

レンチンし、軽くマッシュしたかぼちゃに
茹でたキャベツ、ニンジン、きゅうり、ゆで卵をあわせ
寿司酢+マヨネーズで調味



…ここからは…ヲタ話…
約2名様に(笑)ご報告

昨日、いつものように…木村さんのラジオを聴いていたんだけども

(私、基本ヘッドホンして聴いてるの!お声一人占めしたいので)笑

ぬわぁんと! アルバムの発売&ソロコン(←多分やる感じの)
発表が!!

その場で、雄たけびを上げ、泣き崩れてしまった
(大袈裟じゃなく、結構な号泣)笑

そこにいた夫は
私が、雄たけびした後、号泣した姿に「何事か!?」と思ったらしいですが(笑)
なんとなく察してくれて、ほっといてくれたよ

もうステージ上での姿は 一生見る事できないのかな…と思った事もあったから

とにかく、本当に嬉しい!

元気で来年を迎えなければ
(こんだけ元気なら心配いらん!だろうが…)

で…それだけなんですけどね(笑)


0902-02
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
今週もよろしくお願いします
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

カレー皿 イイホシユミコ(オクシモロン)
耐熱器(茶色) 橋本忍
カトラリー 菊池流架(Lue)







ホットケーキ01
おはようございます♪


本日は、コメント欄 お休み中です
<(_ _)>
スミマセン


『フーディストアワード』レシピ&フォトコンテストに参加中です

レシピブログ様×メーカー様の コラボ広告企画でして
沢山の品を モニタープレゼントしていただきました


今回はこちら

昭和産業 様
ケーキのようなホットケーキミックス
ホットケーキ04

LE PATISSIER TAKAGI

高木康政(タカギ ヤスマサ)氏 監修の ミックス粉


もう何年も スイーツ系は作ってないですが…
独身時代、通っていたお菓子教室の講師として
いらして下さったのが、高木先生

憧れのパティシエでした


そんなこんなで…
ホットケーキミックスは、こればかり!!使ってます



『ふわっ!しっとり~パンケーキとフルーツプレート』
ホットケーキ02

もっと「ふわふわ」だったんだけど…
画像で表現できなかった…すみません
<(_ _)>


★★★レシピ★★★

【材料】
 2人分(パンケーキ4枚)
ホットケーキ05
※ケーキのようなホットケーキミックス 1袋(200g)
卵黄 2個
牛乳 1/2cp(100cc)

卵白 2個
砂糖 大さじ1

フルーツ、生クリームなど…好みで


【作り方】

ミックス粉、卵黄をあわせ、牛乳を少しずつ加える…A
ホットケーキ06

卵白を軽く泡立て、砂糖少々を加え泡立て
残りの砂糖を少しずつ加えながら、メレンゲにする…B
ホットケーキ07
メレンゲの半量位を Aの生地に加え
残りの半量は、泡をつぶさないよう軽く混ぜる


フライパンで1/4量を 両面焼く
ホットケーキ03
果物や 生クリームを添えて♪

焼いてる時の香りがたまらない~
ふわふわ&しっとり してるので
生地だけでもとても美味しくいただけます
アワードタグ
フーデイストアワード2019
に参加させていただいております


いらしてくださり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

プレート ロイヤルコペンハーゲン(ホワイトフルーテッド)
デミカップ&ソーサー ロイヤルコペンハーゲン(プリンセス)
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-Mirror
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS
ち手まで艶あり!のキラキラシルバー
シンプルさん!です

0830-01
おはようございます♪


先日、スニーカーを買いに行ったんですよ

私、「試着」が、すごく苦手で
(せっかちなので 試着が面倒ってのもある)


「服」の場合は、いつも試着しないで買うんだけど

靴に関しては やっぱり一度履かないと!と思ってて
店員さんに、サイズを探していただき試着!したんだけど…ね

あ~~やっぱり、あの足下に 知らない人がいる感じ(笑)
しんどい~~

もう…すべての買い物をネットで済ませたい気分

それだけなんですけどね(笑)



8月30日の献立
「※まごわやさしい」
いかとろ丼
しじみ汁
スコップコロッケ
厚揚げと小松菜の煮びたし
タコキムチ
ピリ辛筑前煮(お惣菜おかわり)


※ま=豆、ご=胡麻、わ=わかめ(海藻)、や=野菜
さ=魚、し=椎茸(茸)、い=芋



『いかとろ丼』
0830-03
ねばトロ系!大好き

「ねばトロ」系って、お刺身類あうよね
この日は「イカ刺し」と合わせました

オクラ、めかぶ、納豆、イカ刺し
全部あわせて、白だしで味付け


『しじみ汁』
0830-04
はぁ…肝臓に浸みるわ!しじみのエキス

涸沼(茨城)のしじみ!なんだけど
おっきいんだよーー

てんこちゃん!これならいけるかもよ!笑


『スコップコロッケ』
0830-05
スコップコロッケ!って
成形なし!だし、揚げなし!なので簡単でいい

「お惣菜おかわり」さんの「肉じゃが」で作りました
0830-06
「肉じゃが」をマッシュし、とうもろこしを加え
バターを塗った耐熱皿に入れ、パン粉をのせて
オーブントースターで色がつくまで焼くだけ

すでに味がついてるので、調味不要!のありがたさ


『厚揚げと小松菜の煮びたし』
0830-07
小松菜を沢山食べたい時!こればかり…


『タコキムチ』
0830-08
タコ、キムチ、ねぎをあわせ
ごま油、めんつゆ(少し)であえるだけ
いいアテ☆彡


0830-02
いらして下さり ありがとうございました
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

飯椀 堂本正樹
スコップ型小鉢、玉ねぎ型小鉢 よしざわ窯
耐熱カップ・トレイ 無印
汁椀 銘木椀(桜)

0829-01
おはようございます♪


10月からの 消費増税に備えて
酒類をまとめて買っておこう!と

今月初めに「焼酎・6升」買っておいたんだけどね
(6升って…恐ろしい??)笑


増税前に、飲み尽くしてしまったよ(笑)
(買い置きの意味なし)


8月29日の献立

ポテコーングラタン
茄子とパプリカの炒め煮
トマトカップのサラダ
パン(Pan&)


『ポテコーングラタン』
0829-03
じゃがいも、とうもろこし、ソーセージ、アスパラのグラタン
この組み合わせ!! 好き

おつまみにもなるし、じゃが芋でお腹もいっぱい!になる♪


寒い時の 熱々グラタンもごちそうだけど
夏食材で作る、夏のグラタンも美味しいよね


冷えた白水にもぴったり
0829-04
特に変わった作り方は してませーん

じゃが芋、アスパラ、とうもろこし(生)は、下茹で

玉ねぎスライスを サラダ油でじっくり炒め
ソーセージ、↑下茹でした野菜を加え 炒めてから
多めのバターを加え溶かし、同量の小麦粉を加え なじませる

牛乳を加え とろみがついたら、コンソメ投入、塩こしょう!
チーズをのせ オーブンで焼く

↑ざっくりですが、こんな感じ↑


『なすとパプリカの炒め煮』
0829-05
「きのう何食べた」のレシピだよ

ケンジの友達「ヨシ君」と「テツさん」が来た時
シロさんが作った料理!!

小日向さんと、ジルベールも、ナイスカポー♡だったけど
ヨシ君とテツさんも、しみじみ いいカップルだったぁ
ウルっときちゃった
※ドラマとっくに終わってるのに、まだ引きずっている…(;;)


これ、すごく簡単で美味しくて…
今年、お茄子沢山いただいたので、何度も作ったよ


『トマトのカップサラダ』
0829-06
トマトを器にし、冷蔵庫の残りものを適当に詰めただけ



パンは いつもの「Pan&」(パンド) さん
0829-07
クロワッサンと、くるみ入りのパン おいじい♡


朝ドラの「なつぞら」が、明後日で終わり
朝ドラって、毎朝半年続くので、最終回ってやっぱり寂しいな…

けど
次の「スカーレット」
信楽の女性陶芸家 がモデルなんだよね
信楽焼 好きだから楽しみ!!

器病も加速しちゃいそうだよ;^^ヘヘ

0829-02
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

耐熱皿・シェル型小皿 よしざわ窯
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala / Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア
収まる手に収まる感じや、見た目のかわいさ!
お気に入りです♪
クチポール ゴア・ブラウン ディナーセット 3PCS / Cutipol GOA-Brown
クチポール ゴア・ブラウン ディナーセット
ブラウンは、カフェっぽい食卓にもぴったり

0925-01
おはようございます♪


ゆる~く 地味地味と続けている
「休日の朝昼兼用ご飯!  のラー活」☆彡

3日分!をドン


朝食抜きでの「昼食」なので…ボリューム命(笑)


『野菜味噌ラーメン』

0925-02
「日清ラ王」の「味噌ラーメン」

炒めた野菜をドバッ!!と多めで

ラーメンって、「高カロリー」な食べ物 に分類されると思うけど…
野菜をたっぷり入れて、お昼に食べるならいいのかな?!

と、思って 食べ続けてる自分


(豚小間切れ、しめじ、キャベツ、チンゲン菜、人参、かまぼこ)
↑を入れたよ


そして、卵ラー♡なので、卵も忘れずに投入



『博多豚骨ラーメン(一風堂)』
0925-03
一風堂さん!有名店だね

カップ麺とかは、関東でも売られてるので、知ってたけど
博多のお店では 食べた事なかった…


これは、セブン系スーパーで売られてる袋麺
一風堂(白丸元味)
0925-04
通販だと「赤丸」とか…もっと種類あるみたい


スープは、とろみがあって、こってり系
麺は、ストレートの細麺

生きくらげは多めで♪


『醤油ラーメン(喜元門)』

0925-05
「喜元門」さん…つくば市の有名ラーメン店だよ


アイランド食品さんの「銘店伝説」シリーズ
0925-06
「銘店伝説」
全国でも有名店しか 発売されてない(と思う)ので
つくばのお店が こちらにお仲間入りできたとは!

☆彡感無量☆彡


店舗には 1度行った事あります
その時は「塩ラーメン」を食べました


こちらは「醤油味」
魚粉が効いたスープで
昔ながらの「中華そば」風

さっぱり!だけど、しっかりしたスープだったよーー


ラーメン探求…ラー活☆彡は
まだまだ続くのであった

いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡

本日は、野暮用につき、お伺いするのが遅くなると思います
<(_ _)>
レシピブログバナー
yjimage


↑このページのトップヘ