おはようございます♪
言わないようにしよう!! と思うんだけど
つい言っちゃう「暑い@@」って
今年は、高温と共に「高湿度」
これが堪えるのよね
がんばって、夏をなんとか乗り切ろう
言わないようにしよう!! と思うんだけど
つい言っちゃう「暑い@@」って
今年は、高温と共に「高湿度」
これが堪えるのよね
がんばって、夏をなんとか乗り切ろう
7月19日の献立
とろろ汁
もち麦飯
まぐろの漬け
鮭ハラス
牛山椒のしぐれ煮
卵豆腐
三宝漬
大根のピリ辛漬け
沢庵
『麦とろ定食』
「大和芋」の「とろろ」
疲れた頃に食べると元気が出る!
同居してた祖父が 大好きだった「大和芋のとろろ」
私が10歳の頃、他界した祖父なんだけど
ものすごくよく食べる人で
とろろ飯にしたら ご飯5~6杯は食べてたわ
お正月のお雑煮なんて、お餅8個入り(笑)
母…大変だっただろうな
疲れた頃に食べると元気が出る!
同居してた祖父が 大好きだった「大和芋のとろろ」
私が10歳の頃、他界した祖父なんだけど
ものすごくよく食べる人で
とろろ飯にしたら ご飯5~6杯は食べてたわ
お正月のお雑煮なんて、お餅8個入り(笑)
母…大変だっただろうな
「ごはん」と「お供」的な定食にしてみたよ
『牛山椒のしぐれ煮』
これは、酒のアテ!にも よろしいかと(*′艸`)
ざっくりご説明
牛肉小間切れ肉、生姜千切りを
酒、砂糖、醤油 で 甘辛く炊き 千切りの生姜を加え
実山椒を加え煮含める
夏場でも 結構日持ちするよ
大人弁当!のおかずにもどうぞ♪
『まぐろの漬け』『鮭のハラス』
「まぐろの漬け」(かなり適当ですが…)
まぐろ(刺身用)のサクを
煮切ったみりん:醤油(ほぼ同量)と、(あれば生姜汁)で
30分ほど漬け、角切りにカット
「鮭ハラス」は、焼いただけーー
『卵豆腐』『ピリ辛大根』
「卵豆腐」は…「まんま卵豆腐」です
「ピリ辛大根」 簡単にご説明☆彡
拍子切りにした大根(5cm位)に塩をまぶし、水抜き
(できれば天日で半日干し…又はレンジで1~2分←水分抜く)
にんにく(おろし)少し
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
粗みじんの唐辛子 1/2本
白すりごま 適量
袋でもんで1晩漬ける
『三宝漬』『卵黄醤油漬け』
「三宝漬」は市販
卵黄を「醤油漬け」にしたものも、ご飯進むよーー
いらして下さり、ありがとうございます
感謝・感謝
今日は ちょっと訪問遅れちゃうかも
<(_ _)>
「ピリ辛大根」 簡単にご説明☆彡
拍子切りにした大根(5cm位)に塩をまぶし、水抜き
(できれば天日で半日干し…又はレンジで1~2分←水分抜く)
にんにく(おろし)少し
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
粗みじんの唐辛子 1/2本
白すりごま 適量
袋でもんで1晩漬ける
『三宝漬』『卵黄醤油漬け』
「三宝漬」は市販
卵黄を「醤油漬け」にしたものも、ご飯進むよーー
いらして下さり、ありがとうございます
感謝・感謝
今日は ちょっと訪問遅れちゃうかも
<(_ _)>
本日の器
折敷 無印良品
長角皿 れんげ 片口 奥田章
黒とんすい 橋本忍
片口小鉢(とろろに使用) 岡崎勉
飯椀 ARITAポーセリンラボ
ショットグラス iittara
3号角皿 蛍
夏にぴったりの「蛍」柄
サイズもちょうどいい感じよー
折敷 無印良品
長角皿 れんげ 片口 奥田章
黒とんすい 橋本忍
片口小鉢(とろろに使用) 岡崎勉
飯椀 ARITAポーセリンラボ
ショットグラス iittara
3号角皿 蛍
夏にぴったりの「蛍」柄
サイズもちょうどいい感じよー