clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年08月

0719-01
おはようございます♪


言わないようにしよう!! と思うんだけど
つい言っちゃう「暑い@@」って

今年は、高温と共に「高湿度」
これが堪えるのよね

がんばって、夏をなんとか乗り切ろう


7月19日の献立

とろろ汁
もち麦飯

まぐろの漬け
鮭ハラス
牛山椒のしぐれ煮

卵豆腐
三宝漬

大根のピリ辛漬け
沢庵


『麦とろ定食』
0719-02
「大和芋」の「とろろ」
疲れた頃に食べると元気が出る!

同居してた祖父が 大好きだった「大和芋のとろろ」

私が10歳の頃、他界した祖父なんだけど
ものすごくよく食べる人で
とろろ飯にしたら ご飯5~6杯は食べてたわ
お正月のお雑煮なんて、お餅8個入り(笑)
母…大変だっただろうな


「ごはん」と「お供」的な定食にしてみたよ


『牛山椒のしぐれ煮』
0719-03
これは、酒のアテ!にも よろしいかと(*′艸`)


ざっくりご説明
牛肉小間切れ肉、生姜千切りを
酒、砂糖、醤油 で 甘辛く炊き 千切りの生姜を加え
実山椒を加え煮含める

夏場でも 結構日持ちするよ

大人弁当!のおかずにもどうぞ♪



『まぐろの漬け』『鮭のハラス』

0719-04
「まぐろの漬け」(かなり適当ですが…)

まぐろ(刺身用)のサクを
煮切ったみりん:醤油(ほぼ同量)と、(あれば生姜汁)で
30分ほど漬け、角切りにカット


「鮭ハラス」は、焼いただけーー


『卵豆腐』『ピリ辛大根』

0719-06
「卵豆腐」は…「まんま卵豆腐」です


「ピリ辛大根」 簡単にご説明☆彡

拍子切りにした大根(5cm位)に塩をまぶし、水抜き
(できれば天日で半日干し…又はレンジで1~2分←水分抜く)
にんにく(おろし)少し
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
粗みじんの唐辛子 1/2本
白すりごま 適量
袋でもんで1晩漬ける


『三宝漬』『卵黄醤油漬け』
0719-08

「三宝漬」は市販
卵黄を「醤油漬け」にしたものも、ご飯進むよーー


いらして下さり、ありがとうございます
感謝・感謝


今日は ちょっと訪問遅れちゃうかも
<(_ _)>
レシピブログバナー
本日の器
折敷 無印良品
長角皿 れんげ 片口 奥田章
黒とんすい 橋本忍
片口小鉢(とろろに使用) 岡崎勉
飯椀 ARITAポーセリンラボ
ショットグラス iittara
3号角皿 蛍
3号角皿 蛍
夏にぴったりの「蛍」柄
サイズもちょうどいい感じよー

0718-01
おはようございます♪


先週1週間は 本当に暑かった
無事…生き延びてます。。。良かった

今週は少し暑さが落ちついてくれるといいね


7月19日の献立

ペスカトーレ・スパゲッティーニ
じゃが、ベー、コーングラタン
サラダ
パン(pan&)


『ペスカトーレ スパゲティーニ』
0718-03
この時(7月中旬)
「売り物にならないので…」というトマトをいただきました


7月上旬~中旬、気温が低く、売り物にならないトマトが
出てしまったみたいで
 …

それらを頂き
トマトたっぷり使った トマトソースを作りました


海の幸ゴロッっと入れて
ペスカトーレ!
0718-04
海老、イカ、ムール貝
どれも好きな具ばかり


『じゃが、ベー、コーングラタン』
0718-05
「じゃがいも」「べーコン」「コーン(とうもろこし)」のグラタン
今年、もう何度作った事か


『サラダ』
0718-06
野菜を盛り盛り!


0718-02


何度も書いてしつこいけど…
6月で終わった ドラマ「きのう何食べた」

7月から 早速BSテレ東で 再放送やってて
今度は「永久保存版」用に録画してるの

番組プロデューサ 談
撮影当時
「2人は、撮影合間(カメラ回ってない時)もイチャイチャしていた」(笑)
というのを、ネット記事で見たんだけど

もう…「萌え」しかない笑

西島さんも、「ロスでケンジに会いたい!」って言ってるみたいだし
本当!!続編お願いよーー

週初めから、こってりした話題ですみません(笑)
今週もよろしくお願いします


いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
本日の器
ディナー&スープ皿 リチャードジノリ(ベッキオホワイト)
ココット ルクルーゼ
正規品 ディナー 3点 セット アンバーゴールド MOON ムーン クチポール ディナーナイフ ディナーフォーク テーブルスプーン 各1本 ムーンマット カッパー カトラリー
正規品 ディナー 3点 セット アンバーゴールド MOON

0715-01
おはようございます♪

「今年一番の暑さ」
って言葉を 毎日聞いてる気が…
1日 1日 暑さが厳しくなってるよね

室内に置いてる「化粧水」が お湯みたいに熱くなってたの
化粧水って、冷蔵庫入れた方がいい???


7月15日(祝日)の献立
祝日だったので お酒のおつまみ系をいくつか

鮭のすき身と三宝漬け寿司
カニカマ卵豆腐
大根麺
ピリ辛チキンのチーズクリームソース


『鮭のすき身と三宝漬け寿司』
0715-04
寿司飯に、「鮭のすき身」「三宝漬け」(どちらも市販)をのっけただけ


『カニカマ卵豆腐』
0715-05
卵好き!豆腐好き!なので、よく作るメニュー
これね…白ご飯にドン!とかけるのも好き

★★★レシピ★★★
【材料】
2~3人分

絹ごし豆腐 1丁
≪A≫
出し汁 2cp
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
生姜の絞り汁 1片分

水溶き片栗粉 適量

卵 2個
カニカマ(ほぐす) 5~6本

小ねぎ、海苔 お好み量

【作り方】
豆腐は一口大にカット

鍋に出し汁、生姜汁、塩、薄口醤油を沸かし、豆腐を加え少し煮る
水溶き片栗粉でとろみづけする

ボウルに卵を溶き、カニカマ、ねぎとあわせる
卵液を加え、しゃもじで切るように混ぜる

海苔(あれば)を散らす


『大根麺』
0715-06
暑い時にさっぱり! な 大根麺

大根をかつらむきし、さっと熱湯にさらす
氷水でしめ、水気を切る
器に盛り、大葉、生姜を添え、めんつゆを好みで


『ピリ辛チキンのチーズクリームソース』
0715-03
前記事の「チーズダッカルビ」のリメイク です

鉄板で焼き「チーズクリームソース」をかけました
❈クリームチーズをやわらかく練り、マヨネーズ少し、牛乳で濃度調整

ダッカルビって、チーズが焦げないように…とか、固まる前に急いで!
なんて思うんだけど…クリームソースだと
ゆっくり食べられるのがいいの



0715-02
週末も厳しい暑さが続きそう
熱中症には注意しましょ
レシピブログバナー
yjimage
本日の器
丼 奥田章
白小鉢、八角小皿 笠間焼
花豆皿 村上直子
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
そば猪口風に「めんつゆ」入れにもいいよ

0713-01
おはようございます♪


一昨日、あまりの暑さに 鼻血が出ました(笑)
かなり久しぶり(笑)

今日から8月 暑さ!まだまだ長そうだね


この日は「週末お家居酒屋デー」

7月13日の献立

チーズプルダック
バクダン
揚げ茄子の梅なめ茸浸し
無限パプリカ


『チーズタッカルビ』
0713-03
ビールにあうよねー!!チーズタッカルビ!
左側に「ピリ辛チキン」 右側に 加熱した「じゃが芋とズッキーニ」
中央には たっぷりのチーズ
チーズを絡めながらいただきます

☆ピリ辛チキン☆ 2枚(4人)分
鶏もも肉 2枚
≪調味ダレ≫
生姜、にんにく(すりおろし) 1片
コチュジャン 大さじ3
みりん、砂糖、醤油、酒 大さじ1
粉唐辛子(一味唐辛子) 小さじ1
鶏もも肉を一口大にカットし、調味ダレに1晩漬けて焼く


『バクダン』
0713-04
具!欲張りすぎた感じ;^^
全部混ぜ混ぜして、海苔で巻きながらいただきます
丼の具にしても美味しいよ
上から「オクラ」「塩麹サーモン」「たくあん」「納豆」「カニカマ」
「きゅうり」「みょうが」「漬けまぐろ」「卵黄」
(見ればわかる笑)


『揚げ茄子の梅なめ茸浸し』
0713-05
↑「金麦あいあい皿」だよ

お料理上手な もりもんさん♪ のレシピです
この頃(7月中旬) 茄子が値上がりしてた頃
知人から茄子を沢山いただいてたので…

梅味でさっぱり!なめ茸がとろ~っとからんで美味しかったぁ
さすが もりもんさん


『無限パプリカ』
0713-06
「無限ピーマン」のパプリカ版
スライスしたパプリカをソテー、鶏ガラスープ、白だし(少し)をあわせるだけ


金麦の「あいあい皿」を応募するちょっと前
金麦限定デザイン缶プレゼント!っていうのもあったの
0713-07
この2缶セットをもらえたよ
(もうとっくに飲んじゃったけど)


梅雨明けしてから 暑い日が続いてますね
熱中症には気をつけましょうね
0713-02
レシピブログバナー
yjimage
本日の器
鉄鍋 柳宗理
高台付丸皿 岡崎勉
青角皿・楕円小鉢 金麦あいあい皿
グラス 末國清吉

岩手県鳥越地区の竹細工 岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
おにぎり入れにするとかわいいよ

↑このページのトップヘ