clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年08月

0802-01
おはようございます♪


8月も 残すところ1週間
今年の8月は、とにかく毎日暑かったなぁ

そんな夏も終わりなのかな~と思うと
少し せつなく感じたりして


8月2日の献立

チャー卵丼
揚げワンタンの甘酢あんかけ
茄子の揚げ浸し
きゅうりの佃煮(きゅうりのキューちゃん風)
じゃが芋、オクラの味噌汁


『チャー卵丼』
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チャーシュ、ねぎメンマ、半熟卵
THE☆男飯
注)女子も食べていい ←いちいち書かなくていい
0802-04
「ねぎメンマ」は
細切りのねぎ、細切りのメンマ をあわせ
ごま油、チャーシューの煮汁少しであわせたもの

半熟卵!ちょっと黄身が進み過ぎちゃったよ(;;)
いつもと同じ茹で時間(沸騰した湯に入れ6分30秒)だったのに…
気温が高い時は、調整しなくちゃだね。。。


『揚げワンタンの甘酢あん』
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少し前に記事にした「揚げワンタン」
沢山できたので、「甘酢あんかけ」でリメイク
(甘酢あん…全然見えてないけど;^^)


『茄子の揚げ浸し』
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漬け汁は「にんべんのつゆ」(3倍濃縮タイプを2倍で希釈)
で手抜き


『きゅうりの佃煮』
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きゅうりのキューちゃん風の佃煮
ヤフーブログ時代のお友達のレシピです


『じゃが芋、オクラの味噌汁』
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今年の夏は、「オクラ」の味噌汁にハマり
何度作った事か…

0802-02
いらして下さり ありがとうございました
皆様 よい週末を♪
☆彡感謝☆彡
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本日の器
ボウル イイホシユミコ(オクシモロン)
小鉢 金麦あいあい皿
ガラス皿 スガハラ
小皿 十場天伸
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル
味噌汁、スープの他に、サラダやアイス!デザートにも♪
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala / Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア
見た目のかわいさ!何より持ちやすさ!使いやすさ
毎日使ってます♪

0801-01
おはようございます♪


ここ2~3日、猛暑も落ちついて 過ごしやすくなったかなぁ

2日前 突如起こったゲリラ豪雨
今までに経験した事ない位の、突風と大雨で…
一瞬「竜巻」だと思ったほど

ほんの数センチ、窓を開けてただけなのに
仕事から戻ったら、家の中に 小さな池みたいなのができてたよ(笑)
はぁ~びっくりした


8月1日の献立

和風ツナおろしパスタ
チキンカツ~トマサミコソース
スタッフドポテト
パン(Pan&)


『和風ツナおろしパスタ』
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お箸でいただく「和風パスタ」
暑かったので冷製で


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茹でて氷水でしめたパスタを、しっかり水切し
オリーブオイル、ブロックタイプのツナとあわせ
ポン酢2:麺つゆ1 とあわせ 塩こしょう
器に盛り、大根おろし、カイワレ、茗荷、大葉、胡麻をたっぷり
オリーブオイル ひと回し

薬味たっぷり!が美味しいよ


『チキンカツ~トマサミコソース』
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「鶏むね肉」のカツ
むね肉は、酒+塩麹に1晩漬けてます
とっても柔らかくなるので…

「トマサミコ」は
トマト+バルサミコ酢
あわせて、1時間ほどおくと、トマトから水分が出ていい感じに!
今回はあわせただけ!だけど、 加熱しても美味しいのよ
バジル加えてます


『スタッフドポテト』
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じゃが芋は 1個ずつ濡らしたペーパータオルで包み レンジ加熱
半分にカットし、中味を少しくり抜きます


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くり抜いた中身、卵、パセリをあわせ
塩こしょう、マヨネーズで調味し、じゃが芋の器に戻し
チーズをのせて、トースターで焼くだけ

スタッフドポテト!中身はなんでもいいよね


「Pan&(パンド)」さんの プチパンも♪
0801-08
食べすぎた(笑)


健康診断まで あと10日! という事実を…昨日知る
9月中旬頃だったかな~ と、思ってただけに
プチパニック

この夏の食べ過ぎ&呑み過ぎを反省するも
あとの祭り(笑)

0801-02
いらして下さり ありがとうございました
☆彡感謝☆彡
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本日の器

パスタ皿 しののめ窯
スキレット 岩鋳
ワイングラス イッタラ(タピオ)
ランチョンマット チルウィッチ
(ネット検索したのですが、発見できず…゚<(_ _)>
「丸ビル」の「コンランショップ」で数年前に購入しました)

0821-01
おはようございます♪


「うどん」だけの記事です…しかもまとめて3日分…
読んで下さり ありがとうございます


「休日の朝昼兼用麺カツ」~うどん編~
(今年5月~6月頃のだと思う)



『吉田うどん』
0821-02
「吉田うどん」
山梨県 富士吉田市の  ご当地うどん

山梨といえば「ほうとう」が有名だけど、「吉田うどん」も有名だよ


帰省途中で寄る「道の駅なるさわ」(山梨県鳴沢村)
吉田うどん買ってます(日持ち結構長い)


「吉田うどん」の特徴は
コシ、歯ごたえが強い(そのため茹で時間は18分~20分と長い)
甘辛く炊いた肉(本来は馬肉?)、ゆでたキャベツなど をトッピング

らしいです
(↑偉そうに書いてるけど、全部ネット情報)笑


甘辛く炊いた牛肉、ゆでたキャベツ、温玉、九条ねぎをトッピング!
甘辛いお肉とキャベツがよくあう

★★★うどんのかけ汁★★★
2人分
出し汁(昆布かつお) 750cc
みりん  大さじ1+1/2
薄口醤油  大さじ3



『じゃこ天おろしうどん』
0821-03
「じゃこ天」といえば、愛媛!

主人の実家「大分」でも「じゃこ天」はメジャーで
子供の頃から「じゃこ天」は、おやつだった!のだと


生前…義母が、うどんに「じゃこ天」を入れてたようで
夫からリクエストされました

「母の味」なのね^^
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うどん出汁は、↑上記に基本同じ
(少し「いりこの粉末」を入れてます)
じゃこ天からも出汁が出て、おつゆの深みが増す!



0821-05
とろりんちょ💛 久々



『ジャージャーうどん』
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「スタミナ肉味噌」が残ったので
ジャージャー麺風に「うどん」で作りました
うどんは細麺!!が 肉味噌が絡んで美味しいのでお勧め♪

スタミナ肉味噌
 ←レシピ
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本日の器
麺丼(吉田うどん&じゃこ天うどん) 宗山窯(美濃焼)
豆鉢&豆皿 笠間焼
湯のみ(スープ椀) 向山窯(笠間焼)
豆皿 有田焼

0729-01
おはようございます♪


・・・今週は長そうだね・・・まだ火曜日(笑)

気温も湿度も高い 日本の夏
日本も もはや「亜熱帯地方」になった感じ

そんな暑い夏の日は
タイ料理を食べたくなる
0729-02
7月29日の献立

パッタイ
揚げワンタン
とうもろこしごはんのおにぎり
ミネストローネで トムヤムクン風
海老とブロッコリーのサラダ



『パッタイ』
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てんこちゃん♪ から教えていただいた
カルディの「パッタイ」

米麺とタレが添付されてるので、好きな具を使って炒めるだけ
めちゃ簡単
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ピーナッツの砕いたもの、パクチー、ライムの代わりの「すだち」
を添えたよ

袋に添付されてた「辛味スパイス」(多分タイの唐辛子を砕いたもの)
が、結構辛くて、スパイシーでええ感じ
美味しかったぁぁ


『揚げワンタン』
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おかずであり、おつまみであり、おやつ??な感じかも

「肉ダネ」を ワンタンの皮にほんの少し!
包んで揚げたものに スイートチリソースをつけながら


『とうもろこしご飯のおにぎり』
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急に「和食」
でもって…W炭水化物

こんなに暑いのに、なんで食欲落ちないのか…摩訶不思議(笑)
痩せない理由は ここにある


『ミネストローネの トムヤムクン風』
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ミネストローネのお残りを
酸っぱ&甘&辛 にリメイクしました
トムヤムクン!・・・「風」です


『海老とブロッコリーのサラダ』
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味付けをどうしようか?と悩んだ挙句
面倒くさくなり…そのまんま出す(笑)


いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

グリーンオーバル イイホシユミコ(リイラボ)
ガラス鉢 伊藤亜木
葉型平皿 田中恒子(Tsune)
スープカップ よしざわ窯
岩手県鳥越地区の竹細工 岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
おしぼり入れなんだけど、おにぎり入れるとかわいいよ♪

0726-01
おはようございます♪


今年の夏休みは8日間
暦の関係で、例年より長いお休みでした

休みって、すごく嬉しいんだけど
日常が戻ってくると、どこかホッとする
暑かったしねぇ~今年はホント


7月26日の献立
「滋味ごはん」

桜海老としらすの炊き込みご飯
自家製カレイの西京漬け焼き
肉じゃが
厚揚げと小松菜の煮浸し
茶碗蒸し
とうもろこし(ゆで)


『桜海老としらすの炊き込みご飯』
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「桜海老」「しらす」
故郷静岡のお味

生の桜海老しらす をご飯にのせる「駿河丼」なるものが有名だけど
こちらは「乾燥桜海老」を使った「炊き込みご飯」


★★★レシピ★★★
【材料】 軽めの3人分
米 1、5合
乾燥桜海老 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ2/3 
水 1+1/2cp(300cc)
ゆでしらす  好きなだけ

【作り方】
米、酒、塩、に水を足し、上に桜海老をのせ炊飯
炊きあがったら「しらす」を混ぜる


『カレイの西京漬け焼き』
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『西京漬けの床』
を、常備してます
冷蔵庫で2~3ヵ月は保存可!冷凍すれば、さらに長期保存可能!
(冷凍でも凍らないのですぐ使える)

「西京漬け」の床レシピ
酒粕 100g
酒  大さじ3
みりん  大さじ1
塩  小さじ1/2
を耐熱ボウルに入れ、ラップし、1分加熱
よく混ぜ、冷めたら西京味噌70g〜80gと合わせる
肉、魚、などに直接塗り、ペーパーを巻きラップ
ジッパー付きの保存袋(ジップロックなど)に入れて保存

魚は3日~1週間漬け が食べ頃
漬けた状態での「冷凍保存」も可能です♪


『肉じゃが』
0726-06
↑ このお皿!「金麦あいあい皿」

金麦…相当飲んだよ。。。今年に入ってから
すべては「木村様」のために・・・

検診近いんだけどね(どうしよか?
検診ごときじゃ、「木村愛」は崩れない!って事で…(笑)



『茶碗蒸し』
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具だくさんにしたよ♪


今週は 1週間長そうだねー
酷暑の疲れも出る頃
皆様!お体ご自愛を


いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

八角皿 村上直子
四角小皿 十場天神
蓋付蒸し椀 奥田章
飯椀 水野幸一
青丸小鉢 金麦あいあい皿
小鉢 やちむん




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