clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年08月

0810-01
おはようございます♪


週末は健康診断
Σ( ̄ロ ̄lll)
毎年、検診前1週間~10日は、禁酒してがんばるんですが
(意味あるか?は別として…)
今年はすっかり諦め、普通に呑んでました
だって、暑いじゃない!? 無理よ無理(笑)


8月10日の献立

のっけ寿司
万願寺唐辛子の網焼き
吉四六漬け(市販)



前のブログではよく登場していた
「のっけ寿司」
この日は連休前!だったので、まったりお寿司&日本酒で
0810-02



『のっけ寿司』
0810-04
寿司飯1、5合で 2本海苔巻きを作ります
1本を9等分にカット
カット面に 好きな具をのせるだけ


『上段』
0810-06-01
「柴漬けツナマヨ」…刻んだ柴漬け+ツナ+マヨネーズ
「漬けまぐろ&オクラ」…白だしに漬けたまぐろ+茹でてカットしたオクラ
「明太甘エビホタテ」…刺身用甘エビ、帆立をカット、明太子とあえる



『中段』
0810-07-01
「炙り帆立」…帆立をカット、醤油を塗り、バーナーで炙る
「サーモン」…刺身用サーモンを薔薇盛りで
「牛肉山椒煮」…牛小間切れ肉、生姜千切りを
砂糖:みりん:醤油=1:2:3で煮て、実山椒を加え煮詰める


『下段』
0810-08-01
「出汁巻き玉子」…卵3個、出し汁80cc、白だし小さじ2
「いかキムチ」…刺身用のイカ、キムチを合わせ、白だし少し+ごま油少し
「わらさ」…わらさをのせ、カイワレ+大葉千切り


0810-05
種類が多いと、食材いっぱい買わなくちゃ?と思われそうですが
「刺身パック」を使ったので、そうでもないです
「まぐろ、甘エビ、ほたて、いか、わらさ」は刺身パック



『万願寺唐辛子の網焼き』
0810-09
焼き網で焼いた「万願寺唐辛子」
かつお節たっぷりあわせ、お醤油をまわして
シンプル美味
0810-03
今週もおつきあい下さいまして ありがとうございました
☆彡感謝☆彡
皆様 良い週末を♪
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

木箱 とうしょう窯
酒器 末國清吉
醤油さし 原光弘
竹マット&箸 公長齋小菅
豆皿 瓢箪 染行雲
豆皿 瓢箪 染行雲
漬物や珍味入れにぴったり!
お箸置きにしてもかわいいよ


0809-01
おはようございます♪


また、九州で大きな豪雨被害が起こったようで
心配してます
皆様のところ、大丈夫でしたか

最近は、地球はどうかなってしまったの?
と思う程、大きな災害が沢山ありすぎて、心配
これから台風の季節、もう何も起こらない事を祈ってます


8月9日の献立

なすと万願寺唐辛子のミートソーススパゲティ
ソーセージ、アスパラ、アボカド、クリチのオーブン焼き
冷製コーンポタージュ


『なすと万願寺唐辛子のスパゲティ』
0809-03
このころ…ずっと暑い日が続き キッチンも灼熱地獄
そんな時、ストックがあると便利

たっぷり作っておいたミートソースを使いました♪
0809-04
作り置きのミートソースに
揚げた「なすと万願寺唐辛子」をあわせただけ


万願寺唐辛子って、関東では珍しいので 時々ご質問いただくのですが
万願寺唐辛子って、辛くないんですよー
むしろ甘い位
関東で売られてる「甘唐辛子」に似てるかな
↑これは、ワタと種除いてますが、そのまま食べられるよ


『ソーセージ、ブロッコリー、クリチのオーブン焼き』
0809-05
本当は
激リピ中「もりもんさんの”ソーセージとブロッコリーとカマンベールのオーブン焼き”」
にする予定が
カマンベールチーズを買い忘れ クリチで
やっぱりカマンベールの方が美味しいわ


『冷製コーンポタージュ』
0809-06
とうもろこしが大好き!で、今年かなり買ったなぁ~
で、いただいた事もあり、野菜室とうもろこしだらけ

果肉たっぷり!の冷製スープ作ったよ

★★★簡単にご説明★★★
とうもろこし1本は茹で、包丁で実をそいでおく
とうもろこし1本は、生の状態で実をそいでおく(芯は捨てない)
玉ねぎスライス1/2個 をバターソテーし
生のとうもろこしの実、芯を入れ
かぶる位の水、コンソメを加えて煮込む
芯を除いて、ブレンダー(フープロなど)で撹拌
牛乳を好みの濃度になるよう加え、塩こしょう 
(生クリームがあればコクがでる)
茹でた実とあわせ、冷やす



『Pan&』
0809-07
もう、すっかりとりこ♡になり、冷凍庫にないと落ちつかなくなってしまった
「Pan&」(パンド)さんの 冷凍パン

私、見逃してしまったんだけど
月曜日に「あさチャン」で紹介されたようで
ツイッターでもトレンド入り!!した程、話題になってたよ

バルミューダトースター使うと、本当に美味しい
トースター買って良かった!!って心の底から思ってます


さて…今日は暑くなりそうです
熱中症気をつけましょ
0809-02
いらして下さり、ありがとうございました
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

ガラスカップ スガハラ
ワイングラス tsune(田中恒子)
丸耐熱 無印

アラビア ココ プレート 23cm ホワイト ARABIA KoKo
アラビア ココ プレート 23cm ホワイト ARABIA KoKo
シャープなカーブがスタイリッシュ
メイン料理~オードブル~パスタ!盛り付けしやすいよ
イッタラ (iittala) ティーマ ホワイト プレート 15cm(*実寸14cm)
イッタラ (iittala) ティーマ ホワイト プレート 15cm(*実寸14cm)
14cmはパン皿やソーサーにちょうどいい
■クチポール ムーン・マットブラック ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-MattBlack
クチポール ムーン・マットブラック ディナーセット
マットなブラック!スタイリッシュでかっこいい

0828-01
おはようございます♪


勝手にマイペースに続けている
「休日のラー活」
本日もいらして下さり、ありがとうございます


市販の袋麺を食べてるだけなので
レシピとか・・・ないです(笑)


『久留米豚骨ラーメン』
0828-02
「博多ラーメン」と「久留米ラーメン」の違い
九州人の夫も、あんまりよくわかってないみたいで…

夫の中では 「長浜ラーメン」=「博多ラーメン」


「久留米ラーメン」は、博多ラーメンより、ちょっとだけ「コッテリ」
な印象ならしい

どなたか!お詳しい方!!是非教えて♪


この「中村屋」さんの「宅用」ラーメン
帰省の度に「空港」で買ってるの

種類が10種類位あったと思う

中村屋さんのラーメンサイト

1袋ずつバラ売りなので、少しずつ買って食べ比べ!!も楽しいよ


いつも「博多ラーメン」「博多特濃」「久留米」
の3種を買ってます

0828-03
麺とスープだけの 至ってシンプル☆彡
スープもクセはなく、食べやすいです


トッピングは
煮卵、生きくらげ、チャーシュー、九条ねぎ、白ごま

「紅しょうが」「高菜漬け」は別盛り!でね♪

ミニチャーハンもつけたよ
W炭水化物!ときた(笑)



『京都北白川魁力屋』
0828-04
「銘店伝説」シリーズの
京都 北白川 魁力屋


「銘店伝説」シリーズって
全国発売、東日本限定、西日本限定
があるようで

「魁力屋」さんは、「東日本」では売られてないみたいですが…
たまたま 都会で見つけました
0828-05
麺は細麺
スープは、濃厚な醤油系

「京都のお味」のイメージとは 全く違う濃厚なスープ
「天一」も京都だっけ?こってり系だよね
京都のラーメンって「こってり系」??多かったりするのかしらん


こちら、人気店のようで
「昨日、魁力屋さん行きましたーー」と 
インスタにコメントいただいた事 あったよ
「銘店伝説」で商品化されるお店は、有名店ばかりだからね
お店で食べてみたいなぁ


※ちなみに…「銘店伝説」シリーズ
ラーメン店監修!ではなく…
絶対味覚を持つ、↑アイランド食品の社員さんが、店の味を再現し
ラーメン店が納得したもの!のみ、商品化されるてるらしい…です




『埼玉 頑者』
0828-06
埼玉県 川越市の有名店
つけ麺も人気みたいだね

ここ…一度行ったんだけど。。。すごい行列で諦めたの

0828-07
埼玉のSAなどで、「自宅用」売ってます
(通販もあるよ)

魚粉が添付されてて、好みでトッピング♪
さっぱり!だけど、しっかり強さがあるラーメンです


やたらと「うんちく」が長くなりまして
<(_ _)>

読んで下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage

0805-01
おはようございます♪

また明日から「暑さ復活」なんだってね
聞いてないよーー

8月も20日を過ぎると
ミーンミーンと鳴く「ミンミンせみ」から
つくつくほーし♪と鳴く「つくつくほうし」に蝉の音が変わってくるけど
今年はまだ「ミンミンせみ」ががんばってる

7月涼しくて、時期がずれてんのかな

って、蝉の事情はどうでもいい?笑



8月5日の献立

煮込みハンバーグ
小松菜ととうもろこしのバターソテー
マカロニサラダ


『煮込みハンバーグ』
0805-04
確か…この頃(8月の第一週)
やたらと暑かった
やけくそで(笑)、熱々煮込み系を作った記憶があります


ハンバーグは、作り置きしておくと便利よね
多めに作っておきました
0805-05
★★★レシピ★★★

【材料】 4人分

≪Aハンバーグ≫
合挽肉 300~400g位
玉ねぎ(みじん切り) 大1/2個
バター 大さじ1/2
パン粉  1/2cp
牛乳  30cc~40cc
卵 小1個
塩 小さじ1/3
ウスターソース  小さじ1
ナツメグ、こしょう 適量

≪B煮込みソース≫
玉ねぎ(スライス) 1個
にんにく(みじん) 1片
マッシュルーム(半割り) 1パック
赤ワイン  1cp(200cc)
トマト缶  1/2缶
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
デミグラスソース缶 1缶
(ハインツの「特撰」がおすすめ)

≪C具≫
人参、じゃが芋、ブロッコリー など 好みで


【作り方】
≪Aハンバーグ≫
パン粉に牛乳を加え、しばらくおいておく
玉ねぎとバターを耐熱器に入れ、レンジ加熱→冷ましておく
種の材料をよく練り、4等分に成形
両面焼く

≪B煮込みソース≫
厚手の鍋に、サラダ油(適量)、玉ねぎ、にんにくを入れ
玉ねぎがしんなりなるまで炒める
マッシュルームを炒め、赤ワインを加え汁気が1/2位になるまで煮詰める
トマト缶、コンソメ、ローリエを加え少し煮込み
デミグラスソース缶を加える
ハンバーグ、≪C具≫、を加え30分以上煮込む
※ブロッコリーは煮込んでません


『小松菜ととうもろこしのバターソテー』
0805-06
「ほうれん草」で作るつもりだったけど
売ってなかったので「小松菜」で


・・・どうでもいい話・・・

食材の買い物は、仕事休みの「水曜」「日曜」って決めてるんだけど
私…とにかく、やたらとせっかちで…
スーパーの開店直後に入店し、買い物は10分未満で終了

そんなこんなで
スーパーに行ったところで、商品がほぼ並んでない(笑)
店員さんが、やっと陳列作業中だったりして

この日の「ほうれん草がなかった!!」もだけど
魚やお肉!欲しいものが まだ並んでないんだよね
どうしたらいいんだろ?
(時間ずらせ?笑)


『マカロニサラダ』
0805-07
毎度おんなじ事ばっかり言ってますが

・・・「マカロニサラダ」って・・・
サラダじゃなくて「パスタ」じゃね?


今日もいらして下さり ありがとうございました
☆彡感謝☆彡
0805-03
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

土鍋 村上直子
八角鉢 よしざわ窯
イッタラ / ティーマ シリアルボウル 15cm [iittala / Teema]
イッタラ / ティーマ シリアルボウル 15cm [iittala / Teema]
サラダ
やスープはもちろん!
洋食時のライスボウルにも便利♪

0803-01
おはようございます♪


残暑が 厳しいざんしょ!…ですが
8月も最終週

8月…何をやって過ごしていたのか…ほぼ記憶がない
それだけ、ダラダラ過ごしていた!という事だよね

よし!9月からはがんばろう
(笑)


8月3日の献立

和風おろしチキンカツ
鮭とキュウリと卵のおすし
夏野菜のピクルス
とろろ入り玉子焼きの明太あんかけ
つるむらさきのお浸し


『和風おろしチキンカツ』
0803-04
鶏胸肉で作る「チキンカツ」
お安く、沢山できて、本当助かる!!
胸肉1枚で ↑このサイズ4枚できるからね


簡単にご説明

鶏むね肉は 皮を除き4等分
1切れずつ 筋切りをし、薄く平らにのばす
酒、塩麹をまぶし 1晩冷蔵庫へ

水分をぬぐい、小麦粉→卵→パン粉 をまぶし
170℃位で揚げる

大根おろしと、薬味をのせ(茗荷、大葉、カイワレなど)
ポン酢をかけていただきました


「きゅうり、パプリカ、大根、人参」で作った「ピクルス」を添えて

さっぱり♪


『鮭とキュウリと卵のお寿司』
0803-03
「きのう何食べた」の シロさんレシピだよ
これ、3回位作ってる

ドラマの「公式ガイドブック」が発売されたので 買っちゃった♡
ドラマに登場した 全料理が載ってたよ

※一般的なレシピ本とは違って、分量がほぼ「適量」表記なので
適当に好きに作るしかない(笑) です


寿司飯に、焼き鮭(ほぐす)、きゅうり(塩もみする)、炒り卵、白ごま
をあわせたもの



『とろろ入り卵焼き』
0803-05
しまったっっ
卵料理がダブってしまった…シロさん(西島さん)に怒られる
(むしろ怒られたい)


出汁巻き卵に「長芋のとろろ」を加えてます
普通の出汁巻き卵より、もっちりした感じになるよ

明太子を白だしで溶き、水溶き片栗粉でとろみづけした あんをかけて♪

アテにええ感じ♪



『つるむらさきのお浸し』
0803-06
栄養価満点!のつるむらさきは、お浸しで

0803-02

いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡

今週もどうぞよろしくお願いします
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

取り皿 やちむん
ガラス角皿 スガハラ
猪口 田中恒子(tsune)
ANCIENT POTTERY (エンシェントポタリー/エイシェントポタリー)OVAL PLATE 25.5×17.5cm オーバルプレート(電子レンジ可/オーブン可/食洗器可/楕円皿/オーバル皿/大皿/アンティーク調/骨董風/ストーンウェア/美濃焼/陶器/CHIPS/引出物/贈り物/贈答品)
ANCIENT POTTERY (エンシェントポタリー/エイシェントポタリー)OVAL PLATE 25.5×17.5cm 
カレー、パスタ皿サイズ
このサイズのオーバルは、とっても使いやすい♪
カラー3種類あります!私のは「ブラス」だよ
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
ちょこっとお刺身を盛ったりしたら、一気に料亭風

↑このページのトップヘ