clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年07月

0724-00
おはようございます♪


休日(日曜日)の 朝昼兼用ごはん!の昼ごはん(←ややこしい)

家ラーメン



ラー活!まとめて3日分! をご紹介


『博多豚骨(名島亭)』
0724-01
「名島亭」さんには…3年?程前に 行った事あります

博多の有名店って、私はどこも美味しい!って思うのですが
10代~20代を 福岡で生活していた夫にとって
「昔から変わらずある味」

「最近の味」
とでは違うらしい


「名島亭」さんは、夫曰く、「昔ながらの屋台ラーメンの味」
なのだそう

見た目と違って めちゃさっぱり!
替え玉されてる方が多い!! のも納得


家食用のお土産ラーメン 使いました
0724-02
帰省の度に 必ず買っちゃうの!このラーメン
空港、駅ビル、駅で 売られてます

美味しいよーー


『海鮮ちゃんぽん』
0724-05
カルディの「海鮮ちゃんぽん」
(少し前なので、現在 取り扱いがあるか?は不明)

ちゃんぽんも、九州人の夫からよくリクエストされるのですが
このちゃんぽんは 本格的で美味しかった

市販の「ちゃんぽん」は、麺をそのまま投入!が多い中
こちらは 麺を一度ゆがく手間が入ります

けど
その分、やっぱり美味しい


0724-06
保存も効くので、ストックしておくといいね
具はついてないので(わかるっつーの) 自分で用意してね


『北海道ラーメン(山頭火)』

0724-03
「山頭火」
言わずと知れた 北海道の有名店

本店の「まかないラーメンあわせ」
の↑「まかない」ってところに惹かれたの♪
(イオン系のスーパーで購入)
0724-04

白濁したスープが「豚骨スープ」を思わせるけど
豚骨とはちょっと違って
豚、鶏、魚介系のあっさりしたスープに
塩+味噌+少し醤油
な風味

自家製チャーシューと
ねぎ+めんま(細くカット)をごま油で和えたもの
をトッピングしてます

いらして下さり ありがとうございます 感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage

0705-01
おはようございます♪

確か、去年は6月末に 梅雨が明けていて
記録的猛暑だったよね。。。
それに比べて、今年の関東は 7月涼しい日が多かったなぁ

明日あたりから、暑くなるみたいだよーーー
がんばろう!!


7月5日の献立

肉味噌ごはん
ズッキーニピザ
いそべ粉ふき芋
浅漬け


『肉味噌ごはん』

0705-04
ジメっと暑い夏!スタミナつけて乗り切ろう

茄子を沢山いただいたので 茄子入り肉味噌!にしたよ
ご飯でも、麺にトッピング!でも

★★★レシピ★★★
【材料】
 約4~5人分
なす 2本
揚げ油 適量
にんにく(すりおろし) 1片
生姜(すりおろし) 1片
豚ひき肉 300g
長ねぎ(粗みじん) 1本弱

≪A≫

酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
甜麺醤 大さじ2
味噌 大さじ1

ごはん適量 ゆで卵(好みで)

【作り方】
茄子は1cm角切りにし、塩水にしばらく漬ける
水気を切り、素揚げ(揚げ焼きでも)しておく
フライパンに、サラダオイル、にんにく、しょうがを熱し豚ひき肉を炒める
長ねぎを加え、≪A≫を順に加え、揚げた茄子を戻す
ご飯にのせ、好みでゆで卵を
0705-03
半熟卵や温玉! 目玉焼きのトッピングがおすすめよ(*′艸`)


『ズッキーニピザ』
0705-05
小皿で作りましたが
フライパンや鉄板!大きく作ってもいいよね

簡単にご説明

ズッキーニは、5mm位に切り、ソテー
0705-06
器(フライパンや大きな器でも)に並べ
ピザソース(ケチャップ+こしょうでも)を塗り
ベーコンをのせ、チーズをのせてトースターへ!
アテにもなるし、子供さんにも喜ばれそう


『浅漬け』
0705-08
ちょこっと残っていた野菜を まとめて浅漬け♪

本日 仕事でお伺い遅れるかもです
 <(_ _)>

レシピブログバナー
yjimage
本日の器
楕円皿 久野靖史
角皿 奥田章
片口小鉢 奥田章
耐熱皿 多治見焼
高台白 古谷浩一


0704-01
おはようございます♪


ポテトグラタン と、 カルパッチョと、サンドイッチ♪


「部屋と ワイシャツと 私」風に…

↑昔、よくカラオケで歌ったわぁ

かわいく 健気な女心を歌う詞なんだけど
「あなた浮気したら 家での食事に気をつけて!」
「毒入りスープで 一緒に逝こう」
っていうフレーズがある
今思うと…怖いぞ(笑)


7月4日の献立

じゃがベーコーン!のグラタン
茄子のカルパッチョ
ミニベーグルサンド


『新じゃがベーコーン!のグラタン』

0704-03
新じゃがと、ベーコン、とうもろこし!のグラタンです
じゃがも、とうもろこしも、旬なのでたっぷり♪

☆簡単にご説明☆

じゃが芋、とうもろこし(好みの量)は あらかじめ加熱

玉ねぎのスライス(1/2個)をサラダオイルでソテー
ベーコン(塊5cm位を棒状にカット)を加え

バター大さじ1を加え溶かし、小麦粉大さじ1位をふり入れる
弱火にし、牛乳300cc~400cc、チキンコンソメ1/2個を加え

とろみがついたら、じゃが芋、とうもろこしをあわせる
器に入れ、チーズをのせてトースターで焼く


0704-04
ホワイトソース↑ゆるめです


『茄子のカルパッチョ』

0704-06
茄子たっぷり!食べられるよ

茄子は皮をむき、ラップでぴったり巻く
3分ほどレンジ加熱し(大きさで増減してね)
ラップごと氷水につけ、急速に冷やす

冷えたら裂いて、オリーブオイル、寿司酢(少し)、塩こしょうでマリネ
器に盛り、好みの野菜をトッピング
塩こしょう+オリーブオイルで味付け


『ミニベーグルサンド』

0704-05
手のひらサイズで、とってもかわいいミニベーグル

最近大好きで、お取り寄せしている
オーブントースターで リベイクすると、焼き立ての美味しさ!!
本当美味しい

我が家は 近くにパン屋さんがないので、最近はもっぱらこちらのパン
先週末も またお取り寄せしちゃったよ

『BLT(ベーコン・レタス・トマト』
『スモークサーモン&バジルクリチ』
の2種

「バジルクリチ」は、常温にしたクリームチーズを練り、バジルペーストとあわせたもの

0704-02
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

グラタン皿 橋本忍
受け皿 アラビア ルスカ
ガラススクエア ワンオーバーエフ
ガラスドーム スガハラ
カトラリーレスト 竹口要
クチポール ムーン MOON アンバーゴールド ディナー 3点セット ディナーナイフ ディナーフォーク テーブルスプーン 各1本 ムーンマット カッパー カトラリー
クチポール ムーン MOON アンバーゴールド ディナー 3点セット 

0701-01
おはようございます♪

今週もいろんな事がありましたが
早くも金曜日

個人的には…20kgの水を あちこちに運び
上腕二頭筋が 筋肉痛になった
そんな1週間でした
(筋肉の部位で言うな?笑)

んで?
って…それだけなんですけどね(笑)
(もりもんさん!↑パクっちゃったよ)


7月1日の献立 大人のお子様ランチプレート♪

海老フライのタルタルソース
ハンバーグ
ソーセージとブロッコリーの バジルチーズ焼き
とうもろこし
たらも
ごはん(錦ごま)


お子様ランチ風!なワンプレートで♪
0701-04
子供の頃「ごちそう」だと思っていた食べ物って
大人になっても 変わらず「ごちそう」!

今は、美味しいものが溢れてる時代なので
子供たちの嗜好も 色々おありでしょうが

私が子供の時は、「お子様ランチ」って、すごく贅沢なご馳走!
でした
ワンプレートで、幸せ満喫!!だったよ

幼い頃感じた喜びは
きっと、大人になっても変わる事がない!って思います
誰でもみんなそうだね

今でも 私にとっては どんな高級な食材より
お子様ランチ!が 一番のごちそう

(って↑言いながら、フカヒレとか食べたい!と 食に貪欲な自分)笑


『海老フライ』

0701-05
海老の背を ボッキボキに折って 伸ばしてから衣つけすると
真っ直ぐなフライになります(天ぷらも同様)
この「ボッキボキ折り」が、結構快感だったりする

細い海老だったので
「タルタル」たっぷり盛って ごまかしました


『ハンバーグ』

0701-06
ミニサイズのハンバーグ
以前作って冷凍保存
ソースは
煮詰めた赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、+粒マスタード


『ソーセージとブロッコリーのバジルチーズ焼き』

0701-07
ソーセージ、ゆでたブロッコリーに
前々記事の「バジルチーズ」(ディップ)
をのせ、オーブン焼きで

0701-03
お子様ランチっぽく「国旗」が欲しかったなぁ
。。。買えば良かった。。。
100均で売ってたのに、ケチってしまったわ(後悔

皆様!良い週末を♪
レシピブログバナー
yjimage
本日の器
yumiko iihoshi porcelain(イイホシユミコ)ReIRABO リイラボ  Oval plate L
yumiko iihoshi porcelain(イイホシユミコ)ReIRABO リイラボ  Oval plate L

イイホシさんのリイラボ
私のは winter night gray(↑品切れ中でした゚<(_ _)>)
Lサイズは、1人用のワンプレートもいいし!
大皿盛りのパーティープレートにも便利
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala / Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア












0629-01
おはようございます♪

昨日は、久しぶりに太陽を見ながら!のウォーキング
気持ち良かったなぁ

関東地方も どうやら週明けに「梅雨明け」?っぽいです
涼しかった分、反動でどえらい暑さになったらどうじよ(;;)


6月29日の献立

ひもかわうどん
わかさぎのから揚げ
山形のだし 風
湯葉のカニカマ添え

↑自分的には、こういう献立が好き
いかにも「和」な感じのが

…なんだけど…
「彩」が乏しいので、画的に寂しくなってしまうよね
「映え」とは 遠い世界だわ
(‐ω‐;;)

あぁ…食べ物の写真って 本当難しい


『ひもかわうどん』
0629-04
群馬の「ひもかわうどん」

名前だけは知っていたけど、初めて見たよ
お友達から お土産でいただきました

ひもかわうどん!って、こんなに幅広だったのね
「きしめん」の5倍以上の幅広さ!!

けど、麺そのものが薄いので、食べやすいです

0629-05
ゆでる前はこの位で、茹でると1、2倍位幅が広くなる感じ



0629-06
1本!というより「1枚」な感じ

丁寧に 1枚ずつ、味わっていただきます
もちもちで、香りもとってもいい!!

美味しかったよー


『わかさぎのから揚げ』

0629-07
地元でよくとれる「わかさぎ」
天ぷらや、から揚げが一番美味しい!と思う


『山形のだし 風』

0629-08
「ひもかわうどん」と一緒に食べてもいいかな~と、作りました

ゆでたオクラ、めかぶ、たくあん、きゅうりを混ぜ
白だしで味付け
このままでも、うどんのおつゆに入れても!!


『湯葉のカニカマ添え』
0629-09
刺身湯葉に、カニカマを添えて♪

0629-03
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

蕎麦ざる 公長齋小菅
八角小皿 水野幸一
片口小鉢 岡崎勉
ガラスつゆ入れ 末國清吉

東屋 / 染付蕎麦猪口
東屋 / 染付蕎麦猪口
持った時、収まりがいい小さめタイプ
蕎麦猪口以外にも、サラダや奴!デザートにいい感じ
【送料無料】<商品名>(・)国産・秋田大舘工芸<板膳(白木・黒)2色>(42.5×32×1.2)まげわっぱ 弁当箱 日本製【まげわっぱ 大館工芸社】まげわっぱ 弁当箱 丸【まげわっぱ 弁当箱 丸 小】まげわっぱ 弁当箱 楕円【秋田 大館 曲げわっぱ】
国産・秋田大舘工芸<板膳(白木・黒)2色
国産の板膳で、とってもしっかりしてます
大きめなサイズ






↑このページのトップヘ