clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年07月

0731-01
おはようございます♪


休日(日曜日)の朝昼兼用!の昼ごはん(ややこしい)3日分


「麺カツ記録」

料理とは また違うものなので
前のブログでは「蔵入り」にしてたけど


こちらに引っ越し
約2名様(笑)から 楽しみ!と お言葉いただいたので
載せる事としました

約2名様!(笑)←もりもんさんとてんこちゃん ありがとうございます


日曜日の 朝昼兼用ごはん!は
100%「麺カツ」

ラーメンと、うどんかお蕎麦 を交互にしてる感じ



今回は「うどん&そば」編 3日分♪


『牛(う)丼』
0731-02
「牛丼」の うどん版!!

「牛(う)丼」(牛うどん)
シツレイシマシタ


玉ねぎ(大きめに切る)、牛バラ肉を、出汁、砂糖、醤油で煮含め
かけうどんに ド~~~ン
温玉は必須
紅生姜もあるといいよ


『鍋焼きカレーうどん』
0731-03
カレーうどんって、たまに食べたくなるの!夏でも


↓味薄いかも!?です
≪カレーうどんの汁≫2人分
出し汁(かつお昆布) 750cc
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
カレールー 1個

具は、豚肉or鶏肉、ねぎ…お好きなものを!
☆彡ルーの量など、調整してね


『山菜おろしそば』
0731-04
こちら、多分4月~5月初旬だったかと
「こごみ」を 白だしで煮含めておき
温かいお蕎麦にトッピング
大根おろし、九条ねぎ、かまぼこ、揚げたま
美味しくいただきました


いらして下さり、いつもありがとうございます
皆様に感謝
レシピブログバナー
yjimage


本日の器
麺鉢 美濃焼(宗山窯)
豆鉢 やちむん
ストウブ ベビーウォック(黒)16cm

岩手県鳥越地区の竹細工 岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
ちょこっと揚げ物盛っても!
おにぎり入れるとかわいいよー

0712-01
おはようございます♪

お暑うございます 関東も梅雨明けしました

昨日は、仕事に出なくて良い日で
1日 家事に没頭
けど、暑くて暑くて…7月涼しかったから余計に暑く感じたのかな
朝からげっそり
(安心してください!痩せてはいないので)笑


7月12日の献立

鶏ハムのトマサミコソース
魚ニソの柚子こしょうマヨ和え
大根素麺
どて煮豆腐丼
きんぴらごぼう
鶏肉と茄子のピリ辛炒め煮
切干大根煮


『鶏ハムのトマサミコソース』
0712-03
「金麦あいあい皿」

毎年「金麦で必ずもらえるあいあい皿」 があるのは知ってたんだけど
応募は今年が初めて!

木村さまのために、がんばったよ💙

主人は、ビール(発泡酒)ほぼ飲まないので…
私1人で 2ヵ月で120本を完飲\(^o^)/

(120本分=5ケースで、2枚×3セットもらえる)

この角皿もそうだけど、他の2種もとても素敵な器でした(また後日
「たち吉」さん 監修の器なので、とっても質が良く丈夫!

金麦飲みさえしたらもらえる!!なんて

楽勝

それだけなんですけどね(笑)
もりもんさん!またパクってしまった ゚<(_ _)>




ところで
 
「鶏ハム」が、ブログで流行ったの
10年位前?だったっけ?
時の流れは 本当に早いね

「流行もの」って、流行りが終わると無くなるものが多いけど
料理関係だと、じんわり続いてるもの多い
鶏ハムもそうだし、塩麹とかも


ざっくりご説明

鶏むね肉の「皮」を除き
塩、砂糖、酒をまぶし、1晩~2晩(胸肉1枚に付)
(私は↑「塩麹」+「酒」にしてる…)

ぬぐって、棒状にし、ラップをしっかり巻く
厚手の鍋に水を沸騰させ、ラップごと漬けた胸肉を投入
蓋をし、火を消し冷めるまでそのまま放置(余熱で熱入れする)
☆彡不安でしたら、肉投入後、1分ほど加熱を

「トマサミコ」

トマト+バルサミコ

トマトはさっと加熱してもいいですが、この日は合えただけ
バジルも ちぎって加えてます


『大根そうめん』
0712-04
残った「素麺」に
かつらむきした「大根」をのせ、カニカマ、大葉トッピング
薄めた白だしをかけてます
麺がちょこっとだけど、大根盛り!で、食べ応えありました


『魚ニソの柚子こしょうマヨ和え』
0712-05
魚ニソ(魚肉ソーセージ)+きゅうり+人参を
柚子こしょう+マヨで和えただけ


『どて煮豆腐丼』
0712-06
先日もご紹介いたしましたが
どて煮の煮汁+酒+醤油で炊いた「豆腐」に
お惣菜おかわり さんの「牛すじのどて煮」をドンと


『副菜3種』
0712-07
「きんぴらごぼう」「鶏と茄子のピリ辛炒め煮」「切干大根煮」
3品は 「お惣菜おかわり」さま


本日、お伺いするのが遅くなりそうです
いらして下さり、本当にありがとうございます
☆彡 感謝 ☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器
青白角小皿 波佐見焼(康創窯)
蓋付カップ 有田焼(KIHARA)
青角皿 金麦あいあい皿2019
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
そば猪口風に「めんつゆ」入れにもいいよ
【送料無料】 まごころギフトセット ギフトセット 9種類 惣菜 セット お中元 ギフト 贈り物 さば 煮付け 肉じゃが 牛肉 ぴり辛 筑前煮 じゃがいも ピリ辛炒め 五目 ひじき煮 牛すじ どて煮 鶏肉となすのピリ辛炒め 酢豚 きんぴら ごぼう
【送料無料】 まごころギフトセット ギフトセット 9種類 惣菜 セット 
こちらはセットですが、単品売りもあるよ

0711-01
おはようございます♪

あ~暑い@@
今年、7月が涼しかったので、1ヵ月得した!!と思ってたけど
(↑暑いが苦手なので… 涼しい=得 の発想)
どうやら そう簡単にはいかないらしい。。。

8月は 猛暑が続くみたいね
ε=(‐ω‐;;)

がんばって 元気でいよう(笑)


7月11日の献立

夏野菜たっぷり!クリームスープスパ
海老とマッシュルームのアヒージョ
フルーツトマトと卵のサラダ
パン


あったかスープは、冬料理のイメージだけど…
夏の野菜って、クリームスープにしたら美味しいものが多いのね
じゃが芋やアスパラやブロッコリー そして!とうもろこしも♪

これらをたっぷり使ったスープスパ♪作りました


『夏野菜たっぷり!クリームスープスパ』
0711-04
今回は「熱々スープスパ」にしたけど
冷やしてもいいかも!

作り方簡単に♪

じゃが芋、とうもろこし、アスパラは あらかじめ加熱
玉ねぎスライスを サラダ油でじっくり炒め(飴色になるまではやらなくていい)
ベーコンを加え炒めたら

バター、同量の小麦粉を加えなじませ
牛乳(量は好みのとろみ加減になるように)、コンソメを加え

茹でたパスタ、とうもろこし、アスパラを合わせ
塩こしょうで調味

パルメザンチーズ(粉チーズ)を隠し味的に加えるとコクもアップ☆彡
0711-05
黒こしょうたっぷり!が美味しいよ


『海老とマッシュルームのアヒージョ』

0711-03
ワイン好きにはたまらない「アヒージョ」
このオイルをパンにつけて食べるのが たまらん💙のよね


『フルーツトマトと卵のサラダ』

0711-06
バジルを散らして、パセリ、塩こしょう!だけだったけど
トマトが甘かったので、味付け不要でした


最近お気に入りのパン屋さん(ネットで買えます)
「Pan&(パンド)」

0711-07
リベイクすると パリっ&ふわっ!で 本当美味しい
バルミューダのトースターを 昨年購入したのですが
これ使うと、本当感動の美味しさになる

いらして下さり ありがとうございます!
☆彡感謝☆彡

今週も 良い1週間になりますように
レシピブログバナー
本日の器
パスタ皿 しののめ窯(komercoにて)
長方形ガラス スガハラ
パン皿&とり皿 よしざわ窯
デ シルバ BR15cmコンロ (R041-100-19) [チーズフォンデュバーニャカウダフォンデュ耐熱食器ウォーマー]
デ シルバ BR15cmコンロ (R041-100-19)
[チーズフォンデュバーニャカウダフォンデュ耐熱食器ウォーマー]
 
❈上のポットは別売り
(この日使っているものは、下のウォーマーのみ)
キャンドルで温め使用するタイプです
上にのせるものは、14cm未満であれば、スキレット、耐熱ココットなど!使えるよ
ストウブ ココット ラウンド(ロンド) 14cm マットブラック 25 【両手鍋 耐熱 ストーブ 鍋 お鍋 ロンド staub ピコ ココット ギフト】【ラッキーシール対応】【あす楽対応】
ストウブ ココット ラウンド(ロンド) 14cm マットブラック 25 

一人分のラーメン&鍋焼きうどんにも良いサイズ
正規品 ディナー 3点 セット アンバーゴールド MOON ムーン クチポール ディナーナイフ ディナーフォーク テーブルスプーン 各1本 ムーンマット カッパー カトラリー
正規品 ディナー 3点 セット アンバーゴールド MOON 
上品なオレンジゴールド!光沢も抑えられてるので
カジュアルにも使えるね

0708-01
おはようございます♪

関東地方の「梅雨明け」は、まだおあずけ!みたい
暑いし 晴れてるし もう梅雨明けっぽいんだけどなぁ


7月8日の献立は「家弁」

おにぎり3種(とうもろこしの炊き込み、鶏と椎茸の混ぜ飯、鮭ごま)
鰆の梅酒煮
ソーセージ
ピリ辛筑前煮
きんぴら蓮根
五目ひじき煮
出汁巻き玉子
ポテトサラダ
牛すじスープ煮


『家弁』
0708-03
「家弁」…とは、文字通り「家で食べるお弁当」
我が家の場合 夕食にしてます

偉そうに書いたけど…普通に「ワンプレート」だったりする 笑


仕事が休みで、日中時間がある時!
早めに作って、夜は観たいテレビに集中
そして ぐうたらzzz

この「ぐうたらタイム」が、「幸せ」なのよねー


食べる時に「チン」!すれば良し


お弁当のように持ち運ばないので、陶器でいいし
蓋要らずなので、飛び出しても関係ないし
何かと便利です


『おにぎり3種』
0708-05
「とうもろこしの炊き込みおにぎり」
米1合、とうもろこし1/2本、酒大さじ1/2、塩小さじ1/2

「鶏と椎茸の混ぜ飯おにぎり」
鶏肉、椎茸、油揚げを、砂糖、みりん、醤油(1:2:3)で煮含めたものを
ご飯と混ぜ合わせる

「鮭ごまおにぎり」
鮭のほぐし身、白ごまをご飯に混ぜる


ダイソーで大小2個入りで売られてる「おにぎり型」
「小サイズ」を使うと、この器に3個がちょうどよく収まる
こういうの、ぴったり収まると気持ちいいんだよねーー
(ちなみに、「ダイソー小」=1合で5個分が ほど良い)


てんこちゃんの重箱には 15個がぴったり
お花見案件だから覚えておこう(そういう個人的な事をここに書くな?)


『鰆の梅酒煮』
0708-06
鰆の切り身(2切れ)を 梅酒1cp弱、醤油大さじ1、生姜の薄切り1/2枚で
炊いたもの
梅酒だと、照りがよくなって、甘すぎず美味しい


『出汁巻き玉子』『ベーコン入りポテサラ』
0708-07
普通です


『ピリ辛筑前煮』『きんぴられんこん』『五目ひじき煮』
0708-09
3品は「お惣菜おかわり」さん


『牛すじスープ煮』
0708-11
こちらも「お惣菜おかわり」さん

いらして下さり、ありがとうございました
感謝

台風が嫌な動きっぽいですが…
皆様 良い週末を♪
0708-02
レシピブログバナー
yjimage
本日の器
家弁箱 よしざわ窯
スープ椀 笠間焼 きらら館
岩手県鳥越地区の竹細工 岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
今回はおしぼり用に使ってますが
おにぎり入れるとかわいいよー
【送料無料】 まごころギフトセット ギフトセット 9種類 惣菜 セット お中元 ギフト 贈り物 さば 煮付け 肉じゃが 牛肉 ぴり辛 筑前煮 じゃがいも ピリ辛炒め 五目 ひじき煮 牛すじ どて煮 鶏肉となすのピリ辛炒め 酢豚 きんぴら ごぼう
【送料無料】 まごころギフトセット 
こちらはセットですが、単品販売もあるよ

0706-01
おはようございます♪


今日あたり きっと関東も梅雨明け?

去年の今頃を思うと、今年は涼しくて、過ごしやすかったけど
急に暑くなると体もしんどよね@@

この夏も元気に乗り切ろうー!


か~いわれ巻き巻き♪ ね~ぎとろ巻き巻き♪
巻いて~巻いて~♪ て~まき寿司~~♪
手巻き寿司をやると、どうしても↑この歌が浮かんでしまう…


チビノリダーで あんなにかわいかった「伊藤淳史」君が
大人になって「電車男」で立派な俳優になってた時は
びっくりしたわぁ
(↑チビノリダーも、電車男も…話題古すぎか?)


7月6日の献立

大人の手巻き寿司


『大人の手巻き寿司の具!魚肉編』
0706-03
「大人の…」なんて書いちゃったけど
そんなに「大人用」でもなかったりした(笑)

0706-04
左から「焼肉」「塩麹サーモン」「カニカマ」「まぐろの漬け」「茹で海老」

「塩麹サーモン」
刺身用のサーモンサクを「塩麹」+「白だし」で1晩漬けたもの
軽くぬぐってカット

「まぐろの漬け」
煮切ったみりん、醤油、生姜の絞り汁 でサクを30分漬けカット


『大人の手巻き寿司の具!野菜ほか…』
0706-05
左から「大葉」「出汁巻き玉子」「かいわれ」「パプリカ2種」「きゅうり」「サンチュ」

作ったのは「出汁巻き玉子」だけ
最近よく使う「久原」の「あご白だし」を、出汁巻きに使ってます
(卵3個、白だし20cc、水50cc)
色白で上品な白だしなので、きれいな色に仕上がるよ

0706-06
パプリカは 残っていたので使ったけど
意外に酢飯にもあうー
サンチュは焼肉巻きにあうね♪

(ところで…「サンチュ」「サンチェ」どっちが正解?)

いらして下さりありがとうございました
感謝
0706-02
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

長角皿、正方形皿、片口小鉢、箸置き  奥田章
丸籠、箸  公長齋小管
小皿  小鹿田焼
醤油刺し  原光弘
キャンドルグラス  ペガサスキャンドル



↑このページのトップヘ