clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年06月


0531-01
おはようございます♪

家の中で、何かが壊れると また別のも壊れる!という
故障連鎖!ってありません??
(ウチだけかしら?)

ここ1年位 故障の連鎖で
(風呂、シャワー、給湯器、トイレ、キッチンの水栓)
そして… 先週末ビルトインのガスコンロが壊れました


平均寿命は7~8年のようなので
14年もがんばってくれたのは 逆に有難い事だと思う
で、今日やっと新しいコンロが入る事になったんだけど
・・・
ひとつ心配ごとが
・・・
作業のお兄さんは、何人来るのか?

お茶2本しか買ってなかった (そこかよ

ガス周りだと、メーカーさん+ガス屋さんも来るよね

3人来たらどうしよう
ジャンケン? (できるかっ
5本位は買っとけばよかった (もう…ダースで買っとけよ?

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5月31日の献立

豚肉の生姜焼き
具沢山ポテサラ
ほうれん草のバタコーンソテー
ポーチドエッグとスナップえんどうの味噌汁


『豚肉の生姜焼き』
0531-03
生姜焼き!美味しいよね~~
玉ねぎ入れたかったんだけど、無かったよ。。。
甘味を「あんずジャム」にする事が多いです
あんず以外に、ママレードなど、柑橘類のジャムも美味しい
★★★レシピ★★★
【材料】2人分
豚肩ロース肉(7~8mmの厚いもの) 4枚
≪A≫
酒  大さじ1
醤油  大さじ1+1/2
みりん  大さじ1/2
あんずジャム  大さじ1
生姜のすりおろし 10g+10g
❈生姜多めです!お好みで調整を
【作り方】
豚肩ロースは筋切りし、≪A≫で15分ほど漬ける(漬ける生姜は10g)
汁気を軽く切り、豚肉を焼き、両面焼いたら、残った漬け汁をまわす
おろし生姜10gを加え仕上げる


『具沢山ポテサラ』
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人参、ブロッコリー、ツナ、ハムとか
残った野菜を入れてしまったポテサラ

『ほうれん草のバタコーンソテー』
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茹でたほうれん草、とうもろこし(生)をバターソテーし
塩こしょうで

『ポーチドエッグとスナップえんどうの味噌汁』
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ポーチドエッグとスナップえんどうをお味噌汁で♪
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本日の器

八角長方皿(古谷浩一)
濃緑小鉢(カネコ小兵製陶所)
飯椀(堂本正樹)
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル
お味噌汁をおしゃれに!なんて時にぴったり
汁物以外にも、サラダ、デザートとオールマイティ

豆皿 瓢箪 染行雲
豆皿 瓢箪 染行雲
とってもかわいいです!お漬け物や箸休め
箸置きにも良いサイズ

0530-01
おはようございます♪
積乱雲が もくもく浮かんでる様を見ると
今が 梅雨時期だった事を、ふと忘れてしまいます
昨日は 暑かったなぁ@@
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5月30日の献立
フルーツトマトとモッツアレラの冷製カッペリーニ
ソーセージ、ブロッコリー、カマンベールのオーブン焼き
サラダチキンとアスパラの春巻き揚げ



『フレッシュトマトとモッツアレラの冷製カッペリーニ』


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暑い日は「冷たいパスタ」美味しいね
色々と便利に使える「万能トマトソース」で 冷製パスタにしました
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★★★レシピ★★★
『万能トマトソース』
フルーツトマト、ミディトマトなど…3~4個
オリーブオイル 大さじ2
白だし 大さじ1弱
バジルの葉(ちぎって) 3~4枚
塩こしょう 適量
トマトは2cm位にカット
↑これらをあわせて 1晩冷蔵庫に!
トマトから水分が出て、ほど良い感じのトマトソースになるよ

カッペリーニをゆで、冷やし、
モッツアレラチーズ、↑トマトソース、バジルをあわえ
バージンオリーブオイルをたらり

『ソーセージ、ブロッコリー、カマンベールチーズのオーブン焼き』
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お料理上手なお友達
もりもんさん のレシピ♪
最近こればっかり作ってる!簡単で美味しい!! どんなお酒にもあう!!
もりもんさん!いつもありがとうございます

『サラダチキンとアスパラの春巻き揚げ』

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スナックのように 細く細く~揚げました
市販の「サラダチキン」と ゆでたアスパラ
春巻きの皮に、マヨネーズ少し、粒マスタード少しを塗ってます
具を巻いて揚げるだけ

いらして下さり、ありがとうございます
感謝
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本日の器
ココット(ル・クルーゼ)
ワイングラス(リーデル)
カトラリー(クチポール・GOA)
【スコープ別注】イッタラ / カステヘルミ プレート10cm [iittala / Kastehelmi]
【スコープ別注】イッタラ / カステヘルミ プレート10cm
前菜をちょこっと盛ったり、カトラリーレストやキャンドルホルダーにも
グレー販売終了みたい(;;)
ビスキュイ パスタ皿 24cm ガラス //お皿 おしゃれ
ビスキュイ パスタ皿 24cm ガラス
パスタ以外に、冷やしうどん、冷やし中華でも!
お値段もお手頃♪

0527-01

おはようございます♪

「冷やし中華始めました」

シーズン初!の冷やし中華を作ると
つい・・・書いてしまう
冷やし中華はじめました

わざわざ宣言する事でもないと思うけど(笑)
まぁ…なんていうか…書いてしまう

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5月27日(月)の献立
冷やし中華
ツナときゅうりの寿司にぎり
海老蒸し餃子&小籠包

『冷やし中華』
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具・・・時計周りで12時から
スナップえんどう、ハム、椎茸の甘煮、茹で海老
きゅうり、サラダチキン、錦糸卵、生きくらげ(茹で)、プチトマト
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タレは、出汁、米酢、醤油、砂糖、ごま油+和辛子を多め
☆彡錦糸卵は、1度漉し、水溶き片栗粉少量を加えると破れにくいです
(卵2個、砂糖小さじ1、水溶き片栗粉小さじ1/2位)

冷やし中華は、野菜たっぷり摂れるのがいいね♪

『ツナときゅうりの寿司握り』
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今大好きでハマってるTV「きのう何食べた」
西島秀俊さん演じる「シロさん」が作っていたお寿司
ドラマでは、焼き鮭、きゅうり、そぼろ卵でしたが
鮭がなくて、「ツナ缶」にしました

そぼろ卵作っていたのに、入れ忘れるという
・・・
握った後発見した「鍋に残ったそぼろ卵」の寂しそうな姿と言ったら…
泣けた(笑)
( ;∀;)

『海老しゅうまい』『小籠包』

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セブンの冷凍食品すごいよ!
クオリティーが高い!!

ターコイズ丸皿8寸(東一仁) 中華蒸篭12cm(照宝) タレ入れ(末國清吉)
箸置き(奥田章) 取り箸(公長齋小菅)

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初めまして!
今日から本格的に、こちらでお世話になります
<(_ _)>

元ブログはこちら
https://blogs.yahoo.co.jp/clairefontaine09

ヤフーブログでは、ちょっと遠慮してた?(本当か
「どーでもよすぎる話」とか
「ヲタ話」とか
ここでは書いてみよう!と思っております
じんわ~り マイペースで続けていこうと思っております
いらしていただけたら嬉しいです


週末は、のんびり「家呑み」が楽しみ♪

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5月25日(土)の献立
まぐろの漬け寿司
手羽先の 揚げない唐揚げ
肉豆腐
浅漬け
さんまハバネロ缶のチーズ焼き


『まぐろの漬け寿司』

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「まぐろ」は、 ごく普通にスーパーで売られてる赤身
煮切ったみりん+醤油+生姜汁
で30分ほど漬けにしました
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北海道のアンテナショップで買った「山わさび」
この形では、初めて目にしたよ!!
見ため「ごぼう」っぽいよね
すりおろすと…目にも鼻にも浸みてツーンとくる
でも、香りがすごくいいので、そのツーンが快感☆彡

漬け寿司にのっけました



『手羽先の 揚げないから揚げ』

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先っぽ焦げた;^^
「ノンフライヤー」という 現代文明家電←大袈裟(笑)
を、使ってみました

骨まわりが熱通りにくいので
骨にそって 切込み入れておくと良いです
酒、みりん、醤油、生姜汁 で漬けておき
(1晩位漬けると美味しい)
片栗粉をまぶし ノンフライヤーで15~16分



『肉豆腐』

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こういうのは、酒呑みウケがよろしい


イオン限定発売の「富士山ビール」
これ、「米」原料のビールらしい
すご~くさっぱりしてて、飲みやすくって…和食にもぴったり☆彡
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でもって・・・缶のデザインかっこいい

いらして下さり ありがとうございます
感謝

本日の器:丼(奥田章) 白小鉢(水野克俊) 赤絵小皿(有田焼:おてしょ皿) 
猪口(末國清吉) 丸小皿(小鹿田焼)

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こちらもどうぞよろしく

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おはようございます♪


この記事をもちまして

ヤフーブログを 終了します

2009年、4月5日に始めたので

10年2ヵ月程と なりました


ヤフーブログが 大好きだったので

自分の出来る限り 続けていくつもりでしたが

ヤフーさんのご事情とあれば 仕方ない(;;)

私のブログを見つけてくださり、温かいお言葉をいただき

仲良くしてくださいました皆様

心から お礼申し上げます

本当にありがとうございました


まだ、このブログ10年分の整理ができてないので

ひとまず ここはこのまま残しておき

新しいブログ に、時を見て移行する予定です


ヤフーさんには 感謝しかありません

ここで沢山のお友達に出会えたのも 

ヤフーブログがあったからこそ!

ありがとうございました


5月24日(金) まごわやさしい!
 

献立

<なめ茸食べ比べ>
「大根おろし+七味なめ茸」「豆腐+かつおなめ茸」「温玉+なめ茸」
鯖の味噌煮
新じゃがの煮っころがし
ほうれん草と人参の白和え
わかめの生姜ポン酢炒め


「ま・ご・わ・や・さ・し・い」

とは

これらの食材が揃うと、理想的!と言われてる食事

ま=豆(大豆製品)
ご=ごま
わ=わかめ(海藻)
や=野菜
さ=魚
し=椎茸(茸類)
い=芋

これ、全部揃えるとなると、頭使うのよ(笑)

たいがい、最後の「し」や「い」がなかったりするし・・・


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この日は なんとか揃ったよ
(地味だけど)



『なめ茸食べ比べ!3種』

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インスタグラムの方で、ご縁をいただいた「久世福商店」さんの

「なめ茸」の3種を 食べ比べ

大根おろしに「七味なめ茸」
やわらか豆腐に「かつおなめ茸」
温玉に「なめ茸」


このままで美味しいですが

これを「白飯」にダイブ!が最高!

特に温玉なめ茸!豪華な「卵かけごはん」みたいで



『さばの味噌煮』

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これも、白飯ススム



『新じゃがの煮っ転がし』

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新じゃがって、煮ても崩れないのが本当ありがたい



『ほうれん草と人参の白和え』『新わかめの生姜炒め』

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今シーズン、途中から観出して、どハマりしてるドラマ

「きのう何食べた」

「内野聖陽」さんが 「かわいい乙女」すぎて

今クールの「ベスト・オブ・ヒロイン」あげたい💙(勝手に

そこで登場した「白和え」
(レシピ違うけど)


『新わかめの生姜炒め』
新わかめをカットし、生姜の千切りとごま油で炒め
仕上げにポン酢たら~~り


いらしてくださり ありがとうございます
10年分の感謝を 皆様に


来週からは こちらでボチボチ更新します(予定)


ランキングに参加しております♪

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