clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年06月

0607-01
おはようございます♪

ジメっと暑い日が続いている関東

先日
「お値段以上~♪」の店で、夏用の寝具を買いました
Nクールはひんやり~~!っていうCMのあれ!
これ!すっごい気持ちいい
特に敷きマット!いいよ

この日は
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」
豆類、胡麻、わかめ(海藻)、野菜、魚、椎茸(きのこ)、芋
を揃えた献立
0607-02
6月6日の献立
ばくだんミルフィユ
鰆のカレー竜田
豆腐ステーキきのこあんかけ
ほうれん草入り出汁巻き玉子
生麩のお吸い物


『ばくだんミルフィユ』
0607-05
ばくだんミルフィユ
恐ろしい名前をつけてしまった(笑)

納豆や海鮮類、きゅうり、ねばねば系などを
混ぜ混ぜして食べる「バクダン」
グラス盛りにしてみたよ

下から
漬けまぐろ、たくあん、きゅうり、めかぶ、とろろ、なめ茸

思いっきり  混ぜ混ぜしてから
・海苔で巻いて食べるもよし
・ご飯にダイブ!!で丼!もよし
出し醤油(めんつゆ)をお好みでかけて!

『鰆のカレー竜田』
0607-03
「揚げ焼き」で作るので簡単

鰆の切り身を2等分し、骨取り
砂糖、みりん、醤油、生姜、カレー粉で30分ほど漬け
(みりんを温めカレー粉を溶かしておくと良い)
水気を切り、片栗粉をまぶして、揚げ焼き

『豆腐ステーキきのこあんかけ』
0607-06
木綿豆腐を水切し、バターで両面ソテー
しめじ、椎茸を
出し汁、みりん、薄口醤油で炊き、生姜汁少しを加え
水溶き片栗粉でとろみづけ

お豆腐が淡泊なので、バターソテーするとコクが出て美味しいよ

『ほうれん草入り出汁巻き玉子』
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『生麩のお吸い物』
0607-08
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本日の器
グラス 山崎金属工業
長八角皿 村上直子
蓋付椀 奥田章
小鉢 やちむん
小皿 笠間焼

0606-01
おはようございます

ジメっと暑いですね。。。梅雨時期なので仕方ないとして
そんな時こそ!美味しいもの食べて飲んで!元気に過ごしましょ
夏なのに、全く食欲が落ちない私が言っても 説得力ないと思うけど…

0606-02

6月6日(木)の献立
帆立とスモークサーモンの冷製カッペリーニ
ポークカツレツ フレッシュトマトソース
たっぷり!とうもろこしの冷製スープ


今年の夏は、去年ほどの猛暑ではないのだそう
(天気予報のお兄さん談)
ちょっとほっとしました
日本の夏って ここ数年で確実に暑くなってるよね
「食」で「涼」を感じるというのも、大事な事だな~って思う


『帆立とスモークサーモンの冷製カッペリーニ』
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この素材の組み合わせ(帆立&スモークサーモン)が好きなので
毎年必ず作ってます
カッペリーニ(極細パスタ)や フェデリーニ(細パスタ)がおすすめ♪

★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
≪冷製パスタ用ソース≫
にんにく(みじん) 1/2片
唐辛子(半割り) 1本
白だし  大さじ2位
❈だしによって、濃さ色々なので、調整を
オリーブオイル 大さじ2

帆立 3~4個
スモークサーモン 3~4枚

カッペリーニ 100~120g
❈もっと食べたければ増やせばいい(笑)

【作り方】
≪冷製パスタ用ソース≫を作る
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、唐辛子を加え加熱
香りが立ったら火を止め、白だし、オリーブオイル大さじ1を加え冷やす
❈冷製パスタ全般に使えるので、ストックしておくと便利

カッペリーニは茹でて冷やし
冷製パスタ用ソース、カットしたほたて、スモークサーモンとあわせる
塩こしょうし、オリーブオイル(分量外)をまわす

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『ポークカツレツ フレッシュトマトソース』

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「ポークカツレツ」

「豚カツ」です (わかるわー

プチトマトが、ものすごく甘かったので
カットして、寿司酢+オリーブオイル+バジルとあわせておきました
1晩位漬けておくと、よくなじんで美味しいソースになるよ

「豚カツ」にたっぷり!

こういうの…自分的にはヒットなんだけど
夫には「普通のソースで食べたい」
といわれる
Σ( ̄ロ ̄lll)
おじさんって、本当つまらん


『たっぷり!とうもろこしの冷製スープ』

0606-06

旬のとうもろこし!美味しいよね
2人分でとうもろこし2本!使いました
太っ腹でしょ
簡単にご説明
玉ねぎ1/2個(スライス)を、じっくりバターで炒め
生のとうもろこしの実1本分、芯を加え かぶる位の水+コンソメを加え
柔らかくなるまで煮る
芯を除き、ブレンダー(フープロでも)で撹拌
牛乳を加え 塩こしょう
ゆでとうもろこし1本分の 身をそぎ、スープに入れ冷やす

6月もあとわずか!
って事は…今年の半分が あと少しで終わるという事
1年は本当早い
1日1日を大切にしなくちゃ
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和洋中!そして…エスニックにもいい感じ
ビスキュイ パスタ皿 24cm ガラス //お皿 おしゃれ
パスタ以外に、冷やしうどん、冷やし中華でも!
お値段もお手頃♪

0622-01
おはようございます

本日コメ欄閉じております

2017年、2018年に続き 今年も
「Kit Oisix 公式プレミアムモニター」を務めさせていただく事になりました

Kit Oisix 
主菜、副菜が 基本20分以内でできる!という
働く主婦、子育て中のママ、忙しい方にとても便利なミールキット
そして、何より食材が美味しい

私は、毎度 野菜の美味しさに感動してます
今回は特に、ニラや小松菜!シャキシャキ

出荷の翌日(土曜)午前中着なので 週末のランチにも♪

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今回は「クレヨンしんちゃん」とのコラボシリーズ
しんちゃんマット、しんちゃんの顔型、シール etc
工作グッズなども入ってたよ
図工の時間を思い出す(*′艸`)
これは、子供さん達喜ぶね

『クレヨンしんちゃん そぼろビビンバ』

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しんちゃんには 大変申し訳なく…凸凹
…キャラもの苦手で…
しんちゃんに見えないよ…ごめんね
耳が異常にでっかくなってしまった
「そぼろビビンバ」はとってもジューシーで ご飯がすすむ君!です
大人から子供まで みんなに喜ばれるお味

『長ねぎとのり、豆腐の韓国風スープ』

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日本人好みのスープ
最後に入れる「海苔」の風味がいいわぁ

温泉卵には「耳」をつけ、顔を書き
「シロ」となりました
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我が家は 中年夫婦2人暮らしなので
主人がどう反応するのかな?と思ったところ
想像以上に大喜びし、写メを撮り…私の母に送ってました(笑)

Oisixさま 貴重な機会をありがとうございました
Kit Oisix

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イッタラ ティーマ プレート 21cm ホワイト / iittala TEEMA
イッタラ ティーマ プレート 21cm ホワイト
シンプルな形、色はどんなお料理にも

イッタラ ティー/コーヒー兼用 カップ&ソーサー IITTALA ティーマ ホワイト7253 【rsh】
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定番のティーマはサイズ違いで揃えると
何かと便利

0603-01
おはようございます♪

こちらライブドアさんでの更新も 早10日となりました
前ブログで おつきあい下さってた皆様方…元気にされてますかー
私は元気です (見りゃわかる

新しい事を始める!って、こんなにも「脳」を刺激するのね
改めて実感

不慣れゆえ、失礼多くすみません
<(_ _)>

0603-02

6月3日(月)の献立
まごわやさしい
鶏じゃが
梅ジャコ和風炒飯
蛇腹きゅうりと、ちくわ、シメ鯖の酢の物
空豆&ポテサラ
あおさのお吸い物

「ま・ご・わ・や・さ・し・い」
これらを和食で揃えると理想的なのだそう
ま=豆 ご=胡麻 わ=わかめ(海藻) や=野菜 さ=魚 し=椎茸 い=芋

母は↑これ、でっかい字で書いて、冷蔵庫に貼ってるそうな
全部揃えるのは、大変な日も多いけど・・・意識するだけで違うよね

『鶏じゃが』
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鶏肉、椎茸、新じゃが の「肉じゃが」
新じゃがは、煮崩れしにくいので、肉じゃがにもってこい
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『梅ジャコ和風炒飯』
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小梅、じゃこ、卵のチャーハン
味付けは、顆粒だし、白だし醤油
和風だけど、仕上げに「ごま油」加えると風味豊かに!

『蛇腹きゅうり、ちくわ、シメ鯖の酢の物』
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私は子供の頃から「酢の物」って大好きだったんだけど…
夫が「酸っぱい系」苦手
でも、ちくわが入ると 食べやすいみたい
(面倒くさい人のか?単純なのか?よくわからん)

「空豆の塩茹で」「ポテサラ」などを一緒に
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本日の器
長皿 TSUNE(田中恒子)
小鉢 やちむん
ガラス小鉢 伊藤亜木
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房 陶器 子供
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房
カーブが絶妙で、汁物をしっかり救える器
カレー皿ですが、煮物、ご飯もの!万能

0601-01
おはようございます♪

こちらのブログに完全移行する前に
今、以前のブログを整理してます
カテゴリー(書庫)を、見直してみたり…画像保存したり…
そんな事してると、色々読みふけってしまい
なかなか進まない
(アルバム整理中に「あるある!」な感じ)

そして…ブログ初期~中期の やたらと高いテンションが、こっぱずかしく
・・・

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
↑↑ この絵文字 よく使ってたよ
たいして、おもしろい事も書いてないくせに(笑)
・・・

あとは
外食記事の9割が「手羽矢」さんだった!事に改めて気付くという
お二人さま! 改めて…お世話になっておりました
今後ともよろしくお願いします

0601-03
6月1日(土)の献立
韓国風甘辛豚と新じゃがのチーズ焼き
茄子の揚げ浸し
生麩の田楽
ねばとろ素麺

『韓国風甘辛豚と新じゃがのチーズ焼き』
0601-04
日本の味噌とチーズもあうと思うけど
韓国のコチュジャベースの甘辛系とチーズ!
お酒すすむよね
チーズタッカルビも流行ったしね
こちらは豚肉!旬の新じゃがと一緒に

【韓国風甘辛味噌ダレ】

タレの分量のみ記載

多めに作り保存しておくと便利
鶏肉、豚肉、牛肉・・・野菜スティックに使っても!

≪材料≫

にんにく、しょうが(すりおろし) 各1片
コチュジャン大さじ3
砂糖、みりん、醤油、酒  各大さじ1
↑混ぜるだけ!

↑ディップ等、生で使用の場合、酒は煮切ってね
鶏肉に使用する時は、一晩ほどもみ込んでおく方が美味しい

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レンチンした「新じゃが」を器に入れ、
その上に 韓国風甘辛ダレでソテーした豚肉をのせ、チーズをのっけてトースターに

『茄子の揚げ浸し』
0601-06
夏の茄子はこればっかり
漬け汁は「にんべん」の麺つゆを使用
揚げた後、急速に冷やすと茄子の色落ち 防げるみたいです

『生麩の田楽』
0601-07
京生麩に「柚子味噌」(市販)を塗って トースターへ

『ねばとろ素麺』
0601-08
「素麺」…お隠れしておりますが
一応一番下におります
とろろ、めかぶ、天かすをのせ
濃いめのおつゆをぶっかけ!で
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本日の器
角皿 水野幸一
耐熱グラタン皿 橋本忍
ガラス椀 コンランショップ
麺つゆ入れ 末國清吉

白磁口紅木瓜皿・水野克俊
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
お気に入りの旅館で使われてた時に ひとめぼれ
旅館では、お刺身が上品に盛られてました♪

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