clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年05月


イメージ 1


おはようございます♪


本日は コメント欄 お休みさせていただいてます
<(_ _)>

読んでくださり ありがとうございます


4月12日(金) 塩パンに詰め込んで焼いた!日
 

メニュー

塩パンで 海老グラタンパン
ホタルイカと菜花の ペペロンチーノ スパゲティ
ピンチョス
トマトと新玉のサラダ



ホタルイカ を 食べ納めした日の おうちイタリアン


イメージ 2


旬の食材!って、あっとい間に終わっちゃう

また 来年まで!と思うと ものすごく悲しい

(食い意地張りすぎな自分…を思い知る時)笑



『塩パンで海老グラタンパン』

イメージ 3


塩パン!まだまだ流行っておりますね

パン屋さんの「塩パン」って、 中が空洞なパンが多いので

その空洞に

「海老グラタン」を詰めて焼きました

「空洞の活用」

って事で

❈海老グラタン❈
玉ねぎのスライスをバターでソテーし、海老を加え火が通ったら
小麦粉をまぶし、なじんだら牛乳+ブイヨンを加え とろみづけ
塩こしょうで調味


『ピンチョス』

下から
ソテーしたズッキーニ
生サラミのチーズロール(イオンで購入)
プチトマト

を ぶっ刺しました



『トマトと新玉のサラダ』

イメージ 4


「産直」で買ったトマトが すごく甘かったの

味付けは シンプル オリーブオイル、塩こしょう

新玉、枝豆、モッツアレラと一緒に



『ホタルイカと菜花のペペロンチーノ スパゲティ』

イメージ 5


ホタルイカも菜花も 旬としては終わり…

この組み合わせを パスタで!って…日本ならではかな

春を感じるパスタでした^^


いらしてくださり ありがとうございます
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 1


おはようございます♪


春を通り越して、夏になっちゃった感じ

夏も冬も いきなりドン!と来るようになり

春や秋が短くなってるよね(;;)

急な気温変化 皆様、お体ご自愛を


4月6日(土)春のちらし寿司!と、春食材の和ごはん
 
献立

春ちらし
豚の角煮
揚げ出し豆腐
ホタルイカと菜花の酢味噌和え
生麩の田楽
鶏皮焼き



1月前の食卓につき…すでに季節はずれで
すみません

<(_ _)>

イメージ 2


お寿司が好きです



『ちらし寿司』

イメージ 3


ちっちゃめの重箱に入れました

下の五目寿司は「太郎」です
(すし太郎)笑

太郎君は、良いお仕事してくれてます!! 太郎は主婦の味方


錦糸卵、人参(型抜きし塩茹で)、桜花(塩抜き)、きぬさや、大葉をトッピング



『豚の角煮』

イメージ 4


シャトルシェフ(保温調理器)で作りました

我が家のは20年もの!なんだけど・・・まだまだ現役よ

ガス代の節約にもなるし、大助かり

豚の角煮は いつも計量せず作るので

大雑把だけど


❈「卵」は一緒に煮ず、半熟卵を煮汁で別に漬ける



『揚げ出し豆腐』

イメージ 5


温めた「天つゆ」を ここにかけます
(こちら 天つゆかける前)



『ホタルイカ、菜花の味噌ダレがけ』

イメージ 6


「万能うまみそ」をかけていただきます

春ならでは!の組み合わせ



『生麩田楽』

イメージ 7


マルモ青木さんの「万能うまみそ」

とても便利で 我が家の定番調味味噌

生麩に塗り、オーブントースターで焼き、けしの実トッピング



『鶏皮焼き』

イメージ 8
↑焼きが少し足りなかった…反省


鶏料理の時、使わなかった鶏皮を冷凍保存

たまると、こうやって「皮焼き」にしてます

味付けは 塩こしょう


今週も どうぞよろしくお願いします
連休明け疲れ が出そうな1週間
皆様、お体ご自愛を


いらしてくださり ありがとうございます
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 1


おはようございます♪


5月になり 「令和」になり10日

仕事で 日付を書く事が多いんだけど

「令和」にまだ慣れないなぁ

R1…も慣れない ヨーグルトに見えるし(な訳ない

って、どうでもいい(笑)


4月5日(金)ネバラーのための?とろろなめ茸丼
 

献立

とろろなめ茸丼
カレイの西京粕漬け焼き
新じゃがで牛じゃが
新わかめとカニカマの柚子こしょう和え
野菜サラダ


とろろ、めかぶ、納豆、etc… ねばねばLOVE💙

ねばねば系好き!って、私の周りにも多いよ

特に女性の友達

体にもいいし、ヘルシーだしね



イメージ 2


ねば系の丼がメインの日



『とろろなめ茸丼』

イメージ 3


久世福商店さんの 「かつおなめ茸」

お味も上品だし、えのき茸のシャキっとした食感も しっかり残って

ご飯にあう!あう!!


おろした「とろ芋(長芋)」、めかぶ、「かつおなめ茸」をどっさり

卵黄とろりんちょ!で

ご飯は「雑穀ごはん」にしました



『カレイの西京粕漬け焼き』

イメージ 4


なにかと便利なので

「西京粕床」を常備してます

カレイとか…銀だら、豚肉、鶏肉の漬け床にしても!

「1週間漬け」が 自分的にはおすすめ☆彡
(2~3日位から食べらるよ)

★★★西京粕床★★★

酒粕 100g
日本酒 大さじ3
みりん大さじ1
塩小さじ1/2
西京味噌 70~80g

↑酒粕~塩までを耐熱ボウルに入れ、ラップし1分レンジ加熱
よく混ぜ、冷めてから、西京味噌とよく混ぜる
(この状態で冷凍してます。。。冷凍で凍らないので、すぐ使えるよ)



『新じゃがで牛じゃが』

イメージ 5


実家の「肉じゃが」って、豚肉だったので

牛肉で肉じゃが を作ると

ものすごく贅沢な気分になります(笑)


新じゃがで作る肉じゃが!

煮崩れしないし、何よりお芋が美味しいね

新じゃがの季節、週に1度は作ってる気がします



『新わかめとカニカマの柚子こしょう和え』

イメージ 6


新わかめ、カニカマを

柚子こしょう、白だし、マヨネーズで和えるだけ


連休のお疲れが出る頃
皆様 お体ご自愛を


いらしてくださり ありがとうございます
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 2


おはようございます♪


朝晩の気温差が 激しいですね

皆様 お体ご自愛を♪


さて

前記事 の続きです

夫、母、私の 伊豆3人プチ旅行

雲風々~ufufu (うふふ)

夕食~朝食編



夕食・朝食とも バーカウンターのような「ダイニングルーム」で!

イメージ 1


目の前は 狩野川と新緑が美しい


お隣さんとの距離もかなりあるので、目を合わす事もなく…とても快適♪



天城特産の「天然わさび」と 「岩塩」が まず最初に出されます

…この後、お料理が続くのだけど…

色んなものに好きに使って!な感じで…

わさびは なくなると どんどん目の前でおろして下さる

たまらんわ


イメージ 3


本わさびって、おろしたては辛味ほとんどないのよ

香りがいいので、どんどんいただけちゃいます



「春キャベツのすりながし」

イメージ 4


品のいいお出汁を使われた 体に優しい逸品



「前菜」

イメージ 5


器も個性的で素敵!

天城のわさびを 好きなだけ添えて、いただきました



「椀物」

イメージ 6


沼津港真鯛と竹の子饅頭清汁



「静岡の地酒」

イメージ 7


「おんな泣かせ」「磯自慢」

どちらも最高に美味しいです!

帰省したら 必ず一度は飲むお酒(*′艸`)



陽も沈み…ライトアップされた緑が良い感じ♪


イメージ 8



「お造り」

イメージ 9


沼津港鮮魚盛り合わせ

まぐろ・金目鯛・真鯛

静岡は、本当にお刺身美味しい!って思う。。



「焼き物」

イメージ 10


天城紅姫尼子姿焼き&黄金柑添え

↑怖い顔してるでしょ~笑

初めて食した「尼子」(あまご)

こんな怖い顔なのに(顔関係ない)

めちゃくちゃやわらかくて、頭から~骨まで食べられました

天城特産の「黄金柑」があうあう!!



「旬物」

イメージ 12


雲風々さんの名物

「伊豆牛ふわすき」

やわらかな伊豆牛と、地場のトマトをすき焼き風にし
天城の鶏卵を ふわふわに泡立てたものをトッピング

和だけど「洋」な感じな…感動的なお品でした



「旬菜」

イメージ 11
 

赤貝と山菜の春菜浸し

鰹節の風味を生かした「刺身サラダ」な感じ

赤貝、あわび、鳥貝 たっぷりに
たらの芽、こごみ、アスパラ、ヤングコーン!の春野菜もたっぷりのお品



「お食事」

イメージ 13


駿河湾釜揚げしらすと新海苔 をお茶漬けで



「甘味」

イメージ 14


天城高原ソフトクリーム
わらび餅
クレームブリュレ

天城高原のソフトクリーム!って、昔からすご~く美味しいんだけど

おろしたての本わさびを添えると、また違う美味しさなの

えええ??と思われたあなた!!
機会ありましたら是非!


この後 温泉に何度もつかり

平成~令和を過ごしたのでした




朝食

夕食と同じ「ダイニング」で

イメージ 15


夜とはまた違う 朝の清々しい感じ♪




イメージ 16



釜炊きのご飯と そのお供たち!がメインです



イメージ 17




「口取り彩々」「月ヶ瀬彩さらだ」

イメージ 18


明太子・伊豆天城の山葵漬け、鮮魚小鉢、ちりめん山椒、自家製佃煮



「天城の里の出汁巻き玉子」

イメージ 19


料理人さんが 目の前で作ってくださる出汁巻き玉子

これ!!もうめちゃくちゃ美味しくって…あっつあつで

今までで最高の出汁巻き玉子でした



「自家製豆腐」

イメージ 20


熱々の濃厚豆腐!美味しい~~感涙

お醤油でもいいけど、「岩塩」でいただきました



「鰆の柚庵焼き」

イメージ 21


めちゃ厚い贅沢な鰆ちゃん!美味しかった~



「季節野菜の焚合わせ」

イメージ 22


季節のお野菜は、筍とわらびでした



「季節のデザート」

イメージ 23



静岡(袋井)産のメロン

静岡のメロンは、最高の贅沢品です♪


長い記事になりました
読んでいただけただけで 嬉しいです
ありがとうございました



イメージ 24


いらしてくださり ありがとうございます
感謝しております

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 



イメージ 1


おはようございます♪


連休を 楽しまれた方

いつも通り お仕事されてた方

家族サービスに奮闘された お父さん!

1日3度のご飯作りに追われた お母さん!!

 皆様 お疲れ様でした



令和最初の更新ですが

本日コメント欄 お休みさせていただきます

ごめんなさい
<(_ _)>



我が家は 9連休

平成~令和にかけ、実家の静岡に帰省

この↑富士山は 4月28日 山梨県(鳴沢村)
ちょっと遠回りし、山梨に寄りました

この日は とっても良い天気で 茨城からも富士山見えたよ



普段 親孝行何もできてないので

毎年1回、母に旅行をプレゼントしてます

今年は「中伊豆」旅行


「天城湯ヶ島」で 「天城越え」ドライブをしたり
(天城越え!結構しんどい🚙)

「浄蓮の滝」「伊豆の国パノラマパーク」 「韮山反射炉」などを見学


イメージ 2
 
「韮山反射炉」は 世界遺産だよ

↑この ボランティアガイドのお兄さんの話が めちゃおもしろかった



イメージ 3

↑顔出しがあると、出さずにおられない「夫」と「母」




宿泊は

伊豆 月ヶ瀬温泉

(「うふふ」と読みます)



イメージ 4


全7室 源泉掛け流しの 露天風呂付客室
(内風呂もあり)

各部屋 定員2~3名なので… とても落ちついた空間です



「栬楓」(せいふう) というお部屋をお願いしました

イメージ 5




部屋風呂は 大人4~5人位は入れる大きさ

お風呂の向こう側には「狩野川」が流れてます

ゆったり 広々~~あぁ極楽💙


イメージ 6




新緑の香りが心地良いデッキ!も広い

「狩野川」のせせらぎ、鳥の鳴き声に癒される


イメージ 7




ベットルームも広いです

イメージ 8




緑の中に響く

鳥の鳴き声♪川の音♪が、心安らぐBGM♪

イメージ 9




アメニティー類も充実


イメージ 10






母に、サプライズで「フラワーアレンジ」を贈りました


イメージ 11


絶対泣かれる!!

と…ちょっと期待?(笑) してたのに

あまりに突然のサプライズすぎて

涙も出なかったらしい(笑)



イメージ 12

ご満悦の母↑笑



夕食編~朝食編
後日ご紹介させていただきます


・・・改めまして・・・

皆様

令和の時代も
(ヤフーブログでは残り少なになりそうですが…)

どうぞよろしくお願いいたします


いらしてくださり ありがとうございます
感謝しております

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


↑このページのトップヘ