clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年05月


イメージ 1


おはようございます♪


最近は 「ワンプレート」ばかり

洗い物が少ない! っていうのが一番の理由なんだけど;^^

1枚のお皿に 組み込んでいく「パズル感」

地味に…こういうのが好きなのかも


4月19日(金) 和洋のおかずいっぱい!の和ンプレート
 

献立

筍ごはん
和風おろしハンバーグ
ブロッコリー、ソーセージ、カマンベールチーズのオーブン焼き
人参、空豆の明太子炒め
キムチメンマ奴
新じゃが玉味噌汁
うるいのさっとゆで(酢味噌で)



和食というより・・・和洋折衷プレート!かな


イメージ 2


今年は、春野菜を いっぱい食べたよ



『筍ごはん』

イメージ 3



今さら「たけのこご飯」 で すみません

参考まで たけのこご飯
(リンク先、もち米使用のレシピになってます。普通米の場合 水分量増やしてね)



『和風ハンバーグ』

イメージ 4


ハンバーグは 「お惣菜おかわり」さん のお品

温めるだけでいいので 忙しい時とっても便利

大根おろし、大葉を添えました



『ブロッコリー、ソーセージ、カマンベールのオーブン焼き』

イメージ 5


もりもんさん♪ のレシピだよ

今年のお花見の時、てんこちゃん♪ が作ってくださって

美味しくて!私も作る~ぅ となりました


こういう 食材同士の 絶妙な組み合わせって

思いつかれる方 すごいって思う

もりもんさん 天才

ハマる美味しさ!です



『人参、空豆の明太子炒め』

イメージ 7


千切りの人参と 茹でた空豆を ごま油で炒め

白だしで溶いた明太子とあわせるだけ

常備菜、お弁当のおかずにも良いよ



『キムチメンマ奴』

イメージ 6


メンマを細切りにし(細く切った方が豆腐になじむ)

キムチ(ザク切り)とあわせ

ごま油、めんつゆ(少し)をあわせて

豆腐にドカっとのせる

お酒もちろん! これ、ご飯にもあうのよ



『新じゃが玉味噌汁』

イメージ 8


新じゃがと、新玉ねぎ!の味噌汁

ごちそうです


いらしてくださり ありがとうございます
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます
 
こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09
 



イメージ 1


おはようございます♪


日曜日の朝に放送してる

「がっちりマンデー」

という番組が好き

○○○で、、、がっちり儲けてます!!という

なんだよ!儲け自慢かよ!

と、毎回思いつつ(笑) 


そこには奥深~い 沢山のひらめきと、発想と、

コツコツ積み重ねた 日々の努力が散りばめられてる

夢のある番組だな~~~て思うの

そして、刺激になる!



・・・で・・・

今日の記事は 「がっちり」ではなく

「がっつり」



コメント欄お休みさせていただいてます
<(_ _)>
がっつり 労働中



4月25日(木) カレー缶で「ガッツリ」!ハンバーグカレー
 

メニュー

ハンバーグカレー
ごはん&添え野菜
トマトと新玉ねぎのサラダ
ブロッコリーのチャウダー



「おうちごはん」さんのモニターでいただいた

いなば食品 カレーセット4種


イメージ 2


いなばさんのカレー

2年位前(かな)「タイカレー」系がブームになって

一時品薄になったよね

今回のカレーも、本当クオリティー高い!って思う


こちら、1缶で1人分位

具は溶け込んでるため、ゴロッと具があるのではなく

カレーソースになってます

これだと、アレンジも効いて便利

缶詰は 日持ちの点でも有難い



『ハンバーグカレー』

イメージ 3


「深煮込みカレー」使いました

辛さは「中辛」

一般的な辛さです


ハンバーグは ごく普通のレシピなので省略

フライパンで焼いてから

熱したスキレットに移し、カレーを投入で再び煮る感じ

トッピングは 固ゆで卵


イメージ 4


きっと・・・誰もが・・・

カロリーの高さを心配しておられると思いますが(笑)

たまには成長期に戻ってみるのも よかろう…(*′艸`)



『トマトと新玉のサラダ』

イメージ 5



トマトと新玉ねぎを ポン酢で食しました



『ブロッコリーのチャウダー』

イメージ 6


茎の部分は「角切り」

房の部分は「粗みじん」 にし

クリームスープで

玉ねぎもたっぷり入れました


大雨暴風警報出てます
皆様 くれぐれもお気をつけて

いらしてくださり ありがとうございます
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09
 


イメージ 1


おはようございます♪

今週は お天気も不安定な予報(らしい

急な雨には気をつけましょ


4月18日(木) サックサククリスピーチキン!でワンプレート


メニュー

クリスピーチキン
洋風鮭じゃが
たけのこバジルスパゲティー


「クリスピーチキン」

テキトーに作っても 確実に「サックサク」に仕上がる

便利な「鶏むね肉」料理☆彡


イメージ 2


ワンプレート!にしたよ



『クリスピーチキン』

イメージ 3



「鶏むね肉」

1枚で8切れほど作れるので 安価で大助かり!


簡単にご説明

鶏むね肉をそぎ切りにし、酒、塩をまぶし1晩
(私は、塩麹使いましたが↑これでも柔らかく仕上がるよ)

水気をぬぐい、塩こしょう、小麦粉を軽くまぶし

小麦粉+卵+水 を溶いた液(天ぷら衣のような)をくぐらせ

砕いた「コーンフレーク」(無味)をしっかりまぶし

揚げる(揚げ焼きでも)


トマトソースやタルタルソースなどは お好みで♪



『洋風鮭じゃが』

イメージ 4


「新じゃが」美味しいね~

煮崩れもしにくいし、最近ほぼ毎日使ってます


簡単にご説明

新じゃがは、皮つきのまま 蒸すかレンジ加熱
(8割ほどで良い)

鮭は骨を除き一口大にカット、塩こしょうし、小麦粉をまぶす

バターを熱し鮭をソテーし、一旦取り出す

じゃが芋を炒め、こんがり色がついたら 鮭を戻す

顆粒コンソメ少し、塩こしょうで調味し

仕上げに「白だし」をほんの少し



『たけのこバジルスパゲティ』

イメージ 5


この時期、筍が旬だったので…

「たけのこ」にバジルソースって 好きなんです♪

バジルソースは 「MCC」パスタソース

私は「パルシステム」を通して買ってますが

普通に お店でも 売られてると思う

ここのパスタソース 好き♪



ウチの夫
「ワンプレート」=「おシャレ意識してがんばった」
と、思っているらしいけど…
(おじさんはこれだから困る)笑

私的には、単に「洗い物減らしたい」だけだったりするのよねぇ
(そこんとこは 言わないようにしとこ ニヤリ)


今週は 急な雷雨にご注意を!
だそうです

いらしてくださり ありがとうございます
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09
 


イメージ 1


おはようございます♪


今週末は「曇」や「雨」と聞いていた(はずだった)のに

良い天気らしい

嬉しい誤算


4月15日(月) 月曜日だけど・・・がっつりフライ!デー
 

メニュー
≪フライ3種≫
鮭フライ
海老フライ
ササミの大葉チーズ巻きフライ
豆ポテサラ
クラムチャウダー
アスパラのミモザサラダ


年頃につき?笑

揚げ物は 減りつつありますが…

一度作ると、ついでにあれも!これも!揚げてしまおう

と思ってしまう


イメージ 2


揚げ物の「ついで揚げ」

ない?こういう事



『ミックスフライプレート』

イメージ 3


翌日の お昼ご飯用にも!多めに揚げました

(次の日食べる時場合、ホイルに包みオーブントースターで、7~8分焼く)



イメージ 4



「鮭」「海老」「ささみの大葉チーズ巻き」

「ささみの大葉チーズ巻き」のチーズは、クリームチーズです


サンクゼールさんの「農場タルタル」と一緒に



『豆ポテサラ』

イメージ 5


塩茹でにした「えんどう豆」と、新じゃがでサラダに♪

豆&芋!の組み合わせが 好きなのだ



『クラムチャウダー』

イメージ 6
 

旬のあさり!

あさりからの出汁が 美味しいね



『アスパラのミモザサラダ』

イメージ 7


ミモザ・・・は

ゆで卵の「白身」「黄身」を 別々にザル漉しし

それぞれ トッピングしたもの

オリーブオイル+塩こしょうで


週末「運動会」の学校も多いみたいですね
良い週末となりますよう
がんばれ!!


いらしてくださり ありがとうございます
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 


イメージ 1


おはようございます♪


急に豪雨になったり 強風が吹いたり

気候変動が激しい昨今

お出掛けの皆様 特にお気をつけて


4月13日(土) 滋味だけどほっとする 味噌味のおかず
 

献立

鶏肉の味噌漬け焼き 茗荷のピクルス添え
ズッキーニとプチトマトの味噌汁
揚げ玉とろろ昆布卵奴
炙り揚げと小松菜の煮びたし
ギョニソ、きゅうり、枝豆のサラダ


美味しい信州味噌 「マルモ青木」さんの 生みそ「善光寺平」

を使って2品


イメージ 2


お味噌も 地域性があって面白いよね

私の実家・静岡は「信州味噌」 時々「八丁味噌」

主人の実家・大分は「麦みそ」が基本

でもって

味噌汁の「出汁」の取り方も 実家と義実家では全く違うの

実家 かつお出汁(かつお昆布出汁)
義実家 いりこ出汁(煮干し)



『鶏肉の味噌漬け焼き』

イメージ 3


お酒もすすむが、お米もすすむよ(*′艸`)

★★★レシピ★★★

【材料】

鶏もも肉 2枚(500g〜600g)
 
≪A味噌床≫
味噌  120g
にんにく、生姜すりおろし  各1片
酒  大さじ1
砂糖  大さじ2
みりん  大さじ2
唐辛子(半割りし種を除く) 1本


【作り方】

鶏肉は、筋、脂を取り、皮側にフォークを刺す

≪A≫を混ぜ、鶏肉に塗り、ペーパーで巻きラップ
1晩~2晩冷蔵庫で寝かす
(2晩位がちょうどいいかと)

味噌床をぬぐって、焦がさないように皮目から焼く

☆彡味噌床は、豚肉、魚類、豆腐、茹で卵 など!色々使えるよ

茗荷は酢漬け(ピクルス)にして 添えてます♪



『ズッキーニとプチトマトの味噌汁』

イメージ 4


プチトマト!湯むきすれば良かった;^^見た目が…

気になる場合は、指突っ込んで取ってください
(注:指じゃなくて箸でもいい…むしろ箸の方が)

ズッキーニとトマト!お味噌汁には珍しい具だと思うけど

美味しいよ



『揚げ玉とろろ昆布卵奴』

イメージ 5


お豆腐に

とろろ昆布、揚げ玉、温玉、ねぎ、をのせ

めんつゆをかけていただきます



『炙り揚げと小松菜の煮びたし』

イメージ 6


油揚げを 魚焼き網で炙ってから 煮びたしに

揚げが香ばしくなり美味しい



『ギョニソ、きゅうり、枝豆のサラダ』

イメージ 7


ビールのアテの残り物(枝豆、ギョニソ^^)

きゅうりと一緒に、柚子胡椒、マヨネーズで和えました


いらしてくださり ありがとうございます
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09

 

↑このページのトップヘ