clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2019年05月


イメージ 1


おはようございます♪


5月も 今日が最後の日になってしまいました はやっ

年号が 変わりひと月

令和!もう慣れました??^^


5月9日(木) 美味しいスープで、韓国料理の夜
 
献立
ビビンパ
参鶏湯&酸辣湯
キムチメンマ奴
きゅうり、チキン、わかめのコチュマヨ和え


春以降… 野菜が安定してお安い
(特に、小松菜とかほうれん草)

有難し


イメージ 2


野菜たっぷり!食べたよ



『ビビンパ』

イメージ 3


ビビンパって、 お肉と野菜一緒に摂れるのがいいね

バランスいい料理だな~って思います



イメージ 4


調理具兼器!は 「ストウブ」の「ベビーウォック」

蓋は「ガラス製」だけど、本体の保温性が高いので

食べ終わるまで ずっと熱々!

冬は「鍋焼きうどん」で、このウォックちゃんをヘビロテ


ナムルは… 人参、豆もやし、ほうれん草、ぜんまい

人参は 甘酢漬け+すりごま
豆もやし、ほうれん草は、茹でて 醤油+にんにくすりおろし+すりごま
(豆もやしには少し酢も)
ぜんまいは、ごま油で炒め、酒、醤油で炒め煮
牛肉(小間切れ)は、焼き肉のタレ+コチュジャン(少し)で炒める


ナムルそれぞれの用意が、面倒!と思われがちだけど

味付けがほぼ同じなので、一気に作れる!のと
ナムル系は 作り置き可能なので、前もって用意できる!のと
で、便利



『参鶏湯』『酸辣湯』

イメージ 5



博多若杉さん…「もつ鍋」「炊き餃子鍋」を いただいた事あるんだけど

鶏の旨味たっぷり!のスープが、本当に絶品で…

そのスープで作られたこの2品

美味しいに決まってる!



イメージ 6



コラーゲンもたっぷり

とっても美味しい スープでございました♪



『キムチメンマ奴』

イメージ 7


「酒の供奴」

な感じです

キムチ、メンマ を細切りにし、ねぎを加え

ごま油+めんつゆ で調味

豆腐にたっぷり!かけてどうぞ

メンマをザーサイに変えても美味しいよ♪



『きゅうり、チキン、わかめのコチュマヨ和え』

イメージ 8


チキンが、どんな物だったのか、どうしても思い出せない

ササミの酒蒸し?だったかなぁ 鶏胸の何か?だったのか…

(ま!ちっさい事なので、どっちでもいい)

きゅうり、新わかめとあわせ

マヨネーズ+コチュジャン で和えただけ


今週は 前半暑い日が続きました
疲れがたまりそうな週末
ゆっくりお体休めてね


いらしてくださり ありがとうございます
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09
 



イメージ 1


おはようございます♪


昨日は 久しぶりに「涼しい?」って思ったけど

それでも例年よりは 気温は高かったよう…

この夏!どうなっちゃうのか ちょっと心配だよ

「寒い」のは耐えられるんだけど

「暑い」が、年々耐えられない@@

あ~ 秋を 無事に迎えられますように(笑)


5月6日(月) 流行りのサバ缶!使ってみた
 
献立

さば缶となめ茸の炊き込みご飯
ささみの大葉チーズ巻きフライ
豚じゃが
きんぴらごぼう
たっぷりきのこの味噌汁

 
「さば缶」

ちょっと前からきてますね!「ブーム」

さば缶って、昔から存在してたのに

今ごろ突然のブーム

世の中、何がどう転がるのか わからないものだ


イメージ 2


さば缶で 炊き込みごはん作りました



『さば缶となめ茸の炊き込みご飯』

イメージ 3


実家で見た雑誌のレシピを参考に ちょこっと手を加えて!

★★★レシピ★★★

【材料】2~3人分

米  1合
さば缶(水煮) 170g(固形100~110g)
なめ茸 50~60g(上の瓶で1/2本分位)
生姜の千切り 1/2片

めんつゆ(3倍濃縮)  小さじ1強
酒   大さじ1


【作り方】

研いだ米に、さば缶の汁、めんつゆ、酒を加え
一合の目盛りより少し少なめ まで水を加える
サバ缶、なめ茸、しょうがをのせ炊く

なぜか、ご飯なのに「酒の肴」になったりする(*′艸`)  

あ!お酒写ってないけど…安心してください!飲んでます(笑)



『ささみの大葉チーズフライ』

イメージ 4


これ、定番だよね

ささみ、大葉、チーズ!相性よし

ささみは、筋を除き、ラップにくるんで麺棒で伸ばしてます



『豚じゃが』

イメージ 5


「新じゃが」の季節は、肉じゃがの回数増えます

煮崩れしないし、じゃがいもが本当に美味しい



『きんぴらごぼう』

イメージ 6



『たっぷりきのこの味噌汁』

イメージ 7


椎茸、えのきをたっぷり入れました



もう 5月も終わっちゃうね 本当早い

6月になると、年末のお宿や諸々…準備し始めるのだけど

もうそんな時期!!?? って思う

1日1日大切にしなくちゃね


いらしてくださり ありがとうございます
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09
 



イメージ 1


おはようございます♪

コメント欄 閉じております
すみません
<(_ _)>

 
ここ3日ほど 5月とは思えない暑さ@@でした


昨日、とあるネット記事で

北海道で 38℃~39℃を観測した日

松岡修造(さん)が、北海道で「テニススクール」を開催していた!

という記事を読みました


松岡さんには 大変失礼かと思いますが(笑)

「松岡さんがいると暑い」ネタ!! 大好物


今日から 暑さも少し落ち着くみたいですね


5月10日(金) 便利なカレー缶で、あっという間にオムカレー
 

メニュー
オムカレー
ミネストローネ
アボカドサラダ


おうちごはん さんの モニターでいただいた

いなばのカレー缶 4種セット

イメージ 2


これ、本当に便利

ご飯にかけるのはもちろん!

具が溶け込んでるので、ソースとしても使える♪

しかもお安い

(週末 スーパーに偵察に行ったところ 100+税だった)



前回は「ハンバーグカレー」 にしましたが

今回は 「深煮込み甘口カレー」を使って

オムライスのソースにしたよ



『オムカレー』

イメージ 3


中身 撮っておけば良かったなぁ

中のライスは「カレーチャーハン」

カレーかけるので、薄味にしてます

ハム、玉ねぎ、ピーマン、ライスを炒め

カレー粉、スパイス、ウスターソースで調味



イメージ 4



「オムライス」って 何度作っても緊張する!

何度作っても慣れないし・・・

自分の中で、一番緊張し、気合が必要な料理だったりします

うん、まぁまぁの出来!(自己満)



『ミネストローネ』

イメージ 5



ミネストローネの「セロリ」が好きなので

セロリ!!かなり多め!!

セロリって、生より加熱した方が好きだなぁ



『アボカドサラダ』

イメージ 6



アボカド、ブロッコリー、アスパラ、プチトマト

マヨネーズを寿司酢でのばし、わさび、醤油をあわせたドレッシングで



イメージ 7


いらしてくださり ありがとうございます

感謝


ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09
 


イメージ 1


おはようございます♪


まだ5月というのに 真夏の暑さだった週末


関東も暑い日続いてますが…

北海道の38℃とか、39℃には 本当にびっくり@@


急に暑くなると、想像以上に 疲労がたまるもの!

自分では「私はまだ若い」と思っていても

実は、そうでもないものなので(笑)


まず! 体を大事にいたしましょ



4月27日(土)帰省前日、持ち帰り品で、ワンプレート


献立

鶏の唐揚げ
蓮根のきんぴら
出汁巻き玉子

人参しりしり
トマトのサラダ
お刺身かまぼこ
鮭おにぎり
きゅうりの浅漬け


この翌日(28日)、実家に帰省

おかず多めに作り 実家へと持ち帰りました


イメージ 7


年々 食が細くなっている両親だけど

私が、帰るからね~!と言うと

「から揚げが食べたい」「出汁巻き玉子も食べたい」

って言うし

私も、この際、あれこれ食べさせてあげたい!と思い

ひとふんばり(笑) 



なので、家用は それらのお残りを

ワンプレート♪


イメージ 2



残りものにしちゃ うまくいった
(自己満)



『鶏の唐揚げ』

イメージ 3



から揚げって、各家庭で作り方色々だと思うのですが…

我が家は

醤油、みりん、生姜おろし(ほぼ同量)
フンドーキン「唐揚げの素」(も、ほぼ同量)

2晩ほど漬けておき

片栗粉2:小麦粉1

で揚げます

この↑「フンドーキン唐揚げの素」ってのが 良い仕事してくれるの


フンドーキン=醤油や味噌が有名です。美味しいです



『蓮根のきんぴら』

イメージ 4



「土浦」の蓮根

シャキシャキで美味しい♪



『出汁巻き玉子』

イメージ 5


千鳥の焼印・・・向きが逆だった



『鮭おにぎり』


イメージ 6


「鮭」ハラス 使いました

上にトッピングしてますが、中にも鮭入れてるよ

鮭だらけ\(^o^)/



今日も 暑さ厳しいようです

熱中症には 皆様ご注意を

今週も どうぞよろしくお願いします


お忙しい中、いらして下さり
ありがとうございます
感謝

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09
 



イメージ 1


おはようございます♪


急に暑くなってしまいました

5月は、春でも 一番心地良い季節なのにねぇ@@

週末暑そうです@@

熱中症にはご注意を


4月26日(金) 連休前のもうひと踏ん張りに「鰻」でドン♪


献立

薬味たっぷり!うな丼
鰻の肝吸い
厚揚げのなめ茸チーズ焼き
おさしみ蒲鉾
トマトと新玉のサラダ
人参しりしり
小メロンの浅漬け


夫が なんとなく疲れてるのかな~ と思う時

そんな時 出すのが 「鰻ちゃん」



イメージ 2


新年度になると、仕事上で変化があったり、やる事が増えたり…

なんとなく 緊張感あるよね 4月って


家ではゆっくり 好きなものを食べてくださいな!

って事で



『薬味たっぷり うな丼』

イメージ 3



「ひつまぶし」の2膳目っぽい感じ

薬味たっぷり!でいただきました

薬味=みつば、大葉、ねぎ


鰻は「白焼き」のものを、一度蒸し、タレを絡めながら焼く 関東風で



『厚揚げのなめ茸チーズ焼き』

イメージ 4


厚揚げを半分にカットし

とろけるチーズをのせ、なめ茸をのせ オーブントースターで焼くだけ

チーズが接着の役割になるので

厚揚げ→チーズ→なめ茸

の順番がおすすめ
(逆だと、食べる時ずり落ちる)



『人参のしりしり』『小メロンの浅漬け』『おさしみ蒲鉾』

イメージ 5


「小メロン」= 摘果メロン

メロンの成長過程で、小さい頃に摘果されたものが

こちらでは、「漬物用」として売られてます

肉厚の瓜!な感じで、浅漬けなどにぴったり☆彡


週末~週明け
猛暑日か?な暑さみたいです
熱中症には 気をつけましょ

良い週末を♪



いらしてくださり、ありがとうございました
感謝しております

ランキングに参加しております♪
励みになります ありがとうございます 

こちらもよろしくお願いします
   ety_rin09
 


↑このページのトップヘ