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おはようございます♪


新年度の始まり4月

新しい事に 進まれる方の多い 4月1日

皆様に 幸多かれ


3月2日(土) 桃の節句のゆうげ 
 

献立

モザイク寿司
もち米しゅうまい
菜花の辛子和え
蛤のお吸い物
吉四六漬け&クリチ(市販
 




1ヵ月前の食卓で失礼を;^^


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お花見ごはん!でもいいのかな




『モザイク寿司』

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「作る過程」を 写しておけば良かった!と、大後悔
<(_ _)>

牛乳パックを使った「押し寿司」です


※文字のみでじゃ 伝わりにくいと思う↓けど※

「牛乳パック」の長方形の側面をカットし
ラップをしく

寿司飯をのせ、4cm四方で具をのせ、ラップをのせて

↑カットした蓋(側面)をかぶせ、押し、しばらくなじませる

個々にカット




何事もなかったように(笑) 重にもどす

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・・・で、こんなんなりました・・・


上段左から スモークサーモン、薄切りきゅうり、甘い炒り卵
中段 真ん中「塩麹鱈そぼろ」、〆鯖
下段右 とびっこ

「塩麹鱈そぼろ」
鱈の切り身(骨、皮を除く)に塩麹、酒をまぶし1晩
ほぐしながら炒り、そぼろにする




『もち米焼売』

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「しゅうまい」の具に、もち米をまぶし蒸したもの

桜の花をのせると、お花見にも!
香りも良いです

「もち米」は3時間ほど水につけ、水切り
しゅうまいの種に しっかりまぶしつけ、12分~蒸しました

≪焼売の種≫
干し海老(水から戻す) みじん切り 大さじ1
↑干し海老の戻し汁  小さじ1
醤油  小さじ2
砂糖  小さじ2
塩  小さじ1/2
こしょう  適量
酒  小さじ1
ごま油  小さじ1
≪A≫
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
片栗粉  大さじ4

★★★
上から「ごま油」までを混ぜ、なじんでから≪A≫をあわせる




『菜花の辛子和え』

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これ「アスパラ菜花」だったかと

苦みは ほとんどない!です

茹でた菜花を、白だし、和辛子で和えました




『はまぐりのお吸い物

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小さい「あさり」サイズの蛤で;^^



今週も どうぞよろしくお願い致します


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